Ресторанный критик набирает код Настоечная 812

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8, Невском проспекте, 15 и Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер». Хиты грузинской и узбекской кухни в интерьере с этническими элементами и фирменная программа лояльности.
Бар «Настоечная (812) », Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 1​
28.12.2023

С открытия 8 декабря (кажется) меня завалили негативными отзывами, приватно-личными и не очень. Если всё сложить… то просто страшно идти. Но я привык всё сам проверять: просто страшно хотелось всё это увидеть лично и оценить.

Проверяю на дверях график работы — на первые дни делали, понятное дело: каждое число — свой диапазон часов. Но кончается список вчерашним днём: сегодня мы видим полноценный режим работы, я верно понимаю? Видимо, это сигнал, что Борис всё сделал правильно. Официалочка?

Днём, около 13.00, официально я один. И мне тут нравится. Современно, не тяжело, не мрачно — полуподвал же, с низкими сводами. Что плохо для рЭсторана, хорошо для рюмочной. Без прямых отсылок в интерьере к городу 812 или советским мотивам, но с лёгкими, редкими и приятными предметами. Небанальными: старый медицинский плакат с диетами на стене (ОНИ МЕНЯ ЖДАЛИ!) или букеты цветов на каждом столе гораздо лучше работают (привычной) рухляди с помойки как самого частого элемента «ретро»-оформления. Коммунальный стол, как модно нынче, диваны по дуге фасада, приятные, необязывающие цвета, и только очень громкая музыка — бум-бум стиля — реальный минус. А я минусы искать горазд! Такая же музыка, но с гостями и вечером, она же уже благо и благодарность: не слышишь разговоров, есть фон, есть наполнение. Может быть, стоит регулировать звук? Второе впечатление: рюмочная — я вот не ругаю господъ и дам в пуховиках и шапках. Не просто читающих меню — принимающих пищу, согревающихся по-разному. Пара, потом семь человек сидели укутанными, как на улице, всё время моего обеда.

Сервис моего обеда... Не только не за что ругать, но молодой человек приятностью манер и профессионализмом даст ресторанам фору. Сообщает «стоп» сразу — всего пара блюд, и мой заказ сразу точен: мало того, что редкость, вообще уникальность среди мест, где меню не подают в руки, а оно лежит на столах. Официанты — четыре в смене, не один, моего второго вечера... Как будто пришли работать в это заведение за час до Бориса. Первый не знал даже, из чего позиция «Люля-кебаб», не знал «стопа», и пришлось переделывать заказ... Тут уже просто «приносить/уносить тарелки» — и то фигово. Нет салфеток, свои пользовал, нет приборов — это провал для рюмочной, для кафе, для ресторана, для столовой. Сам просил, никому в голову не пришло даже для второй перемены принести вилку и нож заранее. Ну ведь «неуд.»?! Повторю, аншлагом не пахнет, даже четверти зала нет пока! Подошли люди только под время десерта.

Настойки в настоечной. Хурма на ройбуше (180) — какая-то хрень: густое пюре, жмых, с едва наметившимся градусом. На бархатность смузи не тянет, скорее это то, что осталось в соковыжималке. Нет. Вторая попытка — «что есть без гущи»: Мятный пуэр (140) — странный вкус, не пуэра, не мятный, скорее лекарственный, на сласти сидящий, как сиропы от болезней. Но этот хоть полнотелый и объёмный, даром что вкус как ошибка в выборе бутыли. Я поставил крест на местных настойках: корреспонденты ругали справедливо. А вот морс (120), был только облепиховый, отличный. На второй день второго морса так и не появилось, поэтому чай «Сбор Двора Ивановой» (190).

Селёдка под шубой (280). Качественно ингредиентами, свежо и хорошо на вкус. Для повышения оценки с «хорошо» до «отлично» надо или мазик чуть поагрессивнее, или соль на стол ставить. Но «зачёт», не спорю.

Селёдка под шубой

Густой, настоянный, настоящий, добрый к гостю Суп из белых грибов (370). Он мог быть лучшим за несколько лет, если бы к нему давали сметану. Бывают супы, что просто кричат о ней! Пока только роскошный, а мог быть коронован Перфектным по мерке Великого Города! Жаль.

Суп из белых грибов

Не смог и ложки съесть — соли ни грамма, зато остроты перечной с избытком несбалансированным. Пока не попросил, пока не принесли, не смог начать Плов узбекский по-байсунски (380). Тут вижу рекорд многолетний по пропорции коровьего мяса в пловах, вовсе неплохо по маслам, морковь зирвачная. Если пробовать на кухне, если солить там, то для неспециализированного ресторана — полнейший зачёт. Кстати, у них пока нет солонок — первое место, где принесли соль в креманке: можно засолить всего Бориса, и останется на борисова воображаемого кота на плече! Хороший плов, правда.

Плов узбекский по-байсунски

Чебурек с мясом (170). Если бы я был в компании друзей, хороших друзей, что не подведут, я бы поспорил с ними, что это промышленный-магазинный-замороженный чебурек средне-престижной марки на коробке. Размер минимальный за много лет, тесто, фарш, колер — всё как там, да почти нет бульона. Съедобно, если голоден, но ни за какую цену не хочу повторять!

Чебурек с мясом

Бефстроганов с пюре (420): тут сложно. Если это стилизация под советские блюда — вышло. Вкусно, очень точно настроением брежневским, всё так ностальгично до края тарелки. Если сравнивать с любым современным, правда, он будет значительно дороже, в полтора раза, то хочется и в соусе видеть что-то, кроме лука, и ещё соленый огурчик хочется видеть в тарелке... За эту цену — как в СССР.

Бефстроганов с пюре

Люля-кебаб (370) из раздела «На углях» (разрешили в жилом доме?) оказался смесью баранины и говядины. Оказался нормальным. Мог быть жирнее, мог быть с лавашом... Зря я такой требовательный: нормально. Приправлено хорошо, фарш приятен.

Люля-кебаб

Но тут начался реальный Comedy Club: только взял в руки вилку, несут вторую такую же порцию.

— Нет, спасибо, мне уже отдали — вот: чужой это, чужой.

— Ну вдруг вы два заказали...

Я, конечно, стар и суперстар, но не настолько. Унесли. Доел своё блюдо, унесли грязную тарелку… Через пару минут ещё раз несут порцию, почему-то без лука, с соусом.

— У нас в порции два, оказывается. Я вам отдала один.

— Нет, спасибо: я сам люблю юмор, но это уже умора. Уносите.

Что это было, знают только продюсеры Comedy Club и этого шоу, со мной за 20 лет такого не приключалось. Выпил, чтобы не приключилось ещё раз никогда.

Штрудель с яблоками и вишней (180): час-восемь-минут и напоминания, напоминания. На вид — адский ад, про который пишут в комментариях: «Это уже кто-то ел». Но погрели, и он съедобный, вполне себе начиночный. Толстое, чуть вязкое тесто, возможно, от жестоко-неверного разогрева, но мне уже почти всё равно было...

Штрудель с яблоками и вишней

Пятница, 19.00: три стола и одна бронь на большой стол, к 20.00 гости заполнили весь зал. На второй визит я сразу извинился семь раз перед теми коллегами по залу, которых семь раз обозвал вчера. Это не они плохие и невоспитанные люди, а строители криворукие-рукопопые: из тех окон, как от приоткрытых, дует зима в затылок — это полуподвал, да так, что я не смог читать меню, сидя на диване. Я и сам бы на их месте, на этом самом месте, сидел бы в шапке, закрывающей всю голову: вынужден был пересесть! Люди-хозяева, такую работу у подрядчика зимой принимают только наёмники за откаты 67% и выше. Вы хоть по разу сидели за своими столами? Их же не 812! А так… Для места с десертами по 180 впечатления на выходе не самые плохие. Но настроили меня корреспонденты совершенно правильно: всё очень сложно. С другой стороны, в «Настоечной» больше должны пить, и всё, что я написал, в принципе, не важно. Пока всё сыро. Надо было дать месяц. Вина моя.

Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 1​ , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская