Ходил на открытии, самом тяжком открытии точки на Невском проспекте: всё можно проверить самим. Мне тогда говорили, справедливо или нет, что, типа, вы ж понимаете, это новая, а вот на Маяковского у них всё отлично! Проверять сразу не поскакал, но запомнил. И сейчас, когда много запросов по тегам «центр», «у Невского», «завтраки», «посидеть», вспомнил про «Слой». А у них, оказывается, помимо виденного мной «Завтракового», появилось и «Основное» меню. С супами, салатами, пастой и основными позициями!
Просят писать более структурированно. Ага. Есть плюсы для меня, с них и начнём! Огромная витрина, полная выпечки — и, заметьте, в разное время: тут не пусто вечером. Хорошее меню, в которое ввели полдюжины нормальных блюд, не только завтраки. Чистый туалет, две кабинки, и очередь минимальна. Прекрасные приборы, которыми удобно есть — не смейтесь: только половина мест выбирает не по принципу «где скидки» и «где больше откат», а «какими удобно есть гостям». На третий день после «заказ и оплата у кассы» признались, что можно и за столом получить сервис. Рассказали, как есть «кубы»: ломать руками и есть мякоть слоёного теста, не пытаться резать, это невозможно. Прекрасные паузы между блюдами. Как же мне в прошлый раз этих плюсов не хватало.
Персонал – «плюсы»: если у меня в кофейне спрашивают, как приносить, в каком порядке, значит, понимают, что остывшее и с подсохшим соусом не бывает вкусно. Это сразу зачёт. Оформление — совершенно моё. Да, только малая треть местных «меблей» достойна человеческих задов. Неудобные диваны и сложные конструкции, назвать не смогу... Не табуреты же? С другой стороны, наша и ваша цель — чтобы не сидели тут сутками с переговорами и книжками, как вот эта, эта и эти все там, и ещё эти. Я бы вот и минуту не задержался, хоть эти полчаса и провёл в комфорте. Сообразно формату — в комфорте.
Примет ада тож много. Их хочется перечислять подряд кирпичом для усиления впечатления, или списком, или таблицей — для структурированности претензий. А, не важно! Вываливаю на вас!
- Расстояние между столами — с мою ладонь. Видеодоказательства сами знаете где храню. Ладонь проходит, и проходит свободно, чего врать, а вот жирная, чего тут врать, ляжка, простите, как у Бориса, простите, нет.
- Вода к отличному эспрессо (140) подаётся горячая. Впервые среди всех вариантов к кофе, просто как кулерная. Илон, друг, почему она сорок два градуса?
- Люди, что просто сидят — без заказа, совещания, тренинга. Как и персонал, что просто стоит на дороге (всех), играя в телефончик — эта девушка самая удивительная из персонала, я следил! Люди, зачем вы? Каждый третий персонаж – Персонаж! Люди с чемоданами больше Бориса, люди в шляпах, люди со своим блином из блинной сети, люди с видеоигрой… Приметы кофейни в центре, всё понимаю, а ведь тут есть трюфельный цезарь.
- Отсутствие чека, экрана перед носом, как в Nothing Fancy, или хоть чего-то, что покажет, то ли я купил и за что заплатил (и сколько). И что ждать. И верно ли поняли... Просто названная сумма.
- Морс (130), что нельзя назвать даже плохим, даже мочой, при всем неуважении, не могу назвать. Это позорная жидкость, налитая в стакан на 2/3. Спрашивал у персонала – да, такой малиновый морс, без внимания на оставленный почти нетронутым стакан. Хуже не помню.
- Приборы в тканевом конверте: зачем в кондитерской? Его можно стирать, да, но толстая глухая джинса, карман с зашитым верхом: если внутри умрёт таракашка, то навсегда. Я не шучу. Протирать приборы перед едой, не в 1980-м, а сейчас?
- Собачки. В зале. При наличии веранды и тепла.
- Зачем у кофейни табуреты под сумки? Уменьшить проходы? Это ж не Recolte.
- Два раза из трёх — отсутствие полотенец в диспенсере.
Переходим снова к плюсам! «Трюфельный Цезарь» (360). Большой, мощный — в принципе, даже на дурацкой плоской тарелке выглядит как жаркая эротика. Кусочки курицы неожиданные, мелкие, разные, но аппетитные очень, как и нити вешенок (я проверился у психиатра потом). Умопомрачительно вкусный соус на ромейне — не канон, но лучше 98.5% дорогих ресторанов города, да шикарная булка основы... Если весь хлеб такой, я весь ваш, дорогой Хлеб. Нет, эта игра мне нравится, и весь блок ужаса я прощу!

Драники из цукини и шпината с тёплым лососем (450): очень привлекательной фактуры, чуть упругой свежести вышел этот микс овощей, не каша получилась. Да и лосось, которого не так много, благодаря горячему горчично-сливочному соусу слышен и бодрит. Если у кого был насморк, то пройдет навсегда.
.jpg)
Крем-суп из зелёного горошка (350) самой обожаемой фактуры — на грани крем-супа и супа-пюре, когда ешь не горох, а его душу, его особенности. А сливочки есть, конечно, но лишь как рабочий элемент. И дисциплина: температура идеальная, идеально приготовленный бекон, та вытащенная солоноватая нота, что не может не идти гороховому супу. Ничего сложного, но блаженство от хорошо исполненного ремесла.
.jpg)
Картофельная вафля Бенедикт с пашотом (450): прекрасно по всем параметрам, только мне чуть соли не хватило. Лосось не может поделиться со всем в букете, вот и кажется, что его маловато. Всё равно зачёт! Или ставьте на столы соль.

Яблочный пирог (290) шикарной фактуры теста и… как подвяленных, двойной силы яблок. Ему бы избавиться от дурацкой зефирины сверху, и будет просто «Моя прелесть». И тянет купить с собой, сразу пять, сразу после еды.
.jpg)
Груша (290, видимо): лайм сверху, в желе — прекрасный акцент, что делает благороднее ту треть от нужного грушевого вкуса, что похоронили без оркестра в кокосе. В хорошем смысле в кокосе. Точно бы не повторил, но, если есть пирожное просто так, не читая описание, оно вполне себе неплохое. Просто или слой груши-пюре удвоить, или центр сделать плотнее, выразительнее… Не знаю.

Сырники с миндальным кремом и малиной (280). Вот опять, как вся кухня: «Господа, всё просто, но безупречно». Без упрёка, потому что есть понимание, я его вижу. Как должен резаться, ломаться вилкой, какая корочка быть должна, какие впечатления даёт эта пропорция соус/крем/орех. А ведь это просто сырники.
.jpg)
Отличное место. Найти того, кто ворует морс, и выгнать нафиг. И золотой ключик рекомендации у вас в кармане! Да, при всех перечисленных минусах это однозначный плюс для кафе! Гордость хозяев пекарни заведением, которое местами лучше местных ресторанов. На фоне пофигизма вокруг.