Ресторанный критик кормит себя, а не попугая Кешу БутерBrodsky

Бар-ресторан «Бутерbrodskyбар», Санкт-Петербург, Макарова наб., 16
18.12.2024

«Поэт Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение».

Табличка

Не был пять лет (https://www.restorating.ru/spb/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-butierbrodskybar) из десяти, что живет «Бутербродский» на Набережной Макарова. Соскучился, это не обсуждаемо. Тем более, в отличие от других проектов, владельца/автора не менял.

Странно. Я ждал проблем по кухне, был готов к ним, а провал оказался со встречей. Не с сервисом — он совсем не плох, хоть и чуть вязкий, с переспросами и переповторами по несколько раз, но с массой профессиональных элементов. Когда ещё только думаешь, что может понадобиться… А это уже несут или это уже говорят. Но для этого надо сесть за стол. После встречи.

Согласитесь, диссонанс: построен прекрасный, ставший в десять раз лучше за десять лет, ресторан. Наполненный не предметами, а душой — одушевлённый сотнями идей, не «продукт дизайнера», а комплекс, как экспозиция хорошего музея. Попугай Кеша, живущий в клетке размером больше, чем некоторые квартиры, радиолы в туалете, барная стойка со статуями, наливки в «соковых конусах», но без буфетчицы в головном уборе — не помню верного слова: сотня всего, не хочу перечислять. Покажи. Мало того, что на посту никого нет и встреча смазана, можно попасть в такой момент, но вот «экскурсия» нужна! Не надо всё посыпать икрой и дорогое мыло наливать в диспенсер, просто спроси у гостя: «Вы у нас первый раз? Как приятно: давайте покажу залы, ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ, и расскажу. Началось всё в 1971 году, когда Александр Борисович…». Заинтересовать, дать понять, запомнить, наполнить предметы смыслом, сделать не буднями, а событием. Место туристическое, явно много гостей первый раз: покажи, прояви толику любви. Не к гостям — они переживут, а к месту, где работаешь. Нет. Даже не предлагая раздеться, не показав на гардероб, просто ведут в дальний зал, я вообще его не помню, и показывают на один стул. Плохо. Я прощу волос в супе, но то, что не дают раскрыть весь АТТРАКЦИОН, то, за что вы платите денежки, то, почему выбрала публика это место, нет. Выбрала совершенно разная публика, и это, наверное, и есть залог долгожительства: вот парочки или одиночки, где-то рядом дети-крики или банкетики в правом зале, где даже никому не мешают «горьками». Жизнь.

«Птицу не кормить», а Бориса кормить! Карма и корма у него такая! По совсем новому, тут я очень удивился, меню. Даром что акценты меняются не полностью!

Смуши по 190 — «Заливное с грибами и хреном» оказывается не на хлебе, как ждал, не «бутером», а просто куском желе, где мясной части меньше нужного-желаемого раза в три — искать волокна надобно. На срезе — возможно, такой один кусок попался, но факт же — совсем пустой. Я не понял задумку, но как «интересность» слопать, закусив быстро — да! «Медальон из говядины с яичницей и вялеными черри» серьёзнее, понятнее, классичнее, сразу нужное «закусочное» впечатление — если не бургера, то советского бутера с котлетой (или «каклетай»).

Смуши

Прекрасен свекольный салат как прослойка между нетолстым хлебом и сельдью, простоту которой прощаешь. Сельди нормальной, но без восторга в «Смореброде с сельдью» (440). Smørrebrød от родоначальника жанра (в Петербурге) надо уважать, даже если не проникся. Хорошо. Была бы смачная сельдь, совсем перевернулось бы впечатление! Она бы дружила с творогом — это почти-скорее он, ну или с творожным сыром с верхов.

«Смореброд с сельдью»

Грибная похлебка (520). Первая мысль: грибов мало, гущи МНОГО… Потом понимаешь, что это такая задумка, просто так всё порезали мелко. И да, всегда главное БУЛЬОН: тут он не разбавляется сметанкой, лишь улучшается сметанкой. Тут он тот самый, правильный. А вот грибов или надо в три раза больше положить, или крупнее, заметнее резать — сливаются, мимикрируют.

Грибная похлебка

Слишком хорошая рыба, слишком дорогая, слишком гладкая вкусом. Тонкий, как глазурь на эскимо, слой хрустящего кляра — это не слишком ли ХОРОШО для Фиш-н-чипс (560)? Не важно, не все любят грубую рыбу с рыбной силой. Отлично. Да нет, великолепно.

Фиш-н-чипс

Киевская котлета: ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, как Центробанк Российской Федерации, но за более чем пять лет она не подорожала! 820 рублей! Грибная похлебка подорожала с 330 до 520, а киевская — нет. Битые огурцы, у кого надо битые, интерес придают, работают на антураж. Удивляют, но потом находишь всю логику акцентов. Начинаешь считать родственной блюду. Хорошо! И сама котлета хорошая!

Киевская котлета

Медовик классический (390) прекрасно сладкий медами, а не сахарами — это класс, которому сопротивляться неможно! На срез не смотрите, это вообще не срез — его, как сейчас модно, повалили на бок, прикрыли мангольдом.

Медовик классический

Эталонный морс (250), морс, который мы (почти) потеряли. Наливки, что имеют несколько градаций цены — от 220 до 310: старался брать из разных категорий, все хороши, но «гречишный мёд с имбирём» просто топ. Сладость, но в каком надо месте сладость. Фирменную «Струю бобра» не решился пить — у меня в тот день было важное совещание в Правительстве. Не трус, а ответственный человек! И, как ответственный человек, рекомендую заведение, несмотря на минусы! Оно такое одно. Уникальное. И только тут.

Смореброды и наливки Санкт-Петербург, Макарова наб., 16 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская