Ресторанный критик изучает японскую философию гостеприимства Омотенаси

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Ресторан «Омотенаси», Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14
10.04.2025

Неожиданное открытие: информации не встречал, пока не поделились читатели почти через месяц с запуска — спасибо читателям! Посмотрел удачный дизайном сайт... на котором даже меню нет, отзывы, что рождены за месяц на «Яндексе», и проникся! И поехал, практически через несколько часов после наводки: вот как был заинтересован! В новом ЖК — уже писал про другое заведение примерно год назад. И вот по фасаду, прибыв, подумал, что зря отправился к Степану Георгиевичу...

Думал, будет плохо внутри, ведь всего одна дверь: в отличие от почти всех тридцати коллег по первому этажу дома, тут нет окон вообще. Так открываются те, кто хочет 9/10 оборота делать на доставке, а если кто и придёт поесть на месте, то и перекантуется... Нет, зачёт полный по тому, как это сделано: два зала, открытая кухня, гардероб перед входом, которым пользовался только я, остальные развешивали тряпки на стулья и стенках, несмотря на просьбы персонала, и детский уголок. Красивый ресторан, стильный и актуальный, год выпуска не требуется отгадывать, почти весь удобный, с элементами кофейни и общим столом. А во втором зале и окна есть, жаль, полностью запечатанные жалюзи.

Плохо, когда тяжко тут жить час. Когда люди — наверное, жители дома — явно показывают, что они тут главные и на всех им наплевать. Дверь не открыть от коляски, брошенной у входа, приходится протискиваться. Детям разрешено всё: кричать и бегать по залу, как и родительницам: громко зовут «кушинькать», потом комментируют каждую ложку, что слышно на другом полюсе зала. Один стол, да, а занимает всё помещение. Даже офис с телефонными переговорами, ноутами и созвонами, с вызовом персонала пред очи по двое-трое, не мешает, как мешал бы в другом случае: одна проблема становится меньше пред ещё большей. На второй день опять <цензура>. Дети орут, хотел спрятаться от детского уголка — во втором зале тоже, играя на столах, занимая (опять) всё пространство. В основном помещении офис со скарбом и работой, в два раза плотнее первого дня, а у барной стойки второй пост, что руководит в паре метров весь ужин. Спокойно принять пищу не получится. Надеюсь, в ваш визит будет покойно и все будут жевать.

Девушка замечательная, только хвалить и приводить в пример коллегам. Сервис второго дня немного отличается: отдав меню, тебя теряют, «стоп» не говорят, и вот перезаказ. Потом просил счёт — забыли. Но ведь отдали же. И «обратку» выслушали! Меню: не могу судить строго, наверное, в спальнике допустимо такое разбавление сборной «паназии». А вот детское меню на десять блюд — оно примечательное! Там есть токпокки! Надеюсь, дети не сжигают слизистую нормальным токпокки! Кофе 190, лимонад по 350, огромный, кажется, литровый френч чая с огромной пол-литровой чашкой за 300. Чашки без ручек, оба варианта, высокие и низкие, очень неудобные, обжигающие, как инквизиция филиал открыла на Шаумяна. Даже под конец обеда было больно трогать, больше половины ушло на мойку. Дайте ручку!

Нисуаз с тунцом татаки и цитрусовой заправкой (650). Микс наполовину с айсбергом, картошка аппетитная, нормальные черри, эдамаме (видимо, как замена стручковой фасоли), половинка «азиатского» яйца с жидким центром, прекрасный тунец рекордной дозой объёма для салата, заправка не сильно и цитрусовая, но лёгкая, шекотно остренькая, частично заменяет анчоусную. Вкусно, много, нескучно: всем хвалить как просто салат, один из самых удачных! Просто надо переименовать в «Фирменный Салат».

Нисуаз с тунцом татаки и цитрусовой заправкой

Пресноватый, и соус не сильно помогает, крохотный брусок — два сантиметра в толстой части, кусочки по пять миллиметров. Было бы как-то особо здорово, я бы простил. Ну и не особо дёшево: 750. Нормально, съедобно, к линейным поварам нет вопросов, только к шефу и к тому человеку, что принял блюдо. Которое не повторил бы. Отговорил бы от Татаки из тунца.

Татаки из тунца

Из всего раздела роллов только один с рыбой сверху, без горячей карамельной корочки, татаки, «запечёнки» или шапочки тартара поверх. «Филадельфия» (850), вторая по списку в актуальном меню — не ошибитесь, а то будете есть жареную, опалённую или сахарную рыбу. Лёгкий, не пресный, без соуса тоже классный, приятный, с ласковой рыбой — жирненько ложится на язык и любит вас. Один из лучших за последний год, похожий сложением на вариант из «Тихого». Не уверен, что в доставке такая прекрасная лепка доедет до заказчика, но если не на тряске велосипеда, а в своём доме, то доживёт. Удивлён: смелые люди фигачат не народный, плотно слепленный брусок чего-то, что варвары топят целиком в соусе, а Правильное и Хорошее.

«Филадельфия»

Сливочный суп с угрём (620) необычно выглядит, не как в двухтысячных. Легче того, что помню тогда: когда только появились у нас, никто не боялся жирнющих, уваренных вчетверо сливок и 8760 кКал! Много, приятно густо водорослями и пореем, очень вкусно. Рис отличный отдельно, не заброшен на дно, не превращён в кашу. Отлично всем, я бы только чуть кунжута убрал!

Сливочный суп с угрём

Удон с говядиной (700). Любимые ростки разбавляют серьёзность, дают свежесть, делают блюдо дороже впечатлением. Лишённая ярких нот, но сбалансированная соусом лапша влюбляет не сразу, но постепенно. Мяса не самые нежные пластинки, и я про не поцелуй WOK, а к парочке так совсем надо прилагать усилия жевательные, но правильно общим впечатлением, и рекомендовал бы! И повторил бы!

Удон с говядиной

Матча-рулет с фисташкой (450). Штирлиц никогда не был так близок к провалу: как они узнали, что я люблю и матча блинные торты, и фисташковые рулеты? Замиксовали этот трек. Смиксовали смесь хорошего и плохого. Баланс вкуса: кислинка тонкая балансирует сласть, кремА приятные, но бисквит феноменально плотный, под острый нож. Ушла лёгкость, что «под ложку», присущая фисташковым рулетам и матча-тортам, ушёл смысл. Вкусно, оставлять не хочется, но нужен просто другой рецепт бисквита. И ведь не ледяной, от этого мог казаться плотнее — тёплый и свежий.

Матча-рулет с фисташкой

В целом, даже с невезением по актуальному наполнению публикой, точно «да» для всего окружения круглой площади Новочеркасской. Мне даже стало интересно, что за еда в материнских кафе «ДВ». Попробую вообразить себе это место без неприятных гостей, а вечернему наполнению залов можно было только порадоваться — фото приходилось делать в первый дневной визит. Вообразил. Если с приятными соседями — рекомендуемое место. Интерьер, сервис, цены, меню, еда со счётом 4:2.

Занятный P.S. Возможно, это не самое важное в кафе, но у меня такое впервые. Раньше встречал часто, пару раз в месяц: рестораны вполне себе высокого уровня имели банковский мсс при оплате от «Мебель» до «Продукты питания», как в заведениях Арслана. Написал статью, что читали очень хорошо, и вот сработало, привлёк внимание, или другие тоже жаловались, совершенно не важно — пару лет как изжили проблемку! У меня минимум три транзакции в день, какой-никакой опыт, и он положительный. А вот «Омотенаси» удивили: первый день — 5812, «Рестораны», на второй оплата прошла как «Автоуслуги». Это первый случай, прецедент практически: в одном ресторане «скачет» код. И дело даже не в кешбэке на ресторанные мсс 5812-5814: вижу два варианта, и хреновы оба. Или за месяц ни один человек не пожаловался на то, что хреново починили коробку и масло капает после «ихнива» ролла с тунцом, и, получается, гостям пофиг, нескольким сотням. Или люди жаловались за месяц, а начальству пофиг: не пригласили перепрограммировать систему, не исправили косяк. Впервые.

Санкт-Петербург, просп. Шаумяна, 14 , м. Новочеркасская