Ресторанный критик изучает нутрициологию Botte

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «Botte cafe», Санкт-Петербург, Малая Разночинная ул., 10
04.10.2024

Новое кафе, очень-очень многими сторонами странное. Или уникальное, я пока не знаю. И новое ли. И тут такая загогулина… Если идёте, прочитав описание всех особенностей, это одно. Если просто зашли, найдя на картах, или случайно увидали фасад, то для вас это просто кофейня с завтраками и обедами. Как случайно пройти по этой улочке? Всё просто: адрес пионерского Inner указан именно по этой нешумной магистрали! И поскольку за два месяца информации не было, давайте поиграем во второй вариант, без здорового, органического, Дарьи и её нутрициологии.

Не экономили: высокий первый этаж, лесенка и впечатление сразу выше соседей рядышком. Пусть и интерьер, стиль его, впечатление я бы назвал так: «современная кофейня». И мне почти нравится в шести (плюс два журнальных) столиках, кроме вентиляции — потоки холода не на пустые места направлены. Но есть куда сесть — больше одного стола не встречал ни утром, ни вечером.

Дико смотрятся разделы меню на английском, как будто ждут иностранцев на этой Разночинной, такой Малой или даже Большой, или должны подъехать Крис, Энджи, Герман и Данила? Только для них написаны разделы Syrniki? Я не знаю, сколько стоили курсы актерского мастерства, чтобы официанты разговаривали с гостями, имитируя иностранный акцент: «Ви хотет кюшат блини?». Cмотря какой fabric, смотря сколько details! 2024 год — это не 2006-й. Тем более меню с ошибками в уже привычных названиях, как «ботарга». Пишите Smørrebrød, раз уж разделы «не русские», «смёрребрёд» или хоть «сморреброд», но не как у вас — smorebrods! Oatmeal — это же овсянка, раздел каш лучше бы «КАШИ» назвать в российском городе, на худой и некрасивый конец — Porridge. Меню через два с половиной месяца дико несбалансированное. Цены от «гораздо выше среднего» до «вполне демократичные». Вителло тоннато или сморреброд с говядиной, бутер на сером хлебе, и не с чернолапыми крабами, под 1000 — это верхи даже для хорошего ресторана. Не для кофейни с завтраками, пока работающей до 21. Ждали лицензию — наверное, это важно, раз формат был так задуман: вино от 490, эспрессо — 150, капучино — 250-300, чай от 350, лимонад 400. «Вода газ/не газ — 350» — это что? Оказалось, «Байкал».

Я не всё знаю о здоровом питании, и, наверное, не надо ругать за то, что принесли вместе закуску и пасту. Возможно, так полезнее и правильнее, жрать холодное? Остывшее нельзя есть, только жрать. Остывшее и съеденное в спешке полезно? Спасал пасту…

«Амальфийская лимонная паста с ботаргой» (550). «Ботарга» — это из чего с ошибками? «Икра горбуши». Ладно, пусть не тунца, не кефали. Не знаю, можно ли ругать сами тонкие тальятелле — это особая домашняя паста, и настолько приятно лёгкая, воздушная, ни грамма жира не прибавилось в брюшке, я проверял. Паста так хороша, что не думаешь про правила аль денте. Вкусно. Неожиданно! Хватает вкуса: последние мои (восемь) лимонные пасты с боттаргой были хреновыми отварными макаронами с фрагментами цедры, что, видимо, «давала цитрус» в понимании плохого повара и маскировала только намёки на вяленую икру. Тут, за эту цену, я не прошу положить столько же, сколько в Mesto или Vox — всего довольно. Всё очень вкусно. Прям удача для места любого формата!

«Амальфийская лимонная паста с ботаргой»

Все бутеры-сморреброды на одном сером хлебе — тогда Вяленый тунец (500). На вид не сложен, как блюда позапрошлого варианта Nordic или прекрасного ресторана «Обадва», но это вкусно! Очень лёгкий для слова «гуакамоле» соус и не самый плотный, полуподвяленный тунец… Просто, возможно, чем-то дополнить... Или просто выложить «красивше», как Nordic или «Обадва»?

