Ресторанный критик метает сюрикэн в Sanuki

рекомендую
Ресторан «Sanuki», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34
11.06.2025

Помещение, что пережило шесть названий/арендаторов — это с того самого момента, как мир закашлял ковидом. Молюсь, чтобы эти опытные-милые люди работали долго. И сразу: место вышло необычное, сбивчивое, его и хочется описывать необычно и сбивчивее привычного.

Помещение на восемь квадратов — это второй зал, как кончилась стойка-кухня, но не начался японский автоматический туалет: громкость как в купе поездатом заперли. Но я остался: у меня нет больше описания и доказательств восторга от концепта и первой еды. И да, в качестве лирики: есть уникальное место в городе — Ultramen. Там не два, там есть семь столов или условных столов-полочек, но я заходил примерно двадцать раз и ни разу не поел! То просто были закрыты двери через пару часов после «открытия», то не «готовы, сегодня позже начнем» (это уже транслируют люди), то полная посадка, а бывало, есть стол, но красный, хуже темноты для фото для вас... А они не бронируют столы в принципе. Так что два года искренне верю, что там прекрасно! Но сам не проверял.

Вернёмся в Sanuki. Свет молодёжно-барно-танцевально кошмарен, и я вижу, уже вижу полную урну выброшенных в бешенстве гостевых телефонов. Среди которых есть даже красненькие! Как и всё на фото. И «тембром» местный свет кошмарен, и несколько лампочек мерцает, даже не для экрана смарта, а неприятно глазу. С другой стороны, тут всего два стола обеденной посадки, помимо большого пульта DJ, и несколько барных мест вдоль барной/кухонной стойки. Всё. ВСЁ! Экономика проекта — важная штуковина! Какая такая экономика?

Много оригинального и в ритуале. Например, пенальчик с приборами: я с похожим деревянным ходил в школу в 1966-1975 гг. Ложка, вилка, салфетки, палочки: дорожный набор в нём? Набор меню: пока короткое и временное, но я бы оставил такое! Удон, а есть только он, в трёх вариантах — соус карри и два бульона, говяжий и соевый, ну и топинги. Старты частично пересекаются с дополнениями, но местами оригинальные. И «стопы», что неделю терзали меня, под конец, уже в июне, сообщили, что этого и не будет. Выводят.

Сразу забивают в телефончик у стола или принимают заказ на кассе: ошибок быть не должно. Напитков списком пока не представлено никаких, но раз не дают ничего для выбора, презентовали «любимый лимонный айс-ти Петра». Спасибо за презент. Со счётом ещё вручают второй подарок — сюрикэн-брелок, что даёт скидку 10% и в случае чего может стать оружием самообороны! Надо узнать в милиции, нужно ли регистрировать…

Салат Тройка (300). Роскошь заправки — кусачая, понятная и сложная, роскошь фактуры — вроде овощи в основе, а лапша как-то особо приготовлена, что совершенно необычная (для меня и моего личного опыта). Как приятно вяленая из обычной вареной рисовой, даже на вид необычная, фактурно-рифлёная, чуть резиновая, развлекающая. ТРИСТА рублей, а китайская порция. ТРИСТА рублей, а восторг. «Заслуживает отдельного посещения». Эмоций на неделю. В моих злоключениях вместо приключений я и забыл, что бывает так вкусно. Плакал и сморкался.

Салат Тройка

Удон + японский карри (380). Овощи в хрустящем кляре, салат темпура (100) + Boost курица темпура и вешенки темпура (по 150). Густой, цепкий, помрачающий всё, не только рассудок, соус, эталонная лапша. Вешенки — не привычные резиновенькие грибы, а нежные, лёгкие. Курица тонкой пластинкой, но сухой её не назвать: чудо вообще-то. Восторг. Целое маринованное яйцо (100) отличное, но целым его сложно есть. Привычную половину я бы привычно подцепил раскрытыми палочками. Очаровали. Порция из-за того, что я выбрал, вышла просто огромной, так что я советую брать лапшу и один топинг, который не влез и принесли отдельно...

Удон + японский карри

Салат темпура (100). Потому что моё третье дополнение даже не влезло в большую миску. Это... здорово-лёгкий брикет-сетка из живых овощей в хрустящей паутинке: легко брать палочками, ещё здоровья прибавляется от каждого укуса.

