Первый визит
Прошлый формат и интерьер, уж что видел, направленность на мероприятия, а не на еду, уж что читал, какое сложилось впечатление — не было и мысли прибыть на осмотр все эти годы в отдельно стоящий домик у «Чёрной речки». Мне-то зачем? Но новости прошли про новости: новый интерьер, новые хозяева, новое меню с полноценной обеденной и итальянской направленностью! А вот это уже интересно.
Вечером, за час до закрытия, что случается тут в 21.00 — ещё одна примета кофейни, как на вывеске указано, а слов Ohaüs нет совсем на фасаде — аншлаг на двух этажах и балконе. Wow. Лаконично, чисто, свежо, как строителям только что помахали ручкой: мне всё нравится. Даже то, что есть места со светом, есть глухие, совсем у стены. Главное, теперь, на фото и в жизни, увидал нормальные столы с нормальными стульями: можно принять пищу как человек, а не как питомец человека. Молодцы. Публика скорее кофейни: почти пустые столы, лишь напитки, но масса общения, шум разговоров, девушки, вычесывающие себя за столом — всё ради моего аппетита, две тарелки за все время видел. Зато не видел ни одного ноута! Феноменально. И очень приятно. Интересно, так вышло случайно или какие-то меры предпринимают, технические или вербальные, против удалёнщиков?
Если сесть, то сервис старается быть. Официант милый: редко когда в заведениях, где больше сидят, работают (два часа и один кофе) и пьют, нормальное обслуживание, не убитое этими милыми людьми. Всё знает по товарам, интересуется порядком подачи, жаль, под конец, конечно, впечатление испортил, когда после просьбы о счёте даже не подошёл к столу, а забыл/забил, начав заниматься другими гостями, и пришлось через несколько минут идти к стойке расплачиваться.
Меню на одном листе, половина — напитки: нет эспрессо, есть фильтр, «фильтр со вкусом», капучино, арахисовый латте... Нет салатов, есть завтраки, есть шесть сладких блюд и шесть представителей паст-ризотто. Цены выше хороших итальянских мест типа La Biga Italian Bistro: «просто паста с просто песто» — 900, с помидорами — 700, ризотто по 900-1000. Место, что не имеет вывески с названием и пока обещает только КОФЕЙНЮ. НИЧЕГО СЕБЕ КОФЕЙНЯ.
Ризотто с белыми грибами (890) отдали через 17 минут: есть шанс, что не бяка... Горячее, свежее, точно аль-денте, точно… почти хорошие связи. Мне чуть не хватило соли и нежности в нормальных, но не ласковых кусках белых. Крепкая четвёрка, что местами лучше ресторанной некрепкой четвёрки.
.jpg)
Все десерты самодельные — Морковный пирог с грецким орехом и вологодским мороженым (490), фиговым, с хрустящим лёдиком: наверное, натуральное, не химозное, но неправильно хранимое. Ждал пирог, торт, слои, обязательно крЭм, глазурь и морковные нити в теле, как у любого хорошего морковного. Принесли кусок приятно тёплого бисквита, вкусного, но точно не то, что что ждал. Переименовать в бисквит, убрать мороженое, назначить цену 390, и я проголосую за прекрасный вкус.
(1).jpg)
Второй визит
Аншлаг теперь полный. Пусть и почти никто не ест, и я просто ждал стол, смотрел на двадцать человек, где шестнадцать с напитком/разговором. Персонала много, в соответствующей одежде и без — я вообще не понял этих ролей. Побоялся спросить у остальных пяти работников в форме, а сами не подошли. За десять минут ни один не спросил, что ждёт человек в паре метров от них, чем могут помочь или предложить общий стол на четверых, занятый одной... дамой со скарбом. Помочь или предложить купить что-нибудь... Надо было сваливать, слишком дико для меня смотреть на всё это, но как оценивать по двум блюдам?
Феноменально: никогда за двадцать лет. Прождал стол пятнадцать минут, сел и получил меню молча, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ, и оказалось, что в «стопе» почти всё! А ведь почти никто не ест — как так вышло? Злые и жестокие люди, что же вы не сказали сразу, я бы ушёл: пробую заказывать одно, второе, третье — нет. «А что есть?». Оказалось, нет 15 из 20 блюд меню: дисциплина кухни (и кто там работает) воодушевляет... на мат. Если сообщили о новом концепте, но нет ни одной пасты из четырёх или даже авокадо-тоста? Выпали две позиции, что я ел вчера, пришлось заказать то, что есть. Есть...
Приносить просил раздельно, «чтобы не остывало, пожалуйста» — принесли вместе. Я был настолько измучен всем этим, что не стал возражать/возвращать.
Вафля с бананом и домашней карамелью (590). Банан — банан. Карамель — мягкая и добрая. Вафля, кроме одного края, на пятую часть, не знаю, почему так распределена температура в вафельнице, совсем сырая, тесто липнет к зубам. Оставил.
.jpg)
Овсяная каша с черносмородиновым вареньем (490): нормальная каша, хоть и ел её второй, остыть не успела — первого блюда больше половины осталось в тарелке.

Вместо итогов. Показал мальчику вафлю, при нём потыкал в приготовленный срез теста — оно сырое и липкое: кусок приклеивается к пальцу... Бывает брак на любой кухне, верю. Важна реакция. Мальчик даёт счёт с блюдом, по которому не просто претензии — тут было бы достаточно извинений, которых всё равно не слышал — а с демонстрацией несъедобности. Мне не жалко заплатить за это 590 рублей, я и заплатил. Поэтому я не надеюсь, что тут станет лучше или хозяйкам будет неприятно. Было неприятно тут мне. Очень.