Ресторанный критик находит Двойника

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Кафе «Двойник», Достоевского, 13, Санкт-Петербург
24.11.2022

День первый. Сразу. Лучше бизнес-ланча я не помню. Три набора по три блюда из основного меню — это важно, и все половинками порций: я несколько лет не ел ланчи, а тут хочется. Не экономить, нет, а попробовать больше блюд. И для кухни хорошо: нет «отдельного котла», все (большинство) заготовки под основной ассортимент используются и днём. Для блюд с креветками, осьминогом, для дим-самов, или вот все три супа такие: согласитесь, сет за 490 — совсем недорого. С бесплатной водой и дополнительным напитком в придачу: безалкогольное игристое, американо, ананасовый квас или содовая. Или уже платным кальяном (790), что могло меня отвратить от всего процесса!

И тут я начал думать, почему не ходил сюда с августа, когда открывались на тишайшей улице Достоевского, почти угол Разъезжей. Самоописание, где за три месяца не исправили орфографию: «Мы – что то новое, что то необычное и слегка загадочное. Мы - новый ресторан-бар в центре Петербурга с отдельной лаудж комнатой и авторскими коктейлями. У нас своя идеология, взгляд на сервис, атмосферу и кухню». Слова «танцы» и «кальян» отпугнули (это уже на ресторанных порталах) или темновато-клубные фото? Но тут — по крайней мере, в первом зале светлом — всё как люблю. Никакого «мы что-то притащили с помойки и сотворили бар», как многие заведения в центре родились — современное место с дизайнером. И фасад скромен, город гирляндами неона не портит: почти не отмечен вывесками бар — пепельница на стене с лого, меню в ламинате рядом и небольшая надпись на стекле.

Меню модно-паназатское, но необычное. С корейскими, про них многие забывают, блюдами типа кукси и пулькоги. Мне хочется всё: даже не буду перечислять две дюжины блюд. Пробовал Ассорти дим-самов (половинка, полная порция 420/390). Тут я... Был бы священником времён инквизиции, предал бы анафеме! Приносят без палочек, без представления, что это вообще и с чем, с какой начинкой, в густом соусе. На густом соусе, что быстро охлаждает каждый пельмешек, с цветком, с пармезаном! ПАРМЕЗАНОМ! Пельмешки вкусные, нет вопроса, начинка звучная, яркая, не перепутать, но что это было, Докторкурпатов? Я понимаю, коктейльный бар имеет право миксовать кухню как хочет, да и на ланч приходят те, кто не готов вникать: курица, брокколи или бобёр. Но мне-то это за что?

Ассорти дим-самов

Кукси с говядиной и домашней лапшой (половинка, целая порция 590). Бульон прям отменный — лёгкий, но переполненный разговорами вкуса и переливами. С ним хоть что положи, будет здорово. Тут в бульоне — ничего плохого.

Кукси с говядиной и домашней лапшой

Удон в соусе Том ям с креветками и осьминогом (1/2 от 500). Не осьминог, а мини-осьминожка одна: я вам говорил, что это разные биологические виды, название некорректно, как корова и божья коровка. Две креветки — это половинка порции, напомню. И посочувствую себе. Яркая лапша прекрасной фактуры, только соли тут на грани. Не уверен, что такой «крепости» съел бы всю порцию. Вкусно? Вкусов много, безвкусным не назвать блюдо, но на дегустации/тестинге меню я бы поставил в «стоп». Крайне бедно, диковато, дурно.

Удон в соусе Том ям с креветками и осьминогом

И блюдо по меню, чёрт дернул купить: Сливочный чизкейк с лаймовым дакуазом и семенами чиа (350). Все слова из описания дим-самов повторю: и что я вообще купил? Кусок однообразного, без теста или подложки какой, как готового, пирога, залитый готовым (малиновым, но это не точно — вкус странный) соусом, и сверху кокосом присыпан. Если бы бесплатно шёл к десерту кусочек заводского, я бы и то хейтил такое. И такое давать грех, и обманывать позорно. Где дакуаз, где чиа, лайм, что это было, почему курьер Курпатов привёз мне не тот товар, а я за него плачу деньги? ПлАчу и плачУ. Сквозь слёзы услышал, как спросили, как мне. Мне стыдно. Запозорил. «А, да, он у нас новый». То есть это не сюрприз кухни. Так сказали бы, я бы не покупал.

Сливочный чизкейк с лаймовым дакуазом и семенами чиа

Сервис, если считать для бара, — нет и может быть вопросов. Все приятные. Да, куртку предлагают повесить в полноценный гардероб не у входа, а когда уже сел и (вынужденно) бросил на стул? Так ведь бар. Второй зал, если он действительно есть, не показали, только говорили про него. За что им большое спасибо: кальяны меня бы добили. С одной стороны, если всё это отдают гостям с августа, значит, всем нравится. С другой стороны, я же не пришел в августе, когда всё только налаживают и только готовятся работать для гостей. И нет, не может быть скидок на первые десять дней.

На второй визит, вечерний, после 20.00, когда из кальянного зала тянет немного тем самым дымом в основной, совершенно пустой, совершенно другой бар встретил. Теплее, мягче, акценты другие, свет аккуратными точками на стол да подсвечено местное дерево, а бар-стол вообще без лучика теряется. Девушка, что работала за ноутбуком на острове стойки, оказалась официантом. Хорошо встречает, про гардероб знает. И даёт совершенно другое меню. Размером, вёрсткой, блюдами. Прошло ДВОЕ суток: а что такое случилось? Это я подумал, что днём — паназия, а вечером торгуют этим европейским меню раза в два больше размером! «Нет, мы теперь не паназия в основе, мы теперь европейское». Резко как, и в прошлый визит ведь слова не сказали...

Ладно. Но думаешь, пробовать или нет, если завтра будет опять другое? Салат с копчёной уткой и вареньем из шишек (420). Аромат копчения действительно первый, как поставили на стол тарелку, утки достаточно, и она только радует, лимонно-кислая и остренькая заправка микса с руколой в основе — никто не скажет, что это невкусно. И три микрошишки-любимки. Ну, немного, просто, кроме микса хотелось бы видеть хоть что-то ещё. Выходит как-то неожиданно просто. Не знаю, что сюда положить — всё равно, что (немного авокадо бы пошло к этой кислой заправке), но привнести третий (по сути, к двум) компонент надобно. И поменять провинциальную плоскую подачу.

Салат с копчёной уткой и вареньем из шишек

Орзо с белыми грибами и рапаном (540). Если к орзо дают ложку, я становлюсь тряпкой... Идея отличная, но вот конкретный экземпляр... Пена пармезана холодная, надо больше греть саму «кашу». Вкус грибов в пасте тонкий и приятный, небольшое кусочки есть, но их почти не видно. Ну и провал: с одной стороны, целые рапаны — это прям здорово и необычно, но они обжарены до крайняка, до горелого ластика. Со всех сторон жёсткие, как никогда не встречал. Мне кажется, блюдо бы выиграло, если их не сжигать, а порезать на четыре части и вообще совсем иначе готовить. Вы правильно подумали: как будто блюдо до финальной дегустации и повар впервые пробует готовить новый для себя продукт. Я правильно понимаю, что я первый покупатель? Не по своей воле: я настроился на пулькоги и том ям.

Орзо с белыми грибами и рапаном

Наверное, тут надо пробовать коктейли (все по 520), но не моя тема. С другой стороны, я как-то привык видеть шумные, веселые коктейльные бары в центре, а не такие... у Достоевского что-нибудь есть про одиночество человека? И зашёл бы мне коктейль. Или всё-таки Индигирка из северной белой рыбы с красной икрой (700) из нового меню уготована была мне. Недорогой бар, местами приятный, но и столь переменчивый, что не могу рекомендовать. Нестабильно.

Достоевского, 13, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Твери Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в