Ресторанный критик критикует Botticelli для Butcher & Banker

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «Butсher&Banker», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 22
13.01.2022

Наверное, хорошо, что год закончился для меня (и начался для вас) с такой большой встряски. Или чуда. Ничем, ничем не отличался проект от других, если смотреть след букв в анонсах «СКОРО ОТКРОЮТСЯ». Ну, кроме расположения центрового в решительно новом для общепита помещении, совершенно не примечательное открытие по текстам. И название, такое похожее на открытый в пятидесяти метрах ресторан, как будто ранее тут располагалась Мясная Слобода: Butcher & Banker. А фасад так совсем расстроил: узкий кусок БЦ «Сенатор» на Большой Морской (не там ли был офис «Дельты-телеком»?), гирлянды, как на шаурме в Мурино, «бесплатный кофе» и «пенный безлимит 1000» (Борис мысленно купил обратный билет домой, потому что «мне страшно, я только зайду и убегу, надо придумать куда на ужин…»). И никого в 20.00. И совсем внутри странно, и ёлка. Да, вышла девушка (помимо елки) — видимо, администратор, подхватила, провела экскурсию — любое место, где предлагают экскурсию, для меня уже является особым. Если люди гордятся тем, что построили, если хвалятся, если есть что показывать (а тут есть!), а не стесняться, то я тоже смогу похвалить, найти аргумент. Тут все так наворочено, что признаю полный разгром свой: редкое место, где про антураж, такой разный, лучше расскажут жруналисты и переписчики релиза. Говорят, «144 места» и «событийный». Верно, ноль информации.

Очень сложно. Интерьер... Или треш, самый громкий за много лет, мы и отвыкли, если честно, от ресторанов как трейлеров фантастических боевиков или от ресторана-сказки пера г-на Тима Бёртона. Первый за десятилетие. Ресторан-праздник, о котором будете рассказывать внукам, или же дурновкусие? Я бы не удивился, если бы по полу бегали ручные лисы и ластились ради угощения чивасом, или роботы R2-D2 сексуально домогались гостей и доливали бы пиво. Я вот после экскурсии и рассказа и поверил бы лисе, и попросил бы темного у озабоченного R2-D2! Книги вцементированные в туалете, статуи-бюсты, ёлка, Боттичелли (оригинал), Микеланджело потолочный (похож на оригинал), Гринч, полосатые столы с лавками, классические пабные уголки, неон и странно современные пластиковые места... У меня заворот мозжечка, я не смог и трети отразить.

Ещё более странно: отличный официант. Знаете, я всегда сужу по мелочам, которые совершенно не мелочи. Например, вода: переливает половину в стакан и оставляет бутылочку маленькую, не спешит её утащить. Очень правильно, красиво предлагает комплЕмент в честь открытия — вишнёвую настойку в запотевшей рюмке. Что странно, так как раскладушка обещает кофе к каждому основному блюду, а не такой комплЕмент. Ладно, но и админ помогает не хуже. Тем более я один в зале, помогать справиться надо обязательно! А на второй визит имел счастье вспомнить: видел Шефа! Кухню шефа и само имя Эмиля Ковтуна («Мансарда», Tiffany`s cafe, Sunday Ginza, «Летучий Голландец», Alta Marea (темная страница био)…), кажется, я знаю лет 15, если не больше… Это даже одна из немногих персон позапрошлого десятилетия, что я помню в лицо по фото в журналах.

Салат с кальмаром и чоризо (580): оказалось, с чукой, со шпинатом и корном… И совершенно не обозначенные в меню и на словах креветки. И отменно приготовленные! И больше всего, что я видел в салатах за последнее время. Шок. Воровали (без кавычек) у Бориса весь год, не давая обещанное в меню, но чтобы так коварно, наоборот... Картошка теплая, дорогая колбаса почти что лёгкими чипсами, яркий соус. Я не знаю гармонию, впервые ем такой, но это очень вкусно — всё вкус имеет, всё прям спорит за внимание во рту. Когда цель повара — радовать, а не кроить. Одет был точно не банкиром, точно не депутатом, за что мне это – «креветки по ошибке»? Шикарное соотношение «цена-качество- впечатление», если это правда.

Салат с кальмаром и чоризо

Утиный суп с лапшой и шпинатом (380). Образцовый пашот, покрытый стружкой бонито, и вот вкусный суп не кажется домашним, каким представлялся по описанию. А любой хороший, чистый куриный бульон всегда кажется чуточку домашним. Мякоти утиной много, но я бы поиграл с лапшой: готовые почти vermicelli толщиной... Подходящие точно, но можно интереснее!

Утиный суп с лапшой и шпинатом

Борщ (450): в «Итогах года» жаловался на порции. Тут тарелка, которую я смог снимать, только встав с дивана. Честная, как раньше, наваристая, правильная игрой тарелка «навернуть борща». Лук, сало, какой-то простой, но упоительно русский хлеб. Прям счастье, пока ешь. Не полное. Сметаной забелить — это хорошо, но если добавить в ансамбль кислинку, борщ станет ещё круче!

Борщ

Говяжьи щеки с тыквенным ризотто и трюфелем (680). Жёсткая критика, публичная порка: такое эталонное ризотто, за год лучшее среди базовых, надо подавать с ложкой! Куски томленой и медовой тыквы на щеках, которые можно есть ложкой, но ложек не дали. Простое блюдо, ничего нового, но как хорошо. И соус яркий, я даже сначала думал посолить, но именно все вместе с ним — как раз то, что нужно, с кухни, без корректировки моей. И порция, обратите внимание, обычная, но в 2018-2019, а сейчас так просто удивляющая.

Говяжьи щеки с тыквенным ризотто и трюфелем

Фланк (860) — праздник! Во-первых, в полтора-два раза больше последних кусков мяса, что ел. Во-вторых, медиум — как на картинку в учебник (и вам в доказательство). В-третьих, мясо эталонное для фланка по характеру. Пучок зелени, как в 2000-х, как с рынка привез, бабуська продала, и соус острый и добрый: доел потом ложкой, впервые за много месяцев. Бог любит нас всех. И Бориса.

Фланк

Авторский Наполеон (420). Когда пишут «авторский», это штука опаснее наркотиков, колы или плавиковой кислоты. Когда повар делает х**ню, но не признается в том, что не умеет делать наполеошку, он пишет «авторский». И взятки учредителю гладки. Тут наоборот. Это массивно, как в 2000-х. Это внушает, особенно на фоне чашки эспрессо рядом. Три воздушной нежности... не знаю, как назвать… по форме как большие пухлые котлеты, лёгкий, нежирный соус, половинки сливы... То, как я их ломал, это «тесто», запомнится больше вкуса. Кажется, большая ложка проходит сквозь него без сопротивления, только по хрусту понятно, что разрушила произведение искусства выпуклость блестящая. Массивно, много, долго ешь, а только здорово мне. Ничего сложного, три части, не сорок. Просто класс не в количестве, а в качестве и голове.

Авторский Наполеон

Чет перехвалил, надо забалансировать наш коктейль! На входе никого, и туалет – первая дверь. Я не фанат девушек-хостес, и не так и надо тут, но, товарищи: вам же его засрут за час с открытия. Или это часть самого большего диссонанса, или, ну, скажем мягче, от еды я раздобрел, контраста? Адские диваны. Их шесть видов, но все кальянные, кроме одного, тож неудобного углом, с метром до спинки. Висеть можно, лежать — стол не достать. Опять кальянная мафия (кальянов-то нет!) прислала своего коварного архитектора со своими коварными кальянными поставщиками мебели! Ад — когда не спрятаться: ходишь по залам, а не сесть. Всё одно. Разных цветов и материалов. Ни одной подушки (надобно примерно восемьдесят) – курткой помогал. Представляю, как дизайнерка по имени Спинослом Коварная ввела в заблуждение владельца: «У нас/вас будут ра-а-а-азные варианты посадки». Свет местами плох: я пересаживался даже в поисках места без нескольких теней при любом положении телефонном.

Итак. Ярко. Запомнится. И антуражем, и едой. Пивной статус, пивная реклама, пивной безлимит поставлен основной фишкой, а пива всего четыре сорта. Четыре. От 400. Чай по 400-500, отпугнуть проводящих время за этим напитком. Не всё дано понять. Я не знаю, как вам, понравится или нет. Я даже не уверен, как мне это место, понравилось или нет. Но одно знаю точно. И в 2019, и в 2022 точно привлекло бы внимание, став одним из открытий года. Жаль, попало на самый слом эпох.

Рестобар на Большой Морской Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в