Салат темпура

Второй день

Проблема. Два стола если и заняты молодёжью, а даже во вторник вечером два стола занять вовсе не большая проблема, с разговорами, с одной тарелкой на всех, то это всё, капецушки. Это долго, и я крутил круги по окрестностям в ожидании стола. Бар есть, кто спорит, и полочка, но висеть на высоком стуле не хотелось. Что хорошо для бара, я не понимаю для серьёзной еды.

Битые огурцы (250). Арахис есть, и такой интересный, жаль, это две половинки одного орешка, и всё. Кунжута зато тут вообще завались. Есть половинки кружка огуречного, но больше в миске мелкого кубика до сантиметра: я удивился, когда девушка спросила про вилку, от которой, конечно, отказался, но палочками есть этот «салатик» сложно. Лёгкий маринад, остринка есть, вообще нет глубины, впечатления, что нужные маслА в ход пошли. Его два сантиметра на дне... Съедобно, но как битые — приговор: совсем нет. Некая закуска, почти тартар, местами нарезкой на оливье, что сбивает: до пяти миллиметров куб. Удивился, заснял. Не поверят ведь, и будут правы...

Битые огурцы

Удон с говяжьим бульоном (350). Из меню выбрал не один, а два топинга: прекрасные, живые внутри две креветки в умелой панировке (150) и так называемый «Салат темпура креветка» — сетку из овощной тонкости в плену фритюрном, с вплетёнными в кружево тельцами креветок (150): очень здорово. Лапша фирменно уже хорошая, но есть её — пытка та ещё. Бульона совсем немного. Это не рамен, где пропорция в четыре раза больше. Но от этого «немного» ждёшь двойной плотности, эмоций, вкуса. А это едва 12% от хорошего: диетическая, нейтральная, дико пресная, как будто вообще ни соли, ни специй не видела эта жидкость. На столе ничего: я бы помог соевым или солью, но этого тоже нет. Белковая, верю, но ничем не подчеркнули сей факт приговора. Спросил у повара, рассчитываясь на кассе: «А бульон должен быть совершенно, абсолютно пресным?» Он сказал, что «да, совершенно пресным». Удивился, но хорошо, что не covid, и ушёл. Не оставаться же, не переспрашивать же. Очень странная идея: если всё исполнено как задумано Вторым Любимым Мастером, то, пожалуй, более невкусного бульона я не помню за несколько лет. Что в паназиатских, что в белорусских местах. Провал. Настолько ж пропасть в двух трапезах, от двух звёзд до «обходите стороной».

Удон с говяжьим бульоном

Третий визит

Напитков так и нет печатной карты, но в этот день тоже ничего не предлагают, Петровским Подарком не одаряют измученного меня. Так что…

Капуста кимчи by Яна (250). Вот написали, что авторская версия, и сразу нет вопросов. Необычный настрой, гораздо мягче любой пробованной ранее, в разы менее хрустящая. Не в сладость уходит, как самая часто подаваемая у нас, от известного мастера: эта более кислая, чем острая. Вариант интересный, авторский, пока «только тут». Я такое люблю, когда всё одинаковое надоело, а вот зайдёт ли гостям, настроенным на привычное?

Капуста кимчи by Яна

Возможность сложить ту дичь, за которую ругал бы поваров: конструктор. Соевый бульон с комбу и бонито (350), «салат темпура no crab» (120) и бекон темпура (150): оцените же уровень моего сумасшествия. Спасибо, да, благодарен. Отличный бульон: средний по яркости, но точно не чета говяжьему. Мне понравилось, не отвлекает от остального. Ведь прекрасные топинги — Борис молодец. И термальное яйцо (100), что чудом поймал в череде «стопов»: почти студёнистое, но уже не сопливое. Вкусно.

Соевый бульон с комбу и бонито, «салат темпура no crab», бекон темпура

Место оригинальное. Пока не полностью встало на обе ноги, и многое зависит, есть ли обе ноги Петра на месте. И да, бывает предельно здорово! Просто должно быть всегда предельно здорово. Даже двум столам и местным Rock DJ.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки