Ресторанный критик кается и объясняет скепсис по поводу BIO MY BIO

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «BIO MY BIO», Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
07.08.2020

Проект на месте старого «Кококо». Вроде совершенно мой и близкий, актуальный миру, городу, нашему учению (фуди). Но почему же мне так сложно продраться сквозь свой же скепсис? Свой – это сложный скепсис, это другого переубеждать просто. Давайте объясню его по буквам.

«Сделан акцент на здоровом питании» — но может ли быть здоровым то, что час-полтора ехало в упаковке к вам домой? Даже без сахара! Это же не пицца, которую можно разогреть. Ведь проект вынужденно начался как три месяца одной лишь доставки! И эти слова из песни не выкинуть. И еще какой песни! Мне нравится мощный маркетинг, но пару недель в моей уютной ленте казалось, что все раздают просто так. Ну глупо, согласитесь, покупать блюда за 1100 в доставке, если все подумают: ну, двадцать раз раздали (и это только в моей невеликой ленте!) — наверное, и этому тоже достанется? Поймите, дорогие пиарщики, не эффективнее ли растянуть «раздачу»? Растянуть напоминание потенциальным гостям о проекте, ведь гастротусовка ленинградская в десять раз меньше московской, и все на всех подписаны – череда одинакового контента УБИВАЕТ! Когда все это делается в одно время, получается гораздо хуже одинаковых репортажей с одного пресс-ланча: одни блюда, одни фоточки, одни слова Ведущей Церемонии, переписанные на десять диктофонов.

Прошел месяц обычной работы, пусть и в формате летника, а основной сайт, куда ведет Яндекс – доставка. Так и называется: biomybiodelivery.ru. Сложно поменять или хоть разделить? Сложно нажать кнопку, ладно, но хоть действующее меню повесьте! В разных источниках цены отличаются, а все потому, что меню майское и июньское. ООО «Новая Русская Кухня» — лучшее в мире название ООО, кстати. Сложно пальцем изменить время работы – указано и сейчас, через месяц, до 21.00. А другого сайта нет, я проверял. А не может же ресторан работать до 21? Даже инстаграм, в котором в новом заведении, еще не открытом даже, лишь веранда, оказалось почти 18000 подписчиков при 30 публикациях — и указан сайт только доставки. Скажете, что я виноват?

Маленькое меню, готов хвалить, но на сайте одних супов только семь! В доставке предлагают положить в корзину, значит, они все в наличии! Нет, с «Гинзой» не соревнуется меню, но удивляет! Или это недействующее меню? Нашел в интернете за один день четыре варианта! Верю тому, что на сайте – тот указан даже в очень красивом инстаграм-профиле Хозяйки. То есть он верный? Совсем не похожий на то, что дали в ресторане, что стоит перед входом на пюпитре! И за месяц, замечу, изменились не только блюда, но и цены на сохранившиеся позиции. В среднем на 10%. 990 до 1090 — это же и есть десять? И средний чек, получается, до 3000 вырос. Ладно, открытие в сложные времена. Забегая вперед: после прочтения меню уже в ресторане зачем-то принесли папку с дневным сет-меню от «Ультима-Яндекс-Такси и Александра Сысоева» за 1800. Спасибо, но поздняк же. Вода только Panna 0,75 – всего 350. Учитывая уровень цен на еду, прям удивительно и приятно.

Восторги по поводу повара? Я не против. Но лично у меня визиты в курируемые им московские рестораны не вызывали восторга. А после закрытой «45 параллели» https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/45-parallel/ и провала «Березки» https://msk.allcafe.ru/news/boris-critic/beryozka — громких неудач — я не знаю, что было. «Гастроном», например, заканчивает список заслуг 2015-м годом. Потому что больше не было удач? Француз, да, но из сорока лет жизни пятнадцать живет в Москве. Может быть, он уже в три раза больше наш, русский повар, если российский опыт перевешивает «поработал в…»? И это прекрасно: лучше понимает вкусы россиян, а не французов? Как мои любимые (в хорошем смысле) Серж Ферри или Вальтер Бизоффи. Я не против, хозяйка-барин, но более странный выбор придумать сложно — по крайней мере человеку, кто следил за творчеством Режиса в столице.

Безусловно, все описанное был просто обязан рассказать: все, что до посещения заведения, его образ у потенциального гостя, пусть и необычного, это важно. Даже если создали неправильную картинку в голове, анонсировали фильм как ужастик, а это добрая и вкусная комедия. Так что понравится мне или нет, но я все это вывалил честно. Теперь могу бронировать с чистой совестью.
Бронь строгая: «два часа ограничение и не держим стол». Строгий звонок в 12.00: «Подтверждаете»? Да! Столиков перед входом, с которыми ресторан отработал месяц летников, нет вовсе, а я же видел фото. Встреча – скомкана. Заминка аж на три работника, передающих гостя друг другу — посмотреть бронь, провести, спросив «как ваше настроение сегодня» — это полбеды. А вот то, что не раздевают никого и люди в куртках прутся в зал, что одежду в эти дождливые восемнадцать градусов приходится вешать на спинки кресел не только мне, уже совсем странно для ресторана среднего чека в 3000. А зонтики у кресел — это тоже примета бистро? В плохом смысле… Тем более гардероб у них есть, я точно помню. И мокрые зонты тоже можно там размещать! Не тащить в зал. На светлую сторону у окон не сажают никого — вот и кажется в витринах, что ресторан совершенно пустой. Но внутри, дальше и темнее, почти половина занята в этот обед! Хорошо, что подстраховался и забронировал.

Ужасный, да просто худший стол во всем ресторане, а я видел все залы. Этот единственный, что рядом с официантской станцией: за нее все время пролезает персонал, весь персонал ресторана, мимо стола, тридцать сантиметров от руки, огибая колонну. О столешницу попами не трутся, конечно — так я бы вообще ушел — но можно было на полметра передвинуть стол от собрания персонала? И грязные тарелки мимо, все мимо, все в сантиметрах... Свет вечерний даже днём, но у нас люди любят темноту: им кажется, что чем темнее, тем ресторан выше уровнем. Интерьер оценивать сложно, но минимализм очень минимальный. Холодный. Гладкий. Видимо, под концепт, но я не понял его совсем. Я понимаю, что денег вбухано много, но как будто перестарались. Призываю в эксперты искусствоведов. Мне все время казалось, что в случайное помещение привезли до спектакля постоять декорации для «Карика и Вали». Ага, огромные листья, увидите – поймете, о чем я, как единственное, за что цепляется взгляд. Уверен, молодым эта ассоциация в голову не придет: они нормальные, а в «Стражах Галактики» такого не было.

Все в масках, санитайзеры, перчатки, расстояние, прям как будто вижу рулетку – образцовый ресторан во всем актуальном, кроме многоразового меню в реале! Сервис неплохой. То, что дают двоим гостям одну винную карту и один лист напитков, наверное, единственное серьезное нарекание. Как выбирать двоим? Пока — а прошел месяц — официантка не знала, что за соус идёт к блюду отдельно. Пошла спрашивать. Опять же не ругаю: видимо, с открытием зала пять дней назад наняли новых работников. Так ведь не один обслуживает, а такая же чехарда, как и перед входом: разные люди все приносят, уносят… Зато посмотрел почти всех официантов, и могу говорить про сервис как черту ресторана, а не про работу одной девушки. И расчет приятный, без гостиничных «Вы из какого номера»? Единственное, особо «приятно» будет владельцам карт с кэшбеком только на рестораны и кафе – представляется эквайринг категории «Фастфуд, быстрое обслуживание, 5814». Я понимаю: меньше комиссия банку, а большинству все равно. Что ж, нравится мне и это. И то, что чаевые можно оставить картой и без проблем.



Салат с копчёным лососем и кленовым мисо (790): листья, рубленая и целая спаржа, отличная рыба. Порция для худеющей десятилетки, но все мощное, концентрированное. Потом вспоминаешь цену, граммовку, пять листиков, и грустишь. Про эти порции салата «коллеги», получившие все даром, говорили «щедрая порция». Видимо, имея ввиду щедрость дара, а не размер блюда. Второй раз бы не купил, но один раз без прилагаемого соуса — даже отлично. Ведь все дно и есть крем, совершенно заменяющий соус.

Салат с копчёным лососем и кленовым мисо

Поке с тунцом и соусом даши (690). Хочется сказать: «Не мое блюдо, ошибка». Согласитесь: на фото тартар из красивых кубиков на подушке гуакамоле из авокадо да еще с куском авокадо сверху. Почему «поке»? Хоть чем-то оно похоже? Ругаться могу только на название. Напишите «тартар», примите любовь.

Поке с тунцом и соусом даши

Буйабес (650): шикарный, сложный, правильный, дорогущий вкус. И дорогущий суп: порция — граммов двести, а ложка большая, и куски большие. Вот и выходит восемь ложек вместе с соусом руй.

Буйабес

Открытый пирог с лососем и соусом из трех видов икры (650): овсяная печенька размером, ну, чуть меньше диаметром магазинной и чуть выше. Совсем сложного состава, я даже не понял «запеканку» — кончиться успела со слоем лосося и икры. Одной. Не трех. Похожа на чёрную, очень похожа, но даже при такой цене сомневаешься… Вкусно, опять вкусно.

Открытый пирог с лососем и соусом из трех видов икры

Кролик с цуккини и желтым карри (1090). Немного, да, но так вкусно: вкусами переполнено, вкус и в мясе внутри, пропиталось. И овощи окрашены им. Дорого, но запомнишь. Наверное, такими должны быть все блюда, но тогда на них не хватит пенсии… Вкусно и еще раз вкусно. Ножка посочнее: будете делиться с любимым человеком, отнимайте ножку.

Кролик с цуккини и желтым карри

Гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля (850). Такая мечта о гречневой каше с вешенками в главной роли, что постоянно сидит в голове и клянчит «хочется». Но совершенно неожиданно привычные упрямые и упругие «грозди» растомлены, даж прям нежны. Не припомню такой фактуры у вешенок. Здорово!

Гречотто с сезонными грибами и ароматом трюфеля

Гратен «Три лимона с клубником (так написано) и абрикосами (которых не нашел)» (390). Раскаленная тарелка (три предупреждения!). Кексик цирусовой меренги – почему его назвали гратеном? Я думал, там слои гратена из трех видов лимона. Горячий, с ледяным сорбетом — это, конечно, хорошо. Но сомнения меня гложат. Почему гратен-то?

Гратен «Три лимона с клубником и абрикосами»

Итого. Здоровье — «в BIO MY BIO все меню кафе не содержит сахар, глютен и лактозу <…> Нутриционисты считают, что эти компоненты в пище всегда лучше исключать из рациона, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем <…> с минимизированной тепловой обработкой и сокращенным количеством соусов» — стоит недешево. По соотношению цена-объем, соотношению цена-радость — в три раза дороже «Кококо бистро» с отличными блюдами по 350-400. Видимо, это все действительно надо понимать и оценивать как-то иначе. Все эти важные для кого-то «без», но мне важнее ресторанные радости. Есть очень вкусные вещи, и, наверное, их в меню больше, чем нашел я. Вкусные в самом правильном смысле этого прекрасного слова. Теплый – наполненный теплом, согревающий. Вкусный – переполненный вкусами, создающий впечатление красками вкуса. Поэтому я не боюсь столько раз упоминать это слово. Но даже без учета цены я прям сейчас готов поменять три билета в Bio на один, но в «Кококо Бистро». Просто билеты. У вас есть билет?

Новый проект Матильды Шнуровой Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 , м. Адмиралтейская Кухня европейская, вегетарианская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Барнаула Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Барнаула Присоединяйтесь к нам в