Ресторанный критик кормит себя, а не попугая Кешу БутерBrodsky

рекомендую
Бар-ресторан «Бутерbrodskyбар», Санкт-Петербург, Макарова наб., 16
18.12.2024

«Поэт Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение».

Табличка

Не был пять лет (https://www.restorating.ru/spb/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-butierbrodskybar) из десяти, что живет «Бутербродский» на Набережной Макарова. Соскучился, это не обсуждаемо. Тем более, в отличие от других проектов, владельца/автора не менял.

Странно. Я ждал проблем по кухне, был готов к ним, а провал оказался со встречей. Не с сервисом — он совсем не плох, хоть и чуть вязкий, с переспросами и переповторами по несколько раз, но с массой профессиональных элементов. Когда ещё только думаешь, что может понадобиться… А это уже несут или это уже говорят. Но для этого надо сесть за стол. После встречи.

Согласитесь, диссонанс: построен прекрасный, ставший в десять раз лучше за десять лет, ресторан. Наполненный не предметами, а душой — одушевлённый сотнями идей, не «продукт дизайнера», а комплекс, как экспозиция хорошего музея. Попугай Кеша, живущий в клетке размером больше, чем некоторые квартиры, радиолы в туалете, барная стойка со статуями, наливки в «соковых конусах», но без буфетчицы в головном уборе — не помню верного слова: сотня всего, не хочу перечислять. Покажи. Мало того, что на посту никого нет и встреча смазана, можно попасть в такой момент, но вот «экскурсия» нужна! Не надо всё посыпать икрой и дорогое мыло наливать в диспенсер, просто спроси у гостя: «Вы у нас первый раз? Как приятно: давайте покажу залы, ОНИ ВСЕ РАЗНЫЕ, и расскажу. Началось всё в 1971 году, когда Александр Борисович…». Заинтересовать, дать понять, запомнить, наполнить предметы смыслом, сделать не буднями, а событием. Место туристическое, явно много гостей первый раз: покажи, прояви толику любви. Не к гостям — они переживут, а к месту, где работаешь. Нет. Даже не предлагая раздеться, не показав на гардероб, просто ведут в дальний зал, я вообще его не помню, и показывают на один стул. Плохо. Я прощу волос в супе, но то, что не дают раскрыть весь АТТРАКЦИОН, то, за что вы платите денежки, то, почему выбрала публика это место, нет. Выбрала совершенно разная публика, и это, наверное, и есть залог долгожительства: вот парочки или одиночки, где-то рядом дети-крики или банкетики в правом зале, где даже никому не мешают «горьками». Жизнь.

«Птицу не кормить», а Бориса кормить! Карма и корма у него такая! По совсем новому, тут я очень удивился, меню. Даром что акценты меняются не полностью!

Смуши по 190 — «Заливное с грибами и хреном» оказывается не на хлебе, как ждал, не «бутером», а просто куском желе, где мясной части меньше нужного-желаемого раза в три — искать волокна надобно. На срезе — возможно, такой один кусок попался, но факт же — совсем пустой. Я не понял задумку, но как «интересность» слопать, закусив быстро — да! «Медальон из говядины с яичницей и вялеными черри» серьёзнее, понятнее, классичнее, сразу нужное «закусочное» впечатление — если не бургера, то советского бутера с котлетой (или «каклетай»).

Смуши

Прекрасен свекольный салат как прослойка между нетолстым хлебом и сельдью, простоту которой прощаешь. Сельди нормальной, но без восторга в «Смореброде с сельдью» (440). Smørrebrød от родоначальника жанра (в Петербурге) надо уважать, даже если не проникся. Хорошо. Была бы смачная сельдь, совсем перевернулось бы впечатление! Она бы дружила с творогом — это почти-скорее он, ну или с творожным сыром с верхов.

«Смореброд с сельдью»

Грибная похлебка (520). Первая мысль: грибов мало, гущи МНОГО… Потом понимаешь, что это такая задумка, просто так всё порезали мелко. И да, всегда главное БУЛЬОН: тут он не разбавляется сметанкой, лишь улучшается сметанкой. Тут он тот самый, правильный. А вот грибов или надо в три раза больше положить, или крупнее, заметнее резать — сливаются, мимикрируют.

Грибная похлебка

Слишком хорошая рыба, слишком дорогая, слишком гладкая вкусом. Тонкий, как глазурь на эскимо, слой хрустящего кляра — это не слишком ли ХОРОШО для Фиш-н-чипс (560)? Не важно, не все любят грубую рыбу с рыбной силой. Отлично. Да нет, великолепно.

Фиш-н-чипс

Киевская котлета: ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, как Центробанк Российской Федерации, но за более чем пять лет она не подорожала! 820 рублей! Грибная похлебка подорожала с 330 до 520, а киевская — нет. Битые огурцы, у кого надо битые, интерес придают, работают на антураж. Удивляют, но потом находишь всю логику акцентов. Начинаешь считать родственной блюду. Хорошо! И сама котлета хорошая!

Киевская котлета

Медовик классический (390) прекрасно сладкий медами, а не сахарами — это класс, которому сопротивляться неможно! На срез не смотрите, это вообще не срез — его, как сейчас модно, повалили на бок, прикрыли мангольдом.

Медовик классический

Эталонный морс (250), морс, который мы (почти) потеряли. Наливки, что имеют несколько градаций цены — от 220 до 310: старался брать из разных категорий, все хороши, но «гречишный мёд с имбирём» просто топ. Сладость, но в каком надо месте сладость. Фирменную «Струю бобра» не решился пить — у меня в тот день было важное совещание в Правительстве. Не трус, а ответственный человек! И, как ответственный человек, рекомендую заведение, несмотря на минусы! Оно такое одно. Уникальное. И только тут.

Смореброды и наливки Санкт-Петербург, Макарова наб., 16 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик фотографирует в Gustogram Ресторанный критик фотографирует в Gustogram
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в