Ресторанный критик меняет зайку на Гоа

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
рекомендую
Ресторан «Гоа», Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 31
12.08.2025

В прошлом году мимо проходил, снимал видео про смешное название и шёл дальше тогда. Только сейчас узнал, что Zaika (не запомнил, как переводится это слово с индийского-хинди) теперь кафе «Гоа». Узнал, когда сходили знакомые индусы-индийцы и сообщили, что тут новые владельцы и, кажется, тут распрекрасно.

Понятно, что интерьер не менялся: мне было уютно, а диваны не страшны — подушки с этникой в помощь. Хороший, умеренно этнический ресторан, он вообще вне времени. Если всё поддерживается в порядке, конечно. И кондиционеры на зависть тысячам других мест, что дороже, современнее и моднее. С одной стороны, удивление: на стене и на меню всё ещё слово Zaika. Вроде плохо, но значит, но получается, у них не менялись цены девять месяцев! И все эти цифры мне нравятся, все логичны, кроме дорогого риса. Потому как присовокупив одну плошку басмати, лимонного или с зирой, за 300-350 рублей к любому, требующему «гарнира» блюду, получаешь от 1000 до 1100 за «комплект». Это, конечно, сытный набор, но некий перебор для кафе. Ну и, конечно, часть, почти четверть меню надо гнать, да у меня опять нет с собой маркера/ножниц: цезарь, греческий, селёдка с картошкой, салат «Лаззат», том ям, люляшки...

Манго Ласси со льдом (249). Наверное, летний вариант, но под конец разбавляется любимое густое и цепкое йогуртовое впечатление. Выпил быстро! И вам рекомендую. Есть недорогая вода (от 140), но при заказе сами предложили кулерную.

Самоса (299). Конечно, вегетарианская классика. Классика — идеал. Тончайшее тесто, мастерское, красивое. Дельная начинка самой лучшей пропорции картошки с горошком, со специями, с остротой «для местных». Но я не ругаю, я хвалю. Два соуса: с ними хорошо и без них хорошо. Мятный, кажется, лучше играет, более жидкий, и второй, сосед его, похожий на уверенный-уваренный наршараб.

Самоса

С каждым годом — старея и, видимо, мудрея, всё больше ценю традицию индийского хлеба, его крутое разнообразие, ставшее за двадцать лет таким же тестовым, проверочным. Гарлик наан (149): первая любовь, чуть блинная лепёшка, чуть сладкая от запечённого чеснока — я её предпочитаю чувствовать соло, чувствовать все краски.

Нутовая лепёшка Мисси Роти (249) плотнее, пусть и тоньше, серьёзнее, менее «блин», и как «средство для подбора соуса» просто самим Богом-Слоником придумано!

Нутовая лепёшка Мисси Роти

Аллу Паратха (199): картофельная, с тонким слоем пюре при специях внутри, вместе с хлебом. Что может быть лучше картошки, запечённой в самой удобной форме, чтобы подцеплять…

Аллу Паратха

Чикен тикка масала (699). Идеальная тандурная курица, я даже спрашивал, удивившись крутости: «Да, поменяли тандур после прошлых “Заек”». Результат налицо, результат во рту. Эталонный соус на томатной основе. Просил максимальную остроту, но бояться не стоит — спросят. По желанию.

Чикен тикка масала

Роган Джош (799): баранина, что в другой посудке кажется меньшей порцией, чем курица. Но по окончанию, оценив все куски мясные, соус прекрасный, к которому добавили плошку самого-самого острого, признал вес.

Роган Джош

Гулаб Джамун (299): шарики в розовом полусиропе, что теперь мне нравятся больше. Более лёгкое, губчатое тесто, готовое впитывать более лёгкий сироп, чем раньше. Меньше сластей, больше выразительности специй. Гораздо лучше. И всего 80 граммов: после местных порций — а большинство «основного» под 300 граммов, это без гарнира — только такой десерт и возможен.

Гулаб Джамун

Индийский персонал в зале работает в ресторане, а не в кафе, и тут всё зависит от языкового барьера — два разных человека работали. Русский персонал несколько потерянный: знаний минимум, всё надо повторять, но мы справились.

Идите поскорее. Почему? Сейчас ОЧЕНЬ сложно иметь носителей кухни на кухнях. Когда мы слышим про очередные ужесточения в миграционной политике, то почему-то в головах лишь таксисты и курьеры из среднеазиатских республик. А ведь повара из Китая или Индии — это гораздо более тяжёлая тема для легального пребывания и труда. На кухнях. Для вас. Уверен, есть неудачные блюда, наверное, люди, что приходят за ланчами (вроде около 600), тоже не сильно думают про индийских поваров. Для меня — очень хороший индийский ресторан. Для мариинских театралов — место для ужина после… Я не знаю опер/балетов на индийскую тематику.

Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 31 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Саранска Все скидки