«История Усадьбы — это рассказ о том, как два брата смогли сохранить частицу Грузии в сердце и привезли её в Петербург. В горных деревнях, спрятанных между вершинами Закавказья, до сих пор можно встретить места…»
Такие красивые, поэтичные легенды, почти как грузинский тост, неотъемлемая часть концепта. На сайте и в меню, а в нём, кстати, выглядит органичнее и красивее, с фото двух братьев. Это уже второй филиал, но я и в первой «Усадьбе», на Пискарёвском, не был. Наверстаем. Позвоним!
Звонил забронировать стол расслабленно так, за полтора дня: «Что вы, нет мест!». Но записали телефон, если кто откажется. Отказались через шесть часов, спасибо, неведомый друг или подруга-отказник, и вот я узнал, что такое самый конец улицы Маршака. И что Новая Охта — это вообще не Девяткино!
Конечно, вступление меню грузинское, вязь на обложке, но потом и карбонара, и пиццы, и мясо по-французски, и плов, и Мадам Бовари, не ел никогда, и всё, что ещё ассоциируется с грузинской кухней в Городке. Меню демократа, при этом местами удивительное, вы вместе со мной видите много меню: есть блюда по 900. Нет блюд с крабом и фуа-гра, это хорошо. Но по 900 — это блюда с бараниной. Кстати, на сайте висит сентябрьское меню первой точки, там цены местами на 25-40% ниже предлагаемых в ресторане. Надеюсь, к выходу статьи обновят pdf ВЕЗДЕ. Нет, на РК тоже повесили 2 ноября почему-то старый вариант, как «новое-new»: люля указан за 320, видимо, чтобы пришли дорогие гости, а на деле 480. Напитки на небольшом ламинированном листе гораздо более ровные ценами: чай 180/0.5 — как будто 0.4, но я мерник дома забыл, не могу обвинять. ПРЕКРАСНЫЙ морс по 350/литр, гораздо лучше персиковой чачи (110) и гораздо лучше красного домашнего вина, продаваемого по 100 мл за 150 рублей. Вот так приносят два бокала по 100 купившему 200 мл. Нет, другого нет.
Два этажа, довольно простой интерьер, скажу так — «не мешающий», но самое сложное — это войти в зал: угол этого ТЦ, и то, что там виднеется, совсем уж несовременно и просто выглядит. На втором уровне гораздо лучше: теплее, даже в тех же стенах, с таким же оформлением и телевизором, там нет живой музыки, бара и туалетов. Будет возможность выбора, рекомендую верхний ярус! Шумного ресторана. Несколько свадеб, «ГОРЬКО» посреди залов: крики, поцелуи, пожелания. Люди в куртках в зале, до вешалки дойти. А они и на первом, и на втором. Они курить ходят, одеваясь? Суета. Дети. При этом, в суете и аншлаге, сервис для этой категории прекрасный. Умный, приятный, внимательный, точный. Однозначный плюс заведения. Пусть и одно блюдо забыли принести, даже после заказа десертов, одно блюдо вписали в счёт и переделывали у Админа — всё равно, полные чаевые, без сомнений.
Салат куриный с фисташками (370). Приятно густой, весомый, дельный салат со стеблем свежести сельдерея и добротой курицы, с серьёзностью тёртой фисташки. Если честно, очень понравилось!
Половина толщины куба — картошка! Такова эта неплохая, точно съедобная, Селёдка под шубой (330). Ну хоть скрывайте этот слой — на два моих пальца, равен всем остальным, вместе взятым! Ведь остальное очень неплохо приготовлено, и могу только хвалить.
Харчо (390) почти идеальный. Как по мне. Вот только рис рано положили — разварился слишком. Но всё равно, этот вариант лучше девяти из десяти городских, а по мясу так круче двенадцати из тринадцати.
Пхали (70-80 за шарик) поштучно отдают, тогда ассорти. Всё более чем съедобное, примерно одного уровня исполнения — не смогу выделить, а дежурный, вроде, шоти оказывается вполне душевным. Да!

Как и Долма с бараниной (360). Лист чуть мягче того, что люблю, безвольнее нужного, но это всё равно лучше многих. С другой стороны, не адвокат, конечно, но люди любят нежный лист, считают это преимуществом. Уверен, все хвалят.

Хинкали продают поштучно: сулугуни, баранина и говядина/свинина по три (по 70). Неожиданно сырный со шпинатом понравился больше всех. Тесто отличное везде, факт, а вот мясные фарши оба ПРОВАЛЬНЫЕ: как паста/пюре, перемолоты в кашу/паштет. Жаль. Специи, бульон, лепка, цена: всё нравится…
Хачапури по-мегрельски (530) тонкий, но небедный. Суперсочный. Жаль, бледен как смерть, на фото не смотрите, это цвета вытягивает камера, и по меркам хорошего хачапури, и в сравнении с картинкой в меню. Вкусно!

Продолжим на мангале. Шампиньоны в беконе на мангале (390): самое пересоленное блюдо… сама соль, за несколько лет. Я не смог есть. Бяка!

Люля-кебаб из баранины с говядиной (480) на четвёрку с минусом, мог быть сочнее. Дополнения — скуднее и мельче не помню. Можно купить, но лучше…
Шашлык из свиной шеи (460). Вообще без претензий, кроме размера — фотографировали явно приготовленный для владельца. И положили ему побольше. Вкусно! Соус даже для демократа простоват. Но это точно не хуже шашлыков по 690.
Десерты свои. Тогда берём. Морковный торт (299) не узнать: на фото совсем другой! Этот совершенно базовый, не узнать в нём морковь в бисквите. Нормальный, съедобный, но не морковный по первому и последнему куску. Морковные только слайсы сверху, такие приятно подвяленные. Если хотите хороший торт, прям как со дня рождения, но не морковный, то берите!
Пахлава (180) на срезе совсем не слоистая, успеваешь расстроиться, но на вкус более чем нормально.

В таких местах, вроде с низкими ценами, берёшь больше, и счёт выходит всегда выше ожиданий. Но на круг, на выходе, неожиданно: еда выше ожиданий. Нулевых, если честно. Как ресторан «у дома», в спальнике, точно «да»! Специально ехать в район Новая Охта я бы не стал.