Ресторанный критик изучает Авангард

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Бар «Авангард», Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 33
15.02.2024

«Сольный проект Василия Маркова (Made in China) с акцентом на современные классические коктейли. Кухней занимался Илья Рыжов (“Медные Трубы”). В меню лёгкие, сбалансированные закуски, небольшой раздел горячего и десерты. Готовят тартар из говядины, булочку бриошь с томлёными щеками, батат фри, биск с крабом, осьминог, филе миньон, шоколадный ганаш. Коктейльная карта состоит из двух разделов: аперитивные коктейли на кране и 12 подобранных сочетаний. Можно также собрать любой коктейль по своим предпочтениям. В винной карте акцент на шампань. Средний чек 2000». Рассказал нам канал «А что делать?» (https://t.me/doing_spb/3525).

Место, сразу говорю, не просто «не моё» — обратное от моего. И первый раз просто сбежал. Место, говорю сразу, не моё, хотя вообще-то готов целовать следы смелых владельцев, что забрали мёртвое помещение Brixton на Жуковского: его стены скучали дольше, чем кормили суммарно все заведения... А ведь я даже не риелтор, радоваться такому. Место, сразу скажу, не моё, и буду приводить абзацы аргументов, которые, впрочем, не перечёркивают итоговую рекомендацию! Не моё — это не значит, что не ваше!

Один зал. Одна стойка. Темно, но есть настольные лампы. В баре вообще не ругаюсь на свет. Но тут надо понимать, что фасад заведения совершенно совпадает с остановкой общественного транспорта. И если сама конструкция павильона не сильно мешает, просто закрывает одно окно, то когда прибывает автобус, в соседнюю витрину врывается дверной прожектор. Наверное, впервые вижу, впервые этим шокирован в общепите. Раз, два, три, четыре. За сорок минут. При всей критике Губернатора общественный транспорт ходит неплохо так!

Я много писал про мебель и отношение к гостям. Да, в каждой второй статье пишу про неудобства, непродуманность, но тут все грехи вместе! Я просто без смущения спросил официанта: «Это <цензура>?». Диван с деревом прямой стены вместо какой-то спинки, и ещё такой холодный/неуютный — даже меню не смог читать. Сидения в оконных проёмах с подушками и без опоры для спины сразу выпали, остальная, вроде удобная, мебель на вид новая, а как бэушная: спинка пляшет в руке. Не поверю, что за месяц можно привести в такое состояние! Первый стол шатается так, что сразу половина стакана воды выливается: тряпки, пересаживания, ужас. Первый стул продавливается. Пробую менять. А смысл? Из трёх визитов в тот, что в субботу вечером (а тут вообще открываются только после 18 и пять дней в неделю), почти аншлаг, меня даже два раза пересаживали: бар — «четвёрка» — «двойка»... Могу честно писать, что осмотрел весь зал! Такой вот сложный зал.

Все общительные, контактные: масса сторителлинга, рассказы про меню, историю — миссию — идеологию. Сервис хороший. С ошибками мелкими, но мне всё равно нравится. Например, приносят не так, как просил, по переменам, а два блюда вместе. Зато много про коктейли рассказывают. Коктейли — тема не моя: честно послушал красивый рассказ всех красивых людей о красивых сочетаниях на двух страницах — по 650 и по 690 рублей. Воду наливают бесплатно, чая нет в меню, кофе 190, лимонады 290, вино от 650. А вот меню небольшое, это мы распробуем!

Севиче из лакедры с пряной грушей и голубикой (450). Ложку не принесли, я даже решил, что зря купил... Прекрасное блюдо: яркое, грубое, странное, непривычное и знакомое. Карри в соусе, селёдочный… более настоящий, чем селёдочный — концентрированный, преувеличенный специями, помимо засола, вкус тёмной рыбы, сладкая груша, лук. Голубика, наверное, осталась на кухне. Или в Нижнем Новгороде осталась, откуда шеф, прошедший через медные трубы.

Севиче из лакедры с пряной грушей и голубикой

Тартар из говядины на ржаном хлебе с тмином (550). Предупреждают, что будет со щучьей икрой. «Нет, я не против, спасибо». Мелкая рубка, но не каша, приятно оттенено солёным — умамисто очень. Да, на хлебе, но кнели немелкие, внятные — всё очень распрекрасно: просто идеальное совпадение блюда с антуражем. С хорошей его частью.

Тартар из говядины на ржаном хлебе с тмином

Паровая бриошь со щеками (390): волокна крупные, не каша взорванная, да кубик корнишона в тему. Нижняя булочка влажная, но у понятия «влажность» в моей вселенной есть и доброе определение! Всё вместе вышло лучше лучшего бао!

Паровая бриошь со щеками

Кацу Сандо с кроликом и пикули (570), «японский сэндвич с котлетой», в общем, кто не знает. Толстый, в разных частях с мои всякие пальцы, натуральный шницель, приготовленный знатно, с легчайшим хрустом, салат рубленый, соус необычный — от первого куска остановился, удивился. Рядом набор лёгких маринадов с хрустом. Замечательно. Тем более блюдо из совершенно не моего ряда: сэндвичи ем раз в год.

Кацу Сандо с кроликом и пикули

Осьминог с муссом из топинамбура (990). Сама лапа, что передаётся вам по отличной цене, понравилась безакцептно. Интересная фактура, прекрасный вкус — игра с тончайше сладким, тончайше кислым, с кремом, что лучше любого соуса. Если советовать, то греть крем больше, или он просто ждал своей пары дольше нужного — их соитию в тарелке не должна мешать разница в темпераменте и температуре. И тогда отдаю плашку «Заслуживает отдельного посещения».

Осьминог с муссом из топинамбура

Фисташковый пирог с джелато (390). Ну, это чизкейк на 96.7% впечатлений, возможно, с добавками орехов, но это не точно, и чуток перемороженный, с льдинками, сорбет халвичный. Если поменять название, будет совершенно десерт: не разогретый, не пирог. Не разогретый, зачем ему мороженО? Пирог, исполненный отлично, и в другом месте хвалил бы, и за кисленькую, неожиданно кисленькую стенку борта особенно — такой финальной коды не ждал. Заказал бы ещё? Нет. Я покупал другое. А что вы представляете себе от строчки «Фисташковый пирог»?

Фисташковый пирог с джелато

Всё равно: кухня от повара с чувством вкуса и фактуры, чувством прекрасного и антуража. Еда вся не просто выше среднего, а даже немного удивляет сейчас. Когда есть гости, то живо, дышит место, динамика видна. Нравится. «Атмосфера», о которой так любят говорить. Громко. Столы близко, чужой рот говорит в тридцати сантиметрах — пожалел, что струсил, когда был один и не остался. Если приходить не в выходные, то покойное, приятное всем, и даже персоналом, место. Кроме мебели, кроме той, что у стойки. А если вы ещё и любите эти странные смеси разных напитков, что чаще называют «коктейли», то совсем уж надо вам! Даже я это почувствовал.

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 33 , м. Маяковская, Пл. Восстания
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Сочи Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в