Отписались все про важное открытие, повторяться не хочется. Не все написали, что это на месте ресторана Vilnis! А это важно: читатель сразу понимает и локацию, и как парковаться, и что ждать от объёма пространства — под «интимный романтик» или под юбилей тёщи. Но мне хочется начать с выводов. Один из самых ВКУСНЫХ ресторанов за последнее время (годы) с ПОЛНЫМ отсутствием подлежащих формулировкам претензий/пожеланий по еде, подачам, с самыми объёмными (докризисными) порциями и ДИЧАЙШЕ точным попаданием в сердце публики, уж как я понимаю предпочтения гостей (на основании 14244651 отзывов, прочитанных за год). И который от «двух звёзд сразу» отделяют лишь быт и ошибки. Уф. Я был должен всё выложить!
Интерьер местами отличный. Всё, что помимо прошлого антуража, то, что помимо огромных окон. Рендеры (проект) и воплощение мне бы нравились/нравятся. Рендеры кто-то утвердил, и я бы тоже, наверное, подписал. И по трезваку тоже. Но опять БЫТ. Есть хорошая мебель, а есть удивительные стулья с полуторным расстоянием до спинки. Верно, я привык ругать диваны с такой бедой, я даж теряюсь в сомнениях, как они эту диверсию организовали?. Кондиционер настроен на летнее лето, а не наше, пятнадцатиградусное. Я многого прошу, просто сидеть в ресторане без кофты? Мелочи? Зеркала на стенах — почти всегда плюс, но тут они всё время проецируют — верно, как на телепанели — персонал в центрах зала. А его рекордно много на пару занятых столов: по четыре персоны на стол. Персонал — это сервис.
Сервис мог быть прекрасным. Встреча, приветствия, вроде всё прави… но настолько действиями настраивает плохо! Как сборник ошибок издательства Good Morning, Boris! Сначала официант втюхивает воду, а тут только итальянская (зачем?) и за деньги. Вот на «Принести воды?» — ожидается ответ какой? «Ну, принесите, кто ж вам запретит что-то делать». Правильно сказать: «Напитки сразу желаете?»: никто не подумает неправильно. Потом он втюхивает хлеб, который ещё и в середине закусок находится! Опять не говоря, что это позиция посередине раздела, и её просто не замечаешь там, она не выделена, как «Хлебная тарелка» в (любом) другом меню, и стоит денег. Как минимум это отвратительно. И предложение устное, и место, в разделе спрятанное. Потому как с таким же успехом и логичностью можно предложить гостю соседнюю строчку: «Карпаччо из осьминога желаете?». Не важно, что 1400. Кажется, он изучил весь перечень ошибок официантов городка: спрашивает «понравилось?» ровно на середине блюда, верно же, у людей с набитым ртом. Культурный человек-едок просто кивнёт, ничего не скажет. Смысл вопроса? Жадный тоже промолчит — жалко выпадающую на стол еду. Ну и во второй половине блюда может быть нечто расстраивающее: смысл спрашивать не о финальных впечатлениях? Верю, хороший человек, остальное делает отлично! Заботливо. Ничего не потребовалось просить за час, даже подлить кипяток в чай (320). Или вот зачем говорить про то, через сколько будет паста/ризотто, если проходит двойная пауза! Я не торопился, я не спрашивал время приготовления, я не гнал: зачем? Я не ждал, а сейчас уже считаю минуты. Паузы тут идеальные, вот сколько надо ХОРОШЕЙ КУХНЕ на закуску или ризотто. Мне просто не надо, даж безДвозДмезДна, ризотто, что отдали бы за пять минут, а не за двадцать.
Тартар из говядины с трюфельным айоли (590) шикарный. Размер, вкус, форма, подчёркивающая первые две характеристики. Два куска хлеба, что ругал бы… в другом месте. Тут на всё хватает страсти. Убертартар!
.jpg)
Салат с креветкой, кальмаром и авокадо (790): вообще удивление. В городе тосненского авокадо только 1 из 100 ресторанов предложит такой кремовый. Таких креветосов, больше большого пальца большого (много кушает) Бориса, я не видел давно, а их ещё и шесть! Шесть, Мариванна, крашеная математичка нашего класса, это два по три, что нынче «ложут», не говорю про ейный габарит. Лёгкая кисленькая свежесть заправки, непереваренный кальмар, шпинат девственный, слайсы миндаля и то в тему. Оценка только «шикарно».
.jpg)
Кресте ди Галло с креветкой (690). Паста — роскошная. Порция, как и все тут, как были в прошлом веке и десятилетии — я немного прифигел! Прифигел и от состава. Не просто наполнение: куски дорогих креветосов, и пропорция царская, поразительной уместности томатный соус, что чаще всего делает всё простым и примитивным, именно тот вид пасты, что работает с этой консистенцией, доля шпината, пармезан, что трут за столом. Только ложкой! Если за соседним столом подали к этой пасте нож и вилку, бросайте стул в официанта и гостей: заслужили!

Ризотто с томлёным говяжьим боком (890). Роскошно-эталонное ризотто, и я бы его принял/хвалил, не будь рядом ничего! Бок сбоку, кусочками небольшими в чарующем соусе, удваивающем мясо? Ну ладно.

Опять обещает что-то про шесть минут — зачем? Опять спрашивает посередине блюда... Нет, я всё сказал, всё это проартикулировал, что такое хорошо и что такое плохо, и после получения счёта, мне кажется, воспринято с пониманием… Посмотрим. Ведь дело не в официантах, а в том, что у них требуют плохие ТРЕНЕРЫ, насмотревшиеся ленылетучей по провинциям. Где люди оценивают ресторан по паузам, а не по гребешкам и фуа-гра. В минутах проще быть экспертом, чем в реакции Майяра.
Отчаянный шаг — беру две котлеты из меню: что-то должно быть плохо? Котлета из мраморной говядины (690). Котлеточка, котлетка — я не про размер, я про милоту, которую, разрезав, хочется тут же запечатлеть на плакате 6 на 4 метра. Гречка как мамина, как с любовью, соус, пармезан, грибочек на две половинки. Просто котлетка, ничего сложного, так почему же меня кормят везде тем, что я хочу не запомнить, а, наоборот, поскорее забыть?
.jpg)
Рыбная котлета из лосося и палтуса с соусом биск (690). Уж сколько их упало в эту бездну, убогих рыбных котлет, грубых или, наоборот, слишком пастообразных, в которые положили... отходы, и они отдают плесень нам в рот... Безупречная форма фарша, корочка, кнеля щучьей икры как столовой ложки произведение — тройная от обычной «доза». Не просто вкусно: всё вместе, с наконец-то нормальным биском от человека, что понимает слово «биск» — роскошь.

Брауни с кофейным кремом (390): огромная креманка, но без паники — легчайший, как облако, мусс тонкого вкуса белых грибов. Верно, в счёте «с кофейным», а я всегда переписываю (вам) не меню, а счёт. Сравнивая, конечно. От тонкости нюанса он, гриб, стал кондитерским и органичным, с орешками и кусочками шокобисквита. Бесплатная благотворительность какая-то, притом что в меню есть десерты за 650.

Ресторан с самым оправданным счётом (2500) за последнее время. Где я могу не глядя (в тарелку) рекомендовать и более дорогие блюда. Дай Бог, докрутят мелочи и быт, сдадут в тюрьмы часть мебели — пусть искупают вину, запретят «тренерам» персонала вредить, решат вопрос с водой (тут органична была бы и/или комплЕментарная KRASOTA, и/или большие русские бутыли). Сообразно ценам на все напитки и размеру порций: никогда не сужу без привязки к остальному. И станет бескомпромиссно правильный ресторан, где главное — ЕДА! Без дебильной пены и вуалей, но с потрясающей силой. Добра им.