Вяленый тунец

Салат с пармой за 900 только на руколе, так что отставить. Покупаю Салат с авокадо, индейкой и красной фасолью (700). Я готов всё простить за любимый кейл и отличную заправку. Только перепелиные яйца у меня не бились в наборе оливок, пармезана слайсами, что выглядит дёшево, в отличие от тёртого пургой того же объёма, хороших томатов, помимо обозначенного в меню. Возможно, по правилам питания какой-то другой вид белка нужен? Микс, кстати, на три сорта, а не два. Вкусно. Салатно. Наконец-то.

Салат с авокадо, индейкой и красной фасолью

Девушка показала руками такую маленькую пиццу, что я не мог не купить крошку-малышку: в мою копилочку уникальности новая монеточка. Пицца оказалась римской. Тогда мне Груша/горгонзола (650). Она реально в два раза меньше последней пробованной в Parmesano и других местах — я вилку приложил (а она тут некрупная), вышла на полсантиметра длиннее. Вкусно и так. Очень хорошая (или просто правильно подобранная) моцарелла, груша, грецкий орех, идеальный парбейк... Нет горгонзолы. На вид — проверял после первого укуса все куски, на вкус — с первого до последнего. Нажаловался — «А там пятнадцать граммов». В пицце такого размера пятнадцать граммов нормальной, даже не хорошей (при такой цене), горгонзолы — это изобилие и радость. Очень странно, и, надеюсь, разовый глюк.

Груша/горгонзола

Открытая кухня, прямо за прилавком, совмещена. Всё видно, и как готовят, и сколько ждать. Для завтрака это важно: двадцать минут — это много с одним занятым столом. У большинства людей дела после завтрака.

В меню четыре скрэмбла (это более здоровый способ приготовления яиц?) и всего один Омлет со страчателлой и томатами (400). Правильно и вкусно. Обычный (хороший) омлет, страчателла сверху, а не внутри, где бы грелась, теряла свежесть, охлаждала свежий омлет, что начинает казаться заготовкой, редко сворачивается от жара. Томат нормальными кусками, а не глупыми слайсами, когда все свойства дорогого — а этот хороший — томата теряются.

Омлет со страчателлой и томатами

Сырники из топлёного молока (450). Изумительные фактурой, этим несовременные — не кремообразные, настоящие. Со сметаной и густейшим кокосовым кремом, с ягодами. И цена сразу стала симпатичной.

Сырники из топлёного молока

Странный сервис: разный, даже если одни лица вижу четыре визита. То прощаются все, даже кого не видишь, то входишь, два человека за прилавком смотрят глазами, молчат. Не здороваются. Стоишь. Пока не освободилась единственная официантка, я не получил первое слово. Одна девушка почти всегда, и на небольшой зал хватает. Вопросы, наверное, сложные задавал я, так что не ругаю за то, что не знала что-то, ходила спрашивать. По сути, большая претензия одна: на фото гостей вода в фирменных бутылках, мне не предложили, не принесли автоматом первые визиты. При всей любви к «водяным системам» утрою обиду! Даже когда специально спрашивал про «вон те бутылки из фильтра» — вот НЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАБЫЛА — опять не предложено! Лишь на четвёртый визит (третий с едой) я смог получить для своего фото бутылку: I am a winner, i won. Главное, не сглазить все удачи и добежать до пункта продажи лотерейных билетов.

С одной стороны, опять будут говорить про «тест». Но не в июле же пришёл, а после официального объявления, и скидок нет, и комплЕментов в качестве извинения, что не всё идеально, если реально «тестовый период»? Оцениваем по полной? Необычное, вне трендов место, наверное, уникальное, просто как общепит для человека с улицы слишком уж непонятный по итогу. Точно не кофейня, несмотря на редких ноутбучниц-созвонщиц. Сама хозяйка идёт забирать тарелку, спросить мнение. Тут почему-то одно место из десяти не вызывает негатива — много раз писал о таком как о странности. Я же не подхожу к соседним столам без представления, не интересуюсь? Приватность работает? Расположение не на шумной улице? Полная привязанность концепта к одному человеку? Комплекс! И вот я (1 раз из 140) рассказываю всё, что вы прочитали только что. Я слушаю и пытаюсь понять, почему всё так произошло, я злюсь на все каналы и редакции, я очень хочу помочь. Тут использую не слово «поддержать», тут возьму слово «помочь».

Санкт-Петербург, Малая Разночинная ул., 10 , м. Спортивная, Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки