Ресторанный критик лезет не в ту дверь Mio Bistrot

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
29.07.2022

Всё прочитал, всё осознал, дождался визитов всех важных господъ, кто должен описать проект, передавая вам/нам слова релиза и менеджмента, прибавил ещё десяток дней с открытия, как любимчикам «собак», чтоб уж точно все успели описать, и намылился.

Ведь идея прекрасна: убрать… «проект» «На Вина!», что своей докторской колбасою мне не нравился вовсе. Заменить (чеки и банковская выписка всё ещё «навина») на небольшое (а в европейских столицах римских аренда тож громадная) современное бистро с едой от давно известного в городе итальянца Франческо Барбато (ресторан Francesco и прочие) — это ж то что надо! И ему должна быть по фану, интересна эта игра в совершенный противовес большому, мрачноватому (солидному), а как по мне — чиновничьему ресторану на чиновничьем Суворовском.

Поначалу само знакомство «вживую» выходит крайне «нетаковским». Первое: веранда, конечно, в данном случае МЕНЯЕТ проект, заявленный как небольшое bistro. А размер имеет значение в концепте: «гигантская чихуахуа» или «карликовый ротвейлер» — это чуточку мутанты. И я не совсем понял, общая или разделённая с «Рибаем» цветом зонтиков терраса. НО: веранда увеличивает число мест в два раза, и большая половина гостей этого солнечного дня остаётся на воздухе. И вот, понимаете ли, как бы не потерять флёр «небольшого бистро». Душевного, даже когда пройдёт время запуска и не будут крутиться все первые лица проекта.

И вот выходят самые скомканные первые впечатления. Это не плохо (это личное и субъективное), но в голове как будто скомканный листок. Не придумаю других определений, а если слова точны, то пусть будут повторы! Например, вот: пробуешь войти с угла, где веранда и вполне привычная дверь, не окно. «Нет. Это не вход». А почему все идут? Ладно, люблю правила и строгости, обходишь до двери: там настоящий (без погонов, без автомата) охранник охраняет пустой ресторан, в котором персонала всех уровней много, но ни один не идёт встречать. Через паузу стояния охранник пошел, выкрикивая имена, звать людей, что должны работать (в принципе). В зале Хозяин (четыре метра до него), шеф-повар знакомый крутится рядом (два с половиной метра), шесть персоналов — никто не встречает. «Куда хотите», — позвали. Меню дали. Кстати, ВАЖНО: потом входили люди и через угловой вход, их не прогоняли. И все десять гостей проходили через угол. Почему такая несправедливость? Почему один я через вход? Почему все «в окно»? Абыдна, панимаиш.

Девушку учили быть активной. Она о-ч-е-н-ь активна. Атакует. Например, спрашиваешь про два лимонада в меню — она начинает вместо ответа «да, два» втюхивать другое, ещё напитки, коктейли. «Коктейли… у нас есть… и мы можем сделать безалкогольный...». Уши завяли. «Ещё раз: если эти два лимонада есть, то давайте. Коньяк не надо, «Беллини» ни в одном из перечисленных вариантов тоже не надо, спасибо». После заказа решила, что не продала хлеб (190-250) к восьми переменам, и пришла его продавать. Наверное, невелика беда, но, судя по моей статистике, 142 раза говорил вам: предложить во время заказа — это органично и правильно, как и упомянуть напитки с подачей меню, вопросом «сразу желаете?», но отдельно допродавать — это всегда жесть... Потом — и неожиданно, после сбитого и скомканного В ХЛАМ начала (а я реально хотел уйти от офигевания суетой) — всё вполне приятно. Ни одной «бытовой проблемы» типа нужных приборов, тарелочки под ракушки или крошек на столе. Их уничтожают мини-пылесосами-колобками! Единственное: надо менять скатерти между гостями. Не должен садиться человек, а там уже два пятна на «чистом столе». Есть хорошая экономия, правильная, а есть дурацкая.

Интерьер есть. Но я не рассмотрел. Пришлось после визита смотреть фото. Я не шучу. Видел только портьеру (а это вся дальняя стена) и кофепитие с игристым за общим столом, да и то лишь поворачивая голову на бар. Проход в туалет общий, «Рибая» санитарный узел тропинок: вы помните, справа и слева от лифта, там кухня, там повар и разговор… Бистро, места мало. И это прекрасно. Сбитые в точку впечатления. И меню прекрасно, тут нечего говорить. Размер, подбор, оригинальность. Сами посмотрите. Поняли, о чём я?

Салат с морепродуктами (690). С одной стороны, точно такой был бы подан в девяносто девяти заведениях Италии из ста. True. Больше всего стебля сельдерея, черри, пара креветок, рыба, некий дрессинг... Сказать, что плохо, нельзя, но буднично, как будто из тазика поварёшкой выложили со всеми соками, собравшимися на дне (или правильнее «бульоном»), в тарелку. Повторю, скорее определение «аутентично», чем «вкусно-здорово».

Салат с морепродуктами

Карпаччо из марлина (790). Наверное, впервые... Это сашими, это крудо: три пластинки замечательно-упругой рыбы (толще моего мизинца) с хорошим маслом, порезанный авокадо (зачем к карпаччо?) и три «дипа». Это так девушка сказала. Я не понял. Была бы моя воля, три раза за обед повторенное дурацкое слово я бы запретил. Пусть икает всё время тот человек, кто подсадил рестораторов на это дурное слово! «Намазки» – адское (детское) понятие, но в два раза более правильное. «Дип — соус для обмакивания в него еды, например, чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения». О чём я? Кроме проклятий? Вот рыба – хорошая сама по себе, должным образом «неместная» на вкус. «Дипы» (три) — с рублевую монетку кучки — были бы уместны в случае тартара или любого резанного блюда, для добавления. Тут надо присыпать? Блюдо — самое странное у нас, но было бы совершенно органично в прибрежном ресторане, где рыбу разделывают при вас и так подают её ценное «мясо».

Карпаччо из марлина

На этом месте лирическая пауза: а вы помните ресторан от Владимира Баканова («Рецептория») Lorenzo №5, названный как раз в честь оливкового масла? Да, в 2010 году закрылся, став первым Italy? Так вот, эти (дорогущие?) бутылки тут стоят на каждом столе. Как приятное воспоминание, как напоминание о тех временах. Шарман же.

Хорошие паузы, потом двойная — двадцать две минуты. Андалузский гаспачо (390): без вопросов, классика впечатлений, кроме трёх плошек: «Это дипы». Б... б… кубик лука и сладкого перца – дип? Омайгадбл-данила-ты-что-крейзи?

Андалузский гаспачо

Каламарата с оссобуко (690). Можно было чуть ярче по специям, но от соуса оссобуко впечатление не просто разобранного на волокна мяса, а именно самой голяшки, тушённой с овощами. Если представить себе этот вкус, закрыв глаза, ровно срез кости возникает. Вот за такие моменты мы отличаем хороших поваров от плохих. Пищу от впечатлений.

Каламарата с оссобуко

Ризотто с вонголе и просекко (990): эталонное аль денте, десять ракушек, очень лёгкая кислинка игристого, но не ощущение «водички» между зёрнами. Чуть скучновато по приправам, бледновато, но, наверное, свежим вонголе не надо совсем уж яркого и отвлекающего кавалера рядом. Хорошо.

Ризотто с вонголе и просекко

Спиедино (990). Честно, даж такого слова не помнил, если и встречал в итальянских меню, забыл! За более чем 2.5 года. По сути это шашлычок из рыбы и морепродуктов — аппетитный, легко сбрызнутый лимоном. Идеально!

Спиедино

Кальмар и каракатица по-тоскански (890): рагу, по сути, с зелёным горошком как третьим компонентом вполне яркого настроя: прям Италия-Италия настроением, ел такое там или нет, веришь всё равно как в собственные воспоминания. Присягаешь флагу недружественному. Что они творят…

Кальмар и каракатица по-тоскански

По сути, бисквит с прослойкой знакомого, но ускользающего названием крема чуточку заварных свойств — это Тарт Тропизьен (390). Несложная штука, но на 100% форматная, именно тут, именно в bistro такой десерт идеально вписывается, любите вы похожее или нет, хотели баночку с «деликатесом» сами знаете кого или канноли. Кусок торта «Две части». Видите на фото? Ну бистро же, как оно есть! А единостилие мы любим больше осетрины!

Тарт Тропизьен

Вода от 450, и зачем тут сейчас Panna продаётся, я не могу понять. Лимонады хорошие (350), стоило за них повоевать. Вроде всё верно. Вроде бистро, и то, что настроено всё крайне легко в плане статуса трапезы, ритуала, разбивается о берег пауз глубоко ресторанных, с девизом «провести вечер». Верно, днём как вечером. И серьёзно всё слишком. И подходы повара: три блюда принести и презентовать, спросить впечатление... Я очень люблю делиться впечатлениями, вы это знаете все восемнадцать лет, но не когда они на лету спрошены. На лету можно узнать что-то конкретное, типа «который час», «да или нет», «солоно или нормалёк», а не рассказывать о блюдах и сервисе так подробно, как прочитали сейчас вы.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в