Ресторанный критик крутит Карусель

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Бар «Карусель», Санкт-Петербург, Гатчинская ул., 18
10.05.2024

Новейшая и моднейшая нео-рюмочная от AF-holding на углу Гатчинской и Малого проспекта. Долгожданная и мной: как минимум четыре раза в неделю (сейчас) хожу в соседний Balagan (чувствуете созвучие названий?), наблюдал за стройкой. И хоть «Хоровод» на Некрасова не считаю большой удачей, отсчитывал деньки до десятого с открытия! И вечером пару раз мест не случалось вовсе. Так что пошёл с гарантиями: выходной день, но днём, через пару часов после открытия.

Никого, хоть всё перефотографируй. И прекрасный интерьер. Вроде просто до ужаса, до «слишком», а потом понимаешь, что ужас как органично. Гладко. Непросто, если смотреть в целом, то видишь задумку. Чем широкоформатнее охват, тем логичнее все линии. И советские мотивы играют, и огромные окна, что не стали меньше, чем в «Дикси-дисконт»… Стулья замечательные, столы с трясучкой г-на Паркинсона, но это, наверное, барменские приёмчики — перемешанные напитки глаже и ровнее? Может, бесталанным производителям мебели зарегистрировать «стол-шейкер для коктейлей»? Заодно ликвидировав отдел претензий по качеству изделий: «Это специально»!

Встреча отличная, всё внимание моё — зал пустой через пару часов после начала работы. Сервис неплохой. Девушка отказывается записывать заказ, но и не путает. Приносит водичку в стакане, помимо чая (250) и настоек по 40 мл (200). Жаль, не сообщают сами, без просьбы, местный стоп-лист. Стоп-лист на три блюда в меню, где всего дюжина позиций — это выпавшая четверть. Хорошо, что сам спросил: дело даже не в проценте попадания, а желал всё, цель была перепробовать всё меню. Цель провалена.

Настойки не провалены: три пробованных вкуса — две купленные (200), одна подарочная за Соляной Бунт — очень хороши, и, боюсь, что лучшие за полгода. Но тут надо самим составить впечатление. А вот, боюсь…

Описывая местную еду… Не знаешь, как это делать. Всё же рюмочная, не ресторан. Но есть и гастрономичные нео-рюмочные! Я писал про провалы, например, в моднейшем Inner: даже 2/3 блюд не принял бы на проработке, и там были понятны причины каждой конкретной ошибки, но тут… Как будто повар просто не вышел на работу. И/или лучше бы он не вышел. С другой стороны, наверное, в рюмочной ВСЁ ЖЕ это не главное? Как закуска, «принесите что-то», приносят что-то довольно быстро. И можно начинать дегустировать.

Микс солений (250). Нормально. Не испортили. Помидорки совсем смешные, с некрупную вишню, но понравилась капуста, пусть и совсем уж мелко нашинкована, и малосольные огурчики.

Микс солений

Бутерброд со скумбрией горячего копчения (-/350). Во-первых, описание: ждёшь рыбу, а не нечто среднее между паштетом и риетом. Видимо, «бонито майонез» в замесе, но это я предположил, не учуял, а горчица зерновая сверху — почти не горчица. Дело в том, что это самое солёное блюдо, что помню за 20 лет — раза в четыре перебор. А вы видели: небольшой пересол я определяю достаточно точно, в шутку, а на самом деле не в шутку, указывая точные проценты. Когда не ешь нигде, кроме общепита, планка становится очень точной, не подвергаясь «домашним испытаниям». Где были «чипсы из картошки» и «солёный огурец», я не в курсе. Сказал, попробовали, согласились, в счёт не включили.

Бутерброд со скумбрией горячего копчения

Жареный картофель со сметаной (370). Нечто тёмное, точно вчерашнее — даже перезимовавшая картошка не выглядит так, как эти похожие на слегка разогретые половинки. Следов обжаривания не нашёл, хотя крутил каждую. Каждую половинку картошки в сметанном салате — зелени с зелёным луком очень много на этот объём. Черемша где? Где жареный картофель, что поднимает либидо?

Жареный картофель со сметаной

Жареный сыр с персиковым вареньем с тмином (400): размер вам понятен, если учесть, что это не обеденная тарелка! Как будто кончился сыр (в городе): два шматочка по три и один в два миллиметра толщиной. На видео хорошо заметно — там одна корка, и отличного «соуса» положили на объём продукта в три раза больший. Даже за 240 я бы не рекомендовал продавать, просто из уважения к гостям… Мы поспорили, это 44 или 46 граммов сыра, но алкоголь впитался в кору головного мозга: фиг его знает, 44 или 46, но точно не 45. 45 я бы узнал. Сыр «панир» в меню — это панированный или «панир» как в индийской традиции? Панировка была?

Жареный сыр с персиковым вареньем с тмином

Гороховый суп (350) необычный. И не густая, бархатная, привычно протёртая суть гороха, и не прозрачный бульончик между бобов. Нечто среднее. Неплохое, даже приятное, но, во-первых, пресное, как забыли приправить вообще, во-вторых, слишком лёгкое, чтобы оценить гороховый окрас. Окорок понравился, кубики малые заметны. Но не могут своими солями малыми помочь.

Гороховый суп

КОТЛЕТЫ с пюре (600). Это не суповая тарелка на фото, если что…. Никогда не виноват шеф-повар — он может и должен придумывать, предлагать. Никогда не виноват линейный повар. Виноват тот, кто принял это и согласовал. Но через 10 дней всё меняется, прям по Карусели Ответственности: виноваты ВСЕГДА становятся ГОСТИ! Если не пришло ни одного честного человека за это время, учитывая аншлаг, и не нажаловалось, то причём же тут ресторатор? Что отдаёт три небольшие, как икеевские, фрикадельки, но плотные, суховатые, да, пусть и «натуральные» свино-говяжьи. Как детская порция для трёхлетки с честным названием «Три фрикаделечки Му-Му-Хрю-Хрю». И за 210 я бы рекомендовал сделать рецепт фарша подобрее, пожирнее, раз свинка заявлена. Автор, а потом гости, кто не жаловался: вы хоть раз ели КОТЛЕТЫ в своей ЖИЗНИ? Маринованный огурец где?

Котлеты с пюре

Итак. Место встречи для молодёжи прекрасное. Напитки, наверное, все прекрасные, хоть я не все пробовал. Но верю. Кухню нельзя оценить даже оценкой 3 из 5. Это была бы оценка качества. А если с оценкой количества, интереса, соответствия антуражу, соотношения цены и качества, сравнивая с коллегами, то оценка… А я оценил все блюда, кроме стоп-листа.

Санкт-Петербург, Гатчинская ул., 18 , м. Петроградская, Чкаловская