Ресторанный критик критикует небо в Sky&Garden

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

без рекомендации
Ресторан «Sky&Garden», Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 9А
14.10.2020

Открылись год назад, в ноябре 2019, и работали на мероприятия и банкеты (год!!!), и, хотя по отзывам на tripadvisor, много впечатлений единичных гостей, поверим ли? Кто я/мы такие, чтобы опровергать официальный пиар официального открытия, что кормило и гуляло прессу лишь в октябре 2020? В жизни бы не пошел в такой приотельник, если бы не имя в сочетании с «авторская кухня Владимира Довалго». Да, того самого имени, что много лет ассоциировалось с рестораном Vincent. Ради него я готов искать!

Безымянный, но довольно протяженный свеженький переулочек следует от Инженерной улицы через шлагбаум. Четырехэтажный (хммм) четырехзвездочный отель с рестораном на седьмом этаже. Да. Случайно зайти нет ни одного шанса! Даже с велосипедом декоративным на улице, даже с пюпитром за сто метров от входа, где правда про «Garden-Street-ресторан». Найти можно, лишь позвонив предварительно, работают ли вообще. Или банкеты и мероприятия, как говорено уже.

Меню и фото блюд — те, что видел до визита — мало дали. Паштет куриный за 440 и должен быть эффектно оформлен, другого и не ждали от этого уважаемого повара. Паштет красив, а блюда за 1000 в отдельном ресторане не смотрятся дурно. Тот вариант, когда совершенно все определяется только при получении блюда на стол. И хлебная корзинка почти за 300: вдруг потрясная? Одно «но» в этом меню мешает: люди строят красивый ресторан с панорамными окнами и террасами на две стороны, тратят полмиллиона долларов, по моей прикидке (это со всей инженерией крыши) — и не найти 200 рублей на корректора, исправить «буратта» и «из баклажан»? Да хоть мне пришлите перед печатью. Я не Монстр Грамматики, но вычитаю. БезДвозДмезДнА!

На входе, после лифта, никого. Только одинокий пост встречи. Мох на стене у лифта лично просит его не трогать с такой прекрасной мотивировкой: «Я живой». Даже мох с вами говорит, аргументируя просьбы! В зале пустом у персонала беседа, и мониторить вход не с руки. Пришлось, обождав, идти самому и уже в зале узнать о гардеробе: конечно, примите пОльта! Мальчик, что очень неожиданно, чикает — «водичка», «курочка» — но заказ повторяет, описывает блюда хорошо и при заказе, и за столом. Сервис точно не проблемное место ресторана. Приятное место. И замечу: даже в совершенно пустой обеденный час выходит полная смена. Во времена экономии и Пандемии. Маски-перчатки, все как надо.

Видовой: я бы спорил… и не спорил. Левая сторона от входа — крыша, достаточно облезлая, на три этажа высотой, за которой ничего не видно, а если сидеть за столом – таков весь вид, таково все обаяние Блистательного Петербурга. Балкон за ограждением хороший: в летний денёк за стеклом, наверное, будет прекрасно, но Вида нет. С другой стороны, правой, с таким же прозрачным балконом, крытым от дождя, какие-то строения уровня дворовых, а не Блистательных, но тут картинка явно получше. Но опять же, повторю, видовым не назвать. Совет: проситесь направо. Интерьер – спокойный, теплый цветами и тканями, чуть девичий, классичный манерами, все в меру, с легкими элементами темы сада – как рисунок листков на салфетках. Одно замечание: скатерти грязные местами, но, думаю, это не проблемы смены после гостей, а кто-то испачкал после последней «рокировки», мимо пролезая. Приятного все равно мало, но хоть причина понятна.

КомплЕмент — крем из бурраты с грушевым конфитюром. Вкусно. Красиво. Если я такой посудинки не встречал ранее, значит, редкий сорт! Говорят, в «КоКоКо» видали, но я всегда только про свой опыт. Оригинально. И сразу общее – презентация всех восьми блюд на уровне, без каких-то провалов, но вот простые салфетки бумажные между тарелками — как в волховском кафе при Райисполкоме (вход справа, иногда сам Глава с любовницей обедает!). Ну как так, Маэстро?

Тартар из оленины (590). Я понимаю, что не говядина, что даже нарезанный может сливаться в кашу, но тут как-то совсем похож на перемолотый, сколько не копайся. Гамма блюда скорее сладкая, несмотря на соус и «грибной снег», на столе присыпаемый. Видимо, «крем из изюма» (прочитал в меню, сам бы не определил род сластей) и дает вкус, ничем не сбалансированный. Нормальное блюдо, но радуешься, что порция детская — полторы местных столовых ложки.

