Ресторанный критик наблюдает как размножается Кукуруза

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8, Невском проспекте, 15 и Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер». Хиты грузинской и узбекской кухни в интерьере с этническими элементами и фирменная программа лояльности.
рекомендую
Ресторан «Кукуруза», Санкт-Петербург, Охтинская аллея, 9
01.02.2024

Новый, относительно большой ТЦ почти на границе Большого Района, уже в границах Ленинградской области. Примерно по центру тряпичных магазинов найдёте эскалатор на второй этаж, там нельзя не заметить вывеску. Потому что вокруг почти ничего ещё не арендовано. И по мне, пока так даже лучше, без трусов и панталончиков за окнами. Внутри современно, красиво, легко, вписано в ровную геометрию помещения отлично. И поскольку есть (козырный) ряд сидений с человеческими стульями вдоль О-К-О-Н фасадных на всю высоту, у козырька, где, видимо, будет летняя веранда, я не ругаю все остальные извилистые загибы широченных диванов на 2/3 помещения. Детская комната выглядит пустовато, но уже открыта. А вот ниши «купе» выглядят старомодно, почти кальянно, но мы же простим шалости?

Для ресторана столь опытного управляющего, от автора книги по сервису, которую мне любезно презентовали (спасибо) в первый визит в первую «Кукурузу» на Энгельса (год назад повторный визит: https://borisstars.ru/news/12852), первые пять минут не самые лучшие. На входе, при наличии человека встречающего, стою в разы дольше нужного без какого-то контакта, но это бывает. Встречающий потом не здоровается. А это первый контакт в ресторане, самый важный, настраивающий! Я не говорю про извинения за пару минут неудобств, пока ждал других гостей: детей зимой долго расчехлять, рейтузики плохо сходят. И не надо торопить других, но покажи, что видишь, что не Невидимка, скажи «сейчас-скоро-здравствуйте-минуточку-хотите-пока-меню-дам-или-пикантный-журнальчик». Ладно. Проехали.

Прошли в зал, где официанты все приятнейшие, но удивляет редкая чехарда. Молодой человек подходит здороваться, представляется моим официантом, как и положено, предлагает что-то сразу, но прошу дать минуту... Через десяток секунд подходит девушка, говорит тот же текст и начинает убирать лишнюю сервировку. Пустой ресторан — нет, аншлага в час дня в понедельник не случилось, не списать на запару и «не видим коллег, спешим к гостю». Потом, пусть и чуток неуверенно, девушка отработала на «хорошо» весь обед! Наверное, всего пара придирок: десерт нельзя продавать сразу четвёртой переменой. Его надо предложить после основного блюда: гость, не видя порции трёх курсов, на 99.16% сразу брать откажется. И совершенно личное: чай (300) пытаются варить на свече, вовремя пресекаю попытку! Литр ещё как-то мог «греться», а пол-литра на свече именно варятся! Умирая за минуту. Вода от 220, кофе 160.

Меню... Спасибо, что без фото. Неспасибо от словаря: «тар-тар» — много раз повторено, «качоепепе» — впервые (в мире?) одним словом, «пеканья», «тальятта»... А я говорил про опыт больше моего! А где он тогда, просто проверить меню перед печатью, я не говорю про профессионального корректора? Ну и по составу: паста и ризотто — вот что реально мешает в грузинском ресторане. Или же, когда на первом этаже откроется «Марчеллис», пасты сами растворятся? Есть вполне средние цены, в рынке, а есть высокие! Один чебурек почти 500, хинкали по 140 — среди одноклассников верхняя планка, долма 640-660, люля 900. Средний чек всё равно обозначу как 2000. Он же средний!

Салат с кальмаром (580). Микс, отменная заправка, неожиданно хороший авокадо, хоть и выглядел совсем деревянно, огурцы и (дорогие) помидоры, кальмар как поцелован нежным талантом, орехи в сладко-солёной глазури — очень вкусно. Осматривая, даже не мог себе представить, что выставлю оценку «пять».

Салат с кальмаром

Харчо с бараниной (580), где аромат убийственно ТОТ САМЫЙ. Хотел хейтить за кровосмешение — «говяжий суп на грудинке» в переводе с грузинского готовить с бараниной! — но за авансы запахами сразу всё простил. Той самой, правильной консистенции — не пюре, не вода, редко кто умудряется точно попасть. Игра с кислым — самая редкость и признак класса, понимания супа, прекрасное мясо... И подача умная: хранит тепло, первую и последнюю ложку ешь комфортной температуры, не торопишься.

Харчо с бараниной

Плов с козлёнком (720). Опять горячая тарелка: ешь не торопясь, и ароматнейшее масло не остывает (а это для него фатально), рис, напитанный эталонным набором специй, тоже не остывает, ну и нежная козлятина молоденькая тоже тепло относится ко мне. Я был злой на начало праздника, который вовсе без праздника, но к этому блюду уже простил. Ассорти на четыре вида солений — топовых, а как хрустит легко чеснок, назову лучшим за несколько лет. Большая порция — цена стала прекрасной!

Плов с козлёнком

Прощание — все стадии и поступки, как будто и не было такой смазанной встречи и первых пяти минут. А, быть может, не торопить? И всё с начала повторить? Нам всё сначала повторить, да? О, как мне быть? И Борис купил ещё один (плацкартный) билет в Мурино.

На второй день и встреча хорошая (со здоровьем мне), и нет чехарды персонала у стола: я вообще один в зале в то же самое время. Другая беда — стоп-лист. «Повезло», да уж: четыре блюда, что выбрал, все в «стопе». И это не беда — беда в том, что, подавая меню, предупредить можно/нужно: «Извините, нет всех чебуреков, всех кутабов, половины десертов» и так далее, весь честный список огласить. Я выберу другое, без проблем. Зачем мучить гостя? Так что все замены после «а что есть»: я не отвечаю за себя и за впечатления.

Тёплый салат с куриным бедром (540). Божественной вкуснотени кура, лёгкие хлебные чипсы, что рассыпаются от первого прикосновения, яркий копчёный сыр, пусть и слишком солёный (для салата), ромейн, дорогой томат. Замечательный соус, которым покрыли каждый лист — ни одного слова «Цезарь» в меню — ещё один плюс. Много/прекрасно/замечательно: так можно и влюбиться!

Тёплый салат с куриным бедром

Квари (420), «грузинские вареники с сырной начинкой». Тот сыр, что в салате просаливал душу и печень, в тесте добром и правильном как раз играет нужными интенсивами! А какие красивые соки из этих трёх лепёшечек... Отменно. Просто и непросто. Не примитивно!

Квари

Ризотто с белыми грибами (680). Раз в меню грузинского ресторана есть вителло, стейки и пасты, то не я дурачок, а жистьтакая, итальянская жистьтакая. Красивое какое ризотто, и пахнет красиво, аль денте идеальное... Есть пересол 8-9%. Люди, балующиеся сетевым фастфудом, и не заметят, а мне мешало признать Прекрасным.

Ризотто с белыми грибами

Тестовая, не дневная скидка в 10%: сами решите, что купирует из перечисленного, за что извиняет. Да, мог не читать отзывы, но «пришлось» увидеть — ехал бы без предубеждения. Первый день мог быть другим, спокойнее и правильнее первыми пяти минутами. Еда точно на «районную рекомендацию», это как минимум. Мнение об остальном вы как-нибудь сами произведите. Сами-сами!

Санкт-Петербург, Охтинская аллея, 9 , м. Девяткино
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в