В рейтинге самых странных мест, а это моя любимая (толстая) папка, пополнение! Много причин! Думали, что «Синь» — «Синька» — «Алкоголь». А это суши-бар («азиатский бар») с коктейлями в барном райончике. Вот ведь… Два высоких столика, помимо барной стойки, в небольшом зальчике. Это основной. И ещё треть от него: там на меньший объём поставлено в три раза больше стульев... табуреточек и ещё лавка вдоль стенки... Вы правильно почувствовали по описанию: когда заседает одна компания за одним из столов, больше не вклиниться. Если бы дизайнером был я, то, по законам физики, поменял бы раскладку гостевую местами. Но это я.
Меню не самое удобное: веер на четыре листа, и расписано с шутками и прибаутками, рассказами для гостя, видимо, для гостя-очень-молодёжи. Недёшево. «Филка» вроде недорога до сравнения — 580, но это шесть кусков, а нигири по 190 за штуку. Значит, 400/пара, а 500 это, в принципе, уже верхняя планка в городке — дороже я не видел. Наверное, всё великолепное, но ожидания мои тревожны. Есть коктейли и настойки. Нет кофе, чая, воды, пива, лимонадов: НИЧЕГО... Только «синь», и в крайне ограниченном предложении!
Бесплатная вода в одном стакане, при посадке, это хорошо, но если нет альтернатив, вариантов, кроме коктейлей (480) или настоек «от дружественного заведения», то это плохо. Сервис начинает бойко, и я не только про воду, но даже при трёх барменах за стойкой и десятке гостей, подождав, иду за стойку просить счёт... На второй визит я один в баре после 20.00, и внимания полно... В этот раз всё нравится.
Муэр фингус (280). Написано: «чёрные древесные грибы». Мы и ждали чёрные древесные грибы. А приносят плошку… наполовину с фучжу, которой в подробном описании не было. Вкусно: очень смело для бара, я бы похвалил и в (лучшем) китайском ресторане эту бескомпромиссную яркость со сдержанной остротой. Даже пару раз томно закашлялся. С напитками у них, всё ж таки, хреново вышло, в баре...

Татаки лосось (480) «с ароматом дыма, в соусе унаги и из цитрусовых». Слушайте, ну я бы пересобрал блюдо: всю красоту опалённой рыбы скрыли глубиной соуса и кучерявым дайконом. А так, нет претензий! Ярко, звучно, правильно.

«Филадельфия» (580) съедобная: нижний слой риса толще остальных трёх, ну и конечно, от него впечатление перебора тяжестей, и гораздо больше требования к качеству риса, да и лосось (средним слоем) теряется. Но это точно приятней, чем предлагают доставки и эконом-бары! Просто давайте вместо цветов сверху сделаем низ в два раза тоньше? Спасибо.

Ролл «Канада» (610): «незаслуженно забытый ролл на основе унаги и немного, да-да, лосося». Мне даже стало немного стыдно: позабытый мной?! Куплю, может, реабилитируюсь. И они реабилитировались: шикарный ролл! В отличие от первого, он ровный. В отличие от первого, богатый: угорь нетолстый, но звучный, и внутри толстенный брусок лосося, что почти заглушил сливочный сыр. И он тут, именно тут, не мой враг. В отличие от первого, этот может конкурировать с Лучшими© Роллами© Петербурга©®, теми, что за 1000.

Нигири (по 190) большие, американские, около 35 г. Лосось отличный, тунец как полежал нарезанным, цвет мне не нравится. Рис на четвёрку, лепка не на двойку, а её как нет. Кусочки распадаются, а под рыбой не оказывается мазка васаби или «васаби»! У которого, напомню, много важных функций, и я не сколько про вкус, сколько про науку медицину и искусство антисептики. Мне кажется, это знает любой сушист, даже только что прочитавший рецепт в тырнете, но ещё не пробовавший его реализовать. А вот гость, кто никогда не лепил суши, не видит, что там под пластинкой. Очень странно. Я встречал хорошие и плохие, но все понимали, что так правильнее и вкуснее... Если честно, кошмар!

«Важное сообщение! Калифорния у нас без крабовых палочек и мазика»: вот вроде в ладоши хлопать от таких заявлений... Но ведь она и без краба, только с икрой тобико поверх, лососем и сыриком — плюсы стали минусом! И, возможно, у них вышел великолепный ролл, но зачем писать «Калифорния»? Напишите: ролл «Синий».
Если хотели сделать самый необычный бар, наплевав на все привычки, условности, бар с сумасшедшинкой, в хорошем или плохом смысле, у них вышло. Но всё равно, за любыми нововведениями, мне кажется, нельзя забывать про культуру японскую и про то, что всё придумано не просто так: васаби на рыбе.