Ресторанный критик находит Двойника

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Кафе «Двойник», Достоевского, 13, Санкт-Петербург
24.11.2022

День первый. Сразу. Лучше бизнес-ланча я не помню. Три набора по три блюда из основного меню — это важно, и все половинками порций: я несколько лет не ел ланчи, а тут хочется. Не экономить, нет, а попробовать больше блюд. И для кухни хорошо: нет «отдельного котла», все (большинство) заготовки под основной ассортимент используются и днём. Для блюд с креветками, осьминогом, для дим-самов, или вот все три супа такие: согласитесь, сет за 490 — совсем недорого. С бесплатной водой и дополнительным напитком в придачу: безалкогольное игристое, американо, ананасовый квас или содовая. Или уже платным кальяном (790), что могло меня отвратить от всего процесса!

И тут я начал думать, почему не ходил сюда с августа, когда открывались на тишайшей улице Достоевского, почти угол Разъезжей. Самоописание, где за три месяца не исправили орфографию: «Мы – что то новое, что то необычное и слегка загадочное. Мы - новый ресторан-бар в центре Петербурга с отдельной лаудж комнатой и авторскими коктейлями. У нас своя идеология, взгляд на сервис, атмосферу и кухню». Слова «танцы» и «кальян» отпугнули (это уже на ресторанных порталах) или темновато-клубные фото? Но тут — по крайней мере, в первом зале светлом — всё как люблю. Никакого «мы что-то притащили с помойки и сотворили бар», как многие заведения в центре родились — современное место с дизайнером. И фасад скромен, город гирляндами неона не портит: почти не отмечен вывесками бар — пепельница на стене с лого, меню в ламинате рядом и небольшая надпись на стекле.

Меню модно-паназатское, но необычное. С корейскими, про них многие забывают, блюдами типа кукси и пулькоги. Мне хочется всё: даже не буду перечислять две дюжины блюд. Пробовал Ассорти дим-самов (половинка, полная порция 420/390). Тут я... Был бы священником времён инквизиции, предал бы анафеме! Приносят без палочек, без представления, что это вообще и с чем, с какой начинкой, в густом соусе. На густом соусе, что быстро охлаждает каждый пельмешек, с цветком, с пармезаном! ПАРМЕЗАНОМ! Пельмешки вкусные, нет вопроса, начинка звучная, яркая, не перепутать, но что это было, Докторкурпатов? Я понимаю, коктейльный бар имеет право миксовать кухню как хочет, да и на ланч приходят те, кто не готов вникать: курица, брокколи или бобёр. Но мне-то это за что?

Ассорти дим-самов

Кукси с говядиной и домашней лапшой (половинка, целая порция 590). Бульон прям отменный — лёгкий, но переполненный разговорами вкуса и переливами. С ним хоть что положи, будет здорово. Тут в бульоне — ничего плохого.

Кукси с говядиной и домашней лапшой

Удон в соусе Том ям с креветками и осьминогом (1/2 от 500). Не осьминог, а мини-осьминожка одна: я вам говорил, что это разные биологические виды, название некорректно, как корова и божья коровка. Две креветки — это половинка порции, напомню. И посочувствую себе. Яркая лапша прекрасной фактуры, только соли тут на грани. Не уверен, что такой «крепости» съел бы всю порцию. Вкусно? Вкусов много, безвкусным не назвать блюдо, но на дегустации/тестинге меню я бы поставил в «стоп». Крайне бедно, диковато, дурно.

Удон в соусе Том ям с креветками и осьминогом

И блюдо по меню, чёрт дернул купить: Сливочный чизкейк с лаймовым дакуазом и семенами чиа (350). Все слова из описания дим-самов повторю: и что я вообще купил? Кусок однообразного, без теста или подложки какой, как готового, пирога, залитый готовым (малиновым, но это не точно — вкус странный) соусом, и сверху кокосом присыпан. Если бы бесплатно шёл к десерту кусочек заводского, я бы и то хейтил такое. И такое давать грех, и обманывать позорно. Где дакуаз, где чиа, лайм, что это было, почему курьер Курпатов привёз мне не тот товар, а я за него плачу деньги? ПлАчу и плачУ. Сквозь слёзы услышал, как спросили, как мне. Мне стыдно. Запозорил. «А, да, он у нас новый». То есть это не сюрприз кухни. Так сказали бы, я бы не покупал.

Сливочный чизкейк с лаймовым дакуазом и семенами чиа

Сервис, если считать для бара, — нет и может быть вопросов. Все приятные. Да, куртку предлагают повесить в полноценный гардероб не у входа, а когда уже сел и (вынужденно) бросил на стул? Так ведь бар. Второй зал, если он действительно есть, не показали, только говорили про него. За что им большое спасибо: кальяны меня бы добили. С одной стороны, если всё это отдают гостям с августа, значит, всем нравится. С другой стороны, я же не пришел в августе, когда всё только налаживают и только готовятся работать для гостей. И нет, не может быть скидок на первые десять дней.

На второй визит, вечерний, после 20.00, когда из кальянного зала тянет немного тем самым дымом в основной, совершенно пустой, совершенно другой бар встретил. Теплее, мягче, акценты другие, свет аккуратными точками на стол да подсвечено местное дерево, а бар-стол вообще без лучика теряется. Девушка, что работала за ноутбуком на острове стойки, оказалась официантом. Хорошо встречает, про гардероб знает. И даёт совершенно другое меню. Размером, вёрсткой, блюдами. Прошло ДВОЕ суток: а что такое случилось? Это я подумал, что днём — паназия, а вечером торгуют этим европейским меню раза в два больше размером! «Нет, мы теперь не паназия в основе, мы теперь европейское». Резко как, и в прошлый визит ведь слова не сказали...

Ладно. Но думаешь, пробовать или нет, если завтра будет опять другое? Салат с копчёной уткой и вареньем из шишек (420). Аромат копчения действительно первый, как поставили на стол тарелку, утки достаточно, и она только радует, лимонно-кислая и остренькая заправка микса с руколой в основе — никто не скажет, что это невкусно. И три микрошишки-любимки. Ну, немного, просто, кроме микса хотелось бы видеть хоть что-то ещё. Выходит как-то неожиданно просто. Не знаю, что сюда положить — всё равно, что (немного авокадо бы пошло к этой кислой заправке), но привнести третий (по сути, к двум) компонент надобно. И поменять провинциальную плоскую подачу.

Салат с копчёной уткой и вареньем из шишек

Орзо с белыми грибами и рапаном (540). Если к орзо дают ложку, я становлюсь тряпкой... Идея отличная, но вот конкретный экземпляр... Пена пармезана холодная, надо больше греть саму «кашу». Вкус грибов в пасте тонкий и приятный, небольшое кусочки есть, но их почти не видно. Ну и провал: с одной стороны, целые рапаны — это прям здорово и необычно, но они обжарены до крайняка, до горелого ластика. Со всех сторон жёсткие, как никогда не встречал. Мне кажется, блюдо бы выиграло, если их не сжигать, а порезать на четыре части и вообще совсем иначе готовить. Вы правильно подумали: как будто блюдо до финальной дегустации и повар впервые пробует готовить новый для себя продукт. Я правильно понимаю, что я первый покупатель? Не по своей воле: я настроился на пулькоги и том ям.

Орзо с белыми грибами и рапаном

Наверное, тут надо пробовать коктейли (все по 520), но не моя тема. С другой стороны, я как-то привык видеть шумные, веселые коктейльные бары в центре, а не такие... у Достоевского что-нибудь есть про одиночество человека? И зашёл бы мне коктейль. Или всё-таки Индигирка из северной белой рыбы с красной икрой (700) из нового меню уготована была мне. Недорогой бар, местами приятный, но и столь переменчивый, что не могу рекомендовать. Нестабильно.

Достоевского, 13, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр.