Большое помещение в самой туристической зоне города, череда (пять?) ресторанов на моей памяти — самое заметное вам, наверное, это «Мясорубка» в момент разделения этой бургерной сети. Но, видимо, успех «завтракового» кафе Prosa, столь оглушительный, сыграл роль — денег заработали миллиард, так что решились на проект, в четыре раза больший по размеру и более сложный.
«Izakaya bar — это японское заведение с недорогими закусками и напитками». Пивная, если точнее. Тут совсем не пивная, вообще не бар – вместо бара открытая кухня. Все приятно, современно, сложно и просто, и это одновременно, но совсем вот не пивная. Меню – дорогое, а в пересчете на порции — рекордно дорогое. От этого и от первого визита… впечатление какого-то ужаса. Несоответствие всего всему. Первый официант, что принёс меню, не здоровается, его интересует только куплю ли я напитки. Дело не в сервисе — любой человек здоровается при первом контакте (а собачка машет хвостиком). Совершенно пустой зал, при этом сидит надсмотрщик с ноутбуком и наблюдает за тобой. Не то что есть, меню читать противно! Ну и мебель, пожалуй, Венец Кровавого Режима вертебрологов Петербурга. Вроде это архбюро делало раньше прекрасные (удобные, не кровавые!) проекты, а тут решило прибавить изысканности. Или пристенные диваны без подушек — 90 градусов и ни одним градусом меньше, или кресла-сидения с… загибом в районе копчика. И я решил уйти: если сразу все против меня, то зачем совершать (заканчивать) заранее негативно окрашенный визитЪ?
На второй день такой же пустой зал — нет соглядатая, и все приятные, и мамка учила здороваться! Работает молодой человек хорошо, почти нет пожеланий. Пожелаю: вопросы про «когда подавать?», это хорошо, но потом «задерживается, будет через пять минут». Зачем? Я не против, я вообще не строил планы: люди сами устраивают гонки с таймингом точным, потом сами и переносят. Не надо обещаний, если люди не торопятся, нечего будет и нарушать. И нечего ждать. И будет не бистро, а ресторан. Это я так... Не придумав отдельного абзаца – хорошее меню, без суши (почти) и роллов, да редкая у нас вода «Кьярелла» с соловьевского озера Куомо (390) — я ее просто впервые вижу. Больше в напитки не смотрел, но, конечно, в изакая, как на вывеске, бесплатная вода была бы более логичной! Формат, соответствие, не жадность совсем.
Татаки из говядины с грибным понзу (560): мало-мало, раза в два меньше ожидаемого, если не подводит мой самый тренированный на планете глазомер, граммов сорок пять мяса. Просто мясо ведь, просто отлично приготовленное, в лёгком соусе не перебивающем. Давайте удвоим для радости или хоть треть добавим, чтобы я перестал орать «ОГРАБЛЕНИЕ!».
.jpg)
Ледяной гриб и гребешок в соусе личи (540). Потрясающей свежести лёгкое, парящее блюдо — совсем лёгкий дрессинг, лёгкая мякоть гребешка, на шесть частей поделенного, лёгкость кружевного гриба. Совсем на дне миски, понимаю, но мне блюдо очень понравилось. Я забыл про вес.
.jpg)
Бао с крабом (360): нормально. Майонез слишком выделяется, чуток забивая собой все. Зато булку есть нескучно. И сочно. Но акценты надо менять.
.jpg)
Рамен с цыпленком (490) — единственный суп в меню, и то спрятан в основных блюдах. Ну так: много, горячий, честный на вид, как слово пионера. Прекрасный цыпленок, прям такая пусечка, и кранч-панировка не размокла, и все дополнения — все очень хорошо. Скучный — не пустой, нет — но именно скучный бульон, лишенный специй, НЕМОЙ. Отдельно пить ещё можно, а вот лапшу, на вид прям обещавшую счастье рукотянутое, совершенно не смог хоть каким-то вкусом напитать. Пресный рамен — хоть соли, хоть пакетик от доширачки высыпай. Не знаете, их не продают отдельно? Начало на отлично, финал на троечку.
.jpg)
Дим самы с креветкой и кафрским лаймом (590): пять мелких, без пароварки, на тарелке, едва теплых, липких, как жвачка на панели. Внутри скучны и однообразны, с потерянной упругостью креветок. А вот за кафрский намек похвалю — такая искринка очень идёт пельмешкам. Мало, плохо, хладно. Вообще без радости. Вообще, пусть повар сходит в Mekong.
.jpg)
Удон с морепродуктами (670). Сама лапша такими прекрасными толстыми веревками уверенного аль денте, даже палочками брать сложно — перешел на вилку, как с пастой поступив. Идеальна: реально острый, живой удон, ел бы и так, без начинки, пусть и жестковат. А вот «мориков» откровенно мало даже для цены 469 или 470, не то что для 670. Да, части одного гребешка, штуки недешевой, пара совсем небольших креветок, несколько лепестков кальмара. Вкусно, но чрезвычайно бедно!
(1).jpg)
Ребро свиное в соевом глейзере (610) оказалось ребрами, вполне пивной и аппетитной шеренгой: от кости отпадает само, нежностью ласкает все места Бориса, которых касается. Чуток есть горький привкус окалины, но это явно разовое свойство, блюдо точно в рекомендованных! Еще и подходит формату «бар-пивная». Вот!
.jpg)
Микроскоп не нужен для порций, но лупа или увеличение на экране телефона поможет нам. Это не плохо, я готов больше попробовать, но цены-то обычных блюд, а не частей воображаемого сета на десять перемен «Сны о Японии». Но счет — а тут нет ни «теста», ни скидок дневных, ни комплЕментов: все по полной и сразу. Тогда по полной и спрашиваю. А вы спросите через месяц, когда в принципе исходно приятную еду доведут до уровня своих цен. Все предпосылки для звезды есть.