Ресторанный критик измеряет ПивоVaria

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «ПивоVaria », Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 8
16.04.2021

Ещё год назад, когда открытий было много, я мог себе позволить вычеркивать объекты, где по телефону отвечали не названием ресторана, должностью и именем, четко, как в Армии России, а где приходилось аллекать и спрашивать: «Это прачечная или ...чечная?». Ещё год назад, да что там — ещё за минуту до этой новости в марте, я был уверен, что не может быть маленького ПИВНОГО РЕСТОРАНА на месте авторского и приватного Gras от Антона Абрезова. Ага, угол Садовой и Инженерной. Потому как в голове понятие «пивные рестораны» ассоциируется только с большими площадками на 300-600 мест, огромными пространствами да с девушками с дюжиной литровых кружек на груди...

Интерьер — просто и чисто. Максимально просто и лаконично. Голые стены, металл и краска с экраном для проектора, которого как раз и нет, таким белым пятном, и одна стена деревянная от прошлого ресторана — помним, скорбим. Мебель проста, выглядит «не под заказ», а новая или нет, не знаю: не был в последних вариантах работы этого адреса, довольно грустных и до пандемии, а их много случалось. Всё ожидаемо сейчас. Сидеть удобно даже на диванах, прямых и кожаных, поясница в покое устроилась на спинке, а не висит в пропасти.

Нет скидок ни на тест, ни дневных, ни предложений каких. Только стендап обещан. Ладно, выбираю время без этого разговорника. Четверг, 20.30 — я один на два зала и пятьдесят мест. Выходные, 13.30 — я один в зале, но, предположительно, гости где-то есть… Гардероба нет или не предложили, так что мы с курткой вместе и сидели оба визита. Вот вам и концепт народный. Ладно, ругать не буду — девушка просто лучезарной доброты, от нее не убежать, придется покупать и еду. А это не пиво, там заготовки... но я смел. По ритуалу одно замечание: давно, не помню сколько, год не езжу по регионам, не видел приборов в самокрутках салфеток. Мне казалось, в Петербурге уже много лет это примета СУСов. Я же говорил, что тут много странного…

Меню, в принципе, если знаешь про концепт, мне нравится. Главное – небольшое. Чаудер, почему-то клэм, но попробую его, утиные крылья, а не куриные, бургер с вишней, а стейки «Праймбиф», а не «М...». Надо пробовать, вот только пиво хорошо бы отдавать минут на десять быстрее. Все пиво — и бутылка, и разливное. Это скорее сервиса примета. Бутылку нельзя забирать, налив: гость должен с ней познакомиться, запомнить, сопоставить глоток с описанием, с картинкой… О чем я? Опять к сервису вернулся. Хорошему, но на таком фоне приятном настолько же ярко видны проблемы. Например…

Салат «кальмар/цукини/дзадзики» (330) на фото в меню похож, и это плюс, но… жуть. Лист самый старый и жухлый за полгода — в салатах не встречал такой в самых пустых местах. Кальмар — старая заготовка, заранее обжаренная, обветренная, плотная, холоднющая. «Брррр» — одно и самое верное слово. Мертвая еда, из которой только черри понравились, соус и цукини. Идея хорошая, исполнение позорное. И если лист от «пустого ресторана», то кальмар не понять, не простить, не объяснить. Хозяин это ел? Унесли без вопроса — вот так же и вам отдадут, сто процентов. Все три перемены первого визита без вопроса. А значит, у ресторана нет шанса стать лучше. Платит, и ладно. Только про десерт спросили на второй день почему-то.

Салат «кальмар/цукини/дзадзики»

После этого реально страшно пробовать суп — Клэм чаудер (390). Такая же заготовка заранее обжаренного кальмара плотного, но в приятно густом, горячем, и это самое главное, сливочном бульоне. Он съедобный хоть, пусть и стоит закрыть глаз, как вспоминаю салат. Кукуруза и картошка кубиком, одна мидия, одна креветка небольшая — и все. Съедобно хоть, но очень, очень дорого за этот состав! «Отказать».

Клэм чаудер

Тартар с копченым желтком (430). Лучшее в нем — это подача: точно как на фото, с сеном. Мало — слой на тарелке высотой пару миллиметров. Нарезка такая, что вилкой «счищается». Фарш «котлетный», я не ругаю, очень-очень мелко, совсем французского стиля. Нормально, но с приправами надо смелее.

Тартар с копченым желтком

Чили кон карне (340). Мало, меньше порции я не помню, но и не так дорого в сравнении с десятью последними моими «чилями». Шесть ложек столовых с маринованным халапеньо, фасолью, фаршем. Как простое блюдо, наверное, даже неплохо — а вот узнать чили, и корн, и карне я бы не смог.

Чили кон карне

Фиш энд чипс (390). Качественная рыба — кажется, ассорти — но пресный, неудачный кляр без азарта и хруста, и такой же пустой соус, ничего не меняющий. Наверное, пытались сделать «ресторанность», но тут правила иные. И дело не в стилизованной «газетке»! Которой нет.

Фиш энд чипс

Бургер (560): нормально. Нет другого слова. Нет, есть – «дорого». Потому что обещанной фирменности соуса не вижу, а она должна бросаться в глаза, в рот с первого укуса. Да и причин оценить его в 560 рублей нет. Ну и размер котлеты. Только «нормально».

Бургер

Ребра BBQ (540 за половинку порции): мне понравилось. Само мясо аппетитно и сочно, в меру жирно, да и как чисто отходит от кости. С глазировкой перемудрили: она перегорает, появляется вместо приятного карамельного вкуса уже какая-то гарь-горечь. Ее хочется салфеткой снять…

Ребра BBQ

Стейк Скёрт 250 граммов (650). Выбрал из пяти вариантов по совету официантки — ответственность переложил. Вы знаете, всего ждёшь после описанного, но не ждёшь верную прожарку в этих полусантиметрах плоти (даже не знаю, какой вес при такой толщине). Но это мужское мясо с норовом, вкусное и тут, и в любом другом месте, даже специализированном. Честная покупка. Да.

Стейк Скёрт

Тыквенный пудинг (290): просто, понятно, НЕСЛАДКО – лучи благодарности, со сладким мороженым. Для пивного места, где всего два десерта – «да». Цену сделать 240. Плиссс.

Тыквенный пудинг

Пивная карта — давно не видел такой: как будто для пивных экспертов, а не туристов в историческом центре. Кто знает все двадцать «пив» просто по маркам? Что это, какой вид, какая страна, пшеничка или стаут это, нерусское название чего? Я такие карты называю «Для Артема Караваева», моего соавтора по проекту крафтовому. Я, при том что часто вижу пивной ассортимент, меньше половины смог определить. При такой загрузке первый вопрос: а что сегодня проливали? Всё равно, что покупать, лишь бы не старое в трубах от колдрума. Девушка Юлия тянет проект своими приятными рассказами — если премию не выпишете, я нажалуюсь выше. Не просил пробу, уже купил пиво, а все равно принесла попробовать два наперстка тех сортов, о которых был у нас разговор. Как иллюстрация, доказательство совета. Вот!

Я не знаю, что ещё сказать. Понятно, что гостей нет — не потому, что так плохо, а потому, что новый и кризис на дворе. Но как быть потом... Проживут ли месяц? Тот срок, когда кухню и сервис доделают.

Пивной ресторан на Садовой Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 8 , район: Пушкинский Кухня европейская
Отзывы 0 Забронировать