Удивительное место. Я был уверен, что таджикская кухня в городе всего одна в формате полноценного кафе. Оказалось, то была часть сети из трёх мест, а я премьерил только заведение на Нефтяной дороге!
Довольно большое помещение, но в обеденный час, после 14, никого. Вся ЦА на работе? Тут вообще некая противоположность прошлой локации — у Некрасовского рынка, а не на приколейной дороге, где есть даже свой всамделишный Танк. Тут заказ принимает женщина за стойкой, уходит на кухню — один человек работает. Хозяюшка? И мне тут будет хорошо? Тут вообще один человек во всех ролях, и сразу говорит это. Видимо, заранее извиняясь за возможную задержку. Если первая точка очень мужская антуражем, только с мужчинами в сервисе, с баром и баром-балконом, с кальянами, то тут всё гораздо проще. Проще антуражем, вложениями раза в три отличается, как будто не всё поменяли от прошлых и очень демократичных арендаторов. Китайцев, подсказывают мне про род узоров? Но кальяны, я спросил, тут тоже есть. Заказ и расчёт у стойки, а тут уж как вас убедят оплатить.
Меню переделали или именно тут особое-другое? Страницы на клипборде, с фото, что дают представление о блюде. Похожем на фото или не очень.
![]() | ![]() | ![]() |
Сразу портит всё впечатление лепёшка, платная или нет, я не знаю: мёртвая, уж не знаю, какого дня. С трудом разламывается. Можно слегка накосячить в любом блюде, но хлеб в восточном месте должен радовать! Лепёшку гость должен с жадностью сжирать ещё до еды, укоряя себя, а тут, потрогав, хочется вернуть. Девушка с упрёком не спорила, признавала, что плохо, и это хорошо. Возможно, следующему погреют. Или даже отдадут сегодняшнюю. Салатик: отлично заправленные, кисло-острые овощи. Отличное дополнение. Что выигрывает от паузы в мариновании. К чему его приложили, я пока не понял.
Таджикский лагман (350): четвёрка. Всё неплохо, но ждёшь чуть плотнее и богаче. Кафешный, простой. Съедобный.
.jpg)
Мой второй в жизни Курутоб (450), сложно сравнивать. Традиционная деревянная ёмкость, сорок или больше сантиметров, уже узнаваемое блюдо. Проще, меньше, менее ярок, как будто на Нефтяной готовил шеф сети и с любовью. Тесто на дне, овощи, мяса, может, и столько же, но оно унылое до края, лишь частично спасает соус на кисломолочной основе и маринованный перец. Съедобно, ничего плохого, но даже сравнить фото — несравнимы курутобы. На впечатления после еды то же самое — гораздо менее аппетитный. Возможно, один такой день?

Манты (100/шт.). Наверное, в ресторанах ел лучше, но это ОЧЕНЬ аутентичные, народные, почти не изменившиеся со времён моей службы в 80-х. Такие же, как в дешёвых кафе на востоке, разогретые, тут эта самая лёгкая картонность теста есть. Нормально, но повторять бы не стал. А вот с соусом лучше не экспериментировать: любой среднеазиатский кисломолочный продукт даст фору этому.
.jpg)
Плов таджикский (450): как люблю, много масла, но нет впечатления тумачности. Мясо, морковь, нут — всё на «отлично». Наверное, не повод для отдельного визита, но пока ел, было хорошо. Наверное, единственное блюдо, что не сильно проигрывает от разогрева. Но правильного разогрева.
(1).jpg)
Пошёл второй раз уже вечером, около 19. Темно и заперто. На двери без объяснений или объявлений. На двери и в «Яндексе» указано «до 00.00». Закрылись совсем или только один день, не знаю. Но ещё раз тыкаться не готов. Не то место, где нужно звонить и бронировать. В любом случае: на Нефтяной кухня на порядок выше, и если решите пробовать все эти прекрасные блюда, однозначно вам ТУДА. Очень рекомендую.