Красивое всеми сторонами было место. Легендой, рассказом про Авторов, идеей, потОм и едой! Современное, своевременное (начало 2020-го) — был четыре раза, а к сентябрю двадцатого получена «Атласами» одна звезда: https://borisstars.ru/news/11965. Даже. Подтверждаю. До лета-2022 красивое, когда разгорелся некрасивый скандал: https://t.me/boriskritik/1482. Сейчас страницы нельзяграмма удалены, видимо, урегулировали конфликт, но помню историю с участием нескольких работников старого... варианта Atlas bistro, с участием долгов, упрёков прошлому управляющему, чеков-доказательств о круассанах из «Вольчека». Не так важно, перевёрнутая страница. Просто из-за неё я полгода не ходил в это место. Теперь весёлая приставка Vin внутри названия и новые владельцы. И так хочется забыть про то время, что буду считать историю начатой с чистого листа. Первая буква новой истории…

Нравится.
Расположение мне нравилось всегда. Лёгкое, правильное переименование. Согласны? И показать «Новую Власть», изменения, что в данном (тяжёлом) случае крайне важно. И то, что пытались (посмотрим!) сохранить всё хорошее от прошлого заведения. Мебель, стулья, новая (для меня) расстановка столов, ещё более спокойное, «вне времени», оформление, правильная открытая кухня со здоровающимися поварами и общее световое решение. Это на второй визит, что оказался в разы качественнее: второй официант прибавил свет, и вот стало гораздо более строго, обеденно (в рабочий полдень-то!), а цвета на фото обрели лоск натуральности. Аппетитность — то, что даёт, помогает передать свет через любую матрицу любого телефона. Цвет пищи.

Не нравится.
Меню. Описаниями прежде всего: выбирать сложно. Ребят, лаконичность не в этом! «Острые креветки», например: если не спросить, получишь «ролл из рубленых отварных креветок в нори». Так объясняют. Возможно, это отличное блюдо, но человек купит и удивится. Можно надеяться на положительные удивления, но в хорошем месте гость не должен удивляться вообще. Жареному тартару или «у нас принято десерт выносить первым». Далее. Нет чая и кофе. Вообще. Никак и нигде. Спросил: может приготовить. Не, спасиб. Место, где хотят продавать завтраки! Вода, если не подаваемая комплЕментом (спасибочки), то аж 390, без вариантов. Супы тут в основном разделе. Странно. Недёшево: куриные сердца 620, обжаренные артишоки в закусках за 900, а средний набор трёх блюд под 2000, но можно купить и на 3000. Без вина. И последнее: офис владельца, видимо, раз подходил к нему персонал постоянно, с телефонными переговорами помимо тихой работы на ноутбуке. Незаметным не назвать, если я слышу работу. Повторю. И это касаемо детей, офисов и собак. Почти всего. Нет ничего плохого в работе за столом ресторана, но только если владельца можно принять за гостя, если он не мешает. Или если ребенок ведёт себя как взрослый, то пусть трудится на благо. Или раскрашивает раскраску! И не лает, не теребит штанину слюнявым ртом сенбернара. А когда перед его столом (офисом) стоят люди в уличном-зимнем и беседуют спокойно, то сразу впечатление, вернее, вопрос: ресторан для гостей или гости для ресторана? Которые мешают работать или нет? Работаю и я!

«Острая креветка с авокадо» (590): тот самый «тартар» с острым, острее привычного на любом очень хорошем гункане, соусом на удобстве листа нори для ваших пальчиков. Вкусно. Законченно, акцентировано: немного цедры, что раскрасила спелость авокадо — последнюю часть блюда, что могла быть скучной. Совсем да, всем да! Вкус, интерес, форма, впечатление. Если ел ручками, конечно.
Тартар с сырным муссом и трюфельным маслом (590): вкусно, понятно, акценты опять расставлены — упругие кубики мяса главные. Мусс надо как-то переработать. За тридцать секунд (фоточки) он уже заметно пузырится от ранее ровной, красивой, «блиновской» поверхности, а на исходе первой минуты опадает. Превращается в жидкости на дне. Неправильно настроенный сифон или залили в него не то? Я ж не повар.
Жидким на первый взгляд вышел и Томатный суп с креветками и гребешком (650), но там, помимо морепродукта, томатная мякоть кусками. Не припомню другого такого «неперебитого» варианта. Непривычный, сладкий как первая нота, но точно не скучный суп. Наверное, не повторил бы: люблю более густые, обволакивающие, более многогранные бульоном, но нет вопросов к качеству и количеству дорогих дополнений («монетки» гребешка попадают в частые ложки), а фактура супа — это вопрос традиции и привычки. Или предупреждать всё ж таки желательно? А что ждали бы вы?
Утиное филе с баклажаном и соусом бер блан (690). Меньше порции не получал давно: как половина невеликой грудки, а дополнения, соус, пюре и баклажан рядом — они в два раза больше объёмом. В гастробаре так можно? Неплохая грудка, часть её, но за 700 рублей решительно не могу рекомендовать. Такая за 490 — это как максимум, и всё равно нужно поменять пропорцию. Помните советский стандарт «котлета-мясо» и гарнир? Ага, для столовых.

Татаки из говядины с бри, жжёным луком и картофельным кремом (690): как и супы, в основном (main) разделе. Странное дело. Кусочек меньше утки, но в нём нет ничего позорного, нечестного к гостю. Впечатление от этих семидесяти (максимум) граммов, от формы блюда, от подачи, совсем другое. Лук скорее просто аппетитный-маринованный, чем жжёный, само татаки идеально, а картофельный крем тягуче густой, и не назвать его безделицей, пусть и такой бархатной на языке. Смело по соли, возможно, из-за опалённого бри? Отлично!

К сервису первого дня вопросов особых нет. Разве что не стоит спрашивать «вам всё понравилось?» уже после оплаты счёта. И я чаще всего ничего не говорю: какой смысл, если уже ничего не сделать, даже если гость скажет, что нашёл ноготь в супе? «Нет, нам важна обратная связь». Раз важна, важно спрашивать в нужный момент, не показывая, что это дурная формальность, почти на выходе. Рассказываю, но крайне неохотно, с ощущением тщеты. На второй день — официант, без начальника, но сидит за тем же перманентным офисом. И, к счастью, ему пришлось идти встречать, ходить обслуживать гостя (меня). Получается, жалоб сегодня на отвлекающую (меня) работу нет! Как и на сервис.
Всё немного не так, как я себе вообразил это преображение отмытого от всего плохого места. Возможно, это даже хорошо. Не может же мне всё нравиться.