Ресторанный критик изучает Авангард

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Бар «Авангард», Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 33
15.02.2024

«Сольный проект Василия Маркова (Made in China) с акцентом на современные классические коктейли. Кухней занимался Илья Рыжов (“Медные Трубы”). В меню лёгкие, сбалансированные закуски, небольшой раздел горячего и десерты. Готовят тартар из говядины, булочку бриошь с томлёными щеками, батат фри, биск с крабом, осьминог, филе миньон, шоколадный ганаш. Коктейльная карта состоит из двух разделов: аперитивные коктейли на кране и 12 подобранных сочетаний. Можно также собрать любой коктейль по своим предпочтениям. В винной карте акцент на шампань. Средний чек 2000». Рассказал нам канал «А что делать?» (https://t.me/doing_spb/3525).

Место, сразу говорю, не просто «не моё» — обратное от моего. И первый раз просто сбежал. Место, говорю сразу, не моё, хотя вообще-то готов целовать следы смелых владельцев, что забрали мёртвое помещение Brixton на Жуковского: его стены скучали дольше, чем кормили суммарно все заведения... А ведь я даже не риелтор, радоваться такому. Место, сразу скажу, не моё, и буду приводить абзацы аргументов, которые, впрочем, не перечёркивают итоговую рекомендацию! Не моё — это не значит, что не ваше!

Один зал. Одна стойка. Темно, но есть настольные лампы. В баре вообще не ругаюсь на свет. Но тут надо понимать, что фасад заведения совершенно совпадает с остановкой общественного транспорта. И если сама конструкция павильона не сильно мешает, просто закрывает одно окно, то когда прибывает автобус, в соседнюю витрину врывается дверной прожектор. Наверное, впервые вижу, впервые этим шокирован в общепите. Раз, два, три, четыре. За сорок минут. При всей критике Губернатора общественный транспорт ходит неплохо так!

Я много писал про мебель и отношение к гостям. Да, в каждой второй статье пишу про неудобства, непродуманность, но тут все грехи вместе! Я просто без смущения спросил официанта: «Это <цензура>?». Диван с деревом прямой стены вместо какой-то спинки, и ещё такой холодный/неуютный — даже меню не смог читать. Сидения в оконных проёмах с подушками и без опоры для спины сразу выпали, остальная, вроде удобная, мебель на вид новая, а как бэушная: спинка пляшет в руке. Не поверю, что за месяц можно привести в такое состояние! Первый стол шатается так, что сразу половина стакана воды выливается: тряпки, пересаживания, ужас. Первый стул продавливается. Пробую менять. А смысл? Из трёх визитов в тот, что в субботу вечером (а тут вообще открываются только после 18 и пять дней в неделю), почти аншлаг, меня даже два раза пересаживали: бар — «четвёрка» — «двойка»... Могу честно писать, что осмотрел весь зал! Такой вот сложный зал.

Все общительные, контактные: масса сторителлинга, рассказы про меню, историю — миссию — идеологию. Сервис хороший. С ошибками мелкими, но мне всё равно нравится. Например, приносят не так, как просил, по переменам, а два блюда вместе. Зато много про коктейли рассказывают. Коктейли — тема не моя: честно послушал красивый рассказ всех красивых людей о красивых сочетаниях на двух страницах — по 650 и по 690 рублей. Воду наливают бесплатно, чая нет в меню, кофе 190, лимонады 290, вино от 650. А вот меню небольшое, это мы распробуем!

Севиче из лакедры с пряной грушей и голубикой (450). Ложку не принесли, я даже решил, что зря купил... Прекрасное блюдо: яркое, грубое, странное, непривычное и знакомое. Карри в соусе, селёдочный… более настоящий, чем селёдочный — концентрированный, преувеличенный специями, помимо засола, вкус тёмной рыбы, сладкая груша, лук. Голубика, наверное, осталась на кухне. Или в Нижнем Новгороде осталась, откуда шеф, прошедший через медные трубы.

Севиче из лакедры с пряной грушей и голубикой

Тартар из говядины на ржаном хлебе с тмином (550). Предупреждают, что будет со щучьей икрой. «Нет, я не против, спасибо». Мелкая рубка, но не каша, приятно оттенено солёным — умамисто очень. Да, на хлебе, но кнели немелкие, внятные — всё очень распрекрасно: просто идеальное совпадение блюда с антуражем. С хорошей его частью.

Тартар из говядины на ржаном хлебе с тмином

Паровая бриошь со щеками (390): волокна крупные, не каша взорванная, да кубик корнишона в тему. Нижняя булочка влажная, но у понятия «влажность» в моей вселенной есть и доброе определение! Всё вместе вышло лучше лучшего бао!

Паровая бриошь со щеками

Кацу Сандо с кроликом и пикули (570), «японский сэндвич с котлетой», в общем, кто не знает. Толстый, в разных частях с мои всякие пальцы, натуральный шницель, приготовленный знатно, с легчайшим хрустом, салат рубленый, соус необычный — от первого куска остановился, удивился. Рядом набор лёгких маринадов с хрустом. Замечательно. Тем более блюдо из совершенно не моего ряда: сэндвичи ем раз в год.

Кацу Сандо с кроликом и пикули

Осьминог с муссом из топинамбура (990). Сама лапа, что передаётся вам по отличной цене, понравилась безакцептно. Интересная фактура, прекрасный вкус — игра с тончайше сладким, тончайше кислым, с кремом, что лучше любого соуса. Если советовать, то греть крем больше, или он просто ждал своей пары дольше нужного — их соитию в тарелке не должна мешать разница в темпераменте и температуре. И тогда отдаю плашку «Заслуживает отдельного посещения».

Осьминог с муссом из топинамбура

Фисташковый пирог с джелато (390). Ну, это чизкейк на 96.7% впечатлений, возможно, с добавками орехов, но это не точно, и чуток перемороженный, с льдинками, сорбет халвичный. Если поменять название, будет совершенно десерт: не разогретый, не пирог. Не разогретый, зачем ему мороженО? Пирог, исполненный отлично, и в другом месте хвалил бы, и за кисленькую, неожиданно кисленькую стенку борта особенно — такой финальной коды не ждал. Заказал бы ещё? Нет. Я покупал другое. А что вы представляете себе от строчки «Фисташковый пирог»?

Фисташковый пирог с джелато

Всё равно: кухня от повара с чувством вкуса и фактуры, чувством прекрасного и антуража. Еда вся не просто выше среднего, а даже немного удивляет сейчас. Когда есть гости, то живо, дышит место, динамика видна. Нравится. «Атмосфера», о которой так любят говорить. Громко. Столы близко, чужой рот говорит в тридцати сантиметрах — пожалел, что струсил, когда был один и не остался. Если приходить не в выходные, то покойное, приятное всем, и даже персоналом, место. Кроме мебели, кроме той, что у стойки. А если вы ещё и любите эти странные смеси разных напитков, что чаще называют «коктейли», то совсем уж надо вам! Даже я это почувствовал.

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 33 , м. Маяковская, Пл. Восстания