От чтения статей по релизу начинаешь думать, что тут есть все, даже беруши и запчасти для самокатов. «Название «Мер кафе» переводится с норвежского как «больше кофе!». Это понятно: от команды «Больше кофе» и «Простовино». Завтраки, кофе, вино, веган, сладости, мясоед, причем основательный, хлеб, паназия, даж слово «сухарики» в меню... Объять все и даже зацепить все ниши, все причины визита: можно с собаками (трех видал!), в шортах, на свидание, на деловое заседание. Это я инстаграм заведения пользую, который все авторы пользовали в публикациях. Хотел спросить: в костюме Женщины-кошки можно? И проводят ли бар-мицвы? Почему только по субботам? Новое, первое заведение Андреевского рынка, что скоро наполнится арендаторами. Как искать? Угловое, ближе к Василеостровскому рынку, от «Магнита» (его, видимо, не превратят в часть кластера) и до Bruxx, которого мы только готовимся встречать: стираем шнурки, начищаем латунную пряжку моего армейского ремня.
Терраса — зал среднего размера — торговля с собой, конечно. Видимо. Аншлаги с первых дней – точное попадание, когда только после 21 наметились местечки. А пока, а до… Восхищения достойно. Впервые мне стол предложили… без стола, просто стул. Два. «Простите, а еду на пол ставить?». Не ответил на прямой вопрос, видимо, есть ещё совесть в пороховницах слов. Персонала сначала два увидел, потом третий присоединился: бегают все, работают, пусть и столы от прошлых гостей стоят грязными очень долго. Что удивительно при аншлаге. Смотреть здорово: подошёл к столу, оставленному гостями, потрогал какой-то предмет, но ничего не унес. Ладно, это их бизнес. Я постою. Один пустой стол с перевёрнутым стаканом в зале. Догадался — обозначает бронь? Не грех и в очереди постоять, даром что из одного меня! Очередь перед входом — наша жертва во славу общепита. Очередь, живая очередь, это всегда хорошо. Плачь, Ярославна, плачь, что Betulla отменила обещанную Народу систему «без броней, только живая очередь». А ведь могло быть Лучшее Заведение Города и пример всем. Очередь — это то, что есть сейчас главный резерв популярных мест, это спасение от забронированного стола, но «через полчаса»: и не посадить, и некрасиво заставлять ждать… О чем я? Стоит дождаться предложения занять место, и все проходит почти отлично. Я даже пожалел, что тут нет безналичных чаевых. А это сейчас до 50% целевой аудитории данного места. Это только в La Marée приходят граждане с перетянутыми резинками пачками банкнот.
Цены низкие, гости (я успел осмотреться) почти все сидели только с супердешевым кофе в ладошках: 65 — фирменная цена. Я иногда, играя в бочоночки по средам в нашем Доме Престарелых, кричу «ПРОСТОКОФЕ» после цифры 65. Если бизнесмены хотели бизнес делать, то надо как-то продавать еду. Сложно, но нужно. Тарелку видел одну, ее нес повар сам. Но я ведь на ужин! Воды, что значится в меню (100), нет. Спасибо, не оставили без влаги, принесли фильтр. Но хорошо ли это... Я хотел купить, денег оставить!
Диван выглядит ужасным, но я честно высидел на нем, не пересев на один из несчитанного числа вариантов местных стульев. Оказалось, не такой он и страшный. Тем более выбор есть, когда есть выбор мест! И на второй визит – тож хороший стол. К интерьерам, обстановке вопросов нет, кроме того что из общепита сделан проходной двор/зал ожиданий. Перед столом, что тут вместо стойки, толпится до восьми человек, занимая все пространство. Что с меню? «Гриль чиз с сыром» — это бутерброды. В шести вариантах. Через /. Сыр с сыром? Шутка, игра? Первый раз я не смог понять, что это будет, потом, на следующий визит, даже не пытались объяснить — блюдо в «стопе». В остальном меню мне нравится!
Неожиданно на второй день, субботний, когда рядом на рынке не продохнуть, тут сразу сел по указанию персонала, выбрав АЖ из двух вариантов у окон. Персонал тот же, кроме одного парня, но решительно забил. Меню я получил далеко не сразу. Люди-человеки, все прощу, пересол или волос, но у вас и так аншлаг, я сел — и всё. И веранда, и собаки некормленые, а люди занимают столы попой, а не обедом и передачей денег. Давайте меню сразу, зачем несколько минут считать галок на крыше рынка? Сервис теперь «неуд». Сама девушка сказала, куда сесть, безапелляционно в курсе, но сама через пять минут удивляется, что не дала меню. Заказал той же девушке еду, пошел только мыть руки, тот же зал — за моим столом сидят люди и читают меню. «Простите, я тут ем» — «А нас посадила официантка»! Она стоит рядом, смотрит на всех нас, их не гонит, НО говорит: «НЕТ, не сажала». ЧТО ШИКАРНО, так как в руках людей два меню, которые она им дала. Они же не из дома принесли? Люди-человеки, просто решите вопрос, пока это Кошмар! Не буду утомлять вас описанием всего <цензура>, что видел — а тут и мне, и другим, и чужое приносили на стол, и путали, и забывали — только про то, что портило жизнь в этот час, и так все длинно выходит. Понимаю все проблемы с персоналом в городке, но вы-то опытные люди. ТАК НЕЛЬЗЯ. Контингент разный, и тут я не удивлен, но вы-то хозяева своего гостеприимства. Приносит еду, напоминаю про воду – «Я ПОМНЮ»: помните, а что тогда не принесли минут пять назад? Или вот десерт, заказанный сразу: нет пятнадцать минут, унесла тарелку основного блюда — забыла ОПЯТЬ или проблема какая? Пять человек рассчитала, обслужила, я так и ждал спросить. Поймал: «Вас рассчитать, по карте или наличные?». «Вы десерт не принесли». Без извинений, как и все выше и ниже. Все, я устал. Писать и от этого «сервиса».
Крем-суп из брокколи с коралловыми грибами (215). Короткая смешная ложка, если не поймать ловко, с восторгом утопает в большой миске с супом — простым, но поразительной тонкой яркости. Спасибо Антону Абрезову за такого ученика: все просто кажется, а гамму не разгадать. Не распадается на продукты, единое целое, хор: первая, голодная, и самая последняя ложка радуют одинаково. Просто кофейня, что ждать тут, а очень хорошо. Как так тут?
Салат-боул с томленой говядиной (415). На ферментированные овощи не очень похожи, но это очень вкусно — вкусом раскрасили. Где опалили, где заправка играет, только огурец свеж и чутка скучен. Совета не будет – просто хорошо. Для кофейни – топ! Да и для винного бара, где худенькие девушки закусывают винишко полезным для боков кускусом — топ. Простая штука, ничего нет в этом кино — а это настоящее кино хорошего сценария, когда не скучаешь, тут пять разных перемен настроений вкусов. Это просто салат, перестаньте читать про него! Сами виноваты.
Хумус белый из бобов эдамаме (255). Не совсем хумус, но паштет — лёгкий, полезный, ноздреватый, даже с этими кусищами ноздреватого хлеба, яркий, здоровский. И дополнения не хуже. Ведь хлеб живой, масляный, подогретый. Да!
Как в лучших домах Ландона и Сыктывкара, повар, что принес салат, интересуется: «Когда подавать курицу, сэр?». Кофейня, а почему нашим ресторанам пофиг? Ну приятно же. Ведь это ничего не стоит, не надо класть ложку черной икры. Ведь ничего не стоит, а вкус блюда значительно улучшается, потому что оно начинает употребляться горячим, свежим. Ведь вкуснее, когда не стояло на раздаче, подернувшись холодной пленкой. Мне когда-нибудь надоест объяснять такие простые вещи?
Куриное филе в азиатском ананасовом кисло-сладком соусе (385). Я в ресторанах отвык от Еды, от размера, от Настоящего. Оказывается, нежно-сливочная внутри куриная грудка такая большая — три куска, жареные битые огурцы крупными кусками за корочкой-брюнеткой сохранили вкус битого маринада. Кофейня, а эти порции — как в ресторане 2014 славного года. И та самая радость от просто хорошо приготовленного цыпленка с грудью пятого размера (транс?). Минус нашел один: одна картошка недоваренная оказалась. Смело уменьшите порцию — как раз будет здорово! Наверное, впервые за год я доедал (с радостью), но почти остывшее — реально много, поэтому долго. Повторю, сравниваю с ресторанными граммами!

