Ресторанный критик кричит Vakh

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
рекомендую
Ресторан «Vakh », Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 34
04.05.2021

Эстафета самого шокирующего меня меню переходит Wakh! Раз приходится начинать именно с чтения меню, а не с рассказов про все вводные проекта https://allcafe.ru/reviews/opennews/otkrytie-vakh/! Пхали за 600, причем ассорти дешевле! Харчо, что стоит в среднем 360-410 (сужу по дюжине купленных супов с начала года), тут дороже самого дорогого в городе, в «Мама Тута» (550), сразу на 100 рублей — 650! Аджарский хачапури не 399, не 449, а 650. Сациви в полтора раза дороже среднего — 650. Я слышал, что курица подорожала, но ведь рекорд же! Суп (опять в виде супа) чакапули в два раза дороже среднего супа – 900 рублей. Читая меню, думаешь, что это одна большая ачипятка. Одна сплошная ачипятка, или кот бегал по клавиатурке, или верстальщик нанят врагами Наны Месхия-Джгаркавы. При этом ачма стоит ниже всех в городках – 250, рулетики из баклажанов – 350. Как так, как опять дешевле? Враги уснули и пропустили? Тут кто-то был хоть в одном ресторане города и мониторил цены? Типа «мы в рынке или нет»? Или вот еще, раз уж завел шарманку: мониторил рассказ «Собаки», ржал как собачка — «хинкали ручной работы со свининой». Автор заметочки ест только магазинные пельмени, если удивляется, если настолько удивлен-шокирован, что хинкали делает не автомат на заводе, как все, а руки человечьи? Как? Как им это удается, вот какая фишка заведения, РУКАМИ лепят хинкали! Не ногами. Или вот сама структура меню: полное отсутствие расшифровок в «сложных» позициях, и чтобы еще не заказывать, а только выбирать, вам надо поставить говорливого официанта рядом. Что такое «Шишкила», что такое салат «Гуда», что такое «Цвениани»? В общем, шел я не просто с предубеждением, а доламывать мозг, который и так уже был изрядно потрепан. Шел в «суперпремиум». Говорят, «грузинский премиум» строит «Гинза» на Малой Морской, но ведь до него надо дожить. А пока…

Суперпремиум? Фасад сразу взрослый, в солидной-дальней, не убого-торговой-крикливой части этой улицы, без временных вывесок и шариков. Встреча пытается быть суперпремиальной. Какие все приятные! Только впервые за много лет — ни слова общения, ни одного вопроса, сразу после гардероба без номерков — «я вам покажу залы». Ладно, но… А спросить «вы один или шестнадцать», что я вообще хочу... Может, я курьер или санитарно-пожарный инспектор? Если девушка не читает мысли, то я посоветую пригласить для тренинга любого встречающего, хорошего или плохого, хоть из Il Lago dei Cigni, хоть из «Токио-Сити». Мало быть приятной в общении, мало провести прекрасную экскурсию — а она и правда замечательная, ведь дает представление о ресторане, все как я обожаю — надо хоть выяснить цель и пожелания!

Официант меню даёт, через минуту сам наливает воду – спасибо — рассказывает про скидку в 20% на «тест» и «открытие» и… тоже не спрашивает ничего. Как первый день в общепите. Я как первый. Мне даже нет возможности сказать: «я не готов, я жду коллегу, я вообще пришел по ошибке, а какие нынче погоды над Саратовом…». Сижу. Через двадцать минут так никто и не спросил, жду ли я кого-то, просто так пришел посидеть, насладиться интерьерами… Или вот еще: еще ДО заказа приносят хлеб с масленкой в виде то ли вымени, то ли зуба, чем шокируют больше большого. А если я куплю кофе и пирожное? А спросить? А почему по куску разному на двоих? Суперпремиум — это экономия? Давайте по куску на гостя и после заказа и напитков. О.К.?

С одной стороны, интерьер прекрасно зонирован, горд уникальными элементами – это точно не собрано из готовых, надоевших в других местах решений. Создавали индивидуально или просто покупали не то, что примелькалось, но мне тут приятно! Хороший свет, пока день, хорошие материалы. Как и всегда, мозги, как в одноименном блюде, быстро иссякают. Мебель! На покупке и выборе мебели обрывается нить внимания, любви, интереса и здравого смысла, включаются злые инопланетяне! Диваны с пуховыми — я не шучу, впервые в общепите — почти отсутствующими подушками, стоит попробовать опереться, или стулья плетеные на прямой, как в школе, спинке. Меня хватило на пять минут. Приходится сесть за коммунальный стол на восьмерых: он один сотворен человеческим человеком, один с удобными креслами. Надо узнать марку и рекламировать всем! Славься, Человек! И, кстати, опять учебник «Мой Первый Ресторан», страница 22: «Столы, сдвинутые накрепко, не должны на пять сантиметров отличаться высотой». Мебель.

