Ресторанный критик меняет Привычки

без рекомендации
Кафе «Привычки Бистро», Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5
25.08.2025

Визит первый

И первым делом надо завести привычку благодарить заведения за нормальное русское название: «Привычки», а не «Eatsuperfood на Аптекарском».

После анонсов по сайтам, включения в каталоги и первых отзывов — только смотрю даты, отсчитывать дни — ждал сообщения в телеграм-канале. Такого: «Друзья! Наконец-то мы работаем в полном режиме!» Не сказать, что поторопился! А пока ждал, удивило меню бистро, я же готовился к визиту. На ресторанном сайте указан средний счёт 2550: это как посчитали? Орзо со щеками — паста, не щеки с орзо, 1100, «Цезарь« с альтернативным соусом — 800, сырники — 700, шаверма с кроликом — 1000, куриный бульон, единственный суп в предложении, за 550. Основа для «Конструктора Обедов» — просто киноа весом в 150 г — стоит 500, как и 40 граммов салата. Если человек, допустим, конструктор по образованию, а не экономист, решил добавить, допустим, авокадо, помидоры из конструктора да лосося сорок граммов — почти 1900 за салатик. Не очепятка! Я перестал понимать, но продолжил читать. Кофе — триста, чай 450, вода по 550 и без вариантов (я не мог себя заставить купить это!), пиво 550 за 0.33. Наверное, всё очень-очень отличное. И всё надо изучить самому, понять, и, возможно, простить причины!

Прибыл: заведение с торца ЖК, ближе к Телебашне. Кругом плакаты о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ, «Удовольствие без сожаления» и «Я буду есть только в присутствии своего авокадо!» Так и я тоже! И веранда неплохая, вне проезжей части.

«Здрасьти». И всё. Познакомить, рассказать про три зала, пригласить пройти… Нет! Дают меню с прекрасным «завтрак у нас до 14, основное меню с 14». Я не сильно не сильно уверен в своих способностях, я прямо там посмотрел сайт и меню вывешенное: мог ли знать эти привычки? Про то, что завтраки с 10 до 14, сказано, но никаких указаний, что в час дня нельзя пообедать, нет! То, что меню действует с 14... Был бы не одним гостем, был бы аншлаг, мог бы понять, зачем так разгрузили кухню… И не дали мне купить еду. Ушёл.

Визит второй

Мои утренние упрёки сработали: встреча вечером нормальная. «Давайте покажу залы, и мы найдём самое удобное место». Вот так надо ВСЕМ В ГОРОДЕ и за его областью. НО! Видимо, свой канал читает тот, кто его ведёт: про полноценный режим в кафе не знают и опять сообщают про «тестовый» через пару дней после «полноценного». Получается, опять я дурак, что читал? Но для «технического режима» и «мы ещё не открылись официально» можно хоть стакан кулерной сразу при подаче или скидку на воду 80% от 550. А так, с постом в канале или без, я не верю в техническое и тестовое, если уже просят полную стоимость.

Интерьер… Все правы! Про «Домик Барби» и дизайн «Детский Сад» в отзывах. Про диваны, про пустоту, про яркость. Говорю без какого-то окраса этого — мне нормально, мне даже на диване неплохо! А я не Барби, а я жирнее! Просто… почти все такие попытки оригинальности дизайнов, на моей памяти, не работали. Всего один офис, что в трёх (четырёх, если с верандой) залах не мешает остальным.

Тартар из говядины с маринованными лисичками (800) самый яркий — в нехорошем смысле. Мясо побелело за столь краткую экспозицию от сверхагрессивной заправки: кислой, солёной, всякой, не понять уже. Вкус остался у лисичек, и он отличный. Приправлять в три раза меньше: перебор не двойной, а тройной. Нарезка отличная, все дополнения тоже. Кто боится есть сырое, пусть не покупает. И советую подавать с ложкой, ибо самыми крохотными (детскими) приборами — я не встречал такой коллекции — в глубокой миске есть сложно.

Тартар из говядины с маринованными лисичками

Гребешок с кремом из цветной капусты и фундучным соусом (950). Блюдо прекрасное. С одним но. Надо греть хоть как-то гребешки и соус: они комнатной температуры, киноа (сюрприз кухни, не обозначенный) — она вообще как из холодильника, 5.62 градуса Цельсия, а вот крем хоть как-то теплее этого лета. Нет подогревателя тарелок, что хоть как-то помог бы.
Блюдо на дегустации точно бы принял, даже то, что нежный соус жидкий, но плотный, как и должен быть, он правильно покрывает вкусом, а не тяжестью ореховой, просто линейкам надо греть перед отдачей все части. А без подогревателя на кухне — на 15 градусов больше. С запасом.

Гребешок с кремом из цветной капусты и фундучным соусом

Визит третий

Тёплый салат с татаки из тунца (900). Беглый взгляд: что-то как-то объёмно, но бедновато. Начал есть — богато, просто не всё наружу, как прекрасно приготовленное яйцо: стручковая фасоль, отменные черри, кружки маслин, не только любимый кейл в тонкой совсем, но звучной заправке, но и 38% другого салата. Балансировать. «Мало-мало тунца» оказалось толстенькими, заметными пластинами, где радует, есть чему радовать фактурами рыбными. Я бы предложил несколько изменений, но как это есть сейчас, это точно хорошо, вкусно, достаточно для цены и радует.

Тёплый салат с татаки из тунца

Шаверма с кроликом «за тыщу» в «стопе», утка у них сувидная, тогда Орзо со щеками (1100). Гребешки во сколько раз дороже говяжьей щеки, стало интересно. И вкусно: идеальные лёгкие связи, «рисинка». Щёк много, больше, чем в среднем горячем блюде. И такие нежные, что я пару просто проглотил, не жуя. Подогреватель тарелок. Первое, что надо купить, купировав половину бед сразу.

Орзо со щеками

Надеюсь, за советы или за фальстарт первого визита подарили смузи Детокс (600). Я пошутил: «Я так плохо выгляжу сегодня?» Я редко пью смузи, но тут отмечу холодную основу, и вот вся «трава» шпинатов и щавелей не ощущается травой. Есть свежесть и лёгкость.

Смузи Детокс

Авокадо-кейк (700), конечно, не кейк, нет никакого кейка в основе. Теста, печенья, даже формальной пятикопеечной монеты бисквита на дне. Выносит шеф, рассказывая всё. Я расскажу иначе: аллюзия на Павлову, хоть этого имени и не произносили. Безе без сахара — «на альбумине», клубника и лёгкий крем на авокадо. Ломая безешку ложкой, получаешь то самое впечатление. Я бы посоветовал подавать охлаждённым. Сам крем охлаждать для свежести и игристости и/или мисочку морозить. Я бы не советовал поступать, как делают многие повара для того же эффекта — добавлять кнелю сорбета.

Авокадо-кейк

Всё расспросили, всё рассказал. С благодарностью. Есть шанс, что следующему гостю будет чуть лучше. Сервис третьего дня вообще дико милый, возможно, зафиксировал рекорд года. С рассказом, с объяснениями, от которых мне стало чуть более запутанно. Вечер четверга — я совсем один, видимо, поэтому всё внимание одному мне? У кафе точно есть перспективы, если не в концепте, что у меня вызывает 69 вопросов, то по локации престижной и по потенциям кухни. Просто надо всё взять и пересобрать. Цены, меню, информацию, оборудование на кухне и ещё 65 моментов. И получите рекомендацию. Мою и масс.

Санкт-Петербург, Аптекарский просп., 5 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы