Моднейшая сеть спешелти-кофеен и её новая, уже третья точка. Стокгольм и Скандинавию обещают, а я и не приобщился ни разу. Только после активничающей публики в комментариях — неужели гости так искренне радуются 1875-й открытой кофейне в городе? — я решил отправиться разгадать тайну. Может, там продают <цензура>?
«KOS. PLACE — это сеть кофеен с завтраками в Санкт-Петербурге. Kos — это норвежское слово, обозначающее уют, тёплую атмосферу, которую ощущаешь в кругу близких людей. Наши кофейни выполнены в норвежском стиле, а в меню можно найти брусничный раф, смёрребрёды и KOSberry [чёрный кофе с северными ягодами]. На нашей кухне мы готовим скремблы, каши, боулы, творожные и тофу-сырники, на баре завариваем фильтр и воронку… а ещё мы pet friendly». https://vk.com/kos.place.
Дом, ЖК, где много кофеен в ряд — только узнал, что называется он «Ботаника», хотя много раз проходил по дороге в офис «Делового Петербурга». Самая небольшая вывеска — скромные буквы в уголке окон. Внутри всё как полагается: много девушек, собаки, люди в «польтах» жуют еду, почти нет ноутбучников (три). Когда рядом, в десятке метров, (минимум) три кофейни, видимо, публика миксуется и распределяется. И это прекрасно. И это успех: людей видел до самого закрытия кухни в 20.00, не пустуют ребята, несмотря на конкуренцию. И сразу: милейший молодой персонал — лучшая часть проекта. И общительные, приветливые за кассой, где и делаешь заказ, производишь оплату, и молча убирающие посуду со стола — все делают это мило. На второй день девичья смена того же стиля. Нормально для заказа у стойки. Не ресторан.
На фото в каналах видел четыре стола, но тут есть второй зал, небольшой, но угловой, этим симпатично-светлый: повезло посидеть и там, и там. Везде свет… как от восьмидесятилетнего дизайнера. Верно, тех времен, когда строили иначе. Вроде точки, но много и рассеянного света — и вот на всем неприятная смесь пяти теней. Напитки как запретили: стол шатался просто под тяжестью рук, любой стакан оказался бы на полу, любой напиток — лужей на столе. Пересел. Без смысла: все такие. Нужен управляющий или просто человек, что перед сменой касается всех столешниц. Ведь это просто комедия. Впервые у меня за 22 000 визитов: мальчик пришёл протереть стол, молодец же, но стол от него убегал, от «трения» тряпки. Он два раза подходил, пытаясь провести по нему, но это сложно: комедия г-на Чарли Ч.
Лишённые золота совсем, унылого цвета давно окисленной картошки, без радости, ну и слишком мелко перетёртая масса самих Драников с форелью и кремом из авокадо (690: чек не дают, цены беру из меню). Съедобно, нормально приправили, дополнения отличные, даже микрозелень тут не мешает, а радует в органике ансамбля...
Салат с креветками и муссом из авокадо (620). Подали всё вместе — тут не ругаю, так как нет опции «ресторан», вот и не знаю, были креветки холодными с кухни или стали — я честно спасал драники. Разнообразнейший, рекордно сложный микс, лёгкая пестообразная заправка листа и кремовая на дне, отлично приготовленное яйцо с жидким желтком. Вкусно. Живым был бы ещё лучше.
На второй день смог получить чек, на второй день смог попросить приносить не всё вместе. Второй день хороший! И еда, что не надо спасать, наверное, неплохая? Паста птитим с креветками (610): только очень голодный, как был я, съест. Сухие катышки пасты без намёка на связи рассыпчато и тяжело принимать в свои закрома. Почти не приправлено, на фоне вполне аппетитно присоленных креветок бросается в глаза пресность и унылость. И последний удар: как в 2000-е, борта тарелки посыпаны паприкой. Повар уже на пенсии, раз оперирует приёмами такими? Я давно не видел подобного, даже по областным местам.
Сырники «Тот самый баноффи» (370+50), есть в меню тофники, но я беру сырники. Думаю, что беру. Это просто сформированные тёплые столбики однообразной легчайшей творожной массы. Нет, ни одного видимого следа термообработки. Окружение неплохое, сладкоежка улыбнётся. Но, чёрт побери, я тут слышал, что собираются стандарт русской кухни вводить — мне кажется, давно пора отделить сырники от этих «муссовых пирожных». Или предупреждать, что таки будет в тарелке. Я бы не купил точно это изделие.
Оплата сразу, так что нет ни малейшего шанса что-то сказать-пожаловаться, просто уходишь. А мне было что сказать. Как место встречи или работы, место собаки или напитков — приглашаю. С едой надо что-то делать. Доработать. Развиваясь.