Ресторанный критик кается и объясняет скепсис по поводу BIO MY BIO

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «BIO MY BIO», Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
07.08.2020

Проект на месте старого «Кококо». Вроде совершенно мой и близкий, актуальный миру, городу, нашему учению (фуди). Но почему же мне так сложно продраться сквозь свой же скепсис? Свой – это сложный скепсис, это другого переубеждать просто. Давайте объясню его по буквам.

«Сделан акцент на здоровом питании» — но может ли быть здоровым то, что час-полтора ехало в упаковке к вам домой? Даже без сахара! Это же не пицца, которую можно разогреть. Ведь проект вынужденно начался как три месяца одной лишь доставки! И эти слова из песни не выкинуть. И еще какой песни! Мне нравится мощный маркетинг, но пару недель в моей уютной ленте казалось, что все раздают просто так. Ну глупо, согласитесь, покупать блюда за 1100 в доставке, если все подумают: ну, двадцать раз раздали (и это только в моей невеликой ленте!) — наверное, и этому тоже достанется? Поймите, дорогие пиарщики, не эффективнее ли растянуть «раздачу»? Растянуть напоминание потенциальным гостям о проекте, ведь гастротусовка ленинградская в десять раз меньше московской, и все на всех подписаны – череда одинакового контента УБИВАЕТ! Когда все это делается в одно время, получается гораздо хуже одинаковых репортажей с одного пресс-ланча: одни блюда, одни фоточки, одни слова Ведущей Церемонии, переписанные на десять диктофонов.

Прошел месяц обычной работы, пусть и в формате летника, а основной сайт, куда ведет Яндекс – доставка. Так и называется: biomybiodelivery.ru. Сложно поменять или хоть разделить? Сложно нажать кнопку, ладно, но хоть действующее меню повесьте! В разных источниках цены отличаются, а все потому, что меню майское и июньское. ООО «Новая Русская Кухня» — лучшее в мире название ООО, кстати. Сложно пальцем изменить время работы – указано и сейчас, через месяц, до 21.00. А другого сайта нет, я проверял. А не может же ресторан работать до 21? Даже инстаграм, в котором в новом заведении, еще не открытом даже, лишь веранда, оказалось почти 18000 подписчиков при 30 публикациях — и указан сайт только доставки. Скажете, что я виноват?

Маленькое меню, готов хвалить, но на сайте одних супов только семь! В доставке предлагают положить в корзину, значит, они все в наличии! Нет, с «Гинзой» не соревнуется меню, но удивляет! Или это недействующее меню? Нашел в интернете за один день четыре варианта! Верю тому, что на сайте – тот указан даже в очень красивом инстаграм-профиле Хозяйки. То есть он верный? Совсем не похожий на то, что дали в ресторане, что стоит перед входом на пюпитре! И за месяц, замечу, изменились не только блюда, но и цены на сохранившиеся позиции. В среднем на 10%. 990 до 1090 — это же и есть десять? И средний чек, получается, до 3000 вырос. Ладно, открытие в сложные времена. Забегая вперед: после прочтения меню уже в ресторане зачем-то принесли папку с дневным сет-меню от «Ультима-Яндекс-Такси и Александра Сысоева» за 1800. Спасибо, но поздняк же. Вода только Panna 0,75 – всего 350. Учитывая уровень цен на еду, прям удивительно и приятно.

Восторги по поводу повара? Я не против. Но лично у меня визиты в курируемые им московские рестораны не вызывали восторга. А после закрытой «45 параллели» https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/45-parallel/ и провала «Березки» https://msk.allcafe.ru/news/boris-critic/beryozka — громких неудач — я не знаю, что было. «Гастроном», например, заканчивает список заслуг 2015-м годом. Потому что больше не было удач? Француз, да, но из сорока лет жизни пятнадцать живет в Москве. Может быть, он уже в три раза больше наш, русский повар, если российский опыт перевешивает «поработал в…»? И это прекрасно: лучше понимает вкусы россиян, а не французов? Как мои любимые (в хорошем смысле) Серж Ферри или Вальтер Бизоффи. Я не против, хозяйка-барин, но более странный выбор придумать сложно — по крайней мере человеку, кто следил за творчеством Режиса в столице.

