Ресторанный критик наблюдает как SVET образует ЛУЧ

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Луч», Санкт-Петербург, просп. Просвещения, 83
31.10.2025

Узнал, что достроили напротив «Окея» на Просвещения масштабный отель SVET, редкий сейчас совсем новый, не переделка и не ребрендинг. И в нём «к концу сентября будет большой ресторан на четвёртом этаже с верандой». «…ресторан-терраса “ЛУЧ”, новый проект от команды NEVESOMOST (отель ”Введенский”) и Bistrot44 и шеф-повара Антона Бондарец (Terrassa, “Старая таможня”, Italy)…». Звонил несколько раз, спрашивал статус, пока неясный. И вот только когда объявили дату «официалки» — 27 октября, начал планировать визит. Три визита: проект того заслуживает, понравится мне или нет. И, получается, первый месяц отработали в условном «тесте», без скидок или комплЕментов для тех, на ком тренируются, без воды или хлебов в подарок? За неудобства. Мы это не сильно-то одобряем!

Первые пять минут столько интересного! И, редкий случай, интересного (почти) без негатива. Даже когда то, что вижу, мне не сильно нравится. Вход из центрального вроде входа, а как технический: нет холла в привычном понимании отеля или апарт-отеля, нет рецепции, много коридоров. Много указателей, часть светятся с первого этажа, но всё равно, как-то совсем «куда я прусь?» После лифта, с грохотом, как старик, где ясно, куда жать, выбор между детскими «Лучиками» и Рестораном «Луч». Пост пустой, дежурят только телефон и планшет, но не могу ругать, ведь...

Никого. Пустой основной зал на сотню мест и большая тёплая веранда со слоганом «Туда пока нельзя, ремонтные работы». В 19.00 выходных часов я один, строители не в счёт. Есть страшно, но я тренирован не бояться и брать даже сырое. Осмотрелся, и мне очень нравится всё. Стиль, цвета, саундтрек — каверы на ура, спокойные версии только знакомых песен, накрытие столов полотенцами, добавляющими линий! Всё, кроме диванов: метр до спинки, и в сидении как бракованный поролон без наполнителя другого — провалившись попой, стола не касаешься. Оказалось, это беда везде, видимо, один человек заказывал: даже в проходах вне ресторана сидения невозможные. На веранде гордо лучше свет, в зале, без точек, рассеянный и не оптимистичный. Настольные лампы спасают, но не всех гостей. Отсутствие мелочей типа номерков или подставок под сумки мы пока прощаем, как и запах краски, что кажется сильнее от работающих нагревателей, отапливающих прозрачную веранду.

Сервис у стола хорош. Есть пока мелочи, что замечу только один я. Как «КВН бабушки Ванги»: «Вам понадобятся салфетки, перец и соль?» — «Я НЕ ЗНАЮ, честно, попробую блюдо, скажу. Хотите принести, принесите». Не принёс, видимо, посчитал, что, на мой вкус, не понадобятся, а такие узкие и невыразительные губы протирать и не надо! Ну и второе «пятно» на отличном сервисе: ничего нельзя спрашивать у гостя во время еды. Культурный (как) Борис, он просто кивнёт с полным ртом, а заведение не узнает, что гость думает про блюдо. Да и подавиться может, а на второй половинке содержимого тарелки может случиться сюрприз какой…

Начинается тетрадь с объявления 30%-й скидки днём, до 17, вместо ланча (но я был два раза вечером), дамские понедельники, среды коктейлей, вторники пасты и пиццы (-20%), семейные четверги... Кто решил наполнить меню предложениями от сетевых проектов, я не знаю: спасибо за «акции», но мне они показались инородными тут, разве что кроме ланча. И даже флаер со скидкой на следующий визит какой-то «неправильный»: если у вас тест, вот такой странный, без дисконтирования, совсем технический и сырой, судя по запаху краски и блюдам, режим, то извиняться надо сейчас и за то, что случилось, а не звать ещё раз на сырость взглянуть.

Само меню кухни на двухстороннем листе А4, вроде идеально под размер залов: дома казалось перебором, а внутри — самое то эти восемь салатов, пицца, паста, детское меню и бургеры... Нет ощущения каши, хоть и присутствуют севиче и карбонара, но нет том яма и роллов. Прекрасный... великий морс за 230, прям порадовали вроде бы простой вещью, кофе 230, чай 430, как и домашние лимонады, вода от 330. Настойки по 330, но за почти потерянные нами 50 мл, вина от 490, и безалкогольные тоже.

Тартар из говядины с боттаргой и кедровыми сливками (910): плохо. Мало. Как пере-перемороженное мясо, без настроения волокон, ещё и мелким кубиком, сливается в совершенную кашу без фактуры. Приправлено хорошо, ещё и солёная икра, и пармезан, и загущенные кедровые сливки. Есть ощущение, что в процессе переделок поменяли отруб, а этот новый не подходит совсем. Не выдерживает такого отношения к себе. Плохо, очень плохо: «съедобно» — это не уровень. Тем более для нового места, которому надо зарабатывать публику. Рассказал девушке, она подтвердила мои выводы: «Сам удивились, что так мелко нарезано». А что не говорите повару? С его-то опытом, он должен прислушиваться если не к гостям, то к персоналу. Отработав месяц.

Тартар из говядины с боттаргой и кедровыми сливками

Жареный ромейн с соусом тоннато и креветками (790). Официант ПРОВОЗГЛАШАЕТ: «с шоу-подачей», я успел испугаться: за соседним столом отрезает кончик кочана, который «повар не рекомендует есть», перекладывает на блюдечко и отдаёт уже циркумцизированное блюдо. Я придумал (ещё) шесть шуток, но засуну их... Отличный соус, бодрый ромейн, который можно и сильнее отжарить — для контраста со свежим, томат, креветки и хлебный мякиш, которым так приятно всё потом собрать. «Да».

Жареный ромейн с соусом тоннато и креветками

Севиче из тунца с томатами и апельсинами (810) подают с вилкой — я уже расстроился: что ж такое сварганил повар? Красивая и отчаянно вкусная штука, отношения к севиче не имеющая: сырая рыба кубиком, авокадо, апельсин и томаты — не тронутое всё это ничем лежит в роскошном соусе, на шесть баллов из пяти. Ему стыдно, что его назвали севиче, как мошенника, но что ему делать? Ложка помогает.

Севиче из тунца с томатами и апельсинами

Венгерский суп-гуляш (530), с горой гущи возвышающейся над поверхностью, серьёзный. Если не придираться, хороший суп: вкусный, всего в меру. Если говорить начистоту про гуляш, то к растомленным палочкам болгарина надо добавить порошок паприки. И изрядно. Станет пикантнее и плотнее «подлива». Про остроту, которой нет, я даже не заикаюсь. И ещё: стенки после еды не будут почти прозрачные — показывал, обращал внимание официанта, они как после лёгкого супЧИКа на бизнес-ланч, а должны быть прям яркими от взвеси порошков. От гуляша!

Венгерский суп-гуляш

«Но есть и хорошие новости»©®: за неделю моих визитов официант узнал («ученье — свет»©®), что он врал, дискредитируя повара, равно как и две его коллеги: Карбонара классическая (780) не на сливках! Отменный аромат, моя любимая нарезка «мяс» — как на небольшую картошку фри, идеальная фактура и цвет, вязкость, прилипчивость соуса... Конечно, доперчил, но это не в упрёк, и стало великолепно.

Карбонара классическая

Шея бычка с кремом из сельдерея и соусом порто (890). Если есть с закрытыми глазами, а блюдо хорошо сложено и радует взор, то это идеально приготовленные... щёки. Идеальные дополнения, идеальный соус. Точно оставляем в меню, ставим пометку «Лучший выбор», а про особенности фактур после сувида я вас поставил в известность.

Шея бычка с кремом из сельдерея и соусом порто

Утиная ножка конфи с ньокками и луковым мармеладом (990). Я бы не укрывал настолько соусом густым саму ногу: хочется видеть и наслаждаться видом её поджаристой корочки. А пахнет только мармелад сладко. Но всё равно, это хорошо приготовленная мякоть, аккуратно разогретая, да и ньокки в приятном масляном плену хороши. Не ругаю — не за что, но советую чуть пересобрать.

Утиная ножка конфи с ньокками и луковым мармеладом

Булочка шу с солёной карамелью (290) большая, красивая, и выносил сам шеф-повар, единственный раз за три визита, видимо, эта шу — Гордость, с рассказом про приготовление крема и карамели. Её, кстати, едва десятая часть, и совсем не приторно в крЭмах.

Булочка шу с солёной карамелью

Не могла же в выходной день вечером (работают с 15.00) быть выпущена самая слабая кухонная смена? Все самые слабые позиции попались именно на один ужин! Тогда пойдём в будни. Неожиданно больше гостей, чем в выходной: шесть столов, и веранда уже открыта. И я на ней не один. Хороший вечер, он показывает перспективу ресторана. Третий визит днём, надо хоть раз посмотреть залы при свете: работают по-прежнему. Ждём «официалки», которая на момент выхода статьи уже должна была случиться, и можно начинать оценивать и вам.

Санкт-Петербург, просп. Просвещения, 83 , м. Гражданский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в