Ресторанный критик кочует в Nomad

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Ресторан «Nomad», Санкт-Петербург, ул. Ленина, 18/49
13.07.2023

Отписались все про важное открытие, повторяться не хочется. Не все написали, что это на месте ресторана Vilnis! А это важно: читатель сразу понимает и локацию, и как парковаться, и что ждать от объёма пространства — под «интимный романтик» или под юбилей тёщи. Но мне хочется начать с выводов. Один из самых ВКУСНЫХ ресторанов за последнее время (годы) с ПОЛНЫМ отсутствием подлежащих формулировкам претензий/пожеланий по еде, подачам, с самыми объёмными (докризисными) порциями и ДИЧАЙШЕ точным попаданием в сердце публики, уж как я понимаю предпочтения гостей (на основании 14244651 отзывов, прочитанных за год). И который от «двух звёзд сразу» отделяют лишь быт и ошибки. Уф. Я был должен всё выложить!

Интерьер местами отличный. Всё, что помимо прошлого антуража, то, что помимо огромных окон. Рендеры (проект) и воплощение мне бы нравились/нравятся. Рендеры кто-то утвердил, и я бы тоже, наверное, подписал. И по трезваку тоже. Но опять БЫТ. Есть хорошая мебель, а есть удивительные стулья с полуторным расстоянием до спинки. Верно, я привык ругать диваны с такой бедой, я даж теряюсь в сомнениях, как они эту диверсию организовали?. Кондиционер настроен на летнее лето, а не наше, пятнадцатиградусное. Я многого прошу, просто сидеть в ресторане без кофты? Мелочи? Зеркала на стенах — почти всегда плюс, но тут они всё время проецируют — верно, как на телепанели — персонал в центрах зала. А его рекордно много на пару занятых столов: по четыре персоны на стол. Персонал — это сервис.

Сервис мог быть прекрасным. Встреча, приветствия, вроде всё прави… но настолько действиями настраивает плохо! Как сборник ошибок издательства Good Morning, Boris! Сначала официант втюхивает воду, а тут только итальянская (зачем?) и за деньги. Вот на «Принести воды?» — ожидается ответ какой? «Ну, принесите, кто ж вам запретит что-то делать». Правильно сказать: «Напитки сразу желаете?»: никто не подумает неправильно. Потом он втюхивает хлеб, который ещё и в середине закусок находится! Опять не говоря, что это позиция посередине раздела, и её просто не замечаешь там, она не выделена, как «Хлебная тарелка» в (любом) другом меню, и стоит денег. Как минимум это отвратительно. И предложение устное, и место, в разделе спрятанное. Потому как с таким же успехом и логичностью можно предложить гостю соседнюю строчку: «Карпаччо из осьминога желаете?». Не важно, что 1400. Кажется, он изучил весь перечень ошибок официантов городка: спрашивает «понравилось?» ровно на середине блюда, верно же, у людей с набитым ртом. Культурный человек-едок просто кивнёт, ничего не скажет. Смысл вопроса? Жадный тоже промолчит — жалко выпадающую на стол еду. Ну и во второй половине блюда может быть нечто расстраивающее: смысл спрашивать не о финальных впечатлениях? Верю, хороший человек, остальное делает отлично! Заботливо. Ничего не потребовалось просить за час, даже подлить кипяток в чай (320). Или вот зачем говорить про то, через сколько будет паста/ризотто, если проходит двойная пауза! Я не торопился, я не спрашивал время приготовления, я не гнал: зачем? Я не ждал, а сейчас уже считаю минуты. Паузы тут идеальные, вот сколько надо ХОРОШЕЙ КУХНЕ на закуску или ризотто. Мне просто не надо, даж безДвозДмезДна, ризотто, что отдали бы за пять минут, а не за двадцать.

Тартар из говядины с трюфельным айоли (590) шикарный. Размер, вкус, форма, подчёркивающая первые две характеристики. Два куска хлеба, что ругал бы… в другом месте. Тут на всё хватает страсти. Убертартар!

Тартар из говядины с трюфельным айоли

Салат с креветкой, кальмаром и авокадо (790): вообще удивление. В городе тосненского авокадо только 1 из 100 ресторанов предложит такой кремовый. Таких креветосов, больше большого пальца большого (много кушает) Бориса, я не видел давно, а их ещё и шесть! Шесть, Мариванна, крашеная математичка нашего класса, это два по три, что нынче «ложут», не говорю про ейный габарит. Лёгкая кисленькая свежесть заправки, непереваренный кальмар, шпинат девственный, слайсы миндаля и то в тему. Оценка только «шикарно».

Салат с креветкой, кальмаром и авокадо

Кресте ди Галло с креветкой (690). Паста — роскошная. Порция, как и все тут, как были в прошлом веке и десятилетии — я немного прифигел! Прифигел и от состава. Не просто наполнение: куски дорогих креветосов, и пропорция царская, поразительной уместности томатный соус, что чаще всего делает всё простым и примитивным, именно тот вид пасты, что работает с этой консистенцией, доля шпината, пармезан, что трут за столом. Только ложкой! Если за соседним столом подали к этой пасте нож и вилку, бросайте стул в официанта и гостей: заслужили!

Кресте ди Галло с креветкой

Ризотто с томлёным говяжьим боком (890). Роскошно-эталонное ризотто, и я бы его принял/хвалил, не будь рядом ничего! Бок сбоку, кусочками небольшими в чарующем соусе, удваивающем мясо? Ну ладно.

Ризотто с томлёным говяжьим боком

Опять обещает что-то про шесть минут — зачем? Опять спрашивает посередине блюда... Нет, я всё сказал, всё это проартикулировал, что такое хорошо и что такое плохо, и после получения счёта, мне кажется, воспринято с пониманием… Посмотрим. Ведь дело не в официантах, а в том, что у них требуют плохие ТРЕНЕРЫ, насмотревшиеся ленылетучей по провинциям. Где люди оценивают ресторан по паузам, а не по гребешкам и фуа-гра. В минутах проще быть экспертом, чем в реакции Майяра.

Отчаянный шаг — беру две котлеты из меню: что-то должно быть плохо? Котлета из мраморной говядины (690). Котлеточка, котлетка — я не про размер, я про милоту, которую, разрезав, хочется тут же запечатлеть на плакате 6 на 4 метра. Гречка как мамина, как с любовью, соус, пармезан, грибочек на две половинки. Просто котлетка, ничего сложного, так почему же меня кормят везде тем, что я хочу не запомнить, а, наоборот, поскорее забыть?

Котлета из мраморной говядины

Рыбная котлета из лосося и палтуса с соусом биск (690). Уж сколько их упало в эту бездну, убогих рыбных котлет, грубых или, наоборот, слишком пастообразных, в которые положили... отходы, и они отдают плесень нам в рот... Безупречная форма фарша, корочка, кнеля щучьей икры как столовой ложки произведение — тройная от обычной «доза». Не просто вкусно: всё вместе, с наконец-то нормальным биском от человека, что понимает слово «биск» — роскошь.

Рыбная котлета из лосося и палтуса с соусом биск

Брауни с кофейным кремом (390): огромная креманка, но без паники — легчайший, как облако, мусс тонкого вкуса белых грибов. Верно, в счёте «с кофейным», а я всегда переписываю (вам) не меню, а счёт. Сравнивая, конечно. От тонкости нюанса он, гриб, стал кондитерским и органичным, с орешками и кусочками шокобисквита. Бесплатная благотворительность какая-то, притом что в меню есть десерты за 650.

Брауни с кофейным кремом

Ресторан с самым оправданным счётом (2500) за последнее время. Где я могу не глядя (в тарелку) рекомендовать и более дорогие блюда. Дай Бог, докрутят мелочи и быт, сдадут в тюрьмы часть мебели — пусть искупают вину, запретят «тренерам» персонала вредить, решат вопрос с водой (тут органична была бы и/или комплЕментарная KRASOTA, и/или большие русские бутыли). Сообразно ценам на все напитки и размеру порций: никогда не сужу без привязки к остальному. И станет бескомпромиссно правильный ресторан, где главное — ЕДА! Без дебильной пены и вуалей, но с потрясающей силой. Добра им.

Санкт-Петербург, ул. Ленина, 18/49 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
  Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис
  Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz
  Ресторанный критик переводит с турецкого Lale Ресторанный критик переводит с турецкого Lale
  Ресторанный критик путешествует с семью Оливье в Трактир Хлебниковъ Ресторанный критик путешествует с семью Оливье в Трактир Хлебниковъ
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки