Считайте это продолжением первой статьи, про Садовую, 45. Ведь не только мне понравилось до чёртиков и мокрой футболочки, но и более двадцати человек, в личку и тэгая в соцсетях, поблагодарили за наводку. Дело не в признании моих заслуг — дело в признании того, что не только меня вштырило, дело уже в некой демократии мнения, многоголосии и уверенности в рекомендации. Значит, действительно хорошо. Вот и поехал на «Акадос». Прям противоположность!
Да, не самая Сенная, не суперпроходное место, а двор высотного ЖК в минуте пешком от метро (общая черта). За забором, правда. Но с улицы виден, правда. Калитка без замка, но уверен: 9 из 10 гостей, мимо проходя, с брендом не знакомые, не станут пытаться перейти границы дозволенного и нарушить периметр. Помещение немного иной формы, но похожего объёма, так же современно оформлено, как в центре, так же имеет и высокую, и низкую посадку, так же чисто. Да, и соусники на столах тоже. Меню не отличается: так же его можно посмотреть на световом табло – выбор у кассы, с консультацией, а можно взять за стол и подумать. Такой же ритуал с пейджером после оплаты. Но забирать предлагается не на стойке/кассе, а в отдельном окне кухни, как на В.О. Верно! Мои читатели лучшие: никто не сформулировал бы лучше ответ на мой вопрос о формате этой точки: «Среднее между “Васькой” и “Сенной площадью”». Я бы сказал точно так же!
Наверное, всё, что хотелось больше всего, уже попробовал в первый и второй заход, возможно, поэтому впечатления «на круг» немного спокойнее. Первый поднос: чай, вполне нормальный для одной заварки Да Хун Пао (180). Что мило: отдают сразу, не ждёшь всего набора с едой. Ожидание скрашено! Молодцы.
Яйцо вареное в чае (50) — в скорлупке: получается, просто крашеное яйцо. Рассчитывал на маринованные в банках, но, видимо, это не тут. Да, я понимаю, что это, скорее всего, уйгурское китайское кафе, ведь тут, как написано, почти «халяль», нет вообще свинины. Но сложно не подумать, его увидав: «Пасха!». Через скорлупу прокрасился немного желток, вкус… Если знать и прислушаться, если закрыть глаза, если напрячь селезёнку, есть некий привкус.

Пирожок Баоцзы с говядиной (99) неплохой прежде всего правильно разогретым тестом, но совсем скучноватый пресной начинкою. Простите меня, китайцы, но корейский пегодя/пянсе (даже не лучший) как-то интереснее.
Говядина в остром соусе (180): на вид — просто пластинки отварной. Сначала использовал острое масло со стола (а с ним можно и открытку сожрать, и собственный палец), но под конец, на дне, обнаружилась некая лужица «бульонистая», условно острая. Вкусно, как-то недоработано. В плоской посудинке не работает!
.jpg)
Рамен Ланчжоу с тушёной говядиной (390). Мелкая порция (600 мл) и две звезды из трёх остроты. Ну, как первая характеристика: ШИКАРНЫЙ БУЛЬОН, просто Дар Богов, чуток переваренная, уже безвольная лапша, но всё равно – ВАМ НАДО! Кстати, про лапшу. Будете смотреть меню, обязательно обратите внимание на отличия видов. Дело не только в «смешных названиях», размере и форме (как у пасты) — тут два типа принципиально разных: тянутая (всех разных сечений) и резанная ножом.
Холодная, как оказалось, плоская и резаная «Острая лапша в масле» (380) с овощами, но их категорически немного (наплакал котёнок). Холодная (ну, чуть тёплая), с тонкого аромата маслом – непонятно самому себе, не можешь сформулировать, почему ешь… Но впечатления какие-то новые, не разобраться… Но съедаешь почти всё. А она почти всем «ниалё». Чудо. Но, наверное, не повторил бы.

Ванцзы в кисло-сладком соусе (450). Рис простой, отваренный, с говяжьим фаршем. Не фарш — из него фрикадельки, но овощей, прекрасно приготовленных и «крупнокусковых», раза в два больше. И единственное блюдо, где у меня не бьётся соотношение цена/качества/объём. Отмечу правильный рис (всё смог съесть палочками) и отличный соус.

Как и говорил, впечатления немного другие. От всего. И от персонала в том числе. Хотя тут смог немного пообщаться с поваром, он не «спрятан». В отличие от Сенной, куда могу рекомендовать отправляться всем, и дело в той центральной локации, а тут… тут отличный ЛОКАЛ. Жителям «Академической» — да.