Ресторанный критик меняет взгляд на Sight

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пенного со всего света, блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню, зал для мероприятий и программа лояльности ReCa.

рекомендую
Ресторан «Sight», Санкт-Петербург, ул. Корпусная 28
02.10.2025

Кажется, что уже так долго, а ведь всего шесть лет работает, как тогда писали, «проект московских рестораторов Артура и Зары Берсировых»! Такие времена, что кажется, что более десяти. Кажется, но не всегда: в меру упоминаний в информационной ленте, вроде такое устойчивое, «своё»… Упругое место заняло заведение на столь меняющейся за эти годы Большой Зелениной. Вспомнил про кафе-кофе-бистро пару недель назад, когда гулял в ожидании стола в соседнем ресторане, снял пару видеоудивлений пустотой в витринах. Ведь читал про аншлаг и конфликты за столик, а не видел в окнах более одного стола оба вечера. Кофе и завтраки работают лучше, чем ужины? Не был давно, пять лет, и то осваивая тогда веранду в пандемию (https://borisstars.ru/news/11946 — 2020-й), и точно надо вернуться! Так и записал.

Удивили цены. Я помню место крайне демократичным: от тёплого салата за 300 до самого дорогого блюда, обзора или меню, не помню, за 500. Все заведения дорожали, всё дорожало, но не так, не в разы, не меняя само позиционирование и цели визита «на каждый день». Сейчас меню уверенного среднего чека (по методике Бориса) в 2800. С супом и водой. Ну, наверное, всё очень хорошо, раз в «серьёзные» записались? Дорого. Нет, «в рынке», но это если сравнивать с большими и громкими ресторанами: тартар 900, фрикадельки 1000… А если они хорошие, эти Денверы по 1600?

Встреча второго визита в разы лучше. Просто «куда хотите», но ведь первая девушка по имени Встреча, не показывая ничего, кроме одной четверти зала, посадила за столик мелкий-тёмный. Зато вторая, молча, вернее, без «стопа», даёт меню — типа всё есть? Не как вчера? Не столь важно. Главное, с ней гость мог узнать, что заведение больше шести квадратов + туалет. Что есть ещё два зала, и даже уютный-приватный, да что там врать, есть столы с хорошим светом! Даже саундтрек в хорошей части кафе воспринимается другим: лучше, органичнее, тактильнее для общего антуража. Тем более опять тихо в Sight: два стола. В первый вечер ел я один, у второй пары гостей кофе или бесплатная (нормальная, кстати) вода. Ушли и эти воды... Восемь вечера. Странно. Потом прибыла пара около 21, но я уже покинул стены. Можно ли держать тонус кухни в таком случае? Если оторваться от человеческого фактора по обе стороны раздачи, выглядит всё неплохо, когда не важно, когда именно строили — модно строили! Единственное — столы: я привык к стерильному хирургическому металлу, а вот качка, что не даёт поставить напитки без луж, это фигово везде. Ну, ребят...

Скорее крудо, а не Севиче из гребешка (880). Не поцелованные, от рождения целые и чистые гребешки и прекрасная подложка под ними: пластины киви и приятно густой, цепкий яблочный соус. Переименовать, не дожидаясь перитонита, и будет отличное блюдо. Официантка со мной согласилась — спасибо ей.

Севиче из гребешка

Кукурузный суп с креветками (650). Горячий, свежий, возможно, поэтому на 11% жиже любимого. Постоять ему 11 минут, и вот станет не зимним, станет максимально приятно обволакивающим. Сладкий в основе, но не приторный, украшенный вкус, целые зёрна сочные на перебитом фоне, четыре дорогих креветоса — мне очень понравилось. Ожоги дома прополоскаю, слизистая тренированная, как атлет. Отгадайте, что написано в счёте?

Кукурузный суп с креветками

Птитим, креветки, груша (850): восторг. Ничего сложного, но каков замес соуса у пасты, можно отъесть ум! Мелкий тартар груши на дне, четыре креветки, как в супе. На грани «Заслуживает отдельного визита». Вкусно, спасибо общепиту, много где, а вот какое же совпадение, как говорит молодёжь, «мэтч», «поженилось», как говорит Карисалов, с интерьером, с форматом, как я его понимаю. Редко встречаю такое: делайте пять из шести блюд такими — и распишитесь за две звезды Бориса. Даже если остальное... разное.

Птитим, креветки, груша

Бургер с говядиной и битыми огурцами (880). Ну вот и всё: самые малосольные русские огурцы за карьеру под маркой битых-азиатских — флаг кухни поник, звёзды померкли. Даже если бы, допустим, вместо манчего принесли бы костромской©®, это было бы меньшим преступлением, ибо можно соврать, что такой прислал поставщик-иноагент. А бургер отличный. Для еды руками ловок, сбит, даже целый скользкий лист не сильно мешал. Современный, но с классической гармонией и главной в хоре медиум-котлетой.

Бургер с говядиной и битыми огурцами

Мак-энд-чиз с чоризо (850). Вот тоже интересно, как перевели на современный язык такое простое блюдо. Казаречче, что уже новость, на сковородке: горячо, да по тем старым суповым ранам. Соус как секс: отпадный. Не так много, не утопает, лишь сопровождает, и этого хватает. Не жирно, как пугал молодой человек, скорее сырно этими нитями-нитями-нитями. Ложкой есть здорово, даже просто одни макарошки, а это лучшая проверка пасты — она должна быть интересна вам без наполнителей. Блюдо не для всех, блюдо для меня.

Мак-энд-чиз с чоризо

Фисташковый чизкейк и свежие ягоды (650). С первой вилкой нежности он мяучит как шоколадно-фисташковый: мои глюки или это корочка карамельная даёт этот эффект, раз в первой вилке? С краю. Не крем баскский, нет, фактурный, чуть творожный, на лужице яблочного геля. И ягоды. Яблочный гель, как яблочное пюре, билет в детство. Вот шалуны.

Фисташковый чизкейк и свежие ягоды

Честная звёздочка. Место мне понравилось (опять) (опыт?). Оно опять моё множеством составляющих. Интересно только, где же гости?

P.S. В счёте про суп написано «Чаудер»! Вот шкодники!

Ресторан авторской кухни на ул. Большая Зеленина Санкт-Петербург, ул. Корпусная 28 , м. Чкаловская Кухня авторская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Абакана Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Абакана Все скидки