Ресторанный критик меняет зайку на Гоа

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «Гоа», Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 31
12.08.2025

В прошлом году мимо проходил, снимал видео про смешное название и шёл дальше тогда. Только сейчас узнал, что Zaika (не запомнил, как переводится это слово с индийского-хинди) теперь кафе «Гоа». Узнал, когда сходили знакомые индусы-индийцы и сообщили, что тут новые владельцы и, кажется, тут распрекрасно.

Понятно, что интерьер не менялся: мне было уютно, а диваны не страшны — подушки с этникой в помощь. Хороший, умеренно этнический ресторан, он вообще вне времени. Если всё поддерживается в порядке, конечно. И кондиционеры на зависть тысячам других мест, что дороже, современнее и моднее. С одной стороны, удивление: на стене и на меню всё ещё слово Zaika. Вроде плохо, но значит, но получается, у них не менялись цены девять месяцев! И все эти цифры мне нравятся, все логичны, кроме дорогого риса. Потому как присовокупив одну плошку басмати, лимонного или с зирой, за 300-350 рублей к любому, требующему «гарнира» блюду, получаешь от 1000 до 1100 за «комплект». Это, конечно, сытный набор, но некий перебор для кафе. Ну и, конечно, часть, почти четверть меню надо гнать, да у меня опять нет с собой маркера/ножниц: цезарь, греческий, селёдка с картошкой, салат «Лаззат», том ям, люляшки...

Манго Ласси со льдом (249). Наверное, летний вариант, но под конец разбавляется любимое густое и цепкое йогуртовое впечатление. Выпил быстро! И вам рекомендую. Есть недорогая вода (от 140), но при заказе сами предложили кулерную.

Самоса (299). Конечно, вегетарианская классика. Классика — идеал. Тончайшее тесто, мастерское, красивое. Дельная начинка самой лучшей пропорции картошки с горошком, со специями, с остротой «для местных». Но я не ругаю, я хвалю. Два соуса: с ними хорошо и без них хорошо. Мятный, кажется, лучше играет, более жидкий, и второй, сосед его, похожий на уверенный-уваренный наршараб.

Самоса

С каждым годом — старея и, видимо, мудрея, всё больше ценю традицию индийского хлеба, его крутое разнообразие, ставшее за двадцать лет таким же тестовым, проверочным. Гарлик наан (149): первая любовь, чуть блинная лепёшка, чуть сладкая от запечённого чеснока — я её предпочитаю чувствовать соло, чувствовать все краски.

Нутовая лепёшка Мисси Роти (249) плотнее, пусть и тоньше, серьёзнее, менее «блин», и как «средство для подбора соуса» просто самим Богом-Слоником придумано!

Нутовая лепёшка Мисси Роти

Аллу Паратха (199): картофельная, с тонким слоем пюре при специях внутри, вместе с хлебом. Что может быть лучше картошки, запечённой в самой удобной форме, чтобы подцеплять…

Аллу Паратха

Чикен тикка масала (699). Идеальная тандурная курица, я даже спрашивал, удивившись крутости: «Да, поменяли тандур после прошлых “Заек”». Результат налицо, результат во рту. Эталонный соус на томатной основе. Просил максимальную остроту, но бояться не стоит — спросят. По желанию.

Чикен тикка масала

Роган Джош (799): баранина, что в другой посудке кажется меньшей порцией, чем курица. Но по окончанию, оценив все куски мясные, соус прекрасный, к которому добавили плошку самого-самого острого, признал вес.

Роган Джош

Гулаб Джамун (299): шарики в розовом полусиропе, что теперь мне нравятся больше. Более лёгкое, губчатое тесто, готовое впитывать более лёгкий сироп, чем раньше. Меньше сластей, больше выразительности специй. Гораздо лучше. И всего 80 граммов: после местных порций — а большинство «основного» под 300 граммов, это без гарнира — только такой десерт и возможен.

Гулаб Джамун

Индийский персонал в зале работает в ресторане, а не в кафе, и тут всё зависит от языкового барьера — два разных человека работали. Русский персонал несколько потерянный: знаний минимум, всё надо повторять, но мы справились.

Идите поскорее. Почему? Сейчас ОЧЕНЬ сложно иметь носителей кухни на кухнях. Когда мы слышим про очередные ужесточения в миграционной политике, то почему-то в головах лишь таксисты и курьеры из среднеазиатских республик. А ведь повара из Китая или Индии — это гораздо более тяжёлая тема для легального пребывания и труда. На кухнях. Для вас. Уверен, есть неудачные блюда, наверное, люди, что приходят за ланчами (вроде около 600), тоже не сильно думают про индийских поваров. Для меня — очень хороший индийский ресторан. Для мариинских театралов — место для ужина после… Я не знаю опер/балетов на индийскую тематику.

Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 31 , район: Адмиралтейский