Ресторанный критик колет себе Moderna

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос (не нужен QR-код!) При заказе спа-уходов на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @ @carelica_spa
Кафе «Moderna », Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 16 (Василеостровский рынок)
28.12.2021

Приятнейший минимализм, современный, молодежный, легкий и гладкий, встречает нас в новом, вернее, во вновь открытом помещении. Я его видел, вы его видели, просто не знали, что там будет заведение от создателей кофеен «Фильтр» и прекрасного ресторана Sight на Петроградке. Угол по дороге во двор, у шлагбаума, или дверь около основного туалета рынка: получается, второе наиболее ценное, как редкость роскошная, помещение с двумя выходами! Удобно. И сидеть-то как удобно. Все просто, но мебель человечья, под людскую... анатомию. И свет хороший, даже в самый темный час самого темного дня в году. И никого. На рынке яблоку или хачапури некуда упасть с подноса, а тут я один! Оба вечера. И все милые. «Мы только открылись». Знаю. Я же звонил узнать, когда открылись, я же звонил узнать, где вход! Верно, журналисты в анонсах это не указали: на «базе» не были, а релиз так переписали. И главное: тут своя посадка, нет бронирования и нет подносов, и расчет у стола, и есть сервис, мой обожаемый сервис.

Работают с 16 пока, но меню рассчитано на завтраки до 16, и основное меню, прозванное «ЗАКУСКИ», с 13… Не смотрите на ограничения, рассчитывайте на половину меню, жаль, не предупреждают голосами при посадке, что читать. Цены... Пока не получил еду – ну да, высокие. Как получил, понимаешь, что бешеные, хочется владельцев объявить в «Итогах года» самым жадными. Я ругал другие точки, но оказалось, что они гораздо дешевле! «Шаркутерия»: 30 граммов панчетты или салями стоят 380 рублей. Если это самый качественный, санкционный товар, все равно цена завышена кратно. 12 000/кг. А вот остальное?

Хумус из белой фасоли. Сказать, что отдали сразу, нельзя: я успел-таки помыть руки и приземлиться вновь. Я выпал в осадок: плошка на бумажке — в такой соусы приносят в не самых гостеприимных местах. Тут это порция закуски с кусочком хлебушка. 50 граммов фасоли за 350. Ладно, готовили, наверное, старались, умение прилож... и… Нет, просто отдали из холодильника уже в этой форме — морозная штука, и сверху водичка отстоялась. А хоть перемешать заготовку, если пока гостей мало и стоит она, и переложить, и оформить… Лень. Сливал жидкость на тарелку от комплемента. Я и в магазинном-то такого не видел. Сказали, «масло» сверху. Масло, верю, оно масляное, его сложно перепутать. Съедобно, но Боже упаси вас...

Хумус из белой фасоли

Тунец с кимчи и чука (420). Перемешивая ложкой, понимаю: мне будет вкусно. Крохотная закуска, а хватает. Потому что острейший соус, куски тунца внятные, мощные, с фалангу большого пальца, совсем немного чуки и нори шинкованный. Заклинаю: только ложкой ешьте. Тогда впечатления будут как у Бориса. Мало, да, но ведь рыбы 90%, и нет хлеба, батата, огурца, клубники. ВОТ ЭТО БЛЮДО я вынесу за скобки моего недовольства правительством и инфляцией.

Тунец с кимчи и чука

Тартин (460): сами пекут хлеб (видимо, в Sight). Но видеть самый банальный бутерброд, просто намазанный, как дома, отменным — кто спорит — кремом из горгонзолы хлеб, просто хлеб с отличным, кто спорит, хамоном, за почти 500 я вот как-то не привык. Я ж ругал других. Ну не хотите «усложнить» сам «бутер», так хоть рядом пучок салатного микса заправленный положите. Покажите, что не «бутер из буфета», а БЛЮДО ОТ ПОВАРА.

Тартин

Бриошь-дог с сосиской чеддер и BBQ (480): ну, это мало и дорого, но хоть понятно и вкусно. Сосиска с мой мелкий палец толщиной, отличные огурчики таким слоем, что сосиску «победят», хрустяшка-негрустяшка, нетривиальный соус. Это вкусно, даже спорить нельзя с поварами! И, кусая, забываешь, что стоит не 320.

Бриошь-дог с сосиской чеддер и BBQ

Чайник чая (250) оказался чашкой и отдельной колбой, как вынутой из френч-пресса стандарта 0.35 л (их продают как запасные, видал), с приносимым уже готовым «отваром». Я несколько офигел — не видал такого, я девственность растерял. Триста миллилитров. Тут даже любой пакетик липтона в чашке приятнее смотрится: чай бы мне принесли, а не продукт его жизни (творчества). Так продают кофе из капельной кофеварки, просто наливая готовую смесь из лохани графина. И точно не по 250! Я и комплементом бы не рекомендовал так приносить — чайную культуру попрать не можно!

Шоколад, вяленая груша (350). Очень сладкий, крайне густой ганаш, прям вот мечта мальчиша-плохиша, и концентрированного вкуса кусочки груши. Мне понравилось, но если вы не готовы к атаке целого сахарного мешка в одной кнеле, не рискуйте своей формулой крови. А у меня вот бывают дни, когда до чёртиков хочется сладкого. Старость? Видимо, то, что девушка пудингом назвала, это и был ганаш! Или нет?

Шоколад, вяленая груша

Мы как-то незаметно пришли к перекусу — в месте несерьезном, с бутербродами как основным блюдом — за 1500 рублей, то бишь 20 долларов. Я понимаю, что выплатил аренду жадному рынку, но ведь не получил его трафик? Или расположение рядом с туалетом дает преимущества потоковые? И когда спрашивают мнение о съеденном — уже после оплаты, когда, в принципе, хоть говори, что ноготь повара нашел (красивый, наманикюренный), уже ничего не изменить — не хочется критиковать. Нет «теста», нет скидки на открытие хоть какой (только на второй день принесли комплЕмент — прекрасный набор оливок), все по полной программе стоит. И воды нет бесплатной (в меню 250), в отличие от ресторана: она хоть как-то помогла бы примириться с новой реальностью. Добро пожаловать в злой 2022. Год перекуса за 2022 рубля.

Современное бистро с завтраками и винной картой Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 16 (Василеостровский рынок) , м. Василеостровская Кухня закуски, европейская