Узнал про новую, вторую локацию от «Культуры» на Некрасова (докладывал вам в мае 2025-го) в блоге уважаемой Бирняши: смотреть пост https://t.me/beerniashachannel/5457 и ниже. Интересно: на пустынном и унылом отрезке улицы Ломоносова новое заведение удивляет уже на подходе. И даже размер для рюмочной немал.
.jpg)
Когда меня, пионера, что присягал на книгах Брежнева, сажают прибухивать в нескольких метрах перед его портретом размером в полстены, даже добрая алкашка в горло не лезет. А не разместиться иначе: думал, в тихую среду не надо бронировать, а зря. К 20.00 полный аншлаг, пришлось коротать время за столом, где никогда бы не стал сидеть в ином случае. Высокий, на высоком стуле, без света непосредственно на потолках. Когда помогает только рассеянный от стойки и от красной вывески, люстры манкируют своими обязанностями, как декоративные. Еда выглядит перед носом, вживую, хуже, чем на фото: телефон вытягивает, и вот вам что-то видно. Основной зал хорош, основной комфортнее для еды, но строили как для компаний как самого выгодного потребителя в бизнесовом плане: много больших столов и комфорт.
.jpg)
У откровенно недорогих мест есть один нюанс... Срывает гайки, и заказываешь больше, чем надо. И делаешь это смело, не продумывая действия и последствия, как всегда с фуаграшечкой по 2490. Вроде всё копейки — или как минимум вполовину меньше того, что остальные 29 дней в месяц вам описываю — а всё равно счёт под шесть тысяч... Да, это не шесть строк заказа в счёте, а двадцать две! Цены с открытия, за неделю, подняли на 10-25% — например, настойки с 140 до 170 — но всё равно они остаются в зоне демократии гуманной. Цены диктуют, формируют аншлаги.
.jpg)
Настойки нынче по 170 за 40 мл. Хреновуха чистая, приятная, но сахарА мешают — слишком добрая. Зубровка: кондитерка скорее пирожного толка, чем конфетного, опять сладкая основа рушит остальное. Самой лучшей оказалась Томат/чеснок/бекон. Самогоны по 299, и гранатовый гораздо звучнее мандаринового. Пиво «Жигули» по 150 за 0.25 — тогда все три вида. Тут без открытий, база и дань традиции.

Бесплатную воду, как другим столам всем вокруг, не подали: я обиделся на сервис, хотя ставить некуда. Сервис и так... разный, неровный. Сервис как чуток замученный, не барный, в три раза менее приятный, чем от гостеприимных, общительных и обаятельных людей с Некрасова. Поминаю их добрым словом до сих пор. Сервис не справляется даже с уборкой тарелок, что скапливаются по шесть предметов... Но, приходя, интересуются всё же мнением о еде, неплохо знают напитки и блюда. И есть шанс рассказать, что...
.jpg)
Грузди солёные (399): белые, настоящие, с откровенностью русской, хрустящие, честные. Рекомендую: у нас чаще обманут, чем подадут настоящие. Отменно.
.jpg)
Ассорти солений с квашеными яблоками (225). Если и есть вопросик к чему-то, то к маринованному огурцу в солениях, а чеснок и помидор лучшие, как и яблоки — редкие гости в таких хороводах закусок. Хороводах радости, подбадривающих на очередную рюмку.
.jpg)
Сельдь под шубой (275): всё отлично, свежо и пушисто, по-хорошему, по-домашнему. Я не дома, но 10% майонеза бы добавил. Но это личное. Всем нравится.
.jpg)
Оливье (275) слабый. Скучный, неяркий, чуть склизкий, как на дешёвом майонезе, плохом, без праздника. Дешёвый тоже бывает разным: неплохим для рюмочной, резковатым, но с должной долей акцента. Без праздника в отрывном календаре, даже малого, профессионального.
.jpg)
Да, фарш не филе, но сочное, красивое, симпатичное панировкой и зелёной силой масла в «Киевской котлете в конверте» (199). Хорошо. И в случае с киевской конверт меняет процесс потребления, переворачивает его. Делая отличным от прочих, как хинкали от других тестовых изделий. Кусайте от целой аккуратнее.

Зато как угодно можно терзать Зразу домашнюю (199): ножом или зубами/руками. Если дождётесь, конечно: не сделали, даже отдав десерт. Но стоило ждать. Давно не ел, расплылся в улыбке! Фактура фарша упругая, яичное нутро едва заметно, но аромата с лихвой. Да!

Вареники с картофелем (225) хуже «Культуры». Переварены, много дыр, вода размыла пюре с грибами. Пытались делать тонкими и ажурными, домашними, но вышло не очень умело. Подача неплохая, и это всё.
.jpg)
Раздел «Коптильня» — всего на две позиции. Куриные сердечки (349) — в сердечко. Фактура экстраординарная, тонкое ненавязчивое копчение — топ. Подача «шашлычная», на шпажках: необычное решение для продукта этой категории. Топ.
.jpg)
Уверяют, что мангал настоящий, угольный, и вытяжка при нём, и показать можем. ОК, но на просьбу показать вживую не показывают, только фото на экране телефона. Порождая искромётность шутки: «ИИшечка?» Ладно, будем понимать по блюдам.
Люля баранина (499) перемолот сильно, но, в сравнении с тем, что ем по 1000, не настолько сильно, чтобы особо ругать. Не столовский, кафешный, но и не «шашлычный». Дополнения просты и дачно откровенны, не могут быть не одобряемы.
.jpg)
Свиная шея (399) самая удачная за последнее время. Аппетитная, ровно прожаренная, учитывая разницу в калибре кусков. Без происшествий, но и совсем без явного дымка. А можно ещё раз фото мангала посмотреть?
.jpg)
Каре ягнёнка (499). Каре, что я тут видел в довольно простом месте, точно не люксе, за 3800. Так что смотрю здраво. А ругать не за что. Отличное молоденькое мясо отлично приготовлено, отлично кусаемо, но тоже не отличается особым дымком. ИИ или не ИИ? За 1600 я бы придумал претензии к трём рёбрам, но точно не за 499!
.jpg)
Орешки со сгущёнкой (199), четыре штучки. Скучные, сухие и холодные. Без ощущения домашности, формальные. Если и самодельные, то уставшие. Их бы оживить слегка, согрев хотя бы до температуры комнатной. А так как магазинные, с холодильной полки с красным ценником.

От контрастов вокруг, «стоячего» столика и неудобств проходного зала, возможно, я не всё смог оценить верно. Так что чуть поверхностно вышло. Но и рюмочная не ресторан: много совершенно разных людей в заведении, и не только людей — дог-френдли, Пеннивайзы и хипстеры с закрученными усами. Популярное место: всем бы так занимать места на сложном рынке сложной и депрессивной зоны «почти Апрашка». И тут мнение Бориса не важно.