Ресторанный критик критикует Mer Kaffe

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Кафе «Mer Kaffe», Санкт-Петербург, Большой пр-т. В.О., 18
23.08.2021

От чтения статей по релизу начинаешь думать, что тут есть все, даже беруши и запчасти для самокатов. «Название «Мер кафе» переводится с норвежского как «больше кофе!». Это понятно: от команды «Больше кофе» и «Простовино». Завтраки, кофе, вино, веган, сладости, мясоед, причем основательный, хлеб, паназия, даж слово «сухарики» в меню... Объять все и даже зацепить все ниши, все причины визита: можно с собаками (трех видал!), в шортах, на свидание, на деловое заседание. Это я инстаграм заведения пользую, который все авторы пользовали в публикациях. Хотел спросить: в костюме Женщины-кошки можно? И проводят ли бар-мицвы? Почему только по субботам? Новое, первое заведение Андреевского рынка, что скоро наполнится арендаторами. Как искать? Угловое, ближе к Василеостровскому рынку, от «Магнита» (его, видимо, не превратят в часть кластера) и до Bruxx, которого мы только готовимся встречать: стираем шнурки, начищаем латунную пряжку моего армейского ремня.

Терраса — зал среднего размера — торговля с собой, конечно. Видимо. Аншлаги с первых дней – точное попадание, когда только после 21 наметились местечки. А пока, а до… Восхищения достойно. Впервые мне стол предложили… без стола, просто стул. Два. «Простите, а еду на пол ставить?». Не ответил на прямой вопрос, видимо, есть ещё совесть в пороховницах слов. Персонала сначала два увидел, потом третий присоединился: бегают все, работают, пусть и столы от прошлых гостей стоят грязными очень долго. Что удивительно при аншлаге. Смотреть здорово: подошёл к столу, оставленному гостями, потрогал какой-то предмет, но ничего не унес. Ладно, это их бизнес. Я постою. Один пустой стол с перевёрнутым стаканом в зале. Догадался — обозначает бронь? Не грех и в очереди постоять, даром что из одного меня! Очередь перед входом — наша жертва во славу общепита. Очередь, живая очередь, это всегда хорошо. Плачь, Ярославна, плачь, что Betulla отменила обещанную Народу систему «без броней, только живая очередь». А ведь могло быть Лучшее Заведение Города и пример всем. Очередь — это то, что есть сейчас главный резерв популярных мест, это спасение от забронированного стола, но «через полчаса»: и не посадить, и некрасиво заставлять ждать… О чем я? Стоит дождаться предложения занять место, и все проходит почти отлично. Я даже пожалел, что тут нет безналичных чаевых. А это сейчас до 50% целевой аудитории данного места. Это только в La Marée приходят граждане с перетянутыми резинками пачками банкнот.

Цены низкие, гости (я успел осмотреться) почти все сидели только с супердешевым кофе в ладошках: 65 — фирменная цена. Я иногда, играя в бочоночки по средам в нашем Доме Престарелых, кричу «ПРОСТОКОФЕ» после цифры 65. Если бизнесмены хотели бизнес делать, то надо как-то продавать еду. Сложно, но нужно. Тарелку видел одну, ее нес повар сам. Но я ведь на ужин! Воды, что значится в меню (100), нет. Спасибо, не оставили без влаги, принесли фильтр. Но хорошо ли это... Я хотел купить, денег оставить!

Диван выглядит ужасным, но я честно высидел на нем, не пересев на один из несчитанного числа вариантов местных стульев. Оказалось, не такой он и страшный. Тем более выбор есть, когда есть выбор мест! И на второй визит – тож хороший стол. К интерьерам, обстановке вопросов нет, кроме того что из общепита сделан проходной двор/зал ожиданий. Перед столом, что тут вместо стойки, толпится до восьми человек, занимая все пространство. Что с меню? «Гриль чиз с сыром» — это бутерброды. В шести вариантах. Через /. Сыр с сыром? Шутка, игра? Первый раз я не смог понять, что это будет, потом, на следующий визит, даже не пытались объяснить — блюдо в «стопе». В остальном меню мне нравится!

Неожиданно на второй день, субботний, когда рядом на рынке не продохнуть, тут сразу сел по указанию персонала, выбрав АЖ из двух вариантов у окон. Персонал тот же, кроме одного парня, но решительно забил. Меню я получил далеко не сразу. Люди-человеки, все прощу, пересол или волос, но у вас и так аншлаг, я сел — и всё. И веранда, и собаки некормленые, а люди занимают столы попой, а не обедом и передачей денег. Давайте меню сразу, зачем несколько минут считать галок на крыше рынка? Сервис теперь «неуд». Сама девушка сказала, куда сесть, безапелляционно в курсе, но сама через пять минут удивляется, что не дала меню. Заказал той же девушке еду, пошел только мыть руки, тот же зал — за моим столом сидят люди и читают меню. «Простите, я тут ем» — «А нас посадила официантка»! Она стоит рядом, смотрит на всех нас, их не гонит, НО говорит: «НЕТ, не сажала». ЧТО ШИКАРНО, так как в руках людей два меню, которые она им дала. Они же не из дома принесли? Люди-человеки, просто решите вопрос, пока это Кошмар! Не буду утомлять вас описанием всего <цензура>, что видел — а тут и мне, и другим, и чужое приносили на стол, и путали, и забывали — только про то, что портило жизнь в этот час, и так все длинно выходит. Понимаю все проблемы с персоналом в городке, но вы-то опытные люди. ТАК НЕЛЬЗЯ. Контингент разный, и тут я не удивлен, но вы-то хозяева своего гостеприимства. Приносит еду, напоминаю про воду – «Я ПОМНЮ»: помните, а что тогда не принесли минут пять назад? Или вот десерт, заказанный сразу: нет пятнадцать минут, унесла тарелку основного блюда — забыла ОПЯТЬ или проблема какая? Пять человек рассчитала, обслужила, я так и ждал спросить. Поймал: «Вас рассчитать, по карте или наличные?». «Вы десерт не принесли». Без извинений, как и все выше и ниже. Все, я устал. Писать и от этого «сервиса».

