Ресторанный критик изучает, какова вторая Текстура

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Кафе «Текстура», Санкт-Петербург, Измайловский бул., 1, корп. 2
10.07.2025

Вторая «Текстура», тоже в новом апарт-отеле, но уже не на «Бухарестской», а у «Балтийской», так же близко от метро.

Первый визит — убежал: зал полон деловых и удалённых, все с ноутами, мне место не нашлось: я без компьютера, я же поесть. При том, что есть холл отеля, там места для коворкинга, а работают и переговариваются тут — бесплатная вода привлекает? На месяц забыл о проекте. Пошёл только в самом конце июня.

На Салова вход был с улицы, что расширяло в разы потенциальный поток, тут заведение в глубоком дворе, надо искать специально, желательно со схемой дворов в корпусах, и вход только через холл апарта! Двери с фасада были придуманы, но они заперты с первого визита и по сей день. Как раз готовились установить навесы — веранда будет, что в тихом приятном дворе всегда радует. Внутри мило, стильно, девчачий интерьер, я не ругаю — пекарня же! В три раза меньше размер помещения — в три раза меньше селфи. В три раза меньше точки в Valo, так что в полуденное время набивается гостей на все десять столов — и наступает кирдык.

Кошмар какой-то услышать слова в полдень, перечислив заказ: «Ожидание по кухне ОТ тридцати пяти минут». «Всё-всё или я просто выберу другое?» «Всё долго». Пара месяцев прошло, а не наладили работу поваров. Для обеда, да, очень плохо получить первое и холодное через тридцать пять минут, а для завтраков — катастрофа, ломающая саму суть завтрака.

Цены разные. Привычные на выпечку в витрине и на часть блюд меню. Но многое о-о-очень дорого: зелёный салат с креветками — 900, это в пекарне с заказом у стойки. Омлеты от 590 до 690, или гриль-чиз, просто сэндвич с говядиной, — 760, паста со щекой — 750, кофе от 220. Но, наверное, стало лучше по кухне, и я буду рад? Чек не дают никакой, так что цены из меню — сколько взяли, можно только проверить по банковской выписке.

Но сразу: тут персонал на порядок лучше купчинского. Встреча, работа у стола, подарочная вода сразу, а не когда выкупил. Попросил, и даже меню принесли за стол: стоять у кассы и мешать всем, и себе тоже, выбирая среди тридцати пяти строчек... Внимание к столам: при мне проверяли и устраняли качку, грязная тарелка не стоит ни минуты. Да, бардак и путаница, но как всё это мило творят. При наличии номеров на столах талантливо носят чужие блюда. Пробуют убедить, что моё. И вводят в ступор. Чека нет, я не могу проверить, кто ошибся: я, кассир, кухня или официант, забравший с раздачи чужое... Хотя, возможно, они так развлекают во время ожидания, чтобы не скучал? За время ожидания обманов несколько: мне приносили разное, и даже уже сами поняли, что капут, и подошли спросить, что у меня было выкуплено. И сказали шикарное: «Мы вам другой тринадцатый заказ носим». Если без мата, то всё как в старом монологе Задорнова, про «второй девятый тринадцатый вагон стол». Вторая претензия к сервису, и это традиция с прошлой точки, и тут оба визита так: на три блюда — сладкие и рыбные, выпечку — на всё один комплект приборов. Жри! Ну ребята, вы же почти что «эстетская пекарня», как написал один ресторанный портал. Думал, хоть кто-то сообразит, подавая третью тарелку... Пока сам не попросил, не подали второй.

Через двадцать минут от заказа принесли Сферу с красным апельсином (380), которую было надо просто достать из витрины. Ну хоть так, пусть что-то будет на столе! Лёгкая, нежная, под тончайшей корочкой, с двуглавой начинкой внутри — это СЧАСТЬЕ лучше хорошего круассана! Браво. А уж какая подставка-постамент, хоть Итоги Года пиши!

Сфера с красным апельсином
Сфера с красным апельсином

Авокадо-тост с лососем (750). Стоило всё терпеть: нет ни одной претензии, только благодарности. Авокадо в двух представлениях — щедрому ряду «филе» и крему, рыбе, пашоту, лёгкой основе, соусу. Если всё (уже) (теперь) так по кухне, то моя уважуха! И осталось наладить процессы в два или три раза меньшей размером зала точке.

Авокадо-тост с лососем

Последняя перемена уложились в полчаса. Но пугать было надо: если гость предупреждён и согласился на двойное ожидание, перед оплатой, то и нет претензии. Сырники с малиновым джемом (490) классные, классические, как люблю. И дополнения только радуют, качеством и объёмом.

Сырники с малиновым джемом

Днём аншлаг и беспредел, а вечером субботы, в 19.00, как эвакуацию объявили при пожаре: два стола, и всё. Заканчивают работу в 22, так что очень странно. В витрине — это прогресс — есть совершенно то же, что и утром. Ещё одна решенная проблема первой точки, когда было пусто уже в 16.00. Поэтому...

При заказанном салате первым-вечерним приносят Орзо с креветками (790). Так быстро отошли, что не смог спросить, будет ли салат или его забыли — счёта нет опять. Орзо прекрасное, одно из лучших за год! По связям зёрен, по песне соуса, по вкусу и фактуре, а все креветки столь живые-нежные, что трепещут от радости стать частью вас. На вилке трясутся от нетерпения. Хороший шеф, жаль, всё остальное тянет вниз. Ведь…

Орзо с креветками

Опять одними приборами предложено есть всё. Что за отношение — даже не к гостям, что вынуждены есть креветки и пасты, а потом чизкейк, путая вкусы, а к кухне! По мнению персонала, готовят так плохо, что людям всё равно, смешаются ли столь разные продукты? Даже в столовой есть шанс у человека взять приборы по числу перемен. Только нашёлся один мальчик хороший: увидал, что я сижу и жду, принёс второй комплект. Я ему так и сказал: «ВЫ — ЛУЧШИЙ». Хотя, по сути, он один просто нормальный.

Баскский чизкейк (380), но чек опять не дали, вроде так. Дёшево, очень верно, классично и базово (это сейчас комплимент), не хуже экземпляров за 760, пусть без такой, как у дорогих, естественно-карамельной корочки. Единственное, я бы не поливал шоколадным соусом, раз в ассортименте есть шоколадный чизкейк. Хороший кондитер, жаль, всё остальное тянет вниз.

Баскский чизкейк

Салат с куриной грудкой (650). Ромейн в убийственно здоровском соусе яркости хорошего цезаря, но совершенно ином, сложном, полном страсти, полнотелая грудка, черри дорогие, хрустяшка и пармезан. Как минимум идеально в своём жанре, и цена сразу стала низкой за вкуснямбу. Нет другого слова, не салатиком же назвать.

Салат с куриной грудкой

Впечатления точно лучше первой точки. Опыт. Но работы ещё очень много!

Санкт-Петербург, Измайловский бул., 1, корп. 2 , м. Фрунзенская, Балтийская