Ресторанный критик надевает Бар Шуба

без рекомендации
Бар «Шуба», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 34
31.05.2023

Так и хочется написать сумбурнее, чем всегда. Длиннее, чем всегда. Про первый и второй визиты. Ведь в рейтинге самых странных мест, а это моя любимая (толстая) папка, «Шуба» — Начальница. Редкий бар: один из тридцати работает на Некрасова-Жуковского не с 14-16-18, а с полудня. Думал, популярнейшее место, раз на пятачке с вечерними очередями открылись. Но тут смущает девственно пустой зал в восемь часов, когда в другие бары не протолкнуться. Да, даже с криком «пустите, Я — БОРИС!». Забегая: все пять визитов сидел (или уходил) один. Темно: бар в полуподвале, и я с трудом нашёл в полдень место с относительной фотопереносимостью. Диваны — для бара: мало того, что глубоко, так мой стол в двадцати сантиметрах находился, и каждый раз приходится почти кланяться в пол. Или придвигать. Музыка из огромных колонок в полдень не даёт записать видео, перекрывая речь. Бар. Но тут два зала, и второй, конечно, выигрышнее разнообразием мебельным, но мрачнее антуражем. И там сцена. А сцену я не люблю… Мой выбор, всё равно, неудобнейший первый, со стойкой. Прочитал, что готовят и третий зал. Новость.

Третий визит, когда поспокойнее, не смог есть первые два. Никто не кричит из персонала, молодой человек нормально начинает общение, и, привычно забегая, к сервису нет вопросов: и по меркам бара, и по стандарту ресторанов. И я остался. Когда меньше мешающего, можно оценить меню и кухню. Меню небольшое, на одном листе А3, но когда из трёх блюд в разделе два не хочется... Бефстроганов за 350 пугает дешевизной, как и (равно) смущают дороговизной и уместностью стейки миньон и оссобуко за 950. Зачем в баре? Смущает скидка 20% подписчикам «целый месяц», но какой именно, если июнь? Всё пиво сейчас по 250, кофе 120. Предлагают бутылочную воду, которой нет в меню, и, разумеется, «нет». Тогда кулер…

А вот вы и промахнулись: всё это можно было не читать — старого меню на пятый визит уже нет. Теперь множественные страницы на кольцах с адовым содержанием. Зачем-то увеличили предложение раза в два, зачем-то десяток ошибок («тар-тар» и «свинин»), зачем-то по ценам кавардак: свекольный салат за 950... Понятно, что ошибка, но кто-то «это» проверил перед печатью и ламинацией? Денег совсем не жалко на ламинацию и печать? Ввели ланч по 400, не только по будням, три блюда меню, но половинками порций. Прекрасное предложение, но не так же его подавать? Я бы вообще рекомендовал бару жить без таких предложений, и уж точно не по выходным. В общем, уровень странности и чудесатости вырос. Последнее, потому что перед едой: приборы рабочей частью в узких кожаных конвертах, которые не почистить, даже не удалить мёртвую муху или павшие остатки пищи, не порвав ниток, не вскрыв его нутро. Отвратительно и противно, есть ими нельзя, не протерев салфеткой. Как в СССР.

Салат «Горячее сердце» (400). Обжаренное на оливковом масле аппетитное сердце, и всё смело по соли (78% скажут: «Пересол»), и лист не потерял свежести, овощи неплохо приготовлены, а картофель пай нежно хрустит. Соль — раз и сухо — два, как по мне. Как будто почти ничего, кроме оставшегося от обжарки масла с небольшой добавкой соевого соуса. Вкусно? Вкусно! И сытно. Повторил бы!

Салат «Горячее сердце»

Рёбра свиные (550): на вид не сказать, не предугадать, что будут ЭТАЛОННЫМИ. Мечтой, когда одна половина косточек сбрасывает одежду от вибраций моего голоса, а вторая от одного прикосновения ножа в попытке разрезать. Не надо резать. Можно просто целовать, они все втянутся сами! Браво. И «Повод для отдельного визита»!

Рёбра свиные

Получая счёт, раздал всю обратную связь: «Спасибо вам за обратную связь!». Оказалось, скидку 20% дают всем, а не за подписку на соцсети, как сказано. ШТОШ, надо говорить тогда сразу, гость купит больше/дороже. Но цены и так местами смешные, местами юмористические! Потом был четвёртый визит: субботний вечер, но опять нет гостей, но и нет света. Два чахлых фонаря с наводками на весь бар: если мне сложно читать меню, значит, еду сфотографировать будет нельзя, отличить куриный бульон от сливочной ухи. Гостей и так нет, я тоже ушёл.

Пятый визит: Уха карельская с копчёной семгой/форелью (350). Приносят, и вот уже по аромату понимаешь — не просто вкусно, но и правильно. Мощно. Эталонно по передаче вкуса картошке и бульону. Два пожелания. Морковку резать мельче и аккуратнее — я побоюсь назвать, что это за геометрические, ни одной похожей, фигуры. И второе: даже на такой рекордный объём рыбы пара костей расстраивает. Лучшая за месяц уха, однозначно, но могла быть лучшей за год.

Уха карельская с копчёной семгой/форелью

Бефстроганов за рекордные, в хорошем смысле, 350 рублей. За 1200 ел, ел за 700, Шпака не брал. Если убрать девочковый салат «рукола-семечки-черри», а положить мужской солёный огурец, будет круче. Если переделать картофельное пюре, хорошее на вкус, но вот лицом… как порошковая история, будет лучше. Потому что и сейчас хорошо, дёшево и вкусно. Сам строганов не хуже, чем экземпляры по 1000.

Бефстроганов

Выводы: если вам важна еда, напитки, цены и отношение — нет повода не покупать жетон до станции «Улица Некрасова». По антуражу, по мебели, по порядку, по меню: всё доделывают. При мне что-то чинили в зале. Да и меню обещали новое выкатить. И будет и вкусно, и хорошо!

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 34 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы