Ресторанный критик метает сюрикэн в Sanuki

рекомендую
Ресторан «Sanuki», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34
11.06.2025

Помещение, что пережило шесть названий/арендаторов — это с того самого момента, как мир закашлял ковидом. Молюсь, чтобы эти опытные-милые люди работали долго. И сразу: место вышло необычное, сбивчивое, его и хочется описывать необычно и сбивчивее привычного.

Помещение на восемь квадратов — это второй зал, как кончилась стойка-кухня, но не начался японский автоматический туалет: громкость как в купе поездатом заперли. Но я остался: у меня нет больше описания и доказательств восторга от концепта и первой еды. И да, в качестве лирики: есть уникальное место в городе — Ultramen. Там не два, там есть семь столов или условных столов-полочек, но я заходил примерно двадцать раз и ни разу не поел! То просто были закрыты двери через пару часов после «открытия», то не «готовы, сегодня позже начнем» (это уже транслируют люди), то полная посадка, а бывало, есть стол, но красный, хуже темноты для фото для вас... А они не бронируют столы в принципе. Так что два года искренне верю, что там прекрасно! Но сам не проверял.

Вернёмся в Sanuki. Свет молодёжно-барно-танцевально кошмарен, и я вижу, уже вижу полную урну выброшенных в бешенстве гостевых телефонов. Среди которых есть даже красненькие! Как и всё на фото. И «тембром» местный свет кошмарен, и несколько лампочек мерцает, даже не для экрана смарта, а неприятно глазу. С другой стороны, тут всего два стола обеденной посадки, помимо большого пульта DJ, и несколько барных мест вдоль барной/кухонной стойки. Всё. ВСЁ! Экономика проекта — важная штуковина! Какая такая экономика?

Много оригинального и в ритуале. Например, пенальчик с приборами: я с похожим деревянным ходил в школу в 1966-1975 гг. Ложка, вилка, салфетки, палочки: дорожный набор в нём? Набор меню: пока короткое и временное, но я бы оставил такое! Удон, а есть только он, в трёх вариантах — соус карри и два бульона, говяжий и соевый, ну и топинги. Старты частично пересекаются с дополнениями, но местами оригинальные. И «стопы», что неделю терзали меня, под конец, уже в июне, сообщили, что этого и не будет. Выводят.

Сразу забивают в телефончик у стола или принимают заказ на кассе: ошибок быть не должно. Напитков списком пока не представлено никаких, но раз не дают ничего для выбора, презентовали «любимый лимонный айс-ти Петра». Спасибо за презент. Со счётом ещё вручают второй подарок — сюрикэн-брелок, что даёт скидку 10% и в случае чего может стать оружием самообороны! Надо узнать в милиции, нужно ли регистрировать…

Салат Тройка (300). Роскошь заправки — кусачая, понятная и сложная, роскошь фактуры — вроде овощи в основе, а лапша как-то особо приготовлена, что совершенно необычная (для меня и моего личного опыта). Как приятно вяленая из обычной вареной рисовой, даже на вид необычная, фактурно-рифлёная, чуть резиновая, развлекающая. ТРИСТА рублей, а китайская порция. ТРИСТА рублей, а восторг. «Заслуживает отдельного посещения». Эмоций на неделю. В моих злоключениях вместо приключений я и забыл, что бывает так вкусно. Плакал и сморкался.

Салат Тройка

Удон + японский карри (380). Овощи в хрустящем кляре, салат темпура (100) + Boost курица темпура и вешенки темпура (по 150). Густой, цепкий, помрачающий всё, не только рассудок, соус, эталонная лапша. Вешенки — не привычные резиновенькие грибы, а нежные, лёгкие. Курица тонкой пластинкой, но сухой её не назвать: чудо вообще-то. Восторг. Целое маринованное яйцо (100) отличное, но целым его сложно есть. Привычную половину я бы привычно подцепил раскрытыми палочками. Очаровали. Порция из-за того, что я выбрал, вышла просто огромной, так что я советую брать лапшу и один топинг, который не влез и принесли отдельно...

Удон + японский карри

Салат темпура (100). Потому что моё третье дополнение даже не влезло в большую миску. Это... здорово-лёгкий брикет-сетка из живых овощей в хрустящей паутинке: легко брать палочками, ещё здоровья прибавляется от каждого укуса.

Салат темпура

Второй день

Проблема. Два стола если и заняты молодёжью, а даже во вторник вечером два стола занять вовсе не большая проблема, с разговорами, с одной тарелкой на всех, то это всё, капецушки. Это долго, и я крутил круги по окрестностям в ожидании стола. Бар есть, кто спорит, и полочка, но висеть на высоком стуле не хотелось. Что хорошо для бара, я не понимаю для серьёзной еды.

Битые огурцы (250). Арахис есть, и такой интересный, жаль, это две половинки одного орешка, и всё. Кунжута зато тут вообще завались. Есть половинки кружка огуречного, но больше в миске мелкого кубика до сантиметра: я удивился, когда девушка спросила про вилку, от которой, конечно, отказался, но палочками есть этот «салатик» сложно. Лёгкий маринад, остринка есть, вообще нет глубины, впечатления, что нужные маслА в ход пошли. Его два сантиметра на дне... Съедобно, но как битые — приговор: совсем нет. Некая закуска, почти тартар, местами нарезкой на оливье, что сбивает: до пяти миллиметров куб. Удивился, заснял. Не поверят ведь, и будут правы...

Битые огурцы

Удон с говяжьим бульоном (350). Из меню выбрал не один, а два топинга: прекрасные, живые внутри две креветки в умелой панировке (150) и так называемый «Салат темпура креветка» — сетку из овощной тонкости в плену фритюрном, с вплетёнными в кружево тельцами креветок (150): очень здорово. Лапша фирменно уже хорошая, но есть её — пытка та ещё. Бульона совсем немного. Это не рамен, где пропорция в четыре раза больше. Но от этого «немного» ждёшь двойной плотности, эмоций, вкуса. А это едва 12% от хорошего: диетическая, нейтральная, дико пресная, как будто вообще ни соли, ни специй не видела эта жидкость. На столе ничего: я бы помог соевым или солью, но этого тоже нет. Белковая, верю, но ничем не подчеркнули сей факт приговора. Спросил у повара, рассчитываясь на кассе: «А бульон должен быть совершенно, абсолютно пресным?» Он сказал, что «да, совершенно пресным». Удивился, но хорошо, что не covid, и ушёл. Не оставаться же, не переспрашивать же. Очень странная идея: если всё исполнено как задумано Вторым Любимым Мастером, то, пожалуй, более невкусного бульона я не помню за несколько лет. Что в паназиатских, что в белорусских местах. Провал. Настолько ж пропасть в двух трапезах, от двух звёзд до «обходите стороной».

Удон с говяжьим бульоном

Третий визит

Напитков так и нет печатной карты, но в этот день тоже ничего не предлагают, Петровским Подарком не одаряют измученного меня. Так что…

Капуста кимчи by Яна (250). Вот написали, что авторская версия, и сразу нет вопросов. Необычный настрой, гораздо мягче любой пробованной ранее, в разы менее хрустящая. Не в сладость уходит, как самая часто подаваемая у нас, от известного мастера: эта более кислая, чем острая. Вариант интересный, авторский, пока «только тут». Я такое люблю, когда всё одинаковое надоело, а вот зайдёт ли гостям, настроенным на привычное?

Капуста кимчи by Яна

Возможность сложить ту дичь, за которую ругал бы поваров: конструктор. Соевый бульон с комбу и бонито (350), «салат темпура no crab» (120) и бекон темпура (150): оцените же уровень моего сумасшествия. Спасибо, да, благодарен. Отличный бульон: средний по яркости, но точно не чета говяжьему. Мне понравилось, не отвлекает от остального. Ведь прекрасные топинги — Борис молодец. И термальное яйцо (100), что чудом поймал в череде «стопов»: почти студёнистое, но уже не сопливое. Вкусно.

Соевый бульон с комбу и бонито, «салат темпура no crab», бекон темпура

Место оригинальное. Пока не полностью встало на обе ноги, и многое зависит, есть ли обе ноги Петра на месте. И да, бывает предельно здорово! Просто должно быть всегда предельно здорово. Даже двум столам и местным Rock DJ.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 34 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы