Вроде ещё одна чайхана в городе, к какой там сотне прибавление, кто ж ведает. Вроде ещё одна чайхана «на районе», в Мурино. Но оказалось, это сеть! И франшизная, причём федеральная-российская: много заведений на юге страны — Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. А вот это уже интереснее. Наверное, какой-то уровень должен быть, отличия от пусть хороших, но «одиночек» без дисциплинки, без «корпоративного контроля». Ну и всегда интересно, зачем тратятся, покупая франшизу, что хотят от этого получить? И ведь если понравится работать в Северном Городе, то откроют в Петербурге ещё несколько? Я в этой части Мурино не был никогда, чаще всего ограничиваясь километром от центра, от бульвара Менделеева. И вот небольшой ТЦ на перекрёстке, рядом с большим и новым ТРЦ «Небо» (просто хороший ориентир для вас).
Меню, разумеется, огромно. Да, всего по несколько блюд на странице, но толсто ламинированные листы книгу сильно утяжеляют. Много лишней «попсы», но, с другой стороны, при должном числе «тематических блюд» на все эти «фетучине», рассольник и пиццу колбасную можно закрыть глаза: ад и беда, но терпимая в угоду района локации. И всё под слоганом «Сохраняем традиции народов Востока», с таким вот ассортиментом. Чай от 100 за номерные зелёные, а с чабрецом уже 290 — это литр со сладким дополнением в виде драже и фиников. Вода — от 190 до 250 за «Боржоми». Нет и не будет алкоголя, даже пива никакого. Со своим тоже нельзя. Имейте в виду. Хотя меню провоцирует, предлагая закусоны заманчивые!
Салат «Анор-Анор» (420): дельный, густой, супермясной. Совсем не моя гармония, а прямо вгрызается в центр радости и там остаётся. Картофель пай, лёгкая «хрустяшка», лишь немного помогает разбавить его серьёзность... Ну, ничего особо магического в составе, а как же хорошо. Влюбился.
(2).jpg)
Коллеги имеют иное мнение, столь отличное от моего, что приведу его вам в сохранности: «Фирменный салат “Анор-Анор” (420), по сути, наше “Гнездо Глухаря” с говядиной. Плотный, мясной, майонезный, с хрустящей шапкой картофеля пай сверху. Что в нём фирменного или восточного, не очень ясно, да и для нашего пресноват. Ему бы фишку какую-то местную, «национальности» узнаваемой. И была бы радость, большая и нажористая, мужская».
Плов с бараниной (450): едва «троечка» и самое слабое блюдо ужина. Всего в нём не хватает. И аромата в зирваке, и цвета на масле, и мяса меньше всего среди всех блюд за ужин. Праздник Плова как украли. Съедобно, в столовой — хорошо, но не уровень чайханы.
.jpg)
Самса (190) для меня лучшая за последнее время. Есть разные виды, есть разные мнения, и о слоёном тесте в том числе. Вкус… Мне было упоительно сочно и без всякого волшебства магии коробочки. Если были бы два варианта, я бы попробовал оба! Явно умеют обращаться с выпечкой.
.jpg)
Манты с тыквой (390): мастерская, ремесленная лепка, идеальное тесто с отметинами пароварки на дне. Топ! Семинары проводить, учить поварят.
.jpg)
Кутабы с зеленью и сулугуни (250) не узнать. По фото похожи на магазинный лаваш с начинкой, разрезанный на части, но только по фото. По факту — очень вкусная выпечка, начинка раскатана тонко, но не теряется, сочная сыром и ароматная зеленью, спорит за главенство. Вкусно. Но кутабы всего мира в недоумении: а вы точно нам братья?

Лагман (450) один из лучших за год по настою бульона — концентрат на три лагмана в другом месте, мясо кусками важными, объёмными, овощи напитанные, лапша честно-тянутая. Я простил 42.5%-й пересол. Когда вкусно, тогда прощаешь как родному человеку! Когда всё как надо, как раньше было, то и веришь: соль — разовый случай. Топ!
.jpg)
Шашлык Се Панджа (780): тонкие слайсы говядины, баранины и курдюка спрессованы, сохранив дорогой жир внутри десятков интересных «страниц». Колор, смачность, г-н Майяр со своей лучшей из симфоний! Отменно. Дороже всех в меню, но и порция двойная.

Люля (350): есть только говядина — жаль, не пишут, приходится лишний раз спрашивать. Совсем не маленький, не скоромный. С Праздником, несмотря на цену. Фактура, пропорции жирности, доброй и чистой. Отменно! И очень дёшево. И совсем не сто граммов, как обещают официанты, а побольше.
(1).jpg)
Шашлык: мякоть молодого барашка (450). Само мясо удивило: за мангалом мастер, это я понял, и за «внешность» можно не переживать. Баранинка добрейшая, едва-едва подмаринованная — лучшая за несколько месяцев!

(без фото, и, как назло, это единственное блюдо, что и на их сайте без фото — не своровать картину!) «Медовик Стамбул» (290): много всего, много вкусного, он большой, вот и включается. Тесто, крем лёгкий, современный. Это я не ругаю: прекрасный. Говорят, варёная сгущёнка магию сотворила. Возможно. «Варёную все любят»©.
Пахлава (400) тёплая, умело погретая, а это уже 1 из 10 ресторанов. А это не ресторан! Сладостью пропитанная на турецкий манер, но пышная и лёгкая, любимая. Точка. А вот мороженое слабенькое. Нет, не совсем химозная суспензия, что попадается мне в десертах и по 700, но и не настоящее. Портит впечатление.

Мне понравилась еда, поэтому не как в титрах «В порядке появления», а по важности итоговой, на второе место в отзыве, как и во впечатлениях, поставлю антураж (в самом широком смысле) и сервис. Интерьер... Типичный для чайханы. Диваны, что сильно пугали при обзоре с улицы, оказались удобны сидениями, и подушки есть, и вот час провёл в комфорте. Вытянутая геометрия делит длинное помещение на части, иначе был бы КАЮК (не знаю, как по-тюркски). Так как в его лучшем месте — огромная детская игровая зона и вокруг десяток детей, орущих, как сотня, себя не слышишь. Аварийная эвакуация в дальний угол помогает частично, даря лишь 11% тишины — визг дальнобойно пробивает и туда. Учитывайте при бронировании. Если тут так всегда, то это больше детский клуб, а не общепит, и идти сюда ради еды, пусть и хорошей, идея так себе.
Команда сервиса начинала волшебно, даже немного настораживая редкой приятностью «национального» общения в совсем простом по антуражу месте: меня тут точно не могли узнать! Именно команда — редкое умение работать сообща, не как, простите за сравнение, в Reborn. Потом, по ходу, всё-таки национальные особенности взяли верх. Просил выносить постепенно, с паузами, обосновывал, но нет — восемь блюд за десять минут, по шесть тарелок на столе в пике. Понимаю, традиции, и, с одной стороны, хвалить кухню за быструю отдачу в субботние жаркие часы с 19 до 20, но с другой — качества прекрасной, темпераментной на 9 из 10 еды чуток снижаются от гонки за температурами. Ну и дальний угол даёт о себе знать: о чём-то надо напоминать, благо есть кнопка вызова на столе, и вопросы решаются споро — салфетки, приборы и ещё по мелочам, которые копятся. Но именно мелочам, не более. Все такие милые, приятные, открытые и доброжелательные, что всё равно чай оставляешь полный, только радость уносишь с собой. За кастинг ставлю шесть по пятибалльной: берегите ребят и девчат, а то переманят. Но подучить чуть-чуть надо. Это не большая проблема для заведения простого и недавно открытого — раскачаются. Главное — неожиданно хорошая национальная кухня. Так что если не смущает «детский клуб» — рекомендую!
(7).jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)