Тартар из оленины

Салат из томатов и хрустящих баклажанов в соусе кимчи (420). Супермаркетовские помидоры (половина кусков похрустывала осенью), баклажаны обжарены хорошо, но остался явный и первый привкус крахмала. Возможно, потому, что эмоций в заправке, названной «кимчи», совсем немного. И, конечно, надо приправлять обе части салата отдельно, хоть солью и перцем, а потом уже соусом радовать гостей. Нашел в отзывах жалобы на пересол — может, после этого стали дуть на воду и соль?

Салат из томатов и хрустящих баклажанов в соусе кимчи

Крабовый биск с шафраном и хрустящими гёдза (590). Одна пельмешка гёдза, как пирожок рядом, с чуккой, вторая подруженция — с пореем. Всегда прекрасно, когда сразу определяешь, кусая, вкус, когда это узнаваемая штука, сравниваемая с собственным опытом. Прекрасный биск с кусками краба как единственная заправка на дне! Вот таких я и ждал все восемь блюд. Авторских, безупречных.

Крабовый биск с шафраном и хрустящими гёдза

Черный рамен с лапшой и куриным филе (490). Порция — четверть от всех, что ел, позавчера и всегда! То, что вы видите — это не привычное куриное яйцо, а перепелиное: понимаете размер «супа» таперича? Странная штука. Уваренный бульон на ложке ведёт себя как остывающий демигляс, нехотя сползая с металла пленкою. Лапши всего ложка, но есть ложкой сложно, без палочек-то. Не засовывать же весь ком в рот... Я не понял вкус, что в сторону неприправленного демигляса смотрит, да и сувидная безэмоциональная нарезочка диетической курицы удивила. Хорошо, что этого мало: даже по трети порции не смогли осилить с боевым товарищем моим.

Черный рамен с лапшой и куриным филе

«Язычок ягненка» (630): в счете именно так, но это не один, не четыре, как привык, а два нежных языка и два равиоля с яркой, правильной, звонкой баклажановой начинкой. Все восемь блюд были бы такими — вот я бы плясал! Вторая удача на все проценты.

«Язычок ягненка»

Гребешки с пюре из цветной капусты (730) — вот, дожил: размер блюда без вопроса. Морковное пюре, если собрать все части блюда на одну вилку, своей сластью правит бал. Но это чисто субъективное впечатление. Гребешки приготовлены хорошо! Соцветия крашеные — видимо, для прикола «цветная/белая» — и почти без вкуса.

Гребешки с пюре из цветной капусты

В любом ресторане выше среднего говорю одно — пробуйте десерты. Почти всегда они другие. Своим стилем, качеством, вашим отношением в итоге будут отличаться от основной кухни, ведь их готовит другой человек. А тут ещё фамилия кондитера — Навальная! Нельзя не купить! Яйцо «Птичье молоко» (320) — сразу к двум десертам привожу одну мысль. Когда все осознанно, когда нет дурной кутерьмы на десять частей, смурных и неразличимых, когда все лаконично — это всегда выигрышная политика! Гнездо из сахарной ваты (кто ее не узнает на вид и на вкус?), тонкой скорлупы «яйцо» с муссовым наполнением и пюре, мне показалось, смесь манго-маракуйи пюре с чем-то. Ничего лишнего, ничего неясного, только прекрасный десерт с золотыми листьями (осень же!), ещё и в канву Сада попадающий. Порадовали!

Яйцо «Птичье молоко»

Клубника в кубе (380) – максимально приятное (лаконичное) пирожное, впечатление от которого полностью делает бисквитная «земля» на дне. Без нее это можно было бы себе представить не в ресторане, а в любой кондитерской или даже витрине супермаркета. Отлично! Класс.

Клубника в кубе

Общее впечатление… Сложно. Я поверил в то, что работали только на банкеты – пока меню (та часть, что я видел) сырое, на гостях как будто не обкатанное. Видно, что нет десятков отзывов, кроме благодарностей за угощение на пресс-ланче и благодарностей свадебных гостей: они тоже приглашены родителями невесты и подарили лишь конверт с бумажкой в 2000 и картинкой космодрома. Или какие мероприятия тут проводили год? Вроде не так дорого: 2300 за три перемены с водой Panna (450). Для приотельника, разумеется. Но порции удивляют: половину блюд я бы не только не повторил, но и отговорил бы вас.

Ресторан на крыше отеля Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 9А, м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в