Ресторанный критик кладет кирпичом Слой

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кафе «Слой», Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 3
24.05.2022

Ходил на открытии, самом тяжком открытии точки на Невском проспекте: всё можно проверить самим. Мне тогда говорили, справедливо или нет, что, типа, вы ж понимаете, это новая, а вот на Маяковского у них всё отлично! Проверять сразу не поскакал, но запомнил. И сейчас, когда много запросов по тегам «центр», «у Невского», «завтраки», «посидеть», вспомнил про «Слой». А у них, оказывается, помимо виденного мной «Завтракового», появилось и «Основное» меню. С супами, салатами, пастой и основными позициями!

Просят писать более структурированно. Ага. Есть плюсы для меня, с них и начнём! Огромная витрина, полная выпечки — и, заметьте, в разное время: тут не пусто вечером. Хорошее меню, в которое ввели полдюжины нормальных блюд, не только завтраки. Чистый туалет, две кабинки, и очередь минимальна. Прекрасные приборы, которыми удобно есть — не смейтесь: только половина мест выбирает не по принципу «где скидки» и «где больше откат», а «какими удобно есть гостям». На третий день после «заказ и оплата у кассы» признались, что можно и за столом получить сервис. Рассказали, как есть «кубы»: ломать руками и есть мякоть слоёного теста, не пытаться резать, это невозможно. Прекрасные паузы между блюдами. Как же мне в прошлый раз этих плюсов не хватало.

Персонал – «плюсы»: если у меня в кофейне спрашивают, как приносить, в каком порядке, значит, понимают, что остывшее и с подсохшим соусом не бывает вкусно. Это сразу зачёт. Оформление — совершенно моё. Да, только малая треть местных «меблей» достойна человеческих задов. Неудобные диваны и сложные конструкции, назвать не смогу... Не табуреты же? С другой стороны, наша и ваша цель — чтобы не сидели тут сутками с переговорами и книжками, как вот эта, эта и эти все там, и ещё эти. Я бы вот и минуту не задержался, хоть эти полчаса и провёл в комфорте. Сообразно формату — в комфорте.

Примет ада тож много. Их хочется перечислять подряд кирпичом для усиления впечатления, или списком, или таблицей — для структурированности претензий. А, не важно! Вываливаю на вас!

  • Расстояние между столами — с мою ладонь. Видеодоказательства сами знаете где храню. Ладонь проходит, и проходит свободно, чего врать, а вот жирная, чего тут врать, ляжка, простите, как у Бориса, простите, нет.
  • Вода к отличному эспрессо (140) подаётся горячая. Впервые среди всех вариантов к кофе, просто как кулерная. Илон, друг, почему она сорок два градуса?
  • Люди, что просто сидят — без заказа, совещания, тренинга. Как и персонал, что просто стоит на дороге (всех), играя в телефончик — эта девушка самая удивительная из персонала, я следил! Люди, зачем вы? Каждый третий персонаж – Персонаж! Люди с чемоданами больше Бориса, люди в шляпах, люди со своим блином из блинной сети, люди с видеоигрой… Приметы кофейни в центре, всё понимаю, а ведь тут есть трюфельный цезарь.
  • Отсутствие чека, экрана перед носом, как в Nothing Fancy, или хоть чего-то, что покажет, то ли я купил и за что заплатил (и сколько). И что ждать. И верно ли поняли... Просто названная сумма.
  • Морс (130), что нельзя назвать даже плохим, даже мочой, при всем неуважении, не могу назвать. Это позорная жидкость, налитая в стакан на 2/3. Спрашивал у персонала – да, такой малиновый морс, без внимания на оставленный почти нетронутым стакан. Хуже не помню.
  • Приборы в тканевом конверте: зачем в кондитерской? Его можно стирать, да, но толстая глухая джинса, карман с зашитым верхом: если внутри умрёт таракашка, то навсегда. Я не шучу. Протирать приборы перед едой, не в 1980-м, а сейчас?
  • Собачки. В зале. При наличии веранды и тепла.
  • Зачем у кофейни табуреты под сумки? Уменьшить проходы? Это ж не Recolte.
  • Два раза из трёх — отсутствие полотенец в диспенсере.

Переходим снова к плюсам! «Трюфельный Цезарь» (360). Большой, мощный — в принципе, даже на дурацкой плоской тарелке выглядит как жаркая эротика. Кусочки курицы неожиданные, мелкие, разные, но аппетитные очень, как и нити вешенок (я проверился у психиатра потом). Умопомрачительно вкусный соус на ромейне — не канон, но лучше 98.5% дорогих ресторанов города, да шикарная булка основы... Если весь хлеб такой, я весь ваш, дорогой Хлеб. Нет, эта игра мне нравится, и весь блок ужаса я прощу!

Трюфельный Цезарь

Драники из цукини и шпината с тёплым лососем (450): очень привлекательной фактуры, чуть упругой свежести вышел этот микс овощей, не каша получилась. Да и лосось, которого не так много, благодаря горячему горчично-сливочному соусу слышен и бодрит. Если у кого был насморк, то пройдет навсегда.

Драники из цукини и шпината с тёплым лососем

Крем-суп из зелёного горошка (350) самой обожаемой фактуры — на грани крем-супа и супа-пюре, когда ешь не горох, а его душу, его особенности. А сливочки есть, конечно, но лишь как рабочий элемент. И дисциплина: температура идеальная, идеально приготовленный бекон, та вытащенная солоноватая нота, что не может не идти гороховому супу. Ничего сложного, но блаженство от хорошо исполненного ремесла.

Крем-суп из зелёного горошка

Картофельная вафля Бенедикт с пашотом (450): прекрасно по всем параметрам, только мне чуть соли не хватило. Лосось не может поделиться со всем в букете, вот и кажется, что его маловато. Всё равно зачёт! Или ставьте на столы соль.

Картофельная вафля Бенедикт с пашотом

Яблочный пирог (290) шикарной фактуры теста и… как подвяленных, двойной силы яблок. Ему бы избавиться от дурацкой зефирины сверху, и будет просто «Моя прелесть». И тянет купить с собой, сразу пять, сразу после еды.

Яблочный пирог

Груша (290, видимо): лайм сверху, в желе — прекрасный акцент, что делает благороднее ту треть от нужного грушевого вкуса, что похоронили без оркестра в кокосе. В хорошем смысле в кокосе. Точно бы не повторил, но, если есть пирожное просто так, не читая описание, оно вполне себе неплохое. Просто или слой груши-пюре удвоить, или центр сделать плотнее, выразительнее… Не знаю.

Груша

Сырники с миндальным кремом и малиной (280). Вот опять, как вся кухня: «Господа, всё просто, но безупречно». Без упрёка, потому что есть понимание, я его вижу. Как должен резаться, ломаться вилкой, какая корочка быть должна, какие впечатления даёт эта пропорция соус/крем/орех. А ведь это просто сырники.

Сырники с миндальным кремом и малиной

Отличное место. Найти того, кто ворует морс, и выгнать нафиг. И золотой ключик рекомендации у вас в кармане! Да, при всех перечисленных минусах это однозначный плюс для кафе! Гордость хозяев пекарни заведением, которое местами лучше местных ресторанов. На фоне пофигизма вокруг.

Кафе-пекарня с завтраками и авторскими десертами Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня авторская, европейская, кондитерские изделия, выпечка
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки