Ресторанный критик ловит Hype

Ресторан «Hype», Санкт-Петербург, Полтавский проезд 2
15.09.2020
Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa

Когда я первый раз пришел в «кальянный гастробар видеоблогера Николая Соболева», что расположился, разлегся в ЖК «Царская столица», то сразу и убежал. Достаточно сложная кухня заявлена, согласен, и, верю, реализована, открытая взорам: вот за стеклом что-то сложное творят... и диваны в темноте кальянного клуба под клубами дыма, да персонал, максимально странный по мерке моего опыта. Нет. Простите. И без шансов на реабилитацию. Наверное, правильно не стал пищу принимать, ведь прожила вся эта затеюшка совсем недолго. Новые (???) владельцы неожиданно оставили скомпрометированное (для меня) название. Видимо, вывеска очень дорогая. И выбрали средне-дорогой итальянский вектор — так и написали: ПАСТА И ЛАУНДЖ. Чем насторожили… Но ведь с достаточно необычным меню—- только ради него я и пошел. Я примитивен. Меня только таким и приманить можно, как бродячую собачку сосисой.

Большего шока не представить: кальян остался главным пунктом программы утех! Причем запах плотный, а ни один гость в небольшом зале не курит. Это персонал дымит, что ли? Мебель такая же лежачая, мягкая, сонная, томная, лаунжевая, в переводе «дымная». Пусть и в совершенном порядке поддерживаемая. Раз никто не курит — может, это аромат, впитавшийся в ее поролоны? Нет, понял: это девушка, что только что встречала гостей и стояла у кухни в ожидании блюда, села в трёх метрах от меня — заведение-то небольшое, повторю — курить. Ну очень не хотелось искать в это время другое место — сами понимаете, что за район — и я остался. Где еще Борис найдет «Цезарь в лодке с цыпочками», «Обжегшийся гребешок, оседлавший пасту», «Карбонара Четыре желтка», «Томатный (суп) с натюрмортом тартар», «Равиоли с диадемой красной икры», «Фотогеничная пицца», «Буррата с радугой из помидор» и еще дюжину подобных названий? Черт, почти как сборник Китайского Эпоса! Мне даже впервые в жизни захотелось так накуриться, чтобы писать так же красиво для вас. О чем я вообще… И меню со всем этим прекрасным начинается с кальянов на небольшой открытке, продолжается важной половиной ассортимента – «Завтраки», и потом уже итальянская часть на одну страницу с четырьмя пиццами и четырьмя основными блюдами. Даже паст в два раза больше! Точно, ПАСТА И ЛАУНДЖ!

Не тартар первой переменой принесли, а суп – Грибной крем с трюфельным маслом и завяленными грибами (250): густой, концентрированный еще и вкусом. Настоящий и натуральный как две первых характеристики. Мне понравилось. И цена уникальная.

Грибной крем с трюфельным маслом и завяленными грибами

Тартар из лосося (550). Манго… ну, не компотной сладости, зимней сладости, соревнуется вкусом с авокадо средним, минимум лука на фоне его объема, отличный лосось с минимумом приправ. Икра щуки, минимально соленая, красная смородина — пара ягод для акцента, а не массы. Хорошо! Цельно. Могло быть идеально именно контрастом Тропика Манго.

Тартар из лосося

Карбонара «Четыре желтка» (370). Не знаю, видно ли, но это красиво. Это такая радость перед носом: дотянуться рукой, и она вся твоя. Не подвело чутье: толстая, грубая, живая паста — рвется, наматываться не хочет, но я не поставлю это в вину. Максимально мощный вкус на ней: перца не так много, за все отдувается пармезан, и действительно ощущение, что желтка больше, чем видишь цветом в соусе и сырым (вернее, жидким) сверху. Сколько карбонар ел, а такую впервые. Одновременно и альтернативно-авторскую, модную, и классическую впечатлением «тем самым».

Карбонара «Четыре желтка»

Из четырех десертов девушка посоветовала сырники как «наше коронное», но я потянулся к блюду «Малиновый ларец» (300). Думал, это какая-то коробочка: шоколадная, например, или из теста – ларец же. Нет: баночка с крышкой, меньше я не видел. Но начинка у нее яркая: бисквит, песочное тесто на дне — не пустое, плотное — лимонный вкус мягкий, но пронзительный через малину. Небольшой баночки хватает более чем... Не наесться, но поставить точку в ужине. Не шедевр, просто хорошая вещь.

Малиновый ларец

Люди есть. В непроходные шесть будних часов четыре стола из шести занято. Наверное, это будет первая «звездочка» кальянной. Потому как к сервису нет вопросов вообще, а одно кресло условно обеденное, не лежачее, я нашел. Ну, перепутали в счете десерт: надеюсь, в той же цене. Все равно лучше прежнего вышло.

Ресторан на Полтавском проезде Санкт-Петербург, Полтавский проезд 2 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Лиговский пр., Пл. Александра Невского Кухня европейская, авторская