Ресторанный критик ловит на удочку Old Whale

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Бар «Old Whale», Санкт-Петербург, Загородный пр., 24
05.05.2021

Шокирует многое в этом «Старом Ките». И главное — его рождение. Я мониторю все каналы информационные, у меня, как у Мориарти, самая обширная сеть информаторов: как среди прохожих «что-то строят», так и среди поставщиков «мы проект освещения делаем — будет пиццерия». Так вот, впервые за много месяцев, если не лет, я случайно набрел на уже открытый паб! Даже не застал ремонт, хотя мимо хожу не реже раза в неделю. Паб, о котором не слышал, который не попадал в подборки «Откроются в апреле» по разным сайтам. И второе, тож шокирующее и вообще hot. Полноценных, взрослых, серьезных, настоящих и мужских пабов не открывалось много лет — три или пять, не суть. Пивные, «молодёжки», крафтовые, современные — да что угодно, но не английский паб, что весь из дерева, солидности, традиций и кожи, бюджета. С портретами на стенах, надёжными креслами (моя прелесть!), надёжными столешницами, надёжными дверными ручками, что привлекают внимание прохожих, и стойкой, паб же. Надёжной. За свет не ругаю — паб: тут не должно быть нормально видно еду, столы, официантку. И под потолком нет ни одного источника света — это нормально. Люстра на десять лампочек выключена. Переходим к любимому разделу. Мебельщики России как общность, как каста, мне представляются странными и опасными людьми! Я бы сразу всех мебельщиков... Диваны сделали с правильной и классичной спинкой, но высокими, на десять сантиметров выше стульев и кресел, сидениями. В результате стол не достать руками. «А мы думали, эти столы регулируются, но нет. Знаем о проблеме». Кресла на вид хорошие, но ручка остаётся в руках — в новом-то пабе, тут точно не гости сломали. Кресла низкие, опять не для еды, высокие столы... Пустой паб, мест пятьдесят или шестьдесят, с одним занятым столом и одним резервом у окна, а я чуть не ушел, отменив заказ: негде есть. Зачем обрекать себя, заранее зная о часе мучений? Мебельщики России, я вас люблю.

Есть ланч из супа, горячего и напитка за 350. Но это не наш выбор. Тартар с пеной из пармезана (430): почти классика, пусть я и люблю нарезку крупнее. Но странное дело: во рту мясные зерна кажутся больше. Мягкие, добрые, умирающие от радости попасть в меня. Булки много, но она такая облачная, что места много не занимает во впечатлении. Отлично. В пабе.

Тартар с пеной из пармезана

Салат с макрелью и медово-горчичной заправкой (450). Обесшкуренные огурцы, черри, два вида салата, немного аппетитной картошки, ленты сельдерея и внятные куски копчёной рыбы. Кусачая заправка — очень вкусно. Для паба так очень. И ещё очень дёшево для поданного.

Салат с макрелью и медово-горчичной заправкой

Картофельный суп (350). «Пулед порк» обещан, а положили очень много почти цельного брискета, его не спутать даже в гуще картофеля. Неожиданно: все последние такие супы были добро-дамской, сливочной и гладкой массой. Тут суровая (хорошая!) картофельная гуща в нежном облачении под всплески жёлтые эталонного пашота. Конечно, я бы досолил — картошка и яйцо сольцу любят. Конечно, менять продукты без разрешения гостя плохо, и я обязан ругаться! Даже понимая, что дорогого брискета тут как на основное блюдо положили. Щедро. Ведь даже бургер с брискетом стоит тут в три раза дороже!

Картофельный суп

Бавет со свежим салатом (870). Сланец надо подогревать, дорогие товарищи Киты. На крайний кусок, «краюшку», попадает соли столько, что его хочется выплюнуть. Следующие, где присыпали только край, вполне нормальные. Не надо портить отличное, живое, эмоциональное мясо, товарищи. Я был бы так рад. Когда радости больше цены, это хороший стейк.

Бавет со свежим салатом

Чизбургер (580): классика на вкус. Но «четверка». Многовато капает сока, стоит, ещё не кусая, просто перевернуть, сжав всеми пальцами. Да и развалиться норовит — более плоская и обширная котлета помогла бы стабильности всей конструкции. «Хорошо».

Чизбургер

Пивная карта на классике, ничего отечественного (если только все пометки «Англия» не сварили в России по контракту), по вполне ожидаемым ценам — около 400 за большой бокал. Не пинтами, ЧТОШ, но и не современным стандартом по 0.4. Тут 0.5 и 0.3. Чай — 180.
Девушка неплохая. Программа минимум как она есть. На мои «спасибо» не реагирует, приборы даёт, тарелки уносит... Конечно, в пабе хочется общения, интерактива, улыбок, шуток, пощёчин «опять ужрался, скотина», потом и по правой щеке, или «как это без пива, обед из пива не считается...». Но мнением интересуется, причем до расчета. А вот на второй день исчезла после выноса бургера, и пришлось идти за стойку просить счет. Хороший паб. Сейчас таких не строят. И пусть не мешают странные и… мешающие люди, что приходят как на экскурсию и в куртках ползают снимать красоты. Неожиданно именно в пабах, где я привык быть отвлекаем бухой публикой, развлекающей себя мочеиспусканием на телепанель. А она на высоте двух метров! В пабе и прохожие не беда!

Сетевой английский паб Санкт-Петербург, Загородный пр., 24 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская Кухня британская, авторская, смешанная