Ресторанный критик находит Хюгге на озере

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «HYGGE», Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 156, к 5
15.04.2025

Понимаю, нельзя побывать во всех ресторанах, так я и не замахиваюсь. Но следя много лет за почти всеми источниками информации, хоть раз слышал почти про каждый. Даже небольшие кафе мелькали так или иначе. Тут с удивлением обнаружил на купонном сайте совершенную новинку для себя. Название интересное, у озера, с верандой, ну и в том районе Выборгского шоссе очень давно не был, вот и поехал в SPA. Ругаю сайты со скидками, но согласитесь, вот и польза, раз больше никто не упоминал.

«Насладитесь уникальными вкусами скандинавской кухни в уютной обстановке с панорамным видом на живописное озеро. Наш ресторан погрузит вас в атмосферу загородного отдыха не покидая город. Авторская кухня с видом на озеро, тёплые встречи, большие порции и яркие закаты ждут вас! Из панорамных окон и открытой террасы открывается чудесный вид, наполненный воздухом и покоем». Не спорю. Когда у тебя такая летняя веранда, с видом на гладь озера со второго этажа, не важно, что зал оформлен просто и не очень современно. Есть угрюмые диваны как из кальянного клуба, есть вполне удобные места. Ну и банкетные возможности, если всем празднующим удобно добираться, отличные!

Я часто ругаюсь на поведение высшего и высокого звена, менеджеров, но тут прямо сказка. Стоило прийти первому гостю в час, прекратились гуляния по залу с телефоном, два офиса в двух концах зала свернулись своим потенциальным шумом: пример для всех. Как говорит Алексей Буров, нет ограничений на собак в зале или возраст детей: если в любом возрасте дети не мешают другим гостям, то приветствуем тех и других. Я не против офисов или громких разборок, я против того, чтобы это было видно всем, чтобы нельзя было нигде скрыться от «руководящей роли». Мне невкусно жевать в коворкинге.

Цезарь (710): никакого айсберга, отличные, эталонные (элитные) сухарики, как из бриоши, лёгкие и пушистые, аппетитная грудка. Обычный соус, явно дешёвый сыр провинциально натёрт, черри. Нормально. Можно круче.

Цезарь

Я совершенно всеми лапами за лаконичность, за первенство качеств блюда над его подачей, но тут пару каперсов бы... На вкус едва ли не идеал Вителло: розовое мясо идеальное, и соус в меру густой, супербархатный рыбой — образец, что хочется вылизывать без стеснения. Положите два каперса. Два. Идеальны любые, меленькие и половинки крупных на ветке. Всё равно, образцовый Вителло тоннато (610).

Вителло тоннато

Ложки, конечно, у них, столь дешёвые и неудобные гранями — таких сейчас даже в эконом-столовых не найти. И только это портит впечатление от Ухи (540). Идеальный бульон: не слишком жирные сливки, но переполненные вкусом красных рыб — всегда пробуем сначала жидкость. Молодая картошка с лёгкими шкурками, порей, рыбка-лосось красивыми кубиками. Нескучная, хорошо приправленная для усиления вкусов уха. Лет десять назад не вздумал бы хвалить нормальную уху, сейчас, на фоне халтуры и непотребства на потребительском рынке, короную щедро!

Уха

Томлёная баранина с муссом из баклажанов и печёной морковью (990). Аромат прекрасный, щекотный аппетитом, мясо растомленное, можно есть ложкой, морковь в бодрости, крем (скорее, нежели мусс) хороший. Не уверен, что повторил бы, да и на вид не самое современное блюдо, но пока ел, благодарил. Всё равно бы не смог ничего посоветовать дельного.

Томлёная баранина с муссом из баклажанов и печёной морковью

Бифштекс (930) большой, мощный, концентрированно мясной и концентрированно сочный. Перечно-сливочный соус восхитительный, восхитительное крем-пюре — не лучшее ли за год (???), шпинат, припущенный и пропущенный между частями блюда. Ничего сложного, но одиннадцать минут чистого кайфа. Ничего не меняйте. Берегите. На всякий случай: я не против, если назовете его Бифштекс «Борис».

Бифштекс

Миндальный пирог с грушей и сырным мороженым (410). Отменно! Лаконичное оформление, никаких капель ереси. Тёплый, как единый бисквит, а он ведь пронизан веером лепестков груши: касаешься ложкой, и дарит феерию восторга впечатлений, ажурно раскрываясь, в прямом смысле. Мороженое хорошее, просто хорошее: когда в половине мест или суспензия химозы, или лёдик внутри от дурного хранения, то я в радости. Если просто заедете (я не пишу «зайдёте»), посидеть на веранде с кофе (160), или чаем в большой ёмкости (350), или отличным морсом (оба пробовал, по 200), или под лимонад (340), лето же, купите пирог! Если не Бифштекс «Борис».

Миндальный пирог с грушей и сырным мороженым

Девушка просила оставить отзыв: начальство просит похвалить и указать имя. Указываю по чеку: Таисия. Нормально просят гостей, без каких-то подарков за отзыв, вот как люблю. И вот я верю всему написанному о ресторане. Второй день — молодой человек, у него тоже прекрасный стиль работы, правда, немного другие версии состава блюд. Но и с ним впечатление хорошее. Поэтому суммирую. Если не на веранде, то интерьер… вернее, дизайн — не самая сильная сторона заведения. Меню (начинают с 13-ти) универсальное — отель же! Еда и сервис — почти одни приятности.

Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 156, к 5