Безусловно, все описанное был просто обязан рассказать: все, что до посещения заведения, его образ у потенциального гостя, пусть и необычного, это важно. Даже если создали неправильную картинку в голове, анонсировали фильм как ужастик, а это добрая и вкусная комедия. Так что понравится мне или нет, но я все это вывалил честно. Теперь могу бронировать с чистой совестью.
Бронь строгая: «два часа ограничение и не держим стол». Строгий звонок в 12.00: «Подтверждаете»? Да! Столиков перед входом, с которыми ресторан отработал месяц летников, нет вовсе, а я же видел фото. Встреча – скомкана. Заминка аж на три работника, передающих гостя друг другу — посмотреть бронь, провести, спросив «как ваше настроение сегодня» — это полбеды. А вот то, что не раздевают никого и люди в куртках прутся в зал, что одежду в эти дождливые восемнадцать градусов приходится вешать на спинки кресел не только мне, уже совсем странно для ресторана среднего чека в 3000. А зонтики у кресел — это тоже примета бистро? В плохом смысле… Тем более гардероб у них есть, я точно помню. И мокрые зонты тоже можно там размещать! Не тащить в зал. На светлую сторону у окон не сажают никого — вот и кажется в витринах, что ресторан совершенно пустой. Но внутри, дальше и темнее, почти половина занята в этот обед! Хорошо, что подстраховался и забронировал.

Ужасный, да просто худший стол во всем ресторане, а я видел все залы. Этот единственный, что рядом с официантской станцией: за нее все время пролезает персонал, весь персонал ресторана, мимо стола, тридцать сантиметров от руки, огибая колонну. О столешницу попами не трутся, конечно — так я бы вообще ушел — но можно было на полметра передвинуть стол от собрания персонала? И грязные тарелки мимо, все мимо, все в сантиметрах... Свет вечерний даже днём, но у нас люди любят темноту: им кажется, что чем темнее, тем ресторан выше уровнем. Интерьер оценивать сложно, но минимализм очень минимальный. Холодный. Гладкий. Видимо, под концепт, но я не понял его совсем. Я понимаю, что денег вбухано много, но как будто перестарались. Призываю в эксперты искусствоведов. Мне все время казалось, что в случайное помещение привезли до спектакля постоять декорации для «Карика и Вали». Ага, огромные листья, увидите – поймете, о чем я, как единственное, за что цепляется взгляд. Уверен, молодым эта ассоциация в голову не придет: они нормальные, а в «Стражах Галактики» такого не было.

Все в масках, санитайзеры, перчатки, расстояние, прям как будто вижу рулетку – образцовый ресторан во всем актуальном, кроме многоразового меню в реале! Сервис неплохой. То, что дают двоим гостям одну винную карту и один лист напитков, наверное, единственное серьезное нарекание. Как выбирать двоим? Пока — а прошел месяц — официантка не знала, что за соус идёт к блюду отдельно. Пошла спрашивать. Опять же не ругаю: видимо, с открытием зала пять дней назад наняли новых работников. Так ведь не один обслуживает, а такая же чехарда, как и перед входом: разные люди все приносят, уносят… Зато посмотрел почти всех официантов, и могу говорить про сервис как черту ресторана, а не про работу одной девушки. И расчет приятный, без гостиничных «Вы из какого номера»? Единственное, особо «приятно» будет владельцам карт с кэшбеком только на рестораны и кафе – представляется эквайринг категории «Фастфуд, быстрое обслуживание, 5814». Я понимаю: меньше комиссия банку, а большинству все равно. Что ж, нравится мне и это. И то, что чаевые можно оставить картой и без проблем.

Салат с копчёным лососем и кленовым мисо (790): листья, рубленая и целая спаржа, отличная рыба. Порция для худеющей десятилетки, но все мощное, концентрированное. Потом вспоминаешь цену, граммовку, пять листиков, и грустишь. Про эти порции салата «коллеги», получившие все даром, говорили «щедрая порция». Видимо, имея ввиду щедрость дара, а не размер блюда. Второй раз бы не купил, но один раз без прилагаемого соуса — даже отлично. Ведь все дно и есть крем, совершенно заменяющий соус.

Салат с копчёным лососем и кленовым мисо

Поке с тунцом и соусом даши (690). Хочется сказать: «Не мое блюдо, ошибка». Согласитесь: на фото тартар из красивых кубиков на подушке гуакамоле из авокадо да еще с куском авокадо сверху. Почему «поке»? Хоть чем-то оно похоже? Ругаться могу только на название. Напишите «тартар», примите любовь.

Поке с тунцом и соусом даши

Буйабес (650): шикарный, сложный, правильный, дорогущий вкус. И дорогущий суп: порция — граммов двести, а ложка большая, и куски большие. Вот и выходит восемь ложек вместе с соусом руй.

Буйабес

Открытый пирог с лососем и соусом из трех видов икры (650): овсяная печенька размером, ну, чуть меньше диаметром магазинной и чуть выше. Совсем сложного состава, я даже не понял «запеканку» — кончиться успела со слоем лосося и икры. Одной. Не трех. Похожа на чёрную, очень похожа, но даже при такой цене сомневаешься… Вкусно, опять вкусно.

Открытый пирог с лососем и соусом из трех видов икры

Кролик с цуккини и желтым карри (1090). Немного, да, но так вкусно: вкусами переполнено, вкус и в мясе внутри, пропиталось. И овощи окрашены им. Дорого, но запомнишь. Наверное, такими должны быть все блюда, но тогда на них не хватит пенсии… Вкусно и еще раз вкусно. Ножка посочнее: будете делиться с любимым человеком, отнимайте ножку.

Кролик с цуккини и желтым карри

Гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля (850). Такая мечта о гречневой каше с вешенками в главной роли, что постоянно сидит в голове и клянчит «хочется». Но совершенно неожиданно привычные упрямые и упругие «грозди» растомлены, даж прям нежны. Не припомню такой фактуры у вешенок. Здорово!

Гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля

Гратен «Три лимона с клубником (так написано) и абрикосами (которых не нашел)» (390). Раскаленная тарелка (три предупреждения!). Кексик цирусовой меренги – почему его назвали гратеном? Я думал, там слои гратена из трех видов лимона. Горячий, с ледяным сорбетом — это, конечно, хорошо. Но сомнения меня гложат. Почему гратен-то?

Гратен «Три лимона с клубником и абрикосами»

Итого. Здоровье — «в BIO MY BIO все меню кафе не содержит сахар, глютен и лактозу <…> Нутриционисты считают, что эти компоненты в пище всегда лучше исключать из рациона, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем <…> с минимизированной тепловой обработкой и сокращенным количеством соусов» — стоит недешево. По соотношению цена-объем, соотношению цена-радость — в три раза дороже «Кококо бистро» с отличными блюдами по 350-400. Видимо, это все действительно надо понимать и оценивать как-то иначе. Все эти важные для кого-то «без», но мне важнее ресторанные радости. Есть очень вкусные вещи, и, наверное, их в меню больше, чем нашел я. Вкусные в самом правильном смысле этого прекрасного слова. Теплый – наполненный теплом, согревающий. Вкусный – переполненный вкусами, создающий впечатление красками вкуса. Поэтому я не боюсь столько раз упоминать это слово. Но даже без учета цены я прям сейчас готов поменять три билета в Bio на один, но в «Кококо Бистро». Просто билеты. У вас есть билет?

Новый проект Матильды Шнуровой Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 , м. Адмиралтейская Кухня европейская, вегетарианская