Персонала в суперпремиуме больше, чем гостей сегодня, и стоят они, просто прикрывая колонны, по пять-десять минут смотря в зал пустой. Вдруг там что-то случится. Если это обычное штатное расписание, то странно. Может, это правила, как в обычном гинзовском ресторане — набирают людей в два раза больше, с запасом, все равно отсеется половина — всех учат и за всеми смотрят, кого через месяц оставить? Нет, по идее, умученный дурным сервисом, местный могу только хвалить за беспроблемностью. Да, боится кухни, не может передать ей пожелания, и вот страдаешь сильно: говорили про последовательность, просил, молодой человек правильно повторял заказ по переменам… Все наоборот: салаты не вместе, а отдельно, харчо вообще после всего практически, и все гонкой! Минут на восемь-десять каждое блюдо раньше нужного — от этой гонки ощущение сытости после первых перемен, запихивания в себя еды, портит впечатление до слез. По четыре тарелки за столом, когда много раз просил не метать на стол…

Всё это странное витает НАД кухней, ПОМИМО кухни, пытается портить впечатление. Портит кухню, неожиданно для меня ладную! И даже, ДАЖЕ, почти всегда соответствующую ценнику супера и премиума.

Ассорти пхали (400): четыре приличных таких котлетки — у меня нет ни одной претензии ни по вкусу, ни по фактуре (впервые с начала года). А подача просто радует, и размер радует на 115%. Рад!

Ассорти пхали

Салат «Шишкила» с творожным сыром (450). Совсем стыдный объем комочков сыра, ещё и с мой ноготь указательный, и надо их искать в зелени. Именно она в основе, помидоры нестыдные, пашот, что впервые просто парит, как первый паровоз Николя-Жозе Кюньо. Нормально, местами вкусно, как просто свежая, удачно и сочно заправленная зелень, но это… это по ощущениям просто зелень с хорошими дополнениями. Кто спорит. Не купил бы второй раз!

Салат «Шишкила» с творожным сыром

Хинкали (110-120). Мясные, калакури и баранина/тархун — отличные. Всем. И можно купить поштучно, опять преимущество! А вот в том, что носит имя «Два сыра», тесто как будто совершенно другое: на вид такое же тонкое, но совершенно картонное по ощущениям, да и на вид, опять же, как непроваренный картон. Даже цвет на срезе, на укусе, другой. Белый. Что пошло не так?

Хинкали

Ачма (250): отлично приготовлено, и мацони в миске больше, чем пирога. Можно утопить в нем все слои теста с упругим сыром, можно утопиться самому. Выгодная покупка, сделайте три! Хотя три бы не съел даже я.

Ачма

Харчо (650): ну не знаю, как соотносится с ценой, но суп хороший. Если вы богаты, то рекомендую всеми конечностями. Сбалансированный, взрослый, мясной.

Харчо

Гонка, потом пауза на пятнадцать минут, о которой предупредили, спасибо, но радости-то не прибавляет. Зачем гнали? Каурма из куриных сердечек (600): мамочки, это же харчо по-мегрельски с титанической долей грецкого ореха и порезанными на мелочь сердечками! Большая ошибка — видимо, чтобы быстрее готовилось? А мне хочется не эту «нарезочку», а упругие, добрые сердца, не раненные ножом.

Каурма из куриных сердечек

Шашлык из баранины (750): немало, качественно, сочно. И отдельное спасибо, что без хлебов.

Шашлык из баранины

С кухни при посадке несло запахом приготовления трёх сотен сырников одновременно. Не скажу, что смрад, но по современным меркам наличия вентиляции… Быстро прошло это, или вытяжку включили, но после просьбы о счете сообщили: «Из-за неудобств с запахами мы угощаем чаем и десертом». Мамочки, даром я 17 лет пишу, что нельзя ничего предлагать после просьбы о счете? Гость уходит, он окончил визит, он сообщил об этом, он не собирается пить чай горячий, который только собираются начать готовить, или есть десерт после семи перемен – хотел бы, купил бы его! Не надо меня оставлять, задерживать минимум на 20 минут. Это уже не радость от извинений и благодарность за Дары Халявы, которая случилась бы на пятнадцать минут раньше. Можно было предложить, возвращая куртку… Я это все к чему. Странный ресторан, который совершенно неожиданно оказался выше моих ожиданий от кухни для всех вводных, но удивительно несобранный во всем остальном. С другой стороны, исправить впечатление «вокруг еды» гораздо проще, чем кухню. Исправят? Ведь посетители суперпремиума привыкли к определенным словам и ритуалам, это не их первый ресторан в жизни. Вы же понимаете, что я всю дорогу шутил со словом «суперпремиум» – семь блюд (я шесть хинкали хитро посчитал одним) обошлись в 3000 рублей.

Грузинский ресторан недалеко от Большого Крестовского моста Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 34 , м. Чкаловская Кухня грузинская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в