Гастробар на десяток мест в угловом доме по Куйбышева, сосед Матильды Кшесинской. Он такой прекрасный, что если ожидания, если оптимизм первых десяти минут нахождения оправдается хоть наполовину, это будет Событие. Верно, я прощу тогда шарики перед входом, в данном случае совершенно дурацкие, ибо концепт гораздо выше этой поганой ярмарки надувной.
Найти в тырнетах упоминания не смог: по этому адресу жил пивной магазин и бар «Beerлога», вот и все ссылки про него при попытках поиска. Никто из городских ресторанных СМИ и неСМИ не сообщил про это открытие: если бы я не гулял после сытности «Чердака», то не узнал бы, что тут всего три стола и стойка, оконная и барная. Мебель почти вся, кроме одного дивана, удобная, столы стоят. Не падают. Материалы нравятся и дизайнерские решения. И зеркало, что в небольшом пространстве играет как дополнение к метрам квадратным.
Счастье есть: как и в других крохотных местах (типа Wild) повар один, и он не прячется, он помогает с выбором, так прекрасно аргументируя: я не ел ещё, а уже одобряю блюдо. И ведь всё оправдывается. Идеальное меню: три завтрака (весь день, по нынешней моде), три салата, три десерта, нет супа. Есть лось-бургер, рыбные (чёрные) пельмени, грудинка, перлотто, перепела — это я отрекламировал раздел горячего! Кухня и русская, и авторская, и мотивами хорошо так современная. С виноградными улитками, с тартаром, с трио сала... То шикарное перечисление слов, букв, когда ВООБЩЕ нет диссонанса, какой у меня наступает от «хачапури-нигири-карбонара».
Салат с утиной грудкой и запечённым бататом (460). Минимум заготовок, не так быстро, но с душой, одной, одними руками, и вот впечатление другое. Роскошь лучшего на сей день салатного микса, внятные куски утки (миллиметров шесть толщиной), податливый попкорн, клубника (да растомленная, как из варенья), чумовая мякоть сладкого батата. Немного заправки, ведь тёплый батат работает и в этой роли. Связывает, смягчает. Я не знаю, сколько они продержатся с таким качеством СЕЙЧАС, открывшись после начала *****. Всего пару раз в год жалею, что готовлю статьи за неделю: хотелось побыстрее рассказать.
(3).jpg)
Тартар из говядины (400). Видимо, чипсы из топинамбура кончились — страшного ничего, но предупреждать надо о любой замене того, что в меню указано. Медвежий жир добавляют у стола, потом повар угольком в щипцах его размягчает – вам перемешать можно будет! Отменно, и в меру горчично зерном.
Улитки (260). Замороченно-красивая подача: эти улитки уже в масле, и его много, на прекрасных камушках, как обласканная океаном галька, надо всё время мыть. Пока нет приборов специальных — хреново: попросил шпажки коктейльные, толстые двойные, ими удобно, они не скользят, как металл, но всё равно непорядок. А вот сами улитки — лично я лучше не ел. Готовые, но живые, нежные, скорее как хорошие мидии, чем плотные комки резины Koh-i-Noor 300/80, как в девяти местах из десяти. Масло ароматное, но оставляет естественный вкус. Всегда говорю одно: если не пробовали блюдо, боялись, делайте это первый раз в ЛУЧШЕМ месте. Иначе, возможно, никогда и не полюбите.

Теплый штрудель с копчёной грушей и соусом из горгонзолы (360). Целый пирог, как в «Миндале» готовят, кто брал, а не привычный кусок от большого. Яркий и без соуса, сложный, тесто прямо талантливое. Не знаю, что сказать. Закуска — а тут точно не спутать с десертом — первоклассная. И я именно такого не ел ни разу за 13 000 визитов в рестораны.
Перлотто с белыми грибами и томлёной говяжьей грудинкой (510): не опечатка. И то, и то. Немаленькая порция, а не оставить, даже после пирога на второе. Идеальная фактура крупы — аль денте, но «всё ещё для народа», сливочность, но не перекрывающая всё, мелкие кусочки грибов, что попадают в каждую ложку. И неожиданно подходящий жирненький кусок нежной грудинки, что можно есть тоже ложкой. Я предупредил, кто не ест мясо. Пожалел, что не контактировал, раз почитать новости и релиз не могу. Кто повар? Где работал?

Лось-бургер с сыром камамбер и брусничным соусом (580). Замечательный бургер комфортного размера, наверное, самый «сложенный», самый складный за последний год. Всё настолько хорошо связано — и вкусами, и формой выкладки: эталон. Пресный. Как будто совсем не солили, не перчили мясо. Сказал… Замялись. Если и была идея шефа минимально приправить, вытянуть весь вкус, все особенности лосятины, и это удалось… Но «минимально» и «совсем» не солить — разные вещи. Место «гастро», место авторское: на столе нет соли и перца. И я ЗА. Повар так показывает, что сам решает, как надо, не даёт нам пририсовать усики Джоконде. Картофельные палочки и соус прекрасны!
Со счётом визитка: «Медвежья гора». Парк-отель. От создателей. Ну, получается, я влюбился, как дура, в Медведя. И медвежий жир сразу стал понятен! Конечно, как и в любом другом объекте любви, вижу и минусы. Дурацкий смеситель-штанга, один из визитов не было вообще ни одного десерта, вода Panna зачем-то продаётся... Пришлось со слезами на глазах покупать. Потом выяснилось, что есть бесплатная в графине, стало ещё горше. И чего я поддерживал импорт, втройне дурной... Но любовь — она такая. Удивлён! Отличное место!