Ресторанный критик ловит кайф Zoe

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

Пекарня «Zoe», Санкт-Петербург, Басков пер., 41/29
21.12.2022

Тот случай, когда место столь популярно, что любой хейт или даже придирка кажутся глупыми: всем всё нравится, во какие довольные и «кто последний в очереди у кассы на следующее свободное место?». Я за вами буду. Да, я, конечно, потащился завтракать исключительно в субботний полдень: жестокая проверка! Выходные, и только потом в будний день визит. Сравнить с мартовским открытием: кафе тогда, помню, почти вымерли, а тут очередь была (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-obschaetsya-s-zoe/). Поражало!

Понимаю, что основной зал котируется у гостей выше, но мне в разы милее узкий малыш на четыре «двойки»: кухня за стеклом, в метр-сорок-два-сантиметра. И смотреть, как кто-то работает, и слушать, как отдают… Но и в основном вполне неплохо. Взять на кассе, посидеть, почитать предложение! Выбрать с умом. Умное, короткое, понятное — принять решение за сорок секунд позволяет! Десяток строчек меню и витрина на шесть (сегодня) видов выпечки.

Просил по переменам, отдельно, но форма торговли мне тут не мила, в отличие от похожей в «Балагане». Помнил с прошлого раза, сильно не обиделся, что сколько ни говори кассиршам «пожалуйста, отдельно», принесут вместе. Блины — потрогал — теплее, пришлось начинать с них. Нет, начинал с бесплатной воды в фирменной бутылке Zoe/ KRASOTA и эспрессо (150).

Бенедикт с лососем на круассане (590). Скажем правду: туповатые ножи не режут свежий круассан как должно. А так — хорошо. Баланс — главное слово. Мало положить всё хорошее, важен баланс уровня солёности рыбы, густоты и силы соуса, учитывая эталонно вытекающий пашот, пропорции. Важные: ведь лёгкий, но объёмный круассан отличается от плотного хлеба, например, тартина.

Бенедикт с лососем на круассане

Панкейки маття с йогуртом и малиновым компоте (410): всё в них хорошо, хоть и приходится торопиться — остывают. А вот крем, вестимо, йогуртовый, на вкус неплохой, некрасиво так ползёт на край тарелки, обнажая невинность оладушки, уже через минуту после выноса. Некрепко сбит? Не так положен? Эстетика, да, она самая. Всё равно: вкусно! Главное — быстро.

Панкейки маття с йогуртом и малиновым компоте

Даниш (280). Кисленький крем — вот самый важный компонент на этом данише. С любой половиной любого фрукта всё равно будет главным. Разве что кроме половинки дуриана.

Даниш

А вот на второй визит я смог обаянием одержать победу на кассе: сделали всё с паузой в шесть минут. Неужели последний укрепрайон плохого пал?

Шпинатный омлет с риетом из лосося, вешенками и зеленью (570). Неожиданный кайф и секс. Упругие вешенки и соус, что ярче иных трюфельных, полтора пальца начинки с кусочками солёного лосося внутри лёгкого зелёного омлета. Много, честно, здорово, ВЗРОСЛО, сытно: пока ел, приговаривал «молодец, что не купил в этот раз выпечку третьим курсом». Пока ел, приговаривал, что это одно из самых понравившихся блюд года «На завтрак». Попросят заплатить двойную цену — с радостью, с KRASOTA!

Шпинатный омлет с риетом из лосося, вешенками и зеленью

Французский тост (450): «бриошь, сливочное масло, банан, солёная карамель, ганаш». Опять забыли дописать заявление в ГосНаркоКонтроль: кайф и наркотик. Всё просто: пропитанная до невесомости бриошь и сопровождение. Понятные вкусы и сочетания, всё без подвоха, а только восторг. И да, кубик масла сразу засовываем в самое горячее место конструкции, под дно. И да, если бы отдали сразу, уворовали бы две трети кайфов у меня. От порядков, от отношения напрямую зависят кайфы и KRASOTA! Почти всегда.

Французский тост

Первое. Девочки, что занимают с одной чашкой кофе и разговором стол по часу, и мне не сесть. Ноутбучницы, что тут смотрятся гораздо адекватнее, чем в ресторанах, но всё равно занимают места. В пустом большом ресторане они вредят только впечатлению нормального гостя, а в популярном месте — и гостям, и кассе. Вторые мои сложности — лишь мои. Понимаю, что 98.4% гостей не берут на завтрак два или три горячих блюда, у них нет проблемы остывания ожидающей тарелки, так что, в перспективе, это первое завтраковое место с ** и KRASOTой в подарок. Работают до 18.00. Я не шучу.

Пекарня в Басковом переулке Санкт-Петербург, Басков пер., 41/29 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня выпечка, европейская
Откроется через 40 минут