Ресторанный критик критикует небо в Sky&Garden

Sponsor

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

без рекомендации
Ресторан «Sky&Garden», Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 9А
14.10.2020

Открылись год назад, в ноябре 2019, и работали на мероприятия и банкеты (год!!!), и, хотя по отзывам на tripadvisor, много впечатлений единичных гостей, поверим ли? Кто я/мы такие, чтобы опровергать официальный пиар официального открытия, что кормило и гуляло прессу лишь в октябре 2020? В жизни бы не пошел в такой приотельник, если бы не имя в сочетании с «авторская кухня Владимира Довалго». Да, того самого имени, что много лет ассоциировалось с рестораном Vincent. Ради него я готов искать!

Безымянный, но довольно протяженный свеженький переулочек следует от Инженерной улицы через шлагбаум. Четырехэтажный (хммм) четырехзвездочный отель с рестораном на седьмом этаже. Да. Случайно зайти нет ни одного шанса! Даже с велосипедом декоративным на улице, даже с пюпитром за сто метров от входа, где правда про «Garden-Street-ресторан». Найти можно, лишь позвонив предварительно, работают ли вообще. Или банкеты и мероприятия, как говорено уже.

Меню и фото блюд — те, что видел до визита — мало дали. Паштет куриный за 440 и должен быть эффектно оформлен, другого и не ждали от этого уважаемого повара. Паштет красив, а блюда за 1000 в отдельном ресторане не смотрятся дурно. Тот вариант, когда совершенно все определяется только при получении блюда на стол. И хлебная корзинка почти за 300: вдруг потрясная? Одно «но» в этом меню мешает: люди строят красивый ресторан с панорамными окнами и террасами на две стороны, тратят полмиллиона долларов, по моей прикидке (это со всей инженерией крыши) — и не найти 200 рублей на корректора, исправить «буратта» и «из баклажан»? Да хоть мне пришлите перед печатью. Я не Монстр Грамматики, но вычитаю. БезДвозДмезДнА!

На входе, после лифта, никого. Только одинокий пост встречи. Мох на стене у лифта лично просит его не трогать с такой прекрасной мотивировкой: «Я живой». Даже мох с вами говорит, аргументируя просьбы! В зале пустом у персонала беседа, и мониторить вход не с руки. Пришлось, обождав, идти самому и уже в зале узнать о гардеробе: конечно, примите пОльта! Мальчик, что очень неожиданно, чикает — «водичка», «курочка» — но заказ повторяет, описывает блюда хорошо и при заказе, и за столом. Сервис точно не проблемное место ресторана. Приятное место. И замечу: даже в совершенно пустой обеденный час выходит полная смена. Во времена экономии и Пандемии. Маски-перчатки, все как надо.

Видовой: я бы спорил… и не спорил. Левая сторона от входа — крыша, достаточно облезлая, на три этажа высотой, за которой ничего не видно, а если сидеть за столом – таков весь вид, таково все обаяние Блистательного Петербурга. Балкон за ограждением хороший: в летний денёк за стеклом, наверное, будет прекрасно, но Вида нет. С другой стороны, правой, с таким же прозрачным балконом, крытым от дождя, какие-то строения уровня дворовых, а не Блистательных, но тут картинка явно получше. Но опять же, повторю, видовым не назвать. Совет: проситесь направо. Интерьер – спокойный, теплый цветами и тканями, чуть девичий, классичный манерами, все в меру, с легкими элементами темы сада – как рисунок листков на салфетках. Одно замечание: скатерти грязные местами, но, думаю, это не проблемы смены после гостей, а кто-то испачкал после последней «рокировки», мимо пролезая. Приятного все равно мало, но хоть причина понятна.

КомплЕмент — крем из бурраты с грушевым конфитюром. Вкусно. Красиво. Если я такой посудинки не встречал ранее, значит, редкий сорт! Говорят, в «КоКоКо» видали, но я всегда только про свой опыт. Оригинально. И сразу общее – презентация всех восьми блюд на уровне, без каких-то провалов, но вот простые салфетки бумажные между тарелками — как в волховском кафе при Райисполкоме (вход справа, иногда сам Глава с любовницей обедает!). Ну как так, Маэстро?

Тартар из оленины (590). Я понимаю, что не говядина, что даже нарезанный может сливаться в кашу, но тут как-то совсем похож на перемолотый, сколько не копайся. Гамма блюда скорее сладкая, несмотря на соус и «грибной снег», на столе присыпаемый. Видимо, «крем из изюма» (прочитал в меню, сам бы не определил род сластей) и дает вкус, ничем не сбалансированный. Нормальное блюдо, но радуешься, что порция детская — полторы местных столовых ложки.

Тартар из оленины

Салат из томатов и хрустящих баклажанов в соусе кимчи (420). Супермаркетовские помидоры (половина кусков похрустывала осенью), баклажаны обжарены хорошо, но остался явный и первый привкус крахмала. Возможно, потому, что эмоций в заправке, названной «кимчи», совсем немного. И, конечно, надо приправлять обе части салата отдельно, хоть солью и перцем, а потом уже соусом радовать гостей. Нашел в отзывах жалобы на пересол — может, после этого стали дуть на воду и соль?

Салат из томатов и хрустящих баклажанов в соусе кимчи

Крабовый биск с шафраном и хрустящими гёдза (590). Одна пельмешка гёдза, как пирожок рядом, с чуккой, вторая подруженция — с пореем. Всегда прекрасно, когда сразу определяешь, кусая, вкус, когда это узнаваемая штука, сравниваемая с собственным опытом. Прекрасный биск с кусками краба как единственная заправка на дне! Вот таких я и ждал все восемь блюд. Авторских, безупречных.

Крабовый биск с шафраном и хрустящими гёдза

Черный рамен с лапшой и куриным филе (490). Порция — четверть от всех, что ел, позавчера и всегда! То, что вы видите — это не привычное куриное яйцо, а перепелиное: понимаете размер «супа» таперича? Странная штука. Уваренный бульон на ложке ведёт себя как остывающий демигляс, нехотя сползая с металла пленкою. Лапши всего ложка, но есть ложкой сложно, без палочек-то. Не засовывать же весь ком в рот... Я не понял вкус, что в сторону неприправленного демигляса смотрит, да и сувидная безэмоциональная нарезочка диетической курицы удивила. Хорошо, что этого мало: даже по трети порции не смогли осилить с боевым товарищем моим.

Черный рамен с лапшой и куриным филе

«Язычок ягненка» (630): в счете именно так, но это не один, не четыре, как привык, а два нежных языка и два равиоля с яркой, правильной, звонкой баклажановой начинкой. Все восемь блюд были бы такими — вот я бы плясал! Вторая удача на все проценты.

«Язычок ягненка»

Гребешки с пюре из цветной капусты (730) — вот, дожил: размер блюда без вопроса. Морковное пюре, если собрать все части блюда на одну вилку, своей сластью правит бал. Но это чисто субъективное впечатление. Гребешки приготовлены хорошо! Соцветия крашеные — видимо, для прикола «цветная/белая» — и почти без вкуса.

Гребешки с пюре из цветной капусты

В любом ресторане выше среднего говорю одно — пробуйте десерты. Почти всегда они другие. Своим стилем, качеством, вашим отношением в итоге будут отличаться от основной кухни, ведь их готовит другой человек. А тут ещё фамилия кондитера — Навальная! Нельзя не купить! Яйцо «Птичье молоко» (320) — сразу к двум десертам привожу одну мысль. Когда все осознанно, когда нет дурной кутерьмы на десять частей, смурных и неразличимых, когда все лаконично — это всегда выигрышная политика! Гнездо из сахарной ваты (кто ее не узнает на вид и на вкус?), тонкой скорлупы «яйцо» с муссовым наполнением и пюре, мне показалось, смесь манго-маракуйи пюре с чем-то. Ничего лишнего, ничего неясного, только прекрасный десерт с золотыми листьями (осень же!), ещё и в канву Сада попадающий. Порадовали!

Яйцо «Птичье молоко»

Клубника в кубе (380) – максимально приятное (лаконичное) пирожное, впечатление от которого полностью делает бисквитная «земля» на дне. Без нее это можно было бы себе представить не в ресторане, а в любой кондитерской или даже витрине супермаркета. Отлично! Класс.

Клубника в кубе

Общее впечатление… Сложно. Я поверил в то, что работали только на банкеты – пока меню (та часть, что я видел) сырое, на гостях как будто не обкатанное. Видно, что нет десятков отзывов, кроме благодарностей за угощение на пресс-ланче и благодарностей свадебных гостей: они тоже приглашены родителями невесты и подарили лишь конверт с бумажкой в 2000 и картинкой космодрома. Или какие мероприятия тут проводили год? Вроде не так дорого: 2300 за три перемены с водой Panna (450). Для приотельника, разумеется. Но порции удивляют: половину блюд я бы не только не повторил, но и отговорил бы вас.

Ресторан на крыше отеля Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 9А , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Перми Все скидки
Отзывы о ресторанах Перми Все отзывы