Ресторанный критик находит буузы в Буузной№1

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
без рекомендации
Кафе «Буузная № 1», Санкт-Петербург, Садовая ул., 107
11.09.2023

Опять спасибо читателям — подсказали. Им было просто заинтересовать: не ел буузы лет восемь, как раз после известного заведения на Гривцова. До сих пор переполненного гостями: как мимо ни пройду, в бурятских окошках нет вакантных мест. «Люди любят буузы»?

Та часть Садовой, что ошибочно называл площадью — просто зелёное «расширение» большой дороги в районе сотых домов. Подвальчик, где ранее не был, оклеенный рекламным плакатом до краёв крыльца. Тут тебе и обещание бурятской кухни, «европейской» и «халяль». Всё это в «Буузной номер один»! Спускаемся неглубоко, и… два зальчика, там две компании по четыре человека — всем уже хорошо, а персонала нет. Совсем. Подождал, походил, сам взял на баре меню, сам пошёл и сел, дождался появления, видимо, официантки, минут через пять. Пока осмотрелся. Обсуждать интерьер тут просто нельзя. Мне было удобно. Просто, да, но ничего в непорядке, а сидеть прям-таки комфортнее многих ресторанов! И смеситель в туалете цифровой, с процессором «Байкал» на борту!

Меню читать занятно: новые слова — одно-три-пять… Но зачем тут «Цезарь» с креветками, Гренки Бородинские и Том Ям, не знает даже Великий Бурятский. Приходите на то, что НАДО тут пробовать. Если ещё и хорошо, пусть просто, но со старанием, приготовлено, то я получу этническое кафе-любимку. Второй лист на клип-борде — напитки. Неплохой морс, на вид больше, чем 0.2, стоит 70, а за 0.5 почему-то просят 300, а не 150. Видимо, ошибка, имелся в виду литр? При этом кофе тут стоит как в хороших ресторанах — 199. Чай с молоком от 249, пиво «Шлиц» 190/270, «сувенирная» продукция — настойки по 95 за 50 мл: сага, «лимончела», черника. Вот тут всё гораздо дешевле ожиданий!

Стоп-лист не гово... Я же сам брал меню — и не могли сообщить. В общем, моё знакомство, моя встреча с бурятской едой после долгого перерыва начинается с Шулэн (179): «мощный суп из говядины с лапшой». Несмотря на более чем кристальную прозрачность, аромат прям мясной-мясной. Не скажу, что затаил в душе желание повторить такой завтра, но это честно исполненное простое блюдо. Есть вариант большой порции, есть с пельменями вместо лапши.

Шулэн

Цена за штуку, и можно брать любые количества и сочетания: Буузы классические (95), говядина и шпик — парочку мне, и Буузы халяль (115), баранина с курдюком — тож пару. Как по мне, идеальные. Сравнивать не с чем, так что просто как блюдо. Бульон в буузах отлично приправленный, комочек фарша замечательно серьёзен и занимает почти всё нутро колобка, размер и само тесто удобны для правильного употребления. Если просто как еда, это вообще прекрасно — сравнивать, как привык, мне не с чем.

Буузы классические и Буузы халяль

Второй день — Цуйван (399), домашняя лапша с овощами и мясом. Неожиданно укрытая палочками свежего огурца с кунжутом, что под ними — не видать. Вполне обычная, как перемешал. Неплохая, но особенностей я не нашёл. Много, сытно, точно съедобно, но специально бы не купил ещё раз.

Цуйван

Ким-Чи (179). Говорят честно, не сами готовят, и папоротника не было оба визита. «А многие ли сами готовят?» — подумал Борис и купил: эти хоть не врут. Не «лайт», но и не зверь-вариант — совершенно то, что тут надо: просто раскрасить впечатления от блюд до и после. Мне понравилось больше многих ресторанных — народное блюдо, и порция как 2-3 ресторанных по 290 рублей.

Ким-Чи

Хушур (125/шт.), жареные мясные кармашки: пирожки плоские, фарш неплохой, но, по мне, так скучноватый. В порции пара, не удивляйтесь слову «штука» в меню.

Хушур

Боовы (149), жареное во фритюре тесто: есть добавки типа сметаны или сгущёнки, но это не наш метод. Пресновато. Сахарная пудра не сильно работает, так что нарушу свои же правила и посоветую купить топинг.

Боовы

На второй день, в субботу, опять никого. Ни персонала, ни гостей. Походил, поснимал портрет Антибиотика на стене, подождал… Несколько минут, и с кухни вышел повар: «Девушка ушла в магазин, скоро придёт, если вы хотите буузы, то я начну готовить...». Я давно говорю, что общепит отличается не только статусом или инвестициями, но и ОТНОШЕНИЕМ. Вроде самый ненавидимый мой враг — Бардак, а так повернули, я и простил всё. И с поваром поговорил, и узнал, что такое Цуйван, Хушур и Боовы.

Счёт, небольшой такой счёт, как одна паста в итальянском ресторане, виден только на экране терминала, но я вообще в восторге, что тут есть терминал и оплата картами. Про это предупредил, так что можно закруглять. Вам инструкция такая: буузы, три вида — ТОЧНО. Фоточка с Виктором Павловичем Говоровым (Антибиотиком) — обязательно! Остальное точно не под мою ответственность и только под ваше желание… узнать.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 107 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик предлагает заварить Zavari Ресторанный критик предлагает заварить Zavari
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы