Ресторанный критик изучает японскую философию гостеприимства Омотенаси

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «Омотенаси», Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14
10.04.2025

Неожиданное открытие: информации не встречал, пока не поделились читатели почти через месяц с запуска — спасибо читателям! Посмотрел удачный дизайном сайт... на котором даже меню нет, отзывы, что рождены за месяц на «Яндексе», и проникся! И поехал, практически через несколько часов после наводки: вот как был заинтересован! В новом ЖК — уже писал про другое заведение примерно год назад. И вот по фасаду, прибыв, подумал, что зря отправился к Степану Георгиевичу...

Думал, будет плохо внутри, ведь всего одна дверь: в отличие от почти всех тридцати коллег по первому этажу дома, тут нет окон вообще. Так открываются те, кто хочет 9/10 оборота делать на доставке, а если кто и придёт поесть на месте, то и перекантуется... Нет, зачёт полный по тому, как это сделано: два зала, открытая кухня, гардероб перед входом, которым пользовался только я, остальные развешивали тряпки на стулья и стенках, несмотря на просьбы персонала, и детский уголок. Красивый ресторан, стильный и актуальный, год выпуска не требуется отгадывать, почти весь удобный, с элементами кофейни и общим столом. А во втором зале и окна есть, жаль, полностью запечатанные жалюзи.

Плохо, когда тяжко тут жить час. Когда люди — наверное, жители дома — явно показывают, что они тут главные и на всех им наплевать. Дверь не открыть от коляски, брошенной у входа, приходится протискиваться. Детям разрешено всё: кричать и бегать по залу, как и родительницам: громко зовут «кушинькать», потом комментируют каждую ложку, что слышно на другом полюсе зала. Один стол, да, а занимает всё помещение. Даже офис с телефонными переговорами, ноутами и созвонами, с вызовом персонала пред очи по двое-трое, не мешает, как мешал бы в другом случае: одна проблема становится меньше пред ещё большей. На второй день опять <цензура>. Дети орут, хотел спрятаться от детского уголка — во втором зале тоже, играя на столах, занимая (опять) всё пространство. В основном помещении офис со скарбом и работой, в два раза плотнее первого дня, а у барной стойки второй пост, что руководит в паре метров весь ужин. Спокойно принять пищу не получится. Надеюсь, в ваш визит будет покойно и все будут жевать.

Девушка замечательная, только хвалить и приводить в пример коллегам. Сервис второго дня немного отличается: отдав меню, тебя теряют, «стоп» не говорят, и вот перезаказ. Потом просил счёт — забыли. Но ведь отдали же. И «обратку» выслушали! Меню: не могу судить строго, наверное, в спальнике допустимо такое разбавление сборной «паназии». А вот детское меню на десять блюд — оно примечательное! Там есть токпокки! Надеюсь, дети не сжигают слизистую нормальным токпокки! Кофе 190, лимонад по 350, огромный, кажется, литровый френч чая с огромной пол-литровой чашкой за 300. Чашки без ручек, оба варианта, высокие и низкие, очень неудобные, обжигающие, как инквизиция филиал открыла на Шаумяна. Даже под конец обеда было больно трогать, больше половины ушло на мойку. Дайте ручку!

Нисуаз с тунцом татаки и цитрусовой заправкой (650). Микс наполовину с айсбергом, картошка аппетитная, нормальные черри, эдамаме (видимо, как замена стручковой фасоли), половинка «азиатского» яйца с жидким центром, прекрасный тунец рекордной дозой объёма для салата, заправка не сильно и цитрусовая, но лёгкая, шекотно остренькая, частично заменяет анчоусную. Вкусно, много, нескучно: всем хвалить как просто салат, один из самых удачных! Просто надо переименовать в «Фирменный Салат».

Нисуаз с тунцом татаки и цитрусовой заправкой

Пресноватый, и соус не сильно помогает, крохотный брусок — два сантиметра в толстой части, кусочки по пять миллиметров. Было бы как-то особо здорово, я бы простил. Ну и не особо дёшево: 750. Нормально, съедобно, к линейным поварам нет вопросов, только к шефу и к тому человеку, что принял блюдо. Которое не повторил бы. Отговорил бы от Татаки из тунца.

Татаки из тунца

Из всего раздела роллов только один с рыбой сверху, без горячей карамельной корочки, татаки, «запечёнки» или шапочки тартара поверх. «Филадельфия» (850), вторая по списку в актуальном меню — не ошибитесь, а то будете есть жареную, опалённую или сахарную рыбу. Лёгкий, не пресный, без соуса тоже классный, приятный, с ласковой рыбой — жирненько ложится на язык и любит вас. Один из лучших за последний год, похожий сложением на вариант из «Тихого». Не уверен, что в доставке такая прекрасная лепка доедет до заказчика, но если не на тряске велосипеда, а в своём доме, то доживёт. Удивлён: смелые люди фигачат не народный, плотно слепленный брусок чего-то, что варвары топят целиком в соусе, а Правильное и Хорошее.

«Филадельфия»

Сливочный суп с угрём (620) необычно выглядит, не как в двухтысячных. Легче того, что помню тогда: когда только появились у нас, никто не боялся жирнющих, уваренных вчетверо сливок и 8760 кКал! Много, приятно густо водорослями и пореем, очень вкусно. Рис отличный отдельно, не заброшен на дно, не превращён в кашу. Отлично всем, я бы только чуть кунжута убрал!

Сливочный суп с угрём

Удон с говядиной (700). Любимые ростки разбавляют серьёзность, дают свежесть, делают блюдо дороже впечатлением. Лишённая ярких нот, но сбалансированная соусом лапша влюбляет не сразу, но постепенно. Мяса не самые нежные пластинки, и я про не поцелуй WOK, а к парочке так совсем надо прилагать усилия жевательные, но правильно общим впечатлением, и рекомендовал бы! И повторил бы!

Удон с говядиной

Матча-рулет с фисташкой (450). Штирлиц никогда не был так близок к провалу: как они узнали, что я люблю и матча блинные торты, и фисташковые рулеты? Замиксовали этот трек. Смиксовали смесь хорошего и плохого. Баланс вкуса: кислинка тонкая балансирует сласть, кремА приятные, но бисквит феноменально плотный, под острый нож. Ушла лёгкость, что «под ложку», присущая фисташковым рулетам и матча-тортам, ушёл смысл. Вкусно, оставлять не хочется, но нужен просто другой рецепт бисквита. И ведь не ледяной, от этого мог казаться плотнее — тёплый и свежий.

Матча-рулет с фисташкой

В целом, даже с невезением по актуальному наполнению публикой, точно «да» для всего окружения круглой площади Новочеркасской. Мне даже стало интересно, что за еда в материнских кафе «ДВ». Попробую вообразить себе это место без неприятных гостей, а вечернему наполнению залов можно было только порадоваться — фото приходилось делать в первый дневной визит. Вообразил. Если с приятными соседями — рекомендуемое место. Интерьер, сервис, цены, меню, еда со счётом 4:2.

Занятный P.S. Возможно, это не самое важное в кафе, но у меня такое впервые. Раньше встречал часто, пару раз в месяц: рестораны вполне себе высокого уровня имели банковский мсс при оплате от «Мебель» до «Продукты питания», как в заведениях Арслана. Написал статью, что читали очень хорошо, и вот сработало, привлёк внимание, или другие тоже жаловались, совершенно не важно — пару лет как изжили проблемку! У меня минимум три транзакции в день, какой-никакой опыт, и он положительный. А вот «Омотенаси» удивили: первый день — 5812, «Рестораны», на второй оплата прошла как «Автоуслуги». Это первый случай, прецедент практически: в одном ресторане «скачет» код. И дело даже не в кешбэке на ресторанные мсс 5812-5814: вижу два варианта, и хреновы оба. Или за месяц ни один человек не пожаловался на то, что хреново починили коробку и масло капает после «ихнива» ролла с тунцом, и, получается, гостям пофиг, нескольким сотням. Или люди жаловались за месяц, а начальству пофиг: не пригласили перепрограммировать систему, не исправили косяк. Впервые.

Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14 , м. Новочеркасская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Копейска Все скидки