Кажется, что уже так долго, а ведь всего шесть лет работает, как тогда писали, «проект московских рестораторов Артура и Зары Берсировых»! Такие времена, что кажется, что более десяти. Кажется, но не всегда: в меру упоминаний в информационной ленте, вроде такое устойчивое, «своё»… Упругое место заняло заведение на столь меняющейся за эти годы Большой Зелениной. Вспомнил про кафе-кофе-бистро пару недель назад, когда гулял в ожидании стола в соседнем ресторане, снял пару видеоудивлений пустотой в витринах. Ведь читал про аншлаг и конфликты за столик, а не видел в окнах более одного стола оба вечера. Кофе и завтраки работают лучше, чем ужины? Не был давно, пять лет, и то осваивая тогда веранду в пандемию (https://borisstars.ru/news/11946 — 2020-й), и точно надо вернуться! Так и записал.
Удивили цены. Я помню место крайне демократичным: от тёплого салата за 300 до самого дорогого блюда, обзора или меню, не помню, за 500. Все заведения дорожали, всё дорожало, но не так, не в разы, не меняя само позиционирование и цели визита «на каждый день». Сейчас меню уверенного среднего чека (по методике Бориса) в 2800. С супом и водой. Ну, наверное, всё очень хорошо, раз в «серьёзные» записались? Дорого. Нет, «в рынке», но это если сравнивать с большими и громкими ресторанами: тартар 900, фрикадельки 1000… А если они хорошие, эти Денверы по 1600?
![]() | ![]() |
Встреча второго визита в разы лучше. Просто «куда хотите», но ведь первая девушка по имени Встреча, не показывая ничего, кроме одной четверти зала, посадила за столик мелкий-тёмный. Зато вторая, молча, вернее, без «стопа», даёт меню — типа всё есть? Не как вчера? Не столь важно. Главное, с ней гость мог узнать, что заведение больше шести квадратов + туалет. Что есть ещё два зала, и даже уютный-приватный, да что там врать, есть столы с хорошим светом! Даже саундтрек в хорошей части кафе воспринимается другим: лучше, органичнее, тактильнее для общего антуража. Тем более опять тихо в Sight: два стола. В первый вечер ел я один, у второй пары гостей кофе или бесплатная (нормальная, кстати) вода. Ушли и эти воды... Восемь вечера. Странно. Потом прибыла пара около 21, но я уже покинул стены. Можно ли держать тонус кухни в таком случае? Если оторваться от человеческого фактора по обе стороны раздачи, выглядит всё неплохо, когда не важно, когда именно строили — модно строили! Единственное — столы: я привык к стерильному хирургическому металлу, а вот качка, что не даёт поставить напитки без луж, это фигово везде. Ну, ребят...
Скорее крудо, а не Севиче из гребешка (880). Не поцелованные, от рождения целые и чистые гребешки и прекрасная подложка под ними: пластины киви и приятно густой, цепкий яблочный соус. Переименовать, не дожидаясь перитонита, и будет отличное блюдо. Официантка со мной согласилась — спасибо ей.
Кукурузный суп с креветками (650). Горячий, свежий, возможно, поэтому на 11% жиже любимого. Постоять ему 11 минут, и вот станет не зимним, станет максимально приятно обволакивающим. Сладкий в основе, но не приторный, украшенный вкус, целые зёрна сочные на перебитом фоне, четыре дорогих креветоса — мне очень понравилось. Ожоги дома прополоскаю, слизистая тренированная, как атлет. Отгадайте, что написано в счёте?
Птитим, креветки, груша (850): восторг. Ничего сложного, но каков замес соуса у пасты, можно отъесть ум! Мелкий тартар груши на дне, четыре креветки, как в супе. На грани «Заслуживает отдельного визита». Вкусно, спасибо общепиту, много где, а вот какое же совпадение, как говорит молодёжь, «мэтч», «поженилось», как говорит Карисалов, с интерьером, с форматом, как я его понимаю. Редко встречаю такое: делайте пять из шести блюд такими — и распишитесь за две звезды Бориса. Даже если остальное... разное.
Бургер с говядиной и битыми огурцами (880). Ну вот и всё: самые малосольные русские огурцы за карьеру под маркой битых-азиатских — флаг кухни поник, звёзды померкли. Даже если бы, допустим, вместо манчего принесли бы костромской©®, это было бы меньшим преступлением, ибо можно соврать, что такой прислал поставщик-иноагент. А бургер отличный. Для еды руками ловок, сбит, даже целый скользкий лист не сильно мешал. Современный, но с классической гармонией и главной в хоре медиум-котлетой.
Мак-энд-чиз с чоризо (850). Вот тоже интересно, как перевели на современный язык такое простое блюдо. Казаречче, что уже новость, на сковородке: горячо, да по тем старым суповым ранам. Соус как секс: отпадный. Не так много, не утопает, лишь сопровождает, и этого хватает. Не жирно, как пугал молодой человек, скорее сырно этими нитями-нитями-нитями. Ложкой есть здорово, даже просто одни макарошки, а это лучшая проверка пасты — она должна быть интересна вам без наполнителей. Блюдо не для всех, блюдо для меня.
Фисташковый чизкейк и свежие ягоды (650). С первой вилкой нежности он мяучит как шоколадно-фисташковый: мои глюки или это корочка карамельная даёт этот эффект, раз в первой вилке? С краю. Не крем баскский, нет, фактурный, чуть творожный, на лужице яблочного геля. И ягоды. Яблочный гель, как яблочное пюре, билет в детство. Вот шалуны.
Честная звёздочка. Место мне понравилось (опять) (опыт?). Оно опять моё множеством составляющих. Интересно только, где же гости?
P.S. В счёте про суп написано «Чаудер»! Вот шкодники!