Если помните, писал об очень грустном для меня закрытии «Беневино/Бенедикт кафе» на Ропшинской. Думал, что новые арендаторы — Amo Cucinare, ныне просто AMO, переехавшие с Большой Конюшенной сюда, не будут в сложные времена мудрить с интерьером, вполне свежим и подходящим под формат. Нет, не узнать помещение. Другой тон, стиль, материалы — не узнать, даже если десяток раз бывал за год в прошлом кафе. Хороший свет, что в более тёмном цветами зале важнее, мебель, комфорт и гардероб оставили на прежнем месте.
Начиналась история не очень хорошо. Зашёл в начале октября, отсчитав десяток дней с открытия — никого в зале. Я и про гостей, и про персонал. Постоял в зале, поснимал видео, приготовил фото — вдруг кто подойдёт… И понял, через несколько минут понял, что рано тут есть. Может быть любой формат и кухня, но если нет персонала, то как я смогу оценить сидение, блюда, напитки? Он, конечно, есть, я даже не начал выносить мебель и винишко, но гостей явно не ждут. «Неужели кто-то может войти?».
Через двадцать дней, тоже днём, уже встречают. Дают меню, что, с одной стороны, проще ожиданий — на прошлом месте, с несколькими итальянскими шефами и гастрономическими мероприятиями, было посложнее и повыше. С другой стороны, простым не считаю — много интересных элементов. Когда пробовать хочется. Я ж приехал, а это доказательство. Цены средние и высокие. Горячих блюд дешевле тысячи нет, доходят до 1800, это осьминог — как будто всё перенесли как есть из центра, где казалось уместным в хорошем ресторане, пусть и сменившем хозяев не так давно. В отличие от кухни, что под средний счёт 2500, напитки как из другой категории, подешевле: вода 320, кофе 140, морс 150, чай в нормальном чайнике 370 — приятные цены. Единственное неприятное: если в окнах написано про скидку 20% на «деловой обед» с 12 до 16, то ждёшь её увидеть в счёте, открытом до 16.00. По крайней мере, все программы учёта до этого были настроены учитывать время открытия счёта. Даже консультировался у разработчиков софта, есть ли иные варианты.
Вителло тоннато (790). Наворочено, конечно, много всего положили, помимо классики, как будто пытаясь оправдать цену, но по итогу нет ощущения какофонии, есть ощущение праздника. Артишоки, видимо, столь универсальная штука, что радует всегда, не позволяя задуматься об уместности.

Салат с уткой (650): «вешенки, листья, артишок, варенье из грецкого ореха». Клубника неожиданная, отсутствующая в описании, очень в меру заправки — от орехов только гуща. Вкусно. Лишь прибавьте «жидкости» на этот объём микса.
.jpg)
Любимое орзо нашлось в простом блюде — Домашний бульон с пашотом (390). Плотная основа, кусочки… лепестки птичьего мяса, пашот отличный, смешивающийся с наваром — нет вопросов повару. Вари так же.

Паста с томлёной говядиной (690). Приятной фактуры сливочный с демиглясом соус, что всегда подчеркивает мясной вкус, ласково облегает домашние тальятелле: сложная и простая, правильная, дельная паста. Не придумаю претензий. Мясо? Мяса всегда хочется больше.
.jpg)
Ризотто с уткой и еловыми шишками (690). Клюква ещё нашлась, лопающаяся задорно и крайне занятной нотой, хорошая базовая основа с чем-то похожим на песто — давать не только цвет, но и даже немного похожего на грибной аромата, много утки, хорошая фактура и акцент: удачное, интересное блюдо.
.jpg)
Впервые пробую Финиччио (390): сильно пропитанный, тёплый, приятный бисквит, свежие ягоды, грецкий орех, мороженое. Вот кроме последнего, что совершенная ледышка, мне нравится всё. Очень. Поменяют поставщика или условия хранения?

Неожиданно неплохой ресторан, конечно, не бистро, как на вывеске. К сервису, кроме глюка с дневной скидкой, нет вопросов. По блюдам — минимальные изменения предложил бы. Главное, ГЛАВНОЕ, учесть проблемы трёх названий до Amo. При восторженности, что я питал к «проекту двух девушек», он пустовал, как и предыдущие «Головы», что прожили не дольше. Сложное место, будет очень непросто.