Одно блюдо в минус, как будто его делал гадко проникший на эту кухню уволенный стажёр кулинарии «Магнита», что через стену. Драники с тартаром из лосося и двумя пашотами (495). Два слишком легких, «жидковатых» драника с крутыми яйцами (вернул, наснимав вдоволь) и несколькими кусочками лосося как есть. Разного размера, дико неаккуратно — от последней фаланги мизинца до двух третей целого большого пальца. Почему тартар? Почему так «на отвали» приготовлено? Унося, спросили, что не так в возвращенной части: «На пашот не похоже, покажите это кухне». Проблема даже не в поварском безразличии, а в том, что жидкий желток должен был быть соусом, СВЯЗУЮЩИМ элементом отдельных частей, и поэтому все блюдо всмятку. Блюдо в счете, комментариев, извинений нэма. Лучше бы отдал 500 рублей больным котяткам. Кис-кис-кис.

Я попросил кекс в бумаге, что ел соседний стол: «Десерты только на витрине, кроме отсутствующего сегодня джетато. ДА, есть, он с вишней». Вот мне именно он и нужен! Принесла после ожидания, я вам жаловался, подсохшую, но ещё съедобную, ложка «откусывает», плоскую булочку с кремом по центру без бумаги. Поскольку я не знаю, что это, я не могу и судить, хорошо или плохо. Уверен, ранее это было очень вкусно. В счете «Вупи с вишней» (195). А вы ели ВУПИ? Вупи, он какой?

Наверное, хорошая идея, локация, цены, кухня — почти все, просто надо нанять управляющего. Любого. Навести порядок. Пока это не сервис, это нервотрёпка. Спасите шеф-повара, отпустите его, пусть готовит в любом другом месте города или мира. И получает звёзды. Или управляющий нужен: сервису рассказать про сервис.