Ресторанный критик наблюдает как косит Kos. Place

без рекомендации
Кофейня «Kos. Place», Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5
07.07.2025

Моднейшая сеть спешелти-кофеен и её новая, уже третья точка. Стокгольм и Скандинавию обещают, а я и не приобщился ни разу. Только после активничающей публики в комментариях — неужели гости так искренне радуются 1875-й открытой кофейне в городе? — я решил отправиться разгадать тайну. Может, там продают <цензура>?

«KOS. PLACE — это сеть кофеен с завтраками в Санкт-Петербурге. Kos — это норвежское слово, обозначающее уют, тёплую атмосферу, которую ощущаешь в кругу близких людей. Наши кофейни выполнены в норвежском стиле, а в меню можно найти брусничный раф, смёрребрёды и KOSberry [чёрный кофе с северными ягодами]. На нашей кухне мы готовим скремблы, каши, боулы, творожные и тофу-сырники, на баре завариваем фильтр и воронку… а ещё мы pet friendly». https://vk.com/kos.place.

Дом, ЖК, где много кофеен в ряд — только узнал, что называется он «Ботаника», хотя много раз проходил по дороге в офис «Делового Петербурга». Самая небольшая вывеска — скромные буквы в уголке окон. Внутри всё как полагается: много девушек, собаки, люди в «польтах» жуют еду, почти нет ноутбучников (три). Когда рядом, в десятке метров, (минимум) три кофейни, видимо, публика миксуется и распределяется. И это прекрасно. И это успех: людей видел до самого закрытия кухни в 20.00, не пустуют ребята, несмотря на конкуренцию. И сразу: милейший молодой персонал — лучшая часть проекта. И общительные, приветливые за кассой, где и делаешь заказ, производишь оплату, и молча убирающие посуду со стола — все делают это мило. На второй день девичья смена того же стиля. Нормально для заказа у стойки. Не ресторан.

На фото в каналах видел четыре стола, но тут есть второй зал, небольшой, но угловой, этим симпатично-светлый: повезло посидеть и там, и там. Везде свет… как от восьмидесятилетнего дизайнера. Верно, тех времен, когда строили иначе. Вроде точки, но много и рассеянного света — и вот на всем неприятная смесь пяти теней. Напитки как запретили: стол шатался просто под тяжестью рук, любой стакан оказался бы на полу, любой напиток — лужей на столе. Пересел. Без смысла: все такие. Нужен управляющий или просто человек, что перед сменой касается всех столешниц. Ведь это просто комедия. Впервые у меня за 22 000 визитов: мальчик пришёл протереть стол, молодец же, но стол от него убегал, от «трения» тряпки. Он два раза подходил, пытаясь провести по нему, но это сложно: комедия г-на Чарли Ч.

Лишённые золота совсем, унылого цвета давно окисленной картошки, без радости, ну и слишком мелко перетёртая масса самих Драников с форелью и кремом из авокадо (690: чек не дают, цены беру из меню). Съедобно, нормально приправили, дополнения отличные, даже микрозелень тут не мешает, а радует в органике ансамбля...

Драники с форелью и кремом из авокадо

Салат с креветками и муссом из авокадо (620). Подали всё вместе — тут не ругаю, так как нет опции «ресторан», вот и не знаю, были креветки холодными с кухни или стали — я честно спасал драники. Разнообразнейший, рекордно сложный микс, лёгкая пестообразная заправка листа и кремовая на дне, отлично приготовленное яйцо с жидким желтком. Вкусно. Живым был бы ещё лучше.

Салат с креветками и муссом из авокадо

На второй день смог получить чек, на второй день смог попросить приносить не всё вместе. Второй день хороший! И еда, что не надо спасать, наверное, неплохая? Паста птитим с креветками (610): только очень голодный, как был я, съест. Сухие катышки пасты без намёка на связи рассыпчато и тяжело принимать в свои закрома. Почти не приправлено, на фоне вполне аппетитно присоленных креветок бросается в глаза пресность и унылость. И последний удар: как в 2000-е, борта тарелки посыпаны паприкой. Повар уже на пенсии, раз оперирует приёмами такими? Я давно не видел подобного, даже по областным местам.

Паста птитим с креветками

Сырники «Тот самый баноффи» (370+50), есть в меню тофники, но я беру сырники. Думаю, что беру. Это просто сформированные тёплые столбики однообразной легчайшей творожной массы. Нет, ни одного видимого следа термообработки. Окружение неплохое, сладкоежка улыбнётся. Но, чёрт побери, я тут слышал, что собираются стандарт русской кухни вводить — мне кажется, давно пора отделить сырники от этих «муссовых пирожных». Или предупреждать, что таки будет в тарелке. Я бы не купил точно это изделие.

Сырники «Тот самый баноффи»

Оплата сразу, так что нет ни малейшего шанса что-то сказать-пожаловаться, просто уходишь. А мне было что сказать. Как место встречи или работы, место собаки или напитков — приглашаю. С едой надо что-то делать. Доработать. Развиваясь.

Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы