Ресторанный критик круто спасает оливы Figata

Sponsor

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

рекомендую
Ресторан «Figata», Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 18
02.11.2022

(НПР) Открывали бистро-небистро, dolce vita-ресторан, мои старые знакомые по цеху. Да и участвовал в обсуждении проекта, когда ещё он был только задумкой концепта при уже известном адресе — не могу писать как обычно. Хоть и полгода вообще не следил, и удивляться буду непритворно и вместе с вами, ensemble, так сказать! По-честному. Расскажу как обозреватель. Расскажу, подчеркну то важное, на что хочу обратить внимание. Если найдёте оценочные суждения, не читайте! И да, Figata — это в переводе «круто». «Авторский проект шеф-повара Ильи Бурнасова (Hitch, Pio Nero, Ателье "Tapas&Bar" и собственный Pizza Point) и многоопытных Максима Жукова и Алексея Копырина».

Не заметить перед крыльцом настоящие оливы, усыпанные плодами, нельзя! Я пока сидел час, смотрел в окно, как наши… сограждане обдирают живое. Кто оливочку домой доченьке, кто просто листик от злости на начальника сорвать. Вандалы! Да, помещение «Находки» под Meat Head, вы узнали — три варианта управляющих компаний, включая Ginza, но не судьба выжить рыбному-дорогому. А ведь по меркам нормальных времён место шикарное и туристическое, само себя продаёт — хоть с том ямом, хоть с варениками. Тем приятнее, что сейчас ориентируются на горожан! Горожане, в отличие от одноразовых (в хорошем смысле) туристов, противоположная модель поведения-потребления. И это заметно, об этом расскажу.

Сразу: прямо от входа есть небольшое помещение с винными красотами, полузакрытое (шторы), на 4-5 гостей. Имейте в виду, если планируете посиделки в такой компании. Не знаю, как его назвать правильно при бронировании, сами по фото поймёте. Дальше всё видно хорошо — однообъёмник с двумя выраженными рядами столов! И про него уже написали все. Несмотря на продуманный интерьер, антураж спокойный, место всё ж таки про еду. Ей и посвятим оставшиеся сорок три страницы. Итальянская тема в ненадоевшей интерпретации, на грани классики и «только у нас». С моей колокольни — баланс, но у всех свои причуды. Я жду от ресторана, не от траттории или кафе, именно некоего праздника. И от оригинального исполнения, и от безупречной реализации классики «по классике». Это равновесомо радует.

Вителло тоннато (640): совершенная классика, но с кубиками свежего, аккуратно замаринованного тунца поверх. Помните, я вам показывал «просто вителло» за 890 и без всякого-дорогого дополнения. Ни мне, ни им стыдно не было, но ведь так три раза подумаешь, брать или не в радость за 900. Тут сами видите. И попробуйте отличить соус от привычного — он с оливками в замесе. Гармония столь узнаваема, что очень сложно вычленить. Но вы теперь знаете. Так нечестно! Figata!

Вителло тоннато

Тартар из говядины с артишоками и муссом из пармезана (650): ну, тут обращать ваше внимание не на что, и так обратили. Человек покупает просто тартар, а получает праздник, настроение, нечто в два выше впечатлением, что узнал бы от просто хорошего мяса. Маринад, умами в муссе, все части интересны. Кейс. Ресторан.

Тартар из говядины с артишоками и муссом из пармезана

Сицилийский салат с тунцом (860): тут не кейс, тут чемодан! Что видно, то и есть, размер тарелки не скрыть, когда приходится привставать... Я называю банкетными такие тарелки. Всё на виду: от эдамаме до эталонного тунца. Тут, в наборе, важна заправка, как она играет со всеми частями — отдельно и вместе, связывая — от стручковой фасоли и помидоров до листьев: разные вкусы, разные фактуры, разное настроение заправки. Ресторан. KRASOTA!

Сицилийский салат с тунцом

Раздел «Паста», несмотря на равнозначность (размерами) в меню, важен. Во-первых (если официанты не покажут), слева от бара есть паста-станция, где при вас всё лепят специально обученные люди — подойдите, будьте любезны, поздоровайтесь с девушкой, давайте будем культурны! Во-вторых: есть классика для традиционалистов, есть оригинальные сорта пасты, что даже я, признаюсь, никогда не встречал. И пришлось честно, как все, не для «испытания» официанта, просить рассказать. Если не поняли, просите принести блюдо со свеже-сырой пастой — так проще. Приятно, что предусмотрели. Итак:

Истериани качо э пепе (590): треугольничек с завёрнутыми краями, что лучше некоторых пенне или фарфалле привлекает на свою сторону соус. Пекорино романо, перец. Оно. (В первом варианте было название «алеппо», оно попало в некоторые обзоры: не эпидемия склероза, не шизофрения среди коллег).

Истериани качо э пепе

Спагетти карбонара (590): а что говорить? Она: соусом и настроением. Чуть толще привычных спагетти — как раз под этот серьёзный соус, два вида «мяс»: по словам девушки — гуанчале для солёности и копчёности, бекон для жирка в эмульсию. А ведь просто купил карбонару. Просто это сделал в ресторане.

Спагетти карбонара

Сорпрезине с голенью и пекорино (750). Ну, помимо оригинальной пасты, вы же видите пропорцию с рагу томлёной голени с томатом? Я не видел больше.

Сорпрезине с голенью и пекорино

Пицца груша/горгонзола (630). Обращу внимание на тесто: классика, для всех, семейное, доброе, среднее бортиками, что не хочется оставлять. Что не требует соусов отдельных. Начинка — на вкус и цвет, я вам это всегда говорю. А вот тесто объединяет все пиццы, и оно должно нравиться точно!

Пицца груша/горгонзола

Лигурийский суп с морепродуктами (660) божественный. Оценочное, но врать не могу. Пока ел — три sms. Душа в виде крем-супа с пятью «продуктами» и рыбами, включая любимые вонголе. KRASOTA, «Заслуживает отдельного визита»!

Лигурийский суп с морепродуктами

Миланское ризотто с креветками (750). Классика, вы же рассмотрели рыльца и крупные креветки в самом лёгком исполнении, пусть и с аппетитной корочкой. Если не рассмотрели рыльца, начинаем собирать на новый телефон Борису.

Миланское ризотто с креветками

Кондитер тут яркий — у нас и шефы-то не любят, просто не готовы, не привыкли общаться с гостями в зале, представлять свои творения, принимая ответственность. Маргарита Арзамазова (тапас-бар Pinch! и финалистка Chef a la Russe — не помню, какого года) презентовала сама — я от такого фигею. Когда ещё (два года точно живого кондитера не видал!) можно будет все десерты получить из рук автора? Разве что в BoBo от Алексея.

Банановый тирамису (450): печёные бананы лишь часть, не перетягивают на себя узнаваемую гармонию. Сложная конструкция, при этом за творчеством не ушло главное — человек покупает тирамису. И его получает.

Банановый тирамису

Баба с лимончелло и тимьяном (490): тут, во-первых, работают два впечатления, две части. Вниз уходит больше пропитки — сочнее. Верх уже работает с кремом. И второе: как играет тимьян, как работает с кислинкой. Не упустите. Всё равно невозможно упустить!

Баба с лимончелло и тимьяном

Панна котта (450): вот такие штуки я ценю больше всего. Что подадут в 99% ресторанов? Стакан со скукой, укрытой скучным соусом или пюре. Тут это самая трепещущая «мякоть» в кольце маринованных яблочных лепестков, вокруг, под ними, не подушка, конечно, авокадо легчайший крем. Сложно, но понятные, узнаваемые части. Творчество, но это панна котта. Что и купил гость.

Панна котта

Кейк на оливковом масле с клубникой и сливочным кремом (460): пока просто хороший кекс, которому ещё предстоит стать уникальным, как его братки по разделу.

Кейк на оливковом масле с клубникой и сливочным кремом

Для желающих есть итальянская вода в малышках, для меня — KRASOTAWATER (300) с большими фирменными бутылками. Выводов делать не буду/нельзя. Выводите сами. Не обрывайте оливы! (Родил идею: на зиму их можно подселить на передержку в Ognivo — там большой опыт поддержания/содержания олив).

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, 18 , м. Садовая, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Чудесное место.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Пензы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в