Ресторан «Кристоф» с живым иностранцем и объявленным креном бельгийским, оказавшимся тогда всего парой блюд в общеевропейском меню, через шесть лет стал «Мост бистро». Точно ребрендинг, точно наследник: люди те же, а в новом меню есть пометка «Лучшее из Kristof». Я даже не захотел пошутить: почему же латиницей, в Крестах тоже было лучшее!
Сравниваю фото, совсем в голове не осталось воспоминаний: интерьер современный, хороший… Кажется, стал проще и лаконичнее, ещё более «на каждый день». И первое впечатление — какой-то ломающий диссонанс поданного интересного меню и нынешнего антуража, правил. Перегороженная некрасиво столами лавка — оба визита она сразу от входа, не пропустить, или вот голые столы, даже цветок в вазочке только половине достался, просто мебель. Лаконично, я говорил, это почти всегда хорошо, но тут чересчур просто. При этом меню среднего счёта за 2300, это место не просто кофе выпить. Ещё вот уборка столов: место, где не протирают столешницы между гостями (на моём был десяток мелких крошек), не может иметь строчек с супом-гуляшом за 800 или чоппино за 1750. Нельзя просто уносить грязную посуду. Мелочь, наверное, но она расстраивает, она настраивает: то, что казалось справедливым ценой, я дома изучал меню, резко «дорожает» до статуса «только не тут»!
Очень логичное тут предложение «Завтраки» и довольно пространное меню, но, наверное, понимают, что требуется в таком помещении: не могу осуждать смесь всех кухонь, от пастушьего пирога до кубанос. Интересно, этот сэндвич похож на то, что едят герои серии сериалов «Декстер»? Дневная-будняя скидка 20% — это хорошо, но если о ней как-то сообщать, голосом и строчкой в меню, гость купит больше или более дорогое.
![]() | ![]() |
Цезарь с курицей (690). Вкусная грудка, неплохой ромейн, непростой сыр и скучноватый соус, пусть и очень правильной, лёгкой консистенции. Но неярок, я сначала подумал на 7.5-7.6% сметанку с лёгкой кислинкой, только потом понял, что не она. Ну и черри плотные, недобрые холодом, ещё более твёрдые от этого. Съедобно, можно сделать круче.
.jpg)
Салат с куриной печенью и цитрусовым дрессингом (690). Обещан — переспрашивал — микс на три сорта, я нашёл два, с симпатичной присыпкой, заменяющей сухари. Нашёл неожиданную свёклу — её больше всего, груша маринованная гораздо меньшими кусочками, куриная печень, вся рассыпающаяся в труху, да и тёплой её не назвать. Вместо цитрусовой заправки — горчичная, и зёрен много, не спутать. Я не знаю, что отдали и зачем всё так придумано и сделано, ошибка или такая была идея шефа... Кроме печёнки, что не подцепить вилкой — рассыпается, всё неплохое, просто как из другого салата.
.jpg)
Вообще прекрасный всем Пряный чечевичный суп масала (490). Яркий, горячий во всех смыслах, но детке можно — тот овощной и бобовый-белковый суп, что круче пользующихся мясными умами! Браво, просто браво.
.jpg)
Птитим с морепродуктами в соусе том ям (850). Да, том ям, но мягкий, ласковый, на сливочности идеально вписывающийся в нежную фактуру этой «пасты», креветки (совсем разного размера), мидии, гребешок — сатисфакция более чем полная. Просить ещё кальмара, четвёртым «мориком», я не могу, поэтому более чем полная, полная впечатлений тарелка.
.jpg)
Карбонара (790) обещана «без сливок», на желтке. И аромат поставленного на стол искренне прекрасен. И, как люблю, это солоно, ярко... Соус — творожистая масса, вся, полностью, как масло с желтком не подружилось, а осталось неприятной суммой разбитого омлета. Такое кашкой называют. Хорошо поджарили мясо, уж не понял, какое именно, но очень, рекордно постное, перец не пришлось добавлять, как почти всегда... Надеюсь, разовая беда конкретного повара, и это не норма. Отсутствие эмульгации — неслучившаяся карбонара, отданная гостю.
.jpg)
Черничный пирог (490). Подогрели цилиндр кексика, сделали живым, сочным — и ягодами, и бисквитом, не просто бросили из витрины в гостя. Мороженое — мороженое, не суспензия, варенье хорошее. Может же не косячить кухня!

В выходные дни — лепота и прекрасно находиться: люди все приятные до крайности, с родственными мне целями визита: поесть. В будний — офисное кафе на семь столов: ноуты, совещания, переговоры, очные и телефонные, у некоторых, кроме бесплатной воды, ничего. И помещение большое, две части, но все граждане «без еды» заняли нормальные места, а вокруг тех, что не заняли, рюкзаками и телами, создали зоны некомфорта. Сидеть пришлось, при наличии огромных окон, сбоку, с корябающим фото светом из-за спины, толкаясь затылком в зелёную стену растений. И да, горжусь: я, кажется, единственный, кому предложили на входе воспользоваться гардеробом, остальные на спинках сидений повесили куртки.
Сервис второго дня проигрывает первому — видимо, из-за загрузки. На гостя, что ест, в отличие от «офисных», я всего пару тарелок видел, внимания немного. А когда получил его, то просишь меню оставить — уносят, просишь воду — не видишь её двенадцать минут, пока не сменился персонал. При таком количестве косяков по кухне мне точно было что рассказать, но не задали ни одного вопроса по трём переменам, и даже потом, после оплаты счёта, всё равно никому ничего не стало интересно. О.К., значит, узнают из отзыва, а не по факту, сразу, когда можно разобраться и принять меры, когда есть смысл. Ведь платит, не отказывается, значит, всё хорошо. Если бы это был первый визит, второго бы точно не случилось.