Крем-суп из брокколи с коралловыми грибами (215). Короткая смешная ложка, если не поймать ловко, с восторгом утопает в большой миске с супом — простым, но поразительной тонкой яркости. Спасибо Антону Абрезову за такого ученика: все просто кажется, а гамму не разгадать. Не распадается на продукты, единое целое, хор: первая, голодная, и самая последняя ложка радуют одинаково. Просто кофейня, что ждать тут, а очень хорошо. Как так тут?

Крем-суп из брокколи с коралловыми грибами

Салат-боул с томленой говядиной (415). На ферментированные овощи не очень похожи, но это очень вкусно — вкусом раскрасили. Где опалили, где заправка играет, только огурец свеж и чутка скучен. Совета не будет – просто хорошо. Для кофейни – топ! Да и для винного бара, где худенькие девушки закусывают винишко полезным для боков кускусом — топ. Простая штука, ничего нет в этом кино — а это настоящее кино хорошего сценария, когда не скучаешь, тут пять разных перемен настроений вкусов. Это просто салат, перестаньте читать про него! Сами виноваты.

Салат-боул с томленой говядиной

Хумус белый из бобов эдамаме (255). Не совсем хумус, но паштет — лёгкий, полезный, ноздреватый, даже с этими кусищами ноздреватого хлеба, яркий, здоровский. И дополнения не хуже. Ведь хлеб живой, масляный, подогретый. Да!

Хумус белый из бобов эдамаме

Как в лучших домах Ландона и Сыктывкара, повар, что принес салат, интересуется: «Когда подавать курицу, сэр?». Кофейня, а почему нашим ресторанам пофиг? Ну приятно же. Ведь это ничего не стоит, не надо класть ложку черной икры. Ведь ничего не стоит, а вкус блюда значительно улучшается, потому что оно начинает употребляться горячим, свежим. Ведь вкуснее, когда не стояло на раздаче, подернувшись холодной пленкой. Мне когда-нибудь надоест объяснять такие простые вещи?

Куриное филе в азиатском ананасовом кисло-сладком соусе (385). Я в ресторанах отвык от Еды, от размера, от Настоящего. Оказывается, нежно-сливочная внутри куриная грудка такая большая — три куска, жареные битые огурцы крупными кусками за корочкой-брюнеткой сохранили вкус битого маринада. Кофейня, а эти порции — как в ресторане 2014 славного года. И та самая радость от просто хорошо приготовленного цыпленка с грудью пятого размера (транс?). Минус нашел один: одна картошка недоваренная оказалась. Смело уменьшите порцию — как раз будет здорово! Наверное, впервые за год я доедал (с радостью), но почти остывшее — реально много, поэтому долго. Повторю, сравниваю с ресторанными граммами!

Куриное филе в азиатском ананасовом кисло-сладком соусе

Одно блюдо в минус, как будто его делал гадко проникший на эту кухню уволенный стажёр кулинарии «Магнита», что через стену. Драники с тартаром из лосося и двумя пашотами (495). Два слишком легких, «жидковатых» драника с крутыми яйцами (вернул, наснимав вдоволь) и несколькими кусочками лосося как есть. Разного размера, дико неаккуратно — от последней фаланги мизинца до двух третей целого большого пальца. Почему тартар? Почему так «на отвали» приготовлено? Унося, спросили, что не так в возвращенной части: «На пашот не похоже, покажите это кухне». Проблема даже не в поварском безразличии, а в том, что жидкий желток должен был быть соусом, СВЯЗУЮЩИМ элементом отдельных частей, и поэтому все блюдо всмятку. Блюдо в счете, комментариев, извинений нэма. Лучше бы отдал 500 рублей больным котяткам. Кис-кис-кис.

Драники с тартаром из лосося и двумя пашотами

Я попросил кекс в бумаге, что ел соседний стол: «Десерты только на витрине, кроме отсутствующего сегодня джетато. ДА, есть, он с вишней». Вот мне именно он и нужен! Принесла после ожидания, я вам жаловался, подсохшую, но ещё съедобную, ложка «откусывает», плоскую булочку с кремом по центру без бумаги. Поскольку я не знаю, что это, я не могу и судить, хорошо или плохо. Уверен, ранее это было очень вкусно. В счете «Вупи с вишней» (195). А вы ели ВУПИ? Вупи, он какой?

«Вупи с вишней»

Наверное, хорошая идея, локация, цены, кухня — почти все, просто надо нанять управляющего. Любого. Навести порядок. Пока это не сервис, это нервотрёпка. Спасите шеф-повара, отпустите его, пусть готовит в любом другом месте города или мира. И получает звёзды. Или управляющий нужен: сервису рассказать про сервис.

Кафе со specialty-кофе Санкт-Петербург, Большой пр-т. В.О., 18 , м. Василеостровская Кухня европейская