Ресторанный критик изучает произведения в жанре Prosa Breakfast Bar

Sponsor

Партнер Колонки - новый большой проект холдинга ReCa – TAPROOM BEER CAFE - первое и единственное заведение подобной направленности на Невском проекте.Продуманная под внушительную коллекцию пенного комфортная кухня на любой вкус и аппетит.

Все это в современном интерьере двух залов и с соблюдением требований санитарной безопасности. На Невском 22-24 и в соцсетях @taproomcafe

рекомендую
Кафе «Prosa Breakfast Bar», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 5
21.01.2021

Начну с лирики, раз уж заведение несет слово «breakfast» в названии. Завтраки как тема, как формат, не как спасательный круг (дырявый, точно), циркулируют среди нейронов голов петербургской ресторанной тусовки года три. Даже в жирно-туристические времена классические утренние завтраки работали лишь в одном месте из десяти, что бурно себя проявляло на этой поляне, ставило их чуть ли не основным тэгом. Пара гостей — но ранний выход персонала, все дополнительные расходы перекрывали стоимость пары чашек капучино с кашкою. Я даже перестал смеяться, когда они ввели эти завтраки. Многие заведения пошли по схеме «открываемся в 11.00, но «завтраки» до 16», или «до 18», или вообще «весь день», предлагая блюда из вполне привычной обоймы как замену основного меню. С одной стороны, это тактика, я понимаю. Бенедикт с лососем за 500 — это же перекусить и всего лишь завтрак, кто откажет себе в тратах, а вот салат за 500 – это уже обед, «обжираловка, деточка», фу на него. Более калорийный, кстати, Бенедикт, чем салат с миксом. Возможно, дело в принципе: формат «одного блюда» в любом заведении. Завтрак логично купить как единственную позицию заказа, а за салатом могут подтянуться паровозиком летки-енки суп, горячее, паста... Да, всегда пропагандировал (продвигал, рекомендовал, советовал) заменять все эти «круассаны с семгой» и «омлеты» на блюдо из раздела «тарелка-ланч» на манер московского Cook'kareku. Да, в идеале заменяющее и дневные предложения, и завтраки, решающее проблему фиксированной цены — гость знает, сколько потратит, ему комфортно. И ему гарантируют некую определенную основательность трапезы. Вся это сбивчивость на меня нахлынула по пути от Невского почти к Спасу. До вывески «Завтраки». До помещения кафе «Санкт-Петербург».

Тут красиво. Я часто жалуюсь не на стили оформления, а на бытовые неурядицы. Тут даже если был бы гвоздь в сидении, я бы начал с красот! Почти храмового настроения эти своды, какие-то... принудительно несущие духовность и благость. Сопротивляться прекрасному никак не можно! Спорные в большей части заведений элементы тут как-то особо хороши. Видимо, основное определение, «впишутся» эти элементы или нет, это размер помещения. Что хорошо смотрится в небольшом, но высоком старом пространстве с минимумом искусственного, пугает в кафе новодельного бизнес-центра. Пока столы неприятно шатаются, вешалка перед входом, в сантиметрах от двери, никак не охраняется, до ближайшего работника вся протяженность кафе: пришлось тащить, как быдло, куртку с собой на диванчик. Странно, что парень, которому пожаловался, не сказал, что в зале есть ещё вешалка. Даже две еще! Ну ничего страшного. При входе молчалив, потом сказал, что это в маске не слышно приветствий. Я склонен верить, так как потом все отлично. Интеллигентно, точно, внимательно. Оба визита обслуживал один человек, и я даже рад.

Офис. Два ноутбука, работа, плюс совещание одно. По идее, в заведении на десять столов как будто в чужой офис зашёл и ищешь место среди совершенно людей, не понимающих, почему тут ищут еду. «А кто это вообще пришел в наш «Центральный отдел нежилых помещений», «НИИ ЧЕГО при КЛООПе», Комитет по делам угля «ГЛАВБУРЕНИЕ» или «Главкость» Минпищепрома?». В разных концах зала люди работают, переговоры переговаривают — и как сесть, чтобы не мешать? Примета времени, с которой я примириться не могу — удаленщики, не желающие сидеть на удалёнке.

Меню отличное, как мне казалось, пока изучал его до визита. Потом пришел, узнал, что завтраки придумали, но… пока нет. Нет всего от сырников и ниже. Половины, получается, ассортимента, с шакшукой и бенедиктом. Меню, конечно, интересное, но сложное. Например, суп в основных блюдах, что такое «утка», не написано. А ведь по описанной выше причине пришлось оперировать обеденными блюдами. С напитками проще — чай 250. Сказали: «большой чайник», но это оказался автомат для дозированной заварки — мне нравится: не перестаивается напиток, всегда есть запас в большом графине, просить кипяток не придется.

Тартар из лосося с алоэ (430) почти идеален. Да, цена рекордно небольшая, и только верхний слой на подушке прекрасного авокадо-крема, равно нежный ему, это свежайше-сладкий лосось. Кто мог подумать, что в кафе завтраков напротив Спаса такая прелесть и счастье с обожаемым фенхелем? Я не мог. При городской цене такого блюда 599-699!

Тартар из лосося с алоэ

Тыквенный суп (320) непрост. Кокосовый мусс заменяет надоевшие сливки, семечки и «филе» печёной тыквы, чтобы лучше понять ее суть, характер и причуды. Ничего особо интересного, вообще без золы молодого кактуса, а необычно и вкусно.

Тыквенный суп

Утка с морковным пирогом (580). Думал, гратен или что-то в этом роде, а это именно пирог: умеренно сладкий, но вполне способный быть совершенно отдельным блюдом, занять место полноценного морковного торта с орехами. Эталонно приготовлена утка, с таким ароматным индийскими нотками соком, что я всерьез собрался унести тарелку в туалет и там вылизать. Эталонно подано: я сначала подумал, что это утки четыре прямоугольника, что это самая большая порция в мире! Браво, молодой Маэстро. И десерт можно не покупать.

Утка с морковным пирогом

Итого-первое. Если место станет популярным, ограниченность пространства, даже более выраженная, чем в первом Cake&Breakfast, где работал повар помимо DUO Asia, станет проблемой — места немного. Летом «дворик» спасет, а сейчас? Все это я подумал, написал и собрался опять. Я ж многого не смог купить…

День второй. Воскресный и обеденный. Шок: стол слева убрали, там теперь вешалка. Ну, наверное, так правильно. Справа никакого офиса, кроме собрания на восемь персон, полный зал, прям по числу стульев. Разная публика, как в кофейне у метро, есть даже люди в мохнатых зимних шапках и застегнутых до горла пальто за столами сидящие. Но я смог занять последний стол. Зачем я занял столь ценный объект? Ведь и через пару недель не смогли работу наладить: я ж как дурак спросил, чего нет, помня прошлый визит...

— Вы знаете, у нас все плохо. Почти все закончилось – вчера было много гостей. Проще сказать, что есть.

Он и сказал, достав тетрадь из списков. Есть четверть из двух разделов: «Есть только омлеты, щеки, гребешки, оба зелёных салата, зато нет ни одного десерта. Есть другие, которыми мы угощаем». Ладно, будем есть то, что есть есть.

Тунец с томатами (460). Роскошь, блиновского толка блюдо — и это самое скромное из восторженных определений. Крупные кубики прекрасной рыбы, солнечные томаты, авокадо кремовый, все это в заправке будто ярчайшего гаспачо. Большая порция, кунжута половину вернуть и будет вообще полное счастье! Официант, спрашивая мнение, назвал блюдо «севиче». И верно, я ел ложкой. И вам наказываю.

Тунец с томатами

Птитим с белыми грибами (450) в разделе завтраков, но тут не до манер и выборов: что есть, то и ем. Большое блюдо, действительно целый завтрак. Сама «каша» отличная, аппетитные хрустящие в кляре вешенки, дорогие белые грибы. Чуть досолил — и обрадовался сполна. Как так тут? Как так тут делают то, что рестораны не «магут»?

Птитим с белыми грибами

В честь открытия — оказалось, не по причине извинений за «стоп-лист» — десерт в подарок. Игристое предлагали ещё, но отказался. Вот если бы сразу, а не с Медовиком (-)! Отличный, классичный, правильный и душевный. Привозной или свой, в данном случае не важно. Холодный: от этого плотнее нужного, местами сводит десны. Мне кажется, надо пару порций выставлять заранее. Порций небольших, таких, что быстро придут в комнатную температуру.

Медовик

Итого-второй. Писали, что хозяева помогают в зале… Не видел. Оба раза с гостями не здоровались, не подходили, вполне можно принять за гостей. В принципе, помогать было и не надо, но я удивился... Как вывод: терпеть все «стопы» и шатания столов ради еды и интерьера! Даже если бы в стуле был гвоздь, я бы рекомендовал терпеть! Выписал бы противостолбнячную сыворотку — лошадиную очищенную концентрированную жидкую дозировкой 50 000 МЕ — и график обработки раны. Мне рану нанесли люди: в таком месте они просто находятся, болтают, потребляя редкие напитки, сплетни и интернет. Преступники, болтушки и сидельцы! Р-р-р-р. Вкусное место. Интересное.

Кафе с завтраками весь день Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в