Скажу сразу: немного связан с «Мамой». Когда Арам Михайлович ещё до публичного поста в соцсетях «Ищу помещение под новый проект» задавал вопрос, не первым, признаю, но четвертым вариантом посоветовал именно помещение Mama Fugu, самое небольшое из перечня. С трудом представлял себе в нем бизнес, если за три года сменилось четыре названия, включая такие опытные бренды, как Kido и «Богачев&Мурадов».
Пока нет вывески, только несколько букв на стекле двери. Пока нет обещанной веранды и навесов. Но и без них темнее прежнего в зале. Столиков меньше, чем было в Mama Fugu — у окон, где стояло несколько, теперь стол большой, только для компании. И он «праздничный» и под белой скатертью. Нарядно смотрит в окошко, зовет красивых гостей… О чем я? Кухня вместо бара — и остается всего пять столов по одной стенке. Мне стало даже как-то неудобно, что советовал такое небольшое помещение. Все удобно, но проблемка есть: худший петербургский светорежиссер этой пятилетки работал тут. Свет ужасен: каждый стол имеет небольшую точку с потолка по центру — сантиметров пятнадцать света, как будто детский фонарик привесили, остальное гораздо темнее. Свет как раз на негорящей свече, от того ощущение хуже. Свет есть, а фотографии из-за такого контраста на одной столешнице худшие за месяц, даже в темных подвалах такого нет. Светлую половину блюда принимать камере для экспозиции или темную?
Цены удивляют. Я не думал. Я был в прошлом большом ресторане, я не помню, что был сражен. Проверил по геолокации: не-е-е, мы не в Москве! Горячих блюд вообще нет дешевле 1100, а есть и по 2000, а чкмерули курица — 1100. Верно, в два раза дороже среднего по городу, а если пересчитать на порцию, то можно и заплакать прямо за столом. Грузинский овощной салат с маслом — 600, табуле — 650. Там-то что дорогого, омары или икра? Тартар 700, бабагануш 600, кофе 200. А треть меню вычеркнута. Меню по сравнению с Зоологическим и так сокращенное, без морского волка, и десертов тут в шесть раз меньше. А там ресторан вечерний, с 18.00. И последнее: жаль, в меню нет лучшего блюда прошлого ресторана, Блюда Года, того года – равиоли с мозгами. Прошло несколько лет, а я помню до сих пор…
Полез проверять, сравнивать: и верно, цены выше Зоологического переулка. Два меню, что нашел в сторис: например, 460 и 590 — это цена грузинского салата. Позиция одна? Пусть и по-разному написано. Например, мой пеновани — 350 рублей, циферки гораздо честнее, чем 450. 30% инфляции с Петроградки? Как будто платишь за те двадцать столов, которых тут нет. Спросил про воду — тут нет вариантов вообще: без газа только «Мама Тута», так зачем говорить про «разливают для нас в Карелии»? Написано же — «Полюстрово» на Маршала Тухачевского. Или «Боржоми» за ту же цену (250), но там газик.
Персонал — встреча — прочерк — ступор. Здравствуйте. Здравствуйте. Опять здравствуйте. Молчит, не предлагает сесть, раздеться, что-то сказать. Помните, я ругал за глупые «вы пообедать?», «рады видеть», «проходите, куда хотите» и «сколько вас ва-аще таких»? Нынче об этом мечтаешь, как о любом слове человека. Нет, не включаются человеки в общение. Плюнул, сам начал себя встречать, сам раздеваться решил (гардероб есть). Место искать! Вроде все неплохо потом, разве что хлеб приносят, не спрашивая, не предупреждая — понятно, что я бы заказал что-то другое, если бы знал, или не купил бы ещё теста в дополнение. Да и если оставленный на столе хлеб окажется не нужен, в Ленинграде посчитаю неправильным нравственно. Но вышел шотис пури отлично, весь и приговорил, без остатка. Видимо, это тот, что продается в меню для тех, кому не хватило, за 250. Вопросов, как подавать, что надо и надо ли, нет в принципе. Молчалив, как обслуживающий переговоры «Газпрома». Просто сам по себе катает свою программу, иногда хорошую, приносит и толчет специи перечные, тарелками сам руководит. Заказ не повторяет, путает, приходит сообщить, что второго десерта нет. Какая трагедия, что не сможете приготовить, а я и не просил второй! Ложки просил. Потом опять ложку просил, для сациви. Потом сам принес ложки... Все. С претензиями.

К кому нет вопросов, так это к повару. Он, как переводчик, сделал тот вариант грузинской еды, что органичен тут и понятен той публике, что придет на это лакшери и не будет сравнивать с «Сулико» и другими. Нравится мне результат или нет, он переводил, имея свободу вариативности рецептов и опыт работы – он молодец. А нравится мне не все…
Сациви из курицы (450). Кремовости приятной масса, по специям, по цвету — ровное, среднее, понятное всем блюдо с честной пропорцией курятины и соуса. Не то что ругать, я вообще не могу сформулировать слов. Видимо, то что надо. Я бы не вернулся: рафинированный вариант.
.jpg)
Долма в виноградных листьях по-авлабарски (450). Пять мини-свёртков и очень густой мацони. Больше нет комментариев. Хорошо, но мало. И бульончик на дне — все как люблю, хвалить хочется. А что если отдать хоть сто граммов, шесть свертков с мой палец? Семь? Будет роскошь.

Первые перемены быстро, потом паузы уже больше, но точно в рамках ресторанных. Харчо пастуший с говяжьей грудинкой (550): очень странный вкус, скорее какого-то кислого соуса, в котором ни остроты, ни гаммы специй, ни зелени. Мясо есть, хорошее, риса много, густота от него — я бы никогда по ложке супа не догадался бы про харчо. Ешь без неприятия или желания оставить, скорее, непонимание ширится в голове и животике. Дико дорого за это. Решительное нет! Даже за 211.
.jpg)
Пеновани (450): раздувшийся как шар конверт теста с нежным сыром. Вроде вещь, а нажать на него — совсем куцый пирожок, впрочем, на одного. Сыр интересный. На вид, на вкус больше похож на картофельное пюре с сыром — видимо, тесто включается в ансамбль впечатлений. Но сырный слой на вкус очень хорош, сложен, солон, ярок. Просто его немного, горячего, медленно кусаемого.

Хинкали (360): из мясных есть только говядина/свинина, только вариант калакури – «городские» хинкали с травами. Лучшее блюдо обеда – дорого, но эталонно приготовлено, даже классический размер тут радует. Рекомендую, несмотря на цену!

Два десерта в меню, исключая мороженое, варенье и три конфеты за 600. Выбора нет. Наполеон за 500 не ел вроде никогда. Или давно это было. На вид, на объем больше всех блюд, съеденных до этого. Лёгкий, трясется как желе, свеж — только что создали его. Хорош, ничего плохого в нем нет, и не сказать, что в два раза дороже нужного – это не дежурный кусок торта. Но как же не хватает какой-то ноты ещё, третьей ноты вкуса к друзьям тесту и крему. Кислинки какой. Или совсем немного, как акцента, ягод. Чего угодно, просто для интереса, для отличий «только тут».
.jpg)
Вопросов по блюдам нет. Только во время оплаты счета и прикладывания карты уже Админ спрашивает, все ли понравилось? Не все. Верно: формально, когда уже ничего не изменить, даже если я расскажу про реальную проблему, а не вкусовщину. Зачем тогда рассказывать то, что прочитали вы, уже уходить собрался... Пока понравилась только пара блюд, красота девушки-админа и планы на лето. Меню не могу оценить, слишком многое вычеркнуто. Кухня, соотношение цены и качества, подорожание от вечернего ресторана, сравнение с ним, где был, фото — пока не могу рекомендовать. Ах как бы тут помогла тестовая скидка на «тренировку» или хоть дневная! Не ланчи, нет: 20% и кулерная вода к обеду, что сделали бы средний чек обеда не 2500, а 1600.
P.S. Читатели высказали предположение: свет придуман под грузинское расшаривание блюд. В центр ставится большое блюдо, на него все прожекторы. Тогда вопрос: а есть хоть одно блюдо, которым можно было бы делиться, блюдо на двоих, грузинская порция? Даже если хачапури, пальцем измеренный мной на видео в 11 см.?