Ресторанный критик изучает The Beatles и Queen в КЭФ

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Кэф», Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 72
13.06.2025

Легендарный с советских времён ресторан «Адамант», Dom, «Щука».. Это прекрасное (вроде бы) помещение на Мойке пустовало довольно долго: видимо, не решались, не знали, как оформить и что тут продавать. И я бы мог набросать несколько вариантов, что органичны логике архитектур и адресов, и мне тепло от этого знания, но сами, всё сами. Помещение оформили буквами K, расшифровать название не удосужились, дополнили портретами зарубежных музыкантов, счёт оформили историей группы Queen, меню украсили четвёркой The Beatles, переходящей набережную Мойки. В ресторан. На обед?

Сложный объект для меня, не знал, как подступиться. Идти или нет смысла? Минимально «информировали публику», спасибо. Сейчас это редкость. Не звали десятки рилсмейкеров и блогеров, восторгами рассказать, как всё «у нас вкусно и уютно» — шесть моих спасибо! Всему комплексу в несколько этажей — лестница расскажет про высокие перспективы и безо всякой хостес, «банкетный зал для проведения свадьбы на Адмиралтейской» (в описании на одном ресторанном портале), и только самый умный читака поймёт, что к анфиладе залов и ресторану, как и был, слева от парадностей дверей солидных, он отношения не имеет.

С сервисом начинают неуверенно. Нет, неплохая встреча в холле, гардероб и проводы за стол: «Официант подойдёт через две минуты»... А он уже идёт к столу. Зачем, если меню не открыл, все первые просьбы спросила хостес? Сразу «нет», но потом пропадает в кустах (или где ещё) минут на десять. Хотел идти звать: поймите, при такой архитектуре нельзя терять гостя. В пустом ресторане, где лишь одна семья занимала стол весь мой обед. Потом, отзаказал сполна, а мне приносят совершенно другую воду, которой нет в меню, и без слов, пока не спросил, пытаются налить удивлённому мне: «А что это, я не просил». «А у нас Mever кончилась, мы эту льём». Я не против, цена та же будет, как обещали (проверим счёт потом), но вы скажите, предупредите, спасибо, что не Saint Géron, а казахи послали нам попить. Зато потом, у стола и после стола, прощаясь, всё по заветам Бориса. Надо как-то доводить этот неплохой сервис в белоснежных перчатках. Я не шучу. И смотрится это со столами без накрытия диссонансом всех моветонов. Ведь…

Читая, собираясь, наглаживая галстук, был уверен, что встречу скатерти, бокалы, злато приборов… Ничего. Столы голо-деревянные, с вазочками только, вяжутся у меня с кафе, но не с рестораном среднего счёта под 3500. Меню дорогое, я даже не буду ставить в кавычки, ведь так будут думать прохожие, произносить эти слова, читая выставленное на пюпитре предложение. Неужели туристам, что сейчас заполнят ресторан, нужен такой средний счёт? Есть и разумные цены, но вителло 1200, лазанья за 1400 или ризотто с гребешками за 2400. Меню с массой ошибок типа «тонато», «рукколы» или «жульена». Ну, ребята, при таких ценах можно показать меню корректору, ну, ребята, заплатить или подарить пирожок-румяный-бочок? Но состав, наверное, надо хвалить: то предложение, где интересно МНЕ выбирать. А туристам?

Аранчини с угрём, страчателлой и трюфельным соусом (950). Внутри бруска тянущийся сыр, хорошая корочка, аппетитный, насыщенный рис, густой соус, что держит порезанную на шесть частей шапочку… Как пластинку на одну штуку нигири разделили. Неплохо, но точно не за тысячу рублей закуска.

Аранчини с угрём, страчателлой и трюфельным соусом

Нисуаз (850): неплохо. Горчичный соус, микс, стручковая фасоль, отменный тунец, жидкое яйцо идеальной консистенции. Неожиданно хорошо!

Нисуаз

Морковный крем-суп с кальмаром и страчателлой (690). Идеальной приятности, комфортности крем, такой нежный, полный умеренного задора индийской картины специй, не переваренный, живой и ласковый кальмар да «мясистые» нити страчателлы. Ведь иногда она просто как сливки лишние, портит сосредоточенность супа. Браво. Ничего сложного-нового, а когда без упрёка, то рекомендуемо!

Морковный крем-суп с кальмаром и страчателлой

Когда безупречно, то нет слова «дорого» в моём лексиконе: Спагетти Неро с копчёным палтусом, икрой и водкой (1390). Замечательная паста сама по себе (всегда пробуем отдельно одну макаронину), так и соус громкоголосый, а не просто сливочный. Прям видно по фасаду, слышно потом: нежнейший, тающий во рту палтус, икра вместо соли... Когда безупречно, тогда и 1400 нормальная цена. Что я несу… Но ведь искренне, с водкой вообще не шутят!

Спагетти Неро с копчёным палтусом, икрой и водкой

Рапаны с белыми грибами (990), что официант называет «рапанами с толчёным картофелем». Фактуры все замечательные, но как не пробовали блюдо: всё пресное. Соус, моллюски, грибы, картошка очень грубого пюре. Что делает порцию не горячей закуской, а основным блюдом. Отличным, только вы приправляйте, приправляйте! Пробуйте, пробуйте.

Рапаны с белыми грибами

Щупальца осьминога (1950). Мне нравится всё. Соус ромеско, что реально связывает все части, припущенный шпинат, что любим всегда. Дорого, но хорошо. С уважением к продукту.

Щупальца осьминога

Баскский чизкейк с соусом «Черничная карамель» (590). Ледяная тарелка в данном случае не дарит новых эмоций выпеченному в жаре блюду, но ведь фактурой, естественной карамелью корочки, отличное блюдо. Не самое интересное, но без претензий.

Баскский чизкейк с соусом «Черничная карамель»

Неожиданно. Я настроился на халтуру: стены нефартовые шептали плохое… А почти всё понравилось, кроме половины цен в меню. И ведь нет скидок дневных или тестовых, нет хлеба (400), бесплатной воды или комплЕмента в ресторане. Но всё равно, описывая плюсы и минусы, при том, что повар понравился, много писать страшно. Смогут ли с г-жой Тиной Тёрнер прожить дольше прошлых заведений, причём в более сложные времена для общепита? А, Тина, что скажешь?

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 72 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская