Ресторанный критик купается в лучиках солнышка Solar Bistro

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

рекомендую
Ресторан «Solar Bistro», Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4
30.12.2020

Один из самых глупых ресторанов города, где даже в пятницу не было больше одного-двух столов (а я частенько проходил мимо) и который непонятно как жил – «Полный Балет». Даже название какое подходящее оказалось. Начинавший с прекрасного повара (Иннокентий Регентов!) и уникального кондитера с его почти ювелирными витринами, а потом… И когда я пришел-таки, уже на пенсионном этапе жизни «Полного», ведь Второго Шанса достойны все, в пустом вечернем зале объявили: «Только кэш». У вас и так нет гостей, пришел вот один, и того выгнали условиями и ограничениями: персоналу хотелось хоть что-то унести домой за день, хоть кошку покормить? Когда в популярных заведениях «ломается» терминал, я это еще понять могу – очередь на входе, можем требовать оплатить монгольскими тугриками и поцелуями. Но ЭТИ? Так что закрытие «Полного балета» я воспринял максимально солнечно! А вот ремонт помещения затянулся на много месяцев от всех сроков на обещающих афишах по Гороховой.

Зал, кажется, разросся в полтора раза: это самое классное, даже если все остальное в новом заведении будет решительно плохо. Светло, прям бело светом, стенами, скатертями: с настроением! Хоть и все упрощается, конечно, теряет модный среди гламуренышей «шик» полутьмы, когда не так заметно, что гуччи с Aprashka. Минусов тож много. Растения (пластик может расти, если он не наночубайс?) за спиной задорно щекочут шею. Столы как будто плохо приклеены к ножкам — не развалился, и хорошо, конечно, но так неприятно колышется на совершенно ровном полу. Диваны очень удобной формы, один на десяток, при этом материал — мой обожаемый «бархат», что, будучи чистым, уже кажется грязным, с разводами, стоит притронуться (да и не притронуться).

Персоналу сказали, что «хороший персонал — незаметный персонал». Если не тревожить, то не тревожит. Есть встать у двери в предбаннике прозрачном, то разденет — с номерками, красиво — и проводит в зал «куда хочешь». Если не спросить, то не скажет, не расскажет, не познакомит нас с едою. Наверное, это хорошо, но я знаю одну ресторанную группу, где такой даже минуту не проработал бы. А так, по городской мерке, точно «хорошо»! Просто без историй еды.

В конце зала обедающий персонал, традиционные офисы ноутбуков почти незаметные, в начале зала заметно стремные гости, что фотографируют, положив что-то на пол (видел в окно и чуть не убежал в Финляндию), аксакалы прямо в кепках в зале – разные такие гости. Часть персонала без масок, часть персонала и не понять по действиям, персонал ли. Очень странное место в ЭТОМ плане! А ведь это центр. Это центр встреч «разных людей». А ведь нет пока туристов: девочек в костюме Гарри Поттера, китайцев с Ухани, дедушек в костюме Дайенерис! Будет веселее! Но и пока задорно.

Меню по нашим временам уникально солнечное, средиземноморское и манящее. Без пиццы, шавермы и роллов: сам удивлен. Дорого: часть блюд — по сегодняшнему дню, не по марту — от ожиданий моих процентов на 20-25 выше. Но ведь мы не осуждаем, мы должны все осмотреть и проверить! Большой чайник — 350, большая Panna — 500.

Наверное, Крудо из сибаса (470) надо приносить минут на десять быстрее, это при двух-то столах, занятых этим днём в самом начале визита. Но ведь безупречно исполнено — весомые, не худые, с фактурой кусочки, карпаччо не обозвать, и крайне аккуратная классическая приправа. Жалко, масла столько остается, а оно хорошее!

Крудо из сибаса

Кальмар со шпинатом (490): шесть кусочков, неожиданно разные — от нежно-добрых до почти резиновых. Приготовлено вроде одинаково — разных особей «капюшоны» в блюдо пошли? Отлично приготовлен шпинат.

Кальмар со шпинатом

Буйабес (620): шикарный бульон, бархатно ласковый, плотный, «сбитый». Вовсе без рыбы в начинке — только кальмар, вонголе, мидии и пара креветок. Дорого, но лучше так, чем любая городская пародия.

Буйабес

Тальятелле с мясным рагу (450): простая паста, но точное попадание. Богато пропорцией, правильно впечатлениями.

Тальятелле с мясным рагу

Ягненок, печеный картофель (670): кусочки нежные, небольшие, не так много их. Картошка аппетитная (ее, правда, больше), и даже морковка, заразившись соусом и Майяром, стала прекрасной. Зачёт.

Ягненок, печеный картофель

Соте из морепродуктов в томатном соусе (790) точно надо подавать с блюдечком для ракушек и хвостиков креветок. В остальном — не питерская, не петербургская радость, а как будто лайнер меня унес вообще... И не перемудрил же повар! И мне нечего комментировать. Только вот мыслЯ: спагетти с такими вонголе сколько бы стоили? Тритыщы? Больше?

Соте из морепродуктов в томатном соусе

Ром-баба (420) пропитанная, но в меру, в абрикосовой «глазури», которая совсем не глазурь, а легкий слой. Есть блюда, которые не имеют предела совершенства: вот и тут всегда, всегда хочется больше рома. Если мы не в баре St. Martin, конечно: там бабу утопили в озере.

Ром-баба

Булочка шу, фундучный крем, соленая карамель (390) — хорошего по еде было много, но это уже категория «Заслуживает Отдельного Посещения». Тонкая, с кремом нежности сливочного мороженого, но без лишней жирности внутри и снаружи. Почти «Десерт Года» и карточка в памяти надолго.

Булочка шу, фундучный крем, соленая карамель

Место все равно сложное. Тут, наверное, надо чуть больше усилий, чуть больше дарить радости, чем обычно, при прочих равных вводных. Пока неспоримо несколько фактов. Приведу их вам, Товарищ Судья. Кухня практически без упрека (сам в шоке!), интерьер спорный, но точно удачнее прошлых – там мало солнца, света, даже снега мало в центре. Все белое приветствуем! Сервис ровный, положительный, но не влюбляющий. Просишь доложить салфетки – доложат, не откажут. Про блюда спросят у меня, уже мнение, эпикриз, так сказать, сами не расскажут. Вот вам короткое резюме. Идти!

Ресторан на Гороховой улице